一条曲线如何判断声音?大白话聊聊最近很火的哈曼曲线

2019-06-14 14:30:01 25点赞 174收藏 31评论

本文经微博原作者授权转载,原标题《一条曲线如何判断声音?大白话聊聊最近很火的哈曼曲线》,作者:贱兮兮的老羊,未经允许请勿转载。

好久没写科普文了,一方面是因为HiFi市场的萎靡,一方面也是因为自己忙(lan)。最近很多朋友开始跑来问我哈曼曲线,表示很好奇,而现在相关的文章,太多公式,数据和花样繁多的专业术语,让大家有点云里雾里。其实这东西没那么复杂,今儿咱就大白话,把这些东西给大伙儿说清楚,大家也好有个准确的判断。

首先下结论,哈曼曲线是个好东西,照着这个曲线做,【没啥听音经验】的工程师也能做出【在大众眼中】不算差的声音。但绝不代表符合哈曼曲线的声音就是好声音,不符合哈曼曲线的声音,就不是好声音。接下来我们就从几个方面来说一下。

1. 什么是哈曼曲线

2. 哈曼曲线能不能作为好声音的唯一基准

3. 我们应该如何看待哈曼曲线

1:什么是哈曼曲线

哈曼曲线,是一条由哈曼公司定义的“最好的声音”的曲线。这条曲线是怎么来的呢?从原理层面讲一下。讲的是入耳式耳机,头戴耳机和压耳耳机本文不讨论。

在一个听音室里,音响播放能让麦克风测试到平直曲线的测试信号,然后把麦克风放进人工头,由于人耳对声音的改变及躯干反射等,测试曲线会有变化。最典型是在2-5kHz左右会有共振加强。有些朋友可能不理解这个“改变”,我打个比方。正常说话,和对个管子说话,声音是不是会改变?同理,耳朵也会改变声音。理想状况下,当入耳式耳机完全插入耳道,耳朵对声音的自然增益消失,那么,如果耳机想听起来频率响应和音响一样,就不能按平直的曲线来做,而是要按照人工耳实际接收到的曲线来做,也就是下面这个录出来的曲线。

一条曲线如何判断声音?大白话聊聊最近很火的哈曼曲线

这个曲线,就是传说中的“基于diffuse field下等效的人工耳曲线”,这是一个完全基于测量的结果,是科学的。这也是ER4系列的设计理念。通过三节套深深的插入,声音直接传递给耳膜,然后按照目标曲线来做。

但是,这个玩法有个问题,就是从心理声学角度来说,人耳感受低频不仅仅靠的是耳朵,还有身体的共振,想必大家都有过低音轰隆隆然后感觉胸口甚至腿肚子都在震动的感觉吧,那么,如果完全按这个测试曲线来做,身体无法参与振动,那么感知到的低频量感就是不足的。这也就是之前HiFi玩家经常调侃的“正确的声音没有低频”的来历。对于听音经验极其丰富的玩家,录音师这些群体,他们知道,哪些声音是耳朵听到的,哪些声音是身体感受的,而对于普通用户而言,低频是最容易感知到的,而感觉“低频不够”,就可以和“声音不好”划上等号了。

那么,哈曼公司,在发现这个问题之后,决定把目标曲线改一改,改的方法也很简单,用EQ调整高频和低频的比例。采用的是搁架EQ而不是普通的钟形EQ,这俩的区别大家自己看吧。

一条曲线如何判断声音?大白话聊聊最近很火的哈曼曲线

当然具体调整多少,也不是拍脑袋定的,而是找很多人来拧,当一个人拧到主观觉得好听,就把数据记录下来,然后找越来越多的人,统计一下,打个平均,这个曲线,就是所谓的“哈曼曲线”了,放两张已经被放烂了的图。

一条曲线如何判断声音?大白话聊聊最近很火的哈曼曲线

哈曼曲线取得的过程属于典型的客观+主观,既有客观的数据测试,又有主观的加权。所以哈曼曲线经常还会有变化,毕竟找两批不一样的人,得出来的主观结果肯定会有差别。

总而言之,哈曼曲线是一个相对来说还是有一定可信度和参考价值的一个频响目标曲线。我个人是这么认为的,哈曼曲线降低了工程师的学习成本,类似于字帖,让你一笔一划都画进框里,照着抄,不至于错的太过离谱。

2:哈曼曲线能不能作为好声音的唯一基准

上面讲完了哈曼曲线的来历,那么接下来就要聊到,哈曼曲线能不能作为好声音的标准。我觉得在聊这个之前,先插一段声音相关的小话题。

大家听的歌曲,都是由录音师(包括混音师,母带师等一系列都拿国家职业资格证书中“录音师”证的人)录制的,而录音师的工作就是用各种各样的工具来玩声音。对于录音师而言,最主要的三个工具是,EQ,压缩,混响,分别对应调整声音的频率,动态,空间感。当然还会通过添加一些类似于失真之类的东西,来改变音色的特质。

那么问题来了,哈曼曲线对声音的描述,仅仅是频率这一个部分。人们对频率的变化感知是最明显的,动态和空间感,不是经过专门的训练的人,非常难感知。但不容易被感知,并不代表他没有价值或者不存在。每一个有几年经验的录音师都知道,能玩好EQ算是入了门,能玩好压缩的才算登堂入室。

前段时间我在知乎回答过一个问题,如何理解耳机的推好与推不好,截图给大家看一下。

一条曲线如何判断声音?大白话聊聊最近很火的哈曼曲线

上面讲了那么多,主要是强调声音有很多维度而不仅仅是频率维度,我们现在回到哈曼曲线。大家已经理解到,哈曼曲线,是一个描述耳机频率这一个维度的一个标准,但是不是好声音的唯一标准呢?思考下面两个问题:

1. 哈曼曲线是不是频率层面上好声音的唯一标准?

2. 如果一个耳机在频率上符合哈曼曲线而其他方面并不出众,那这条耳机是不是一条好耳机?

先讨论第一个问题。频率响应,更多是一个声音的“风格”,类似于色彩。真实,或者说是正确的声音,“基于diffuse field下等效的人工耳曲线”是一个更加出色的标准,因为这个东西更客观,基于测试,不太含有主观因素,从实际听感角度来说也是更具有参考性。熟悉我的朋友都知道我是小四党,NF Audio在2016年甚至为了致敬小四专门开发了一个软半模。在我们的视角里,小四的声音,从频响端而言就是正确的声音,听觉频响平直,这个也很大程度上影响了NF Audio监听系列产品的设计理念。

一条曲线如何判断声音?大白话聊聊最近很火的哈曼曲线

而与DF目标曲线相比,哈曼曲线更像是在真实的频率响应上增加了一个“滤镜”,因为低频增益较多,对大多数人来说看着舒服,但是并没有那么准确。从我自身的角度,哈曼曲线低音增益过大,是稍微有那么一点儿hufi的,但还是在可接受范围内。但是通过对市场的观察和了解,哈曼曲线这个走向,的确是更加容易让更多的普通用户觉得好。

还有一个很重要的问题是,频响曲线,和实际听感曲线,并不是完全一致的。单动圈还好,频响曲线的走向能基本描述出声音的频率走向。但是对于多单元动铁,圈铁而言,在播放音乐过程中,不同单元的灵敏度及由于阻抗曲线导致的功率分布不同,实际听感不符合频响曲线的也很常见,这是我的日常工作,太多这种情况了。

哈曼曲线是个不错的标准,但是绝非唯一的标准,声音玩到背后,更加应该强调艺术理解,而不同厂家对于耳机的艺术理解,很多是要通过独特的频率响应才可以表现出来的。每个优秀的厂家,都有自己认可的“好的目标曲线”,可能会和哈曼曲线接近,但正是其中的差异让声音变得多姿多彩。这样一来,哈曼曲线,就不是频率层面好声音的唯一标准。

再讨论第二个问题,如果一个耳机在频率上符合哈曼曲线,但其他方面并不出众,那这条耳机是不是一条好耳机。结论是必然不是。频率响应只是声音的一个参数,只有一个参数优秀,并不能代表这个产品就有多么的出色。30w像素但是色彩很棒的手机拍照,跟现在2000w像素但是颜色调校没那么好的手机相比,大概率还是后者的拍照水平高,因为色彩问题可以通过后期调整嘛,就和频率是可以通过EQ调整一样的道理。我们承认频率响应很重要,但是在耳机的设计开发制造中,还有更多事情远远比一条单纯的频响曲线更加的重要。

3:我们应该如何看待哈曼曲线

首先,哈曼曲线是一个好东西,他用客观+主观的方式定义了“优秀的频率响应”从曲线上看起来应该是什么样的。这个曲线对于很多声学技术不足的厂商提供了一个“可供参考的可能性”,但对于声学技术优秀的厂商,哈曼曲线并不是“唯一的可能性”。

而对于用户,哈曼曲线更多是提供了一个通过EQ调整耳机频率响应的参考。EQ这个东西,既能优化音质,又会劣化音质。而哈曼曲线,给普通用户提供了一个“什么是没有问题的频响”的一个相对参考标准。

EQ的主要工作原理,是修正频响问题,但是在修正频响问题的时候,会引入其他问题。

假如一个耳机70分,其中频响问题减20分,其他问题减10分,通过EQ,解决频响问题20分但是引入其他问题5分,这时候,音质变成(70+20-5)=85分,明显音质是得到提升了的。

但如果一个耳机90分,其中频响问题减2分,其他问题减8分,通过EQ,解决2分频响问题,引入5分其他问题,现在音质变成(90+2-5)=87分,反而劣化了音质。

事实上来说,EQ究竟是优化音质还是劣化音质,取决于系统本身问题在哪,频率端问题大,EQ肯定可以提升音质,频率没啥问题,乱调EQ肯定劣化音质。

但是耳机还有很多其他特性,例如动态,声场,还有材料本身的共振音色这些,是无法通过EQ来解决的,再举个简单的例子,一条耳机,振幅非常小,90dB开始破音了,用EQ是无法让声音在100dB不破音的。有句话说的好,上帝的归上帝,凯撒的归凯撒,试图用解决频率问题的工具来解决一切问题,那是不现实的。同理,用频率响应来解释声学的一切问题,那也是不现实的。

4:总结

首先我非常欣慰的看到国内的发烧友开始脱离了“玄学”的讨论,而开始讨论一些声学技术方面的东西。而发烧友整体水平提高,对于我们这种认认真真做产品的企业是有好处的,更多通过数据,测试这些手段来评价耳机,相对会更加客观,我是非常支持的。

其次,哈曼集团对声学的研究,也是值得敬佩的,实实在在的为全球的声学事业做出了自己的贡献,是值得鼓励和赞扬的。这点值得国内的企业学习,不要老是模仿,要做点属于自己的东西。

但是,一个企业的,单一参数的,统计标准,拿来作为评价一个产品的唯一标准,这个就不太对了。在任何一个逻辑推理中,都会有一个基础的“价值观假设”,而基于“符合哈曼曲线的耳机就是好耳机”这一价值观假设,就会得到很多很莫名其妙的结论。这也就是为什么经常会有“推理的论据都对,推理的过程也对,但是推理出来的结论就是神论”的现象。因为这个价值观假设根本就是错的,就像说“百公里加速快的车就是好车”一样,最后得出结论比亚迪唐比劳斯莱斯好,这明显是笑话嘛。

大概就说这么多,毕竟我是国产耳机厂商的老板(虽然我更喜欢我录音师这个身份),大家很容易去揣测我们的动机是洗地啊这些那些,但实际上不是的,我衷心的希望大家都好好研究声学,认认真真发烧,少交学费,尽快找到自己喜欢的声音,然后忘掉器材,在音乐的海洋里遨游。

SENNHEISER 森海塞尔 IE80 入耳式动圈耳机

SENNHEISER 森海塞尔 IE80 入耳式动圈耳机

BANG & OLUFSEN BeoPlay H3 ANC 入耳式主动降噪耳机

AKG 爱科技 K3003 耳塞式耳机

AKG 爱科技 K3003 耳塞式耳机

SONY 索尼 运动蓝牙耳机 SBH70

SONY 索尼 运动蓝牙耳机 SBH70

SONY 索尼 MDR-EX1000 16mm动圈 耳塞式耳机

SHURE 舒尔 SE846 四单元动铁 入耳式耳机

kugou 酷狗 小酷M1 蓝牙 入耳式耳机

kugou 酷狗 小酷M1 蓝牙 入耳式耳机

SONY 索尼 MDR-Z7 头戴耳机

SONY 索尼 MDR-Z7 头戴耳机

audio-technica 铁三角 ATH-CLR100 入耳式耳机

• 31楼
    08-05 21:16

我记得鬼父神弓在大妈也有账号

• 30楼
    08-05 20:41
    芝麻信用

哈曼不是农民工,应该不会搞出个这曲线。这明显是画蛇添足,脱了裤子放屁还觉得自己高明。等于有个弱智知道了凸镜成倒立的实像,就倒立看东西,说好真实啊,不知道神经已经校 正过一次了。耳道是有影响,调琴演奏录音回放都有影响,等于没影响,你听到的就是乐器录音师想你听到的声音,已经翘过了。没文化的公司就喜欢冒充有高科技,生产高级线来卖几千几万。音特美三节套那是深入耳,没有正常听音耳道带来凹陷这个步骤,才需要校正曲线。等于他发现就自己一个在高速上跑慢了,才提一下。哈曼卖了几十年音箱了,不可能打自己脸。没文化就这样,就他一个在高速路上跑30公里每小时,还说比你们安全,还说交规说的。

这是很多年前哈曼搞的的一个内部数据采集统计罢了,现在哈曼部分半桶水的还在B站搞了个账号,总之哈曼有些人本身也是声学楼的,水平和职称也就真的在一线里边算是工程师的农民工吧。

• 29楼
    08-04 23:53
    芝麻信用

你连哈曼的单元调音滤波材料都没有,还说什么曲线避免错误的学习成本,谁告诉你客观数据曲线就能确保这样的避错。哈曼的人自己有经验有材料才能应对曲线和口味上进一步产品落地,不要跟我说啥犯错成本的弯路,很多人到今天还搞不懂外观和声音溢价。

• 28楼
    07-20 04:18

哈曼曲线是找一部分普通人测出来的值,代表的是大部分人的听感取向,当然还有少部分人是不合适的,不是哈曼曲线对每个人就代表好听,但是技术不够的厂家可以把哈曼曲线当做参照微调,节省成本和出错率。这文章意思表达还不够明显?评论区都是一些什么神奇的人在这扯。。。。。。

• 27楼
    06-20 00:09

高保真音箱的目的是要原始回放出演奏者,录音者自己听到的,想要你听到的声音。人家该翘已经翘过了。这货特立独行在高速上跑30还得意,还说是哈曼抽自己脸。还人头录音,喝王二娃,你说哪张唱片是人头录音的所谓曲线的箱子就去听那张。谭谭说了,就你一个在高速路上跑30,拖拉机回田里开,还要贴个跑车透明胶,自己还拿鞋油写个安全。

你看清楚意思再开喷啊,哈曼曲线仅指入耳耳塞的需要,你扯音箱干啥?

好的,非人头测的?

• 26楼
    06-19 18:45

• 25楼
    06-16 21:52

原来是脑放的老羊。。。

• 24楼
    06-15 11:54

“百公里加速快的车就是好车”,说得非常好,本来一个产品的好坏就是多维度的,但很多人喜欢走极端,矫枉过正。我始终认为 消费品适合自己的才是最好的。

别人都在高速上跑100多,楼主开个拖拉机开30,还说交警超速截停人家。

怪不得 失敬失敬

怪不得 失敬失敬

• 22楼
    06-15 00:24

感觉中文已经无法表达你高深的见解,建议用法文

看不懂还看,一边待着去。是给看得懂的看的。

• 21楼
    06-15 00:23

敢问阁下高中最高语文成绩多少分?

俺天天看新闻联播

• 20楼
    06-14 22:15

感觉中文已经无法表达你高深的见解,建议用法文

• 19楼
    06-14 21:38
    九周年勋章

音特美有自己的曲线 就是因为音特美对自身耳机的特性和佩戴作出的修正 某些国产作坊自己做的路边摊耳机 如果生搬硬套哈曼修正的这个曲线 只能落得东施效颦的下场. [中指]

• 18楼
    06-14 21:26
    Visa淘金计划芝麻信用

敢问阁下高中最高语文成绩多少分?

• 17楼
    06-14 20:23

这种主观的东西,还是看每个消费者自己的感受,如果按这条曲线来挑设备,那就是舍本逐末

不是舍本逐末而是大错特错。从乐器到录音该校正的校正了,有好事者自己还要加料,还说是哈曼自己在打脸。

• 16楼
    06-14 20:20

哈曼声学,普及一下,专业声学设计公司,以前属于美国公司。没记错的话16年归于三星麾下!

楼主说哈曼说自己卖了几十年的音箱曲线都不好。应该不是哈曼有问题。

• 15楼
    06-14 20:18

• 14楼
    06-14 20:15

还哈曼,哈曼专业了几十年,想找暴发户的钱了,也不用抽自己脸吧。逻辑上就是假的,典型辣鸡国产高中科学家。

• 13楼
    06-14 20:10

• 12楼
    06-14 19:59

我一个外行居然认认真真看完了[赞一个]

他说所有人都在裤子里放屁,不文明。他要脱了裤子放才文明,岂不知就他一个屁股露出来了。哈曼不可能搞点这奇葩东西。音特美不一样,那是拉稀,不脱不行。

• 11楼
    06-14 19:54

• 10楼
    06-14 17:38
    Visa淘金计划芝麻信用

主要是很多声乐描述太主观又难于想象,才会越来越玄。

• 9楼
    06-14 16:24

鬼斧神工成功引战。看看这场战斗吧。好期待 [吃]

• 8楼
    06-14 15:22

哈曼曲线和摩尔定律一样 [邪恶] 哄小朋友玩呢……

• 7楼
    06-14 15:09

我一个外行居然认认真真看完了 [赞一个]

• 6楼
    06-14 14:58

• 5楼
    06-14 14:51
    芝麻信用Visa淘金计划

好与坏对每个人可能都有差别,人耳听力是有差别的,某个频段敏感,某个频段又不敏感,要结合个人的听力曲线

• 4楼
    06-14 14:50

• 板凳
    06-14 14:42

沙发必赞!!!!!

• 椅子
    06-14 14:41