【众测】长得好看就能为所欲为?—divoom 玛奇朵蓝牙音箱众测体验

2018-12-11 15:33:21 1点赞 1收藏 0评论

前言

打开各大商城的音箱品类,你可能会发现,除了那些主打“高音甜,中音准,低音劲,就是通透”的大号“HIFI”音箱外,还有那么一些,小巧、便携、美丽、可爱、少女心爆棚而且功能多样的小家伙也卖得不错。毕竟这是一个看脸的世界,也许长得好看真的能为所欲为?

简单开箱

打开熟悉的朕值到了包装盒就看到了玛奇朵蓝牙音箱,它的包装盒与divoom的官网一样,完全没有中文标示。

拆开包装盒可见宣传文案中所说的“精美收纳盒”盒子摸起来应该是“聚碳酸酯”的(其实就是塑料的,说化学名好像有点厉害。)中间蓝色的部分是纸质的,可以拆下。此外收纳盒还带一条写有Divoom品牌名的皮带。

收纳盒内装有蓝牙音箱、合格证、说明书、充电线、AUX线、天线等配件。说明书非常厚,但是有用的部分也就最后4页,厚是因为说明书是用十二种语言写的。

上方绑带内夹着的是几张贴纸和一张明信片。贴纸个别几张感觉很有异域风情哦。

一家人就要整整齐齐一家人就要整整齐齐

外观配件与参数

音箱本体是绿色的,意外地与我的桌子几乎一样。使用几颗螺丝固定。正反两面使用了外观一致的网罩,不过只有正面有喇叭,而且正面有divoom的商标。

顶部有一条可拆卸的皮带,三颗多功能按键。

右侧下方绿色的部分有一个按键,负责电源开关以及模式切换。内部有三种颜色的灯光。下方是micro-USB接口,也是机身上唯一的接口。

配件部分之前介绍了,包括充电线、天线和AUX线。因为机身只有一个接口,所以这几个配件都是micro-USB接口的。包括AUX线,确切应该叫micro-USB转AUX线吧。

规格参数摘抄一部分说明书吧。

尺寸 95.7*54*64.7 mm

重量 298 g 喇叭尺寸 40 mm

输出功率 6w 响应频率 80-20KHz

信噪比 ≥80dB 播放时长 10小时以上

电池容量 1400 毫安时 蓝牙版本 5.0

使用体验

如前言所说,这款产品虽然是个音箱,但是它其实和HIFI相差还是比较远的,产品吸引人购买主要是依靠其比较亮眼的外观、便携性、以及功能多样这一点吧。外观前文已经说了,接下来说说他的音质和功能吧。

这款音箱有三种模式,分别是AUX模式、蓝牙模式和FM收音机模式,通过右侧绿色开关可进行切换。三种模式有三种不同颜色指示灯(蓝牙和AUX略像。)并有三种音效提示。

AUX模式

接xplay6 开启HIFI

最明显的槽点有两个:

第一,底噪声比较大。因此在这种模式下使用时最好不要把播放器和音箱音量开得太大。

第二,音质算不上好。我试听了杨丞琳的《一千零一个愿望》(单人版)

音乐前几分钟因为伴奏只有钢琴,人声也只有女声独唱所以听起来还是可以的,但是后半部分配器开始丰富起来,李荣浩的和声加入后,槽点就来了——他的和声部分几乎是听不见的。

这种模式下适合聆听一些编配不太复杂伴奏比较简单的流行乐和器乐独奏。举例来说,比如 、岸部真明的《奇迹の山》和depapepe的《风向仪》。听来都没有明显地感觉到不舒适,至少全部的吉他声音还是能听到的,没有很浑的感觉。虽然不能“为所欲为”地还原音源,但这带来的好处就是,它不怎么挑音源,320K MP3就能畅享啦。

这三首曲目的试听实际效果,我会择机放到哔哩哔哩,因为那里可以保存320K音频(如果本站允许的话。)

蓝牙模式

我觉得这个模式应该是最良心的模式了。可玩性挺丰富的,可以连接手机接听电话,支持TWS技术,可以双机交火组成立体声音箱。当然鉴于其三百余元的售价,组立体声音箱的性价比确实不高。不过很神奇的一点是——在这个模式下低噪声低了不少。

FM模式

常见的蓝牙音箱FM模式多是收听网络电台,但是这款音箱非常耿直地附送了收听传统电台的功能。不过由于机身只有一个接口,当你躺进被窝,插上天线开始收听今晚的《千里共良宵》时,一定要时刻警醒——这个时候你是没办法给玛奇朵充电的。

其实这个问题在AUX模式下也是存在的,我不懂为什么厂商不做个普通AUX接口+micro-USB接口的产品。而且8102年的micro-USB也很棒棒呢。此外还有一个共有的问题是开关距离插口太近,插上配件以后很难转换模式。用起来不是很方便。

充电

充电时,如在关机状态则红色灯光亮起,可以边充边用,但是不同模式指示灯颜色会改变。边充边用干扰比较明显。此外玛奇朵并不支持快充协议,只需使用普通的MICRO-USB充电线充电即可。

最后表扬一下

上文说了很多产品使用中的不方便,但是这家伙毕竟还是个小音箱,在特定的场景下还是有用武之地的。比如说周末宅在家里追剧的时候,用蓝牙模式连着手机,总归要比手机外放好听,还能接个电话,挺方便的。关键是它颜值高啊,摆在那看着都好看,眼瞅着快圣诞了,买个粉嘟噜的送给姑娘还不是美滋滋。

点个题,长得好看并不能为所欲为。但是这个长得好看的小音箱也有可取之处。

亮点 蓝牙模式很好用 功能还算多样 长得好看,适合手机追剧、听广播以及摆着看。

槽点 AUX底噪略高、音质一般、接口老旧且数量太少 开关位置不佳,使用不便。