明明是奇幻大戏,却因为这对神鬼CP,成了今夏最劲爆的撒糖剧!

2019-06-14 14:00:15 32点赞 147收藏 18评论

很久很久以前,在人类诞生之前,天使和恶魔就存在于这个世界,在上帝的指示下,他们来到人间开始辛勤的工作……

这是《好兆头》的故事背景,当这对天使与魔鬼已经习惯了人世间的生活,却接到了毁灭世界的命令,他们该如何反应?

明明是一场奇幻大戏,却因为这对神鬼CP的高甜互动,成了今夏最上头的撒糖剧,简直甜到嗓子疼!

该剧的编剧正是《美国众神》作者尼尔·盖曼,而且是改编自他与《碟形世界》作者特里·普拉切特合作的同名幽默奇幻小说。而后者,已经于2015年因阿尔兹海默症去世。

于是在天使拉斐尔和魔鬼克罗利的相处中,我们看到了盖曼和老普友谊的影子。

《好兆头》创作于上世纪80年代末。作为相识多年的圈内好友和忘年之交,盖曼和老普打从一开始就是以玩票儿的心态写这本书,所以极尽玩闹之能事。

这两位铆足了劲为了让对方哈哈大笑的神奇作品,尽显对欧美文化的玩闹,处处尽是聪明和设计。小说就已经足够精彩,拍成电视剧,就更是一场令人爆笑的大戏。

《好兆头》

Good Omens

导演: 道格拉斯·麦金农
编剧: 尼尔·盖曼 / 特里·普拉切特
主演: 大卫·田纳特 / 麦克·辛 / 乔恩·哈姆
类型: 剧情 / 喜剧 / 奇幻
制片国家/地区: 英国 / 美国
首播: 2019-05-31(美国)
集数: 6

天使魔鬼兄弟情

故事发生在2018年,世界末日的审判又双叒要来了。

恶魔们蠢蠢欲动的想要打败天使占领世界,所以他们安排恶魔克罗利把撒旦之子送往一个美国外交官之家。美国的政治立场就这么被黑了。

按照地狱方面的schedule,在他11岁生日那天,地狱犬与天启四骑士将会相继现身。

然后,辅佐新一代魔王在中东发起第三次世界大战,将地球化为人间炼狱。

杀马特的天启四骑士

纯洁善良的天使们怎么可能坐视不管呢?大天使们常驻人间的天使拉斐尔必须阻挠撒旦。

但他们不知道的是,被丢在人间已经6000年的拉斐尔和克罗利,早成了交往紧密的哥俩好。

六千年的好基友啊,在糊弄上司这方面可是熟能生巧。早在亚当夏娃还在伊甸园的时候,这两位就是好朋友了,说来你不信,伊甸园里那条蛇就是克罗利的化身。

而回到当下,克罗利已经成为了大街上最靓的仔!穿着紧身皮裤,带着炫酷墨镜,开着拉风宾利,听着皇后乐队,那是相当的嘻哈。

拉斐尔倒还是很天使的,端端正正的穿着白西装,没事的时候就乖巧的呆在自己的书店里,喝喝茶看看书,浑身都洋溢着我乖巧我可爱我善良的光环。

这家伙可还是个不折不扣的吃货,因为太好吃还在1789年被关进巴士底狱,和克罗利百年不见,都还记得他欠自己一顿丽兹酒店的下午茶。

这么两个货,他们还能希望世界毁灭?

世界毁灭了,咱们上哪听摇滚乐,上哪吃下午茶,上哪享受所有一切已经离不开的好玩的东西!

表情:不,不要《音乐之声》!

不过计划赶不上变化,对世界大战没什么兴趣、只想peace&love的恶魔克罗利做起事来真是敷衍了事,加上一个更加不靠谱的话痨修女,撒旦之子就这么被抱错了!他被错误地送去了普通的农家,而不是外交官之家。

如此一来,试图教育撒旦之子、想使之变成好人的拉斐尔和试图教坏小朋友的克罗利就都扑空了。

他们跑去了外交官家,一个装保姆,一个装园丁,可怜这孩子不过是一介普通人,恶魔的低语加上天使的教诲,这孩子没精神分裂还算是不错的。

女装大佬克罗利了解下?

空留一个农家男孩,自由自在野蛮生长。

他11岁这年,日子到了,地狱三头犬在人间现身。这地狱犬可谓是赫赫威名,电视剧也给它作尽了铺垫,凶残,嗜血,面貌凶恶,可以根据主人的命名而增大力量……一看就是大BOSS级别的坐骑。

依然是计划赶不上变化,就在地狱三头犬开启自动寻路功能即将见到主人的时候,还是个熊孩子的撒旦之子无意中就说出了自己希望的狗狗名字:“狗儿”。

这个名字要有多弱气就要有多弱气啊!从此以后,地狱三头犬就只是一只会被橘猫疯狂扇嘴巴子的宠物狗了……

直到这时,这两位才意识到,跟错人了,真正的撒旦之子不晓得在哪个旮旯角落里快乐生活呢!眼看末世就要来临了,一大群什么女巫、新人猎巫师、外星人、核弹头全部都掺和进了这出末日大戏……

想好好吃下午茶的天使,和想好好飙车听摇滚乐的魔鬼,他们该怎么保住自己的地球小爱巢?

一切都可入梗

只有短短六集的《好兆头》可谓是玩梗好手,从第一集到最后一集,吐槽无处不在。

毕竟,天使与魔鬼,天堂与地狱,从来都没有离开过流行文化的视野。别的不说,所有好的音乐家全都下地狱了这……

恶搞历史梗是这部电视剧的一个显著特征,从宗教到真实的历史人物,都能拿出来说道说道。毕竟,活了六千年啊,这个故事跟《这个男人来自地球》差不多精彩。

克罗利和拉斐尔的“兄弟情”,一起站在伊甸园的墙头感慨过人类被放逐,看过诺亚方舟,围观过耶稣受难,当过圆桌骑士,还帮莎士比亚炒作了一把《哈姆雷特》,二战还一起玩谍战,绝对历经沧海桑田。

难怪有网友表示:第三季前半段拍个衍生剧,我可以看六千年!

三个十字架

莎士比亚就这个亚子

作为一部西方奇幻电视剧,圣经故事可不能少,比如“盐柱”这个梗。当拉斐尔见到了大天使加百列,就吐槽虚伪做作的后者曾把人变成了盐柱。

当上帝要降罪于索多玛和蛾摩拉,派出大天使去寻找十个义人让他们幸免于难,大天使选中了罗得一家人,结果罗得的妻子在逃跑的时候没按照大天使的话回头看了一下,就被变成了盐柱。

其他剧的小细节也曾经出现在这部电视剧里,比如国民大作《哈利·波特》,想不到吧,当拉斐尔打电话给沙德维尔的时候,沙德维尔问他是谁,拉斐尔神秘兮兮的来了一句“you know who”。

作为一个哈迷简直要爆笑出声了,这神经兮兮的难道是在模仿伏地魔吗?

当然,作为事件的一个旁观者,吐槽自然难以避免,就比如克罗利变成蛇引诱夏娃导致亚当夏娃被驱逐后,克罗利的一段经典吐槽就说出了我心中对于圣经故事多年的困惑:

既然是禁树,那怎么还放在园子正中间呢,不应该悄咪咪藏好了吗?

包括对诺亚方舟的反思,恶魔先生这话可是相当给劲儿。

再比如我们年轻的吐槽小天后、撒旦之子的小伙伴之一,黑人小姑娘皮聘·凯兰崔尔·月童(这名字还是个《指环王》的梗呢),这位未来的女权斗士,在世界末日大翻白眼对着黑恶势力吐槽。

电视剧里那本神奇的预言书也是超神奇的存在了,人家甚至准确预言到了未来会有一个不能吃的苹果,只要投资他就能大赚一笔,没错,那就是我们熟悉的iPhone。

古今中外,宗教艺术,就没有这部剧不敢聊的,尤其是种种关于科学被上帝玩弄的世界观,只能让人感叹两位*级奇幻作家的超强脑洞。

神仙阵容的神仙剧

据说在创作这部小说的时候,盖曼和老普分工明确,前者负责种种奇幻元素,而后者负责脑洞大开。双方分别写,却仿佛作品有了自己的生命,显得极为完整和鲜活。

在那段时间内,二人每天下午都会打很久的电话,给对方读写好的最棒的段落。

因为尼尔·盖曼习惯于夜间工作,所以老普打电话第一句话通常是:“起床了起床了混蛋,我刚才写的这段棒极了!”这种仿佛比着写的氛围,让两个人的创作都达到了极致,每个桥段都充满了奇思妙想!

而当盖曼亲自操刀,把剧集搬到电视剧上,种种文字里的小细节,都变得非常动人,比如这种下意识的动作……

《好兆头》看得人那么上头也不是没有原因的,短短六集,一口气疯狂刷下去,那叫一个神清气爽,奇幻故事脑洞大开,要笑点有笑点要梗也有梗。

不过说拉斐尔和克罗利是六千年的好兄弟我才不信呢,毕竟世界末日来了,气急败坏的拉斐尔还对着克罗利傲娇大喊“你快想办法,否则人家就再不跟你说话啦!”哎哟这都是什么绝世小可爱!

最刺激的是,一个天使一个魔鬼,身份上本来是水火不容,甜起来可真是浪得别具一格,约个饭都还挺有套路。

而咱们软萌的天使拉斐尔,还要端起个天使的架子,但下一秒就立刻破功。

能拍出这种种闷骚味道的,也只有英剧大拿BBC。更何况这一次,凑起来的是什么神仙阵容哦。

饰演拉斐尔的麦克·辛前几天还上了热搜#他居然演过这些角色#,展示了这个百变宝藏男演员从艺以来的各种表演,从《性爱大师》到《吸血鬼》,这次连天使都演了。

加上“神秘博士”大卫·田纳特饰演克罗利,“广告狂人”乔恩·哈姆饰演加百列,连给上帝和撒旦配音的,都是“科恩嫂”弗兰西斯·麦克多蒙德和本尼迪克特·康伯巴奇。

凑齐了神仙阵容打造的“神仙剧”,除了让天使与魔鬼满世界撒糖,更给我们打造了一出文化的饕餮盛宴。不管你喜欢什么类型的剧,都不妨看看《好兆头》,里面都会有你爱的元素!

就算不想看什么深度,炎炎夏日,看点甜剧让自己快乐一把也好啊!