解放双手拥抱美好,科沃斯扫地机器人DEEBOT T5 深度评测

2019-05-10 15:25:49 12点赞 27收藏 45评论

现在都市生活朝九晚五压力山大,每到周末除了懒觉外,最占时间的可能就是打扫卫生了。这本已不多的暖暖小时光怎么甘心被这种琐事束缚?也许扫地机器人是最适合将我们从这繁琐中解放出来的救星,那为什么不试试呢?毕竟有了时间,才能拥抱一切美好的事物。那什么样的扫地机器人才能解救你呢?不妨随我先看下这款科沃斯DEEBOT T5 MAX 扫地机器人。

包装展示

T5 MAX 的外包装比较简约,但有一个拖地模块分解示意,表明了DEEBOT T5是一款扫拖一体化机器人。

还随机赠送了一些配件:地板清洁液、渗水抹布、过滤组件、替换滚刷的吸口组件和一对边刷等耗材组件。

外观设计

DEEBOT T5的外观以黑色为主色,面板上盖是亮面设计,周围一圈是哑光设计,点缀以少部分的香槟金色标识,整体非常简约大气。

顶部的凸起部分是LDS激光扫描模块,同时印制有科沃斯和天猫精灵的LOGO,很显然是一款联名合作的型号,搭配天猫精灵使用语音命令控制地宝打扫就更显智能了。

这个LDS模块在使用过程中会持续转动,,用以识别周围的环境。

上面板只有一个貌似“电源键”的按钮,而实际上这是一个“启动/暂停”功能键,实际上电源开关是需要打开上盖后才能找到的。

这里一共隐藏了:尘盒、红色电源拨动开关、配网/恢复出厂设置按键,以及一个清理小工具。旁边的二维码扫码可以下载手机APP,也可以在配网时用来扫码匹配,一码二用挺方便的。

科沃斯DEEBOT T5的机身前半部分是红外线缓冲防撞板,在感知前方障碍物的同时也有一定的缓冲能力。

机身后半部分则由出风口和后方的水箱组成。

DEEBOT T5 的边刷和抹布支架默认是未安装的, 需要自行安装。边刷的安装需要注意按照对应的颜色正确安装,抹布支架直接扣上即可。

DEEBOT T5 底盘前端有一个万向轮,用来帮助机器人导航转向。

底盘中段左右各有一个动力轮,在通过门槛和障碍物时,动力轮会根据所受到的阻力来调节高低,从而实现跨越障碍的目的。在两个动力轮侧面也分别有多个下视感应器,用于防止跌落。

蓝鲸清洁系统2.0

在2014年的时候,科沃斯就推出了蓝鲸清洁系统,并且在扫地机器人上实现了扫地、拖地二合一的能力。在这个2.0版本中,配置了滚刷吸口互换、三层精细过滤尘盒,以及一个大容量的微控水箱,实现了扫拖一体的深层洁净。

在蓝鲸清洁系统2.0中,采用了滚刷吸口互换的配置,粉尘使用滚刷可以快速清扫,毛发较多的环境中改用吸口。

不同环境选择不同的模式进行清扫,灰尘和毛发都能轻松应对。尤其是养宠物的家庭,就不用再为宠物的毛发而发愁了。

然后是尘盒,DEEBOT T5 的尘盒拥有三层精密过滤,HEPA过滤网确保排出的空气无微尘,避免二次污染。而且过滤组件可直接水洗,还额外有赠送一组,在较长时间内都不用担心消耗替换问题。

科沃斯DEEBOT T5 的 科沃斯独创蓝鲸大容量微控水箱,主要针对洒水不匀,以及水量不够的情况进行了优化,加大了水箱的容量,这样可以保证拖地的过程中不用频繁加水。通过对抹布支架的感应,科沃斯 DEEBOT T5 可以自动执行清扫模式和拖地模式。

DEEBOT T5 MAX拥有一个“恒压浮动抹布设计”,可以让机器人在工作时让抹布紧贴地面,特别是对于略微不平的地面效果较为显著,对地面污渍的清除效果也有明显提升。

在加大水箱之外还加入了“精确控水”功能,并且在手机APP中,可以调节渗水速度,来控制拖地的水量,从而保证加一次水就可以完成全屋拖地任务。(APP相关内容在后面会详细说。)

Smart Navi 2.0全局规划系统

DEEBOT T5所搭载的Smart Navi 2.0 全局规划系统,使机器人能够自主的探测认知和记忆环境,先规划再行动。 使用手机APP配网时,一定要在2.4G网络环境下完成,除此外操作过程很简单,根据机器人语音提示按步操作即可。

在首次使用前可以设置几个非常实用的设置,特别是断点续扫。并且还会给出几个小贴士,其中首次建图,机器人必须由充电座出发,打扫完毕后自行回到充电座,才能成功保存地图。当地图成功保存后,才可以进行自定义清扫功能。

建立地图过程建立地图过程

在首次清扫时,DEEBOT T5 会智能识别家中的实际,配合LDS激光导航雷达实现快速精准的建立专属的家居地图。在清扫的过程逐步完善建立地图的过程,并且将机器人的清扫路线实时的显示在手机APP中,当整个清扫过程结束后,家中地图建立完毕并且进行保存。

家中房子建筑面积大概90平米左右,除去卫生间和阳台之外,剩余可被打扫的面积仅有34平方米左右。按照多次打扫的平均花费时间计算,大概是每分钟打扫1平方米的速度。拖地水量设置为“中”等强度,加满一次水箱差不多刚好可以打扫全屋三次,用水量的控制很精准。

家中地图成功保存后,在APP中会将全屋分为多个区域,此后可在APP中按分类好的区域进行清扫其中某几个区域;也可以在自定义功能中手动划出需要打扫的区域,或者使用“虚拟墙”划出机器人禁区,避开某些区域。如果担心打扫不干净还可以将打扫次数手动改为2次,设置起来都非常的方便。

手机APP中还有十分丰富的其它功能,可以保存多楼层的地图,适合复试楼层或者别墅住宅使用;并且能远程预约清扫、更换抹布提醒、耗材计时,以及地宝语音等功能。操作起来全部为可视化界面,没有使用难度,老人和小孩都可以轻松使用。

清扫体验

弓字形型清扫路径弓字形型清扫路径

DEEBOT T5 在清扫过程中的行进路线是先围绕区域延边走一圈,然后以弓字型路线不断环绕,最终实现无盲点清扫的目的。

清扫沙发底清扫沙发底

沙发底下,平时自己手动拖扫基本是无法触及到的地区,DEEBOT T5 得益于9.3cm的超薄机身可以轻松深入,将里面打扫干净。

床底打扫床底打扫

床底也一样,几乎是家中打扫盲区,科沃斯DEEBOT T5 打扫床底得心应手,陈年旧灰都全部清扫干净了。

跨越门槛跨越门槛

家中的门槛石等凸起区域,科沃斯DEEBOT T5 可以轻松通过,几乎不会出现“卡死”的状态。

桌底寻路桌底寻路

科沃斯 DEEBOT T5 在进入到桌底工作时,难免会遇到桌脚之类的障碍物,在稍加等待后,就会转身找到正确的出路继续清扫工作。在APP的轨迹图中也可以清晰的看到围绕桌脚打圈清扫的行动轨迹。

清扫垃圾清扫垃圾

刻意的使用锯末布置了一小块重灾区,科沃斯 DEEBOT T5 路过一次就打扫得干干净净。这里的双边刷起到了非常重要的作用,两边向内聚拢不至于垃圾被打飞。

拖地水渍拖地水渍

地上的少量水渍完全不会打扰到工作行程,而且相对人工拖地来说,科沃斯DEEBOT T5 对于水量的控制非常好,拖过之后完全不会出现地面过于潮湿的现象,而人工拖地几乎是做不到的。

返回充电座返回充电座

当清扫任务完成,或者低电状态时,科沃斯DEEBOT T5 会自动返回充电座进行充电。如果清扫任务完成,充电完成后就处于休眠待机状态,如果是因为低电返回,开启断点续扫功能后,会自动从断开清扫任务的地点继续完成未完成的任务。

这款科沃斯DEEBOT T5 扫地机器人,不论是不俗的清扫能力,还是智能化的多功能APP控制,都让我对扫地机器人这类产品的印象大为改观。与APP程序搭配,轻松实现分区打扫、智能记忆、远程预约等各项功能。超薄机身对传统的打扫盲区都可以轻松胜任,识别障碍、跨越障碍也完全不在话下。对于每天没有时间清扫,或者因清扫而占用了大量时间的家庭而言,这台机器人无疑是一个不错的选择。

科沃斯扫地机器人地宝T5智能家用超薄全自动洗擦地拖地扫一体机2599元天猫精选去购买

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机

T30PRO 扫地机器人 上下水版

T30PRO 扫地机器人 上下水版

ECOVACS 科沃斯 T20MAX 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T20MAX 扫拖一体机

• ***不是针对作者,仅仅就是对这个***品牌

勇敢说出你的故事 [赞一个]

我买了两个 都很好

• 这个牌子的毛利率56%!自己去看石头科技的招股书。你家的只有10%几,石头的好像是26%。

这算不算爆内幕了,科技类产品的几率这么高的么?

石头和科沃斯怎么选择呀 第一次入手 各位能给些建议嘛 谢谢啦 [哭泣] [哭泣]

• 哪天能自己换尘盒才有买的价值

机器人自己处理收集起来的垃圾?这个感觉还有一点遥远

其实不难,配套个垃圾桶就行了

• 买了个小狗的也很好用

这类设备确实可以省时省力,中高端产品上,不同品牌应该就是技术细节上的差异。如果只是入门低端产品的话,我个人感觉不同品牌之间不会有太大的区别。

• 岚姐牛B啊,这个都搞到了

掏钱还有什么搞不到? [抠鼻]
    你在家肯定不是天天打扫卫生吧

• 这个有火灾隐患,充电时突然断电会随机乱撞

火灾隐患?因为机器人在家里转动?

给你这种不懂的科普一下,按理定位应该是机身和充电座各一个,科沃斯为了省钱只在充电座安了定位,机身有个接收器,如果停电,基座不发信号,此时有电的机身收不到信号,再加系统团队也垃圾,不写应急程序,导致机身认为自己被搬动远离充电座就会到处随机乱跑去找充电座,因为此时已经定不了位,而且在非扫地模式下对碰撞避物不敏感就装的特别狠,一个发疯的机器随机在家乱撞

• 我比较爱护手,不喜欢打扫卫生做家务,洗碗机吸尘器这种家用电器都有了,打算这个扫地机器人了

没用过之前不觉得,用过才知道以后肯定是离不开了

• 真的是想让他扫哪里就扫哪里,比老公听话多了

老公这种生物不给添乱就阿弥陀佛了,还指望他能扫哪里么

• 可以扫可以拖,质量又好的,性价比也比其他牌子的高

[击掌] 握个爪,拖地功能的确赞

• 我觉得这款科沃斯新出的扫地机器人比之前用的功能更全,能选择水位拖地,很方便

三档湿度拖地还是很人性化的~~而且没有顽固污渍的话,基本就不用再人工拖地了。

• 我觉得这款机器还挺好用的,朋友赠送我的,本来以为很难操作,结果手机app一下子控制,很方便

APP操作起来的确很简单,老人小孩都可以。只需要注意加水和倒尘盒就好了。

• 我是想买一个科沃斯t5max新款的,可是吧里都是推荐的石头的,我看参数多张地图记忆和双边刷和水盒都比石头的好点。而且天猫预定量和店铺粉丝量都比石头的多,搞不懂为啥参与科沃斯的讨论那么少,石头的那么多

emmmm,这个问题就比较复杂了,至少应该和推广力度,和市场占有率有比较大的关系吧。

• 昨天拿到手,觉得很惊艳,颜值在线,看功能也很全面

仅扫拖一体这个功能,就节省很多时间,而且机器人还挺智能的,各种寻路识别。

• 求问科沃斯t5 max用户,地宝能用手机热点连接,但无法用家里的wifi连接,请问有什么解决方法吗?

首次连接地宝配对的时候,WIFI要切换成2.4G网络,不支持5G网络。
    配对好了以后就无所谓了。

• 我对这个水箱很满意,很大,不用担心一次水量能不能拖完整个家