重返宝可梦:初代的黑历史(都市传说系列第二弹)

2018-12-19 16:29:59 93点赞 120收藏 39评论
重返宝可梦:紫苑镇五大不思议(都市传说系列第一弹)近期爆火的《精灵宝可梦》系列在情怀加成下,可谓在国内狠狠刷了一次脸。很多人一开始或许只认识皮卡丘,现在对于妙蛙种子、小火龙、杰尼龟的御三家以及等人气宝可梦也津津乐道。明年即将出第八代宝可梦的传统续作。对于很多Let’sGo回坑的玩家来说,可能对系列并不是那么熟悉。小小值将在近期进行一些趣味科普,让各游戏小小值| 65 评论23 收藏124查看详情

除了紫苑镇之外,宝可梦还有许多其他的都市传说。这些传说产生的背景,有些是因为当时的信息传递不畅,导致一些谣言以讹传讹,有些是主观臆测,还有些则恐怕是官方埋的暗线。它们并不像紫苑镇一样,有一个核心的主题,而是零散分布在游戏的方方面面。在第二弹,小小值会为训练师们介绍一些初代的著名传说。

传说一:梦幻——起源/谣言

重返宝可梦:初代的黑历史(都市传说系列第二弹)

近期宝可梦球奉送的梦幻成了一时热议的主角,作为初代的幻之宝可梦,以动物胚胎为原型设计的梦幻在设定上拥有一切宝可梦的DNA,可以学会游戏中所有的技能机器、秘传学习机、除特殊招式外所有定点学习技能。在剧场版《超梦的逆袭》与《梦幻与波导的勇者》中,调皮可爱的形象让它的人气长期居高不下。

事实上梦幻的高人气甚至在当年决定了精灵宝可梦系列的生死。在精灵宝可梦初代,没有任何合法手段可以捕捉到这一只幻之宝可梦,于是有都市传说称挑战石英联盟到一定的次数,即可通过尼比市的火箭前往宇宙空间捕捉梦幻。

重返宝可梦:初代的黑历史(都市传说系列第二弹)

但很遗憾,这个都市传说是假的。

梦幻在一开始,其实是没有打算做进游戏的。初代游戏仅有150只,森本茂树设计的梦幻并不在其中,而是作为废案准备舍弃。但出于对梦幻的喜爱,森本茂树清理出了一些空间,偷偷地把梦幻加入了游戏,但并没有合法的取得途径,而是必须通过BUG捕捉。

重返宝可梦:初代的黑历史(都市传说系列第二弹)

最初的超梦的图鉴说明并没有提到梦幻,到皮卡丘版才改了过来

初代的梦幻

之后,或许是有人发现了捕捉梦幻的BUG,或许是常见的解包——总之,梦幻成了一只神秘色彩浓郁、充满了传说的宝可梦。甚至带动了初代《红/绿》低迷的销量。当时有各种各样的都市传说,除了前文所述宇宙空间传说之外,最著名的一个是在圣安奴号船边上的岛屿有一辆卡车,只要用怪力术推卡车,梦幻就会出现。这个传说或许是因为那个岛上只有一辆卡车,显得十分突兀。在之后的火红/叶绿复刻版,GF在卡车里放了一个釜炎仙贝,算是对这个传说的致敬。

重返宝可梦:初代的黑历史(都市传说系列第二弹)

之后任天堂首先在COROCORO组织限量赠送梦幻的活动,由此开始了举办活动并赠送特殊宝可梦的惯例,而且因此开始,梦幻成为了幻之宝可梦的代表,并且几乎每一世代中都存在除活动赠送外无法捕捉的幻之宝可梦。

重返宝可梦:初代的黑历史(都市传说系列第二弹)

幻之宝可梦们,近期还多了捷拉奥拉、美录坦、美录梅塔三只

如今随球附送的幻之宝可梦梦幻,在当年也是训练师们共有的憧憬。在游戏中看着当年魂牵梦绕的梦幻,心中除了欣喜和激动,还有一丝圆梦后的淡淡失落。

重返宝可梦:初代的黑历史(都市传说系列第二弹)

PS:有不少黑心商家将精灵球PLUS与梦幻拆开卖,在此说明,梦幻是原本就在精灵球PLUS里的固定礼品,且绝不会有闪光梦幻。

如果要从精灵球PLUS中取出梦幻,首先要保持NS联网状态,并将精灵球PLUS靠近,通过“包包”→“连接”→“神秘礼物”→“通过精灵球PLUS接收”,即可将梦幻取出。需要注意的是,由于只有一只梦幻,取出后请勿删除存档。

警告!闪光梦幻一类的修改物可能导致NS被BAN机!

传说二:幻之女主角

作为初代的官方攻略书封面,杉森建画了这么一张作品。

重返宝可梦:初代的黑历史(都市传说系列第二弹)

在这封面上,我们可以看见带着妙蛙种子的赤红、带着小火龙的青绿,和一位带着杰尼龟的女孩。当时的玩家们很喜欢她,将她称为“小蓝”。并期待着在之后再见到她的出场。此后,《精灵宝可梦特别篇》漫画中,也加入了小蓝作为三主角之一。她古灵精怪,亦正亦邪,战斗时充满了狡狯和魅力,之后被大木博士解开了心结,成为了一名正义的宝可梦训练师。

重返宝可梦:初代的黑历史(都市传说系列第二弹)

但在之后的复刻“火红/叶绿”,女主却并非小蓝,新出场的女主角小叶身上,我们能够看见一些小蓝的影子,但不少玩家就此忧心忡忡,害怕小蓝就此被作为废案废弃。

重返宝可梦:初代的黑历史(都市传说系列第二弹)

而直到本作的Let’s Go,小蓝终于以官方名字“碧蓝”出场,这22年的幻之女主角,终于正式获得了官方的承认。

传说三:蔓藤怪

在初代的真新镇下方,有一条21号水路,玩家们会经由这里去往红莲镇。这条水道十分特殊:在第四世代之前,这里是唯一一片有草丛的水道。而这片水道的草丛,就是初代唯一一处可以捕捉蔓藤怪的地方。

重返宝可梦:初代的黑历史(都市传说系列第二弹)

蔓藤怪乍一看就是由蔓藤与水草裹起来的一团蔓藤球,除了两只眼睛外,脸和身体都隐藏在蔓藤底下,却偏偏还长着一双脚,脚上穿着两只红色的童鞋。

重返宝可梦:初代的黑历史(都市传说系列第二弹)

不知道何时,有了一条传闻:蔓藤怪其实是小孩子在水中淹死后变的,由于怨气,它会去拉扯别的小孩子溺水。而更有甚者,认为初代之所以没有女主,就是因为小蓝溺死了,变成了蔓藤怪。那双童鞋也正是溺死的小孩子脚上穿的(一说是初代废案女主的鞋子,但初代女主穿的鞋子并非红色)。另外,在其后的作品,蔓藤怪出没的附近,小镇里都会给水域装上围栏,据说就是为了防止小孩子被蔓藤怪拉走溺死。

重返宝可梦:初代的黑历史(都市传说系列第二弹)

这则都市传说还曾有过不少同人漫画作品,最出名的就是由“モア^”创作的同人了。该作品除了上述都市传说外,还设定了小智家的吸盘魔偶是穿着吸盘魔偶服的蔓藤怪……这位作者曾经被誉为“野生公式”,现在也还活跃于同人创作圈中。

传说四:遗失编号

传说在初代游戏中,先与教学抓宝可梦的老人对话,演示捕捉宝可梦,之后飞去红莲岛,在东岸冲浪后遇到野生宝可梦,即有一定几率会碰上遗失编号宝可梦。遗失编号在形象上有五种,红绿蓝与黄版各一只的乱码宝可梦、镰刀盔化石、化石翼龙化石与紫苑镇的鬼魂形态。由于诡异的化石、乱码与鬼魂这些恐怖片喜闻乐见的元素,这个都市传说风靡一时。

重返宝可梦:初代的黑历史(都市传说系列第二弹)

而这个都市传说,是真的。遗失编号虽然只有五种形态,但总共其实有39种,其中9种有自己独特的宝可梦叫声。这些叫声被与其他宝可梦叫声归类在一起,应该是曾经的废案。网上也有过森本茂树当年设计了190只宝可梦的传言,正好是151只+39只。

在部分废案图片流传出来的今天,我们也能看一看当年未被采用的宝可梦们。还有不少粉丝根据废案进行创作,

推上Gerph创作的废案宝可梦

传说五:耿鬼的来历

耿鬼,身高1.5米,体重40.5公斤,而它的前两个形态鬼斯与鬼斯通,体重都是0.1公斤。那么为什么耿鬼的体重会突然增加,而且是40.5这么一个零碎的数字呢?

让我们看一下另一只宝可梦的数据。皮可西,身高1.3米,体重40.0公斤。形象上与耿鬼大致相同,有着一个浑圆的身体,和两支长长的耳朵,甚至耿鬼背后虽然不像皮可西一样有着两只翅膀一样的东西,但也有着许许多多的刺。

重返宝可梦:初代的黑历史(都市传说系列第二弹)

身高体重如此近似,那么耿鬼与皮可西的关系就颇为耐人寻味,有些人认为耿鬼是皮可西的影子,而更为风行且惊悚的一个解释是:耿鬼是鬼斯通吃了皮可西之后进化的。

重返宝可梦:初代的黑历史(都市传说系列第二弹)

这个都市传说谈不上真假,姑且算是一个怪谈吧。

传说六:百变怪的身世

初代游戏中,百变怪的捕捉位置有包括华蓝洞窟在内的五处。而在黄版,百变怪则只出没在宝可梦屋与华蓝洞窟。宝可梦屋记载了一系列复制超梦的实验数据,而华蓝洞窟更是超梦最终等待玩家的地方。所以,超梦与百变怪应该是有什么联系的。

一提到百变怪就不得不说它的招牌技能:“变身”,通过变身招式,百变怪可以变成任何一只宝可梦,并完美复制对方的能力与招式。而整个世代,能够学会变身招式的,只有两只宝可梦:百变怪与梦幻。而百变怪与梦幻的体重都是0.4公斤,颜色也颇为类似(连闪光配色也都是蓝色)……而众所周知,超梦是用梦幻的细胞复制出来的宝可梦,那么百变怪呢?有没有可能是在火箭队制造超梦的过程中,失败的试验品由于基因不稳定而变成百变怪,被随手丢进路边草丛,而百变怪则继承了梦幻的变身能力?

重返宝可梦:初代的黑历史(都市传说系列第二弹)

这个传说没有得到过官方的证实,但是有着各种各样的暗示。例如在POKEMON GO游戏的梦幻任务中,第五阶段的任务之一即是“为了研究梦幻,请捕捉百变怪”。鉴于初代时梦幻的加入也是大出GF官方意料,这一设定有可能是黄版顺手而为。虽然在Let's Go的华蓝洞窟中百变怪似乎少了很多,但一想到百变怪的身世这么曲折,顿时感觉有点无法直视百变怪了。

第五个任务要求抓一只百变怪

传说七:错误的进化

最后这一条就当一个彩蛋吧。这个都市传说起因于玩家偶然发现了绿毛虫一家与毛球一家的违和感:绿毛虫的眼睛是清澈的,巴大蝶的眼睛却是复眼;而毛球的复眼在进化成摩鲁蛾后也变得清澈了,并且巴大蝶的“手脚”、触角、口器、配色都与毛球即为类似。最后,从现实原型来看,绿毛虫长得像凤蝶幼虫,摩鲁蛾也是一只凤蝶,而巴大蝶则更像绢蝶。让人不得不怀疑这两家是GF当年搞出来的乌龙。

重返宝可梦:初代的黑历史(都市传说系列第二弹)

这一点官方并未承认过,但后续还有这么一对宝可梦:小嘴蜗与盖盖虫,这两只互相交换之后,小嘴蜗会进化成更像盖盖虫的敏捷虫,而盖盖虫会进化成更像小嘴蜗的骑士蜗牛。这一对奇特的宝可梦是不是对巴大蝶与摩鲁蛾两家的致敬,就不知道了。

重返宝可梦:初代的黑历史(都市传说系列第二弹)

另外,由于初代鬼斯与铁甲贝长得非常相似,在图鉴还未普及时一度有都市传说称刺甲贝是由鬼斯进化而来的。在第五世代引入了破壳招式,并且发现铁甲贝能够学会这一招式后,就有玩家做了这么一张动图,非常有趣。

重返宝可梦:初代的黑历史(都市传说系列第二弹)

那么本期宝可梦都市传说就到这里,大家下期再见啦~

重返宝可梦是值得买的游戏组重返游戏制作的精灵宝可梦专栏,致力于为大家带来最新最全的宝可梦新闻。
我们将主要从游戏、动画、漫画、周边等角度来全面收集精灵宝可梦的消息,喜欢精灵宝可梦的各位请务必不要错过。

如何订阅:上上下下左右左右BABA,恭喜您成功使用了张大妈游戏密令,重返游戏栏目期待您的关注!手机APP端打开本文,点击这里「重返游戏」标签,进入专题介绍页,点击下方“关注”按钮,即可第一时间收到每天的游戏新闻与推荐内容。花的更少,玩的更好,什么值得买(SMZDM.COM)张大妈执手带您,游历这丰富多彩的游戏世界。

港版 NS游戏卡带《魂斗罗 加鲁加行动》

港版 NS游戏卡带《魂斗罗 加鲁加行动》

PS5游戏 最终幻想7重生Final FantasyVII豪华版/典藏版

香港 海外版 任天堂 Switch NS游戏 马里奥3D世界+狂怒世界

Nintendo 任天堂 港版任天堂nsSWITCH游戏卡带NS 超侦探事件簿 雾雨谜宫

Nintendo 任天堂 香港直邮 欧美版 任天堂 Switch NS游戏 波斯王子 失落的王冠

Nintendo 任天堂 Switch NS游戏卡带 狙击精英4 阻击4 射击游戏 中文

Nintendo 任天堂 Switch NS游戏 哈迪斯 HADES 黑帝斯 全新

• 当初第151只小精灵,传说是集齐前150只,找大木博士给的

• 大妈这里出现这种文章真是太好了,让我回想起了小时候背着父母在被窝里疯狂刷努力值的日子,行了,我去看看老番茄 [傻笑]

• 皮可西和耿鬼那个感觉无法反驳啊

吃下他,你就可以进化了

• 当年为了梦幻这个传说买了N本游戏杂志研究 [喜极而泣]

• 末入蛾和巴大蝴的问题的确是最后出厂时候的bug错误,导致了身份互换,但这是发售之后的发现的问题后来索性就将错就错了,这点之前看报道是制作组承认的。过去这么多年,也就习惯了。

• 铁甲蛹99级变梦幻 [装大款]

我看你是不把我裂空座放在眼里 [傻笑]

• 童年回忆。没看完

• 没想到原创菌还玩口袋 [doge]

• lets go的超梦洞穴还是有百变怪的

• 梦幻最初是参加官方活动 在现场交换才能获得还是买什么东西附送的 红蓝绿具体没有试过 口袋妖怪黄里面 梦幻的bug方法依稀记得是和一个特定的训练师交战 然后在他走过来的时候使用一个鸟型宝贝的技能 飞去另外一个地方 然后就能遇到梦幻 亲测抓到过 这个应该网上能查到方法

不是用金手指就能抓到吗?

金手指没有灵魂,用bug抓的梦幻比较有成就感 [吐舌]

• 玩叶绿火红时不知道学会闪光术,我硬生生走穿了那个发电厂旁的洞窟。为什么是火红叶绿,因为wo

• 漫画特别篇里的小蓝真的是童年女神 有一种赵敏郡主的的感觉 [装大款]

• 当年完爆机几个版本,都没发现什么隐藏 就算发现了也不能发朋友圈

• 刚看了电影预告很一般

• 当初在gb 上面玩 靠隔壁大哥哥的金手指 给我抓到了梦幻

• 以前比较着迷的是水晶版本,抓雪拉比的传说…在黄金市的护士送的精灵球可以去下面的森林小屋里抓…

这是国内盗版造成的bug,反而因祸得福。正版的雪拉比需要到下一个城市那个通信塔里面,跟手机通讯,才会引发护士送GS球。

是啊国内没法通信

• 当初本同学怂恿梦幻是要摔卡才会出来……于是我就把卡……摔坏了 [装大款] [装大款] [装大款]

• 前几天刚进化完盖盖虫。盖盖虫和小嘴蜗,应该是通讯的时候,盖盖虫拿走小嘴蜗的盔甲所以进化。

• 交换的时候,盖盖虫抢走了小嘴蜗的壳,之后两个都进化了,盖盖虫获得了壳,防御大幅提升,而小嘴蜗失去了壳,速度大幅提升

• 我还是那句话,这篇文章我在以前的口袋迷杂志就看到过,不知道谁翻出来了。

传说在宝可梦群里很多人都知道,零零散散的别说口袋迷了,知乎,巴哈姆特都有,张大妈这个是自己整理的。