唯彩陪读机 - 打工人的远程陪读体验

2021-01-26 22:19:22 1点赞 11收藏 4评论

创作立场声明:商品为自行购买,非广告

唯彩远程陪读机智能家教机早教机LED国A护眼台灯六点作业小学生学习机语音辅导作业神器高清摄像头智能家教灯798元天猫精选去购买

先说购物背景。

家里小孩上二年级了,我和老婆都经常加班,下班回家正常回家也要7点多,加班就完全没时间辅导作业了。

家里老人可以帮着看小孩做作业,但是检查和校对啥的,也力不从心。所以一直都在琢磨如何解决远程沟通的问题。

1. 学习专用平板

家里有华为M6平板,专门给小孩上网课用的,

支持学生模式,不用担心沉迷问题;

支持畅连服务,不插卡也可以打电话视频,清晰度比微信好得多。

百科HUAWEI 华为 平板M6 10.8英寸 平板电脑华为推出的这款M6平板电脑取消了正面实体按键,产品拥有8.4英寸和10.8英寸两种屏幕尺寸,两款均配备2560*1600分辨率屏幕,长宽比16:10,华为平板M6 8.4机身尺寸减小,屏占比达到83.5%。配置上,华为平板M6全系搭载麒麟980芯片,存储空间则从64GB起跳,并支持最大512GB的存储卡扩展。支持GPU Turbo 3.0,并提供了可插卡的全网通版本。支持2.4GHz/5GHz双频WiFi、蓝牙5.0等功能。还配备了1300万像素的主摄像头和800万像素的前置摄像头。华为平板M6 8.4英寸搭载双声道立体扬声器,10.8英寸版则支持四声道立体环绕。电池方面,两款电池容量分别是6100mAh和7500mAh,支持18W快充。另外华为平板M6 10.8英寸版新增“平行视界”功能,能够实现同一应用的分屏显示以及不同应用的分屏显示。还支持专属外设,包括磁吸式的蓝牙键盘和一支拥有4096级压感M-Pen Lite手写笔(均需单独购买),来增强办公场景的使用。 0 点评1 原创29 好价80去购买查看详情

但是还是无法解决实体作业的问题,让小孩操作拍照,或者举着平板拍视频还是很麻烦,对学习干扰也比较大。

所以实体作业的问题,还得想办法解决。

2. 网络摄像头

华为智选海雀智能摄像头HQ8/S智能家居监控器无线高清网络摄像头家用全景智能摄像机1080P画质AI智能看护199元AI智能识别,360°全景巡航京东去购买

其实想了想,我的主要诉求就是能看到小孩的桌面,能看清小孩的作业并和他沟通就行,所以网络摄像头也是一个备选方案。正好家里有一个海雀的摄像头,我就想办法把摄像头用头的懒人支架挂在了书桌上面,正对桌面;

实际测试下来效果不尽如人意,网络摄像头大部分都是广角摄像头,拍照实际上并不清晰;200W像素加上广角,实际有效的拍摄面积有限,勉强能看清书上的图画,但是写的字就经常看不清了。

而且实时对讲功能延迟有点大,视频效果也一般,摄像头的核心卖点360度云台,夜视啥的也都没用上。

3。购物选择

圈定了我的核心诉求,高清网络摄像头,要求能看清作业,体积不能太大,最好能固定在台灯上;支持双向通话,其他的功能都可以不要。

然后就开始将网上根据这几个关键字搜索,但是发现网络摄像头普遍的像素比较低;而且大多数网络摄像头都不支持主动呼叫。支持高清500我像素的摄像头,大多数都是电脑摄像头,用于直播啥的,没有网络功能。但是搜索了很久,发现有学习灯,或者叫陪读机这个品类的产品;灯具上集成摄像头,可以直接视频,完美契合我的需求。看了很久,最后除了标题的唯彩之外,还看到另外一款带屏幕的产品

大力智能作业灯T5国AA级减蓝光护眼台灯小学生作业辅导作业检查学生平板电脑学习机家教灯湖水蓝649元国AA级护眼灯,专利双翼设计减少阴影,权威质检报告,无蓝光危害,无可视频闪。高清双摄视频通话,家长不在家也能辅导作业,孩子学习进度实时同步至家长端APP,提前预约每天定时作业,培养好习惯。京东去购买

两款价位相近,但是大力是双灯头,而且还带屏幕(其实就是集成了个百元机),支持语音唤醒,查答案啥的,类似教学辅助的功能,看上去好像是更值一些; 但是恰恰是这个屏幕很让我纠结..... 小孩子铅笔就能玩半天,这个会不会反而变成干扰;而且我比较关注的是高清视频方面,唯彩特别强调了500W像素高清视频,大力t5随然主摄像头标的是800W,但是没有标注视频清晰度,如果只是拍照高清就没啥意义了。

另外,唯彩还标注了支持5Gwifi网络,大力貌似只支持2.4G,让我对视频流畅度也有点疑问。

想了想,还是决定买一个简单一点的产品,于是下单了标题的唯彩。

大力T5: 双光源,国AA级,双摄像头,支持视频通话,拍照作业。带屏幕,支持学习机功能(但是对我是减分项)

唯彩:优点 500W高清视频,5GWIFI,功能简单专注。缺点是相比大力看上去没那么有性价比。

开箱和简单评测:

当天下单,当天发货,走的顺丰,同城第二天一大早就到货了。

唯彩陪读机 - 打工人的远程陪读体验

箱子里面就是灯本体,电源,一个学习垫;

唯彩陪读机 - 打工人的远程陪读体验

学习垫的设计很巧妙,有一个缺口,刚好可以卡在灯具下面,起到拍照定位的作用,对准放的话,摄像拍摄的范围刚好就是学习垫的范围,这样就很容易知道书本放置的位置了。

唯彩陪读机 - 打工人的远程陪读体验

灯上的功能非常简单,一共就4个按键。从右到左,最右边是灯开关,有4档亮度循环;

然后是呼叫键,用于呼叫家长,然后是拍照,最后一个按键是提交作业。。按键上面是扬声器和麦克风。。在上面是状态指示灯和一个电子钟。支持时间网络同步。

摄像头和灯具特写,灯功率8W,国A级光源,稍微低了一点,不过够用了。

唯彩陪读机 - 打工人的远程陪读体验

灯具位置不可调节。

这个灯需要配合一个叫"六点作业"APP使用,应用市场可以直接下载。

唯彩陪读机 - 打工人的远程陪读体验

APP 上可以直接呼叫灯具查看书桌内容。 小孩子也可以按键呼叫大人,呼叫时灯具会有语音提示,呼叫时手机上会收到通知消息,记得不要禁用app通知权限;

如果呼叫两次没有应答,绑定的手机号会收到短信提醒。还算比较贴心。

拍照键就是直接按键后延时两秒拍一张照片,照片会同步到APP上,清晰度还可以。

唯彩陪读机 - 打工人的远程陪读体验

也支持放大查看细节,这只是app截图,实际可以再放大很多。

唯彩陪读机 - 打工人的远程陪读体验

作业键比较有趣,按键后,根据语音提醒,会每5秒拍摄一张照片,小孩子可以翻页连续拍照,一次性把今天完成的作业全部提交。提交后再APP上也会收到一个通知消息,家长可以查阅并直接在线批改。还可以单独把错题选出来,生成错题本

唯彩陪读机 - 打工人的远程陪读体验

其他的,就是添加其他人到陪读列表等基本功能,这里不再详细描述。

最核心的高清视频功能,家里面是200M宽带,实测语音很流畅,视频相对语音有大约1秒的延迟,但是清晰度可以保证,基本和拍照清晰度保持一致。

总结:

优点: 满足核心的高清视频实时辅导作业功能,支持5Gwifi,无屏幕干扰,APP功能比较实用,通知做的比较好;

缺点:非国AA级照明光源,灯具位置不可调节,相比其他同类产品,功能偏少;

总体结论,如果不需要屏幕和学习机功能,只想纯粹给小孩远程辅导作业的话,值得推荐

华为智选达伦智能台灯3床头护眼学习防蓝光阅读写字3Pro台灯

SKYPIX 唯彩 国A级智能台灯 标准版

SKYPIX 唯彩 国A级智能台灯 标准版

HUAWEI 华为 2i 国A级智能led护眼读写台灯

HUAWEI 华为 2i 国A级智能led护眼读写台灯

HUAWEI 华为 led护眼台灯

HUAWEI 华为 led护眼台灯

HUAWEI 华为 DL-27W 国AA级护眼台灯 14W

HUAWEI 华为 DL-27W 国AA级护眼台灯 14W

华为智选达伦台灯护眼学习专用护眼灯儿童写作业学生书桌宿舍阅读

华为智选欧普智能台灯护眼学习专用学生儿童书桌宿舍国AA官方旗舰

京东京造 国AA级进步台灯

京东京造 国AA级进步台灯

Panasonic 松下 HHLT0633 致巡 LED护眼台灯

BAOLIANG 宝量 台灯 触控三档调光 插电款

BAOLIANG 宝量 台灯 触控三档调光 插电款