带孩子看世界:日本 跟团也可以休闲游

2019-05-16 17:56:18 30点赞 187收藏 31评论

前段时间写游记,是每天晚上回来都来一小篇。因为旅行中很多细节特别容易忽略,如果每天记就会记得很清楚。而且,如果你想要最后成一篇,就非常容易犯拖延症。但无奈上次游记不少朋友留言说我有混积分的嫌疑,这可不是我本意。我是诚心诚意的希望能与带着孩子去旅行的妈妈们分享,希望带着孩子的旅行少走冤枉路,多看好景色,多吃好吃的。

写在前面:本人坐标哈尔滨。一家三口,孩子小学生,第一次去日本。

不巧的是赶上日本天皇退位,更改年号,日本民众十连休,本次行程本来很松散,结果被堵车搞得稍显紧凑,但整体还算休闲。

目的地:日本 7天跟团 东京进大阪出

一、准备篇

五一突然放四天假,又赶上儿子小学最后一年,暑假可能学校会有安排,怕假期就不能旅行了。所以,想安排一次旅行。本来只打算在国内溜溜的,但发现机票酒店都在猛涨中,估计会碰上高峰人流,就把眼光往周围散了散。东南亚国家,广州过去那就三四个小时的事儿,我们这来来回回两天都不一定够用。日本吧,离得比较近,飞机也就3个小时左右,不用转机、不用经停,绝好的选择。于是定下日本了。

看了看各大攻略,发现日本交通费用比较贵而且分类较多,第一次去跟团是个好选择,不用选择路线,不用提行李。经过一番考察,问过了前不久去过日本的表弟,定下了哈尔滨商旅的团。这个团的行程和路线比较适合第一次去日本的,东京进,大阪出,主要城市、景点都涉及了。

1、报团

去旅行社交团费、签协议、提交相关材料(护照原件、照片、房产证明复印件、车产证明复印件、结婚证复印件、一家三口的身份证复印件),然后就等着出签了。

2、电话卡

有三种形式。

第一种:开通国际漫游,不用换卡,不限流量,不限速。打电话给联通或移动客服咨询就行;

第二种:网上买电话卡,也就是流量卡。没有电话号。到日本后换卡,7天14G总流量4G流量,超流量降速。

第三种:租wifi。这个网上租好,机场取还。效果不错,一家人可以用一个,但一家人走散就不好用了。

一家三口,我们买的是电话卡,每人46元,7天14G足够用了。这个卡不含通话,但现在谁还打电话啊,直接微信语音通话就好。儿子大了,外出一般也给带电话,也给买卡,这样就不怕走散了。但实际上,一次都没用过。

3、换钱

中国银行,大点的网店不用预约。我们大哈尔滨又是江北大学城,所以需要提前预约。这个预约也是很随便的,到那去直接说我要换多少日元,互相留个电话就行了。

第二天,需要带一张中国银行的借记卡,里面存好想要兑换日元的相应人民币。我当时是换了10万日元,存了6100人民币。然后柜员机进行操作,不会没关系,大堂里有个工作人员会帮你处理,处理好了之后,就到银行人工窗口取钱就行了。一般情况下,取出来的都是1万的整票。我们一家三口换了10万日币,7天,大概花掉不到5万日币,其实前四天几乎也就花掉1万多日币。因为大部分药妆店、机场免税店、部分便利店都是可以微信、支付宝结算的。饭点相对少些,但也可以刷银联、visa、master的卡,当然有些小吃是必须要用现金的,还有些当地老百姓常去的超市也是用现金的,还有自动贩卖机。后来发现日币花不了了,也就不用电子支付的形式了,干脆就用日币现金结账买东西了,但也就花掉5万日币吧。

4、app

有道翻译:一个翻译软件因为有领队,还有导游,也没太着急,就用着有道翻译。

google map:这个也就是有备无患。

墨迹天气:天气预报。

日本没有grab、没有滴滴,因为日本人觉得这个安全隐患太多了,经过国会多次商量,还是没能通过。

5、行李准备

查了天气,问了朋友

身份证、钱包、护照、洗漱用品、笔记本、充电设备、每人三套里到外、上到下的换洗衣服。

孩子的电子书,差不多就这些,我们三人提着一个20寸登机箱,一个双肩背电脑包就出发了。

特别提醒:不要带肉制品,就连方便面里面的肉料包也不行。水果一类的可以带上飞机,吃完。肉类、水果都不允许带入日本境内。

二、行程篇

第一天:中午到达日本,下午自由活动,晚上入住酒店。

飞机正点,就是起飞时间太早,8点起飞,领队要求6点到达机场集合。因为儿子在出发前有场重要考试,所以一直没有告诉他我们要出去玩儿,请了三天假是出发前一天我偷偷和老师沟通的,所以早上叫醒儿子的时候,儿子也不知道要去机场,还问我穿哪套校服呢!

定了个车准时到达机场,比领队还早到的。没吃早饭,自己昨晚做的面包,但这次比较成功哈。

特别提醒:肉制品不许带入日本,如果查出来有携带是要罚款的,罚款力度很大。领队特意说了,红烧牛肉面都不行哈,虽然里面肉少的可怜。于是就看着候机厅里几个团的阿姨都在猛啃香肠啥的,那场面、那味道带孩子看世界:日本  跟团也可以休闲游

飞机上远望富士山,儿子最先发现,问我是不是富士山,看这个模样,应该就是了。我们是坐在HJK这边的座位,靠窗天气晴好,大家都应该能看见。

飞机上看到的富士山飞机上看到的富士山

不要心存侥幸哈,下了飞机你就领教了。满飞机场都是超级可爱的小狗狗,工作人员领着小狗狗在取行李的地方来回转,闻闻你的行李,一旦小狗坐在你行李边上那就意味着你肯定带肉了,带孩子看世界:日本  跟团也可以休闲游 我们团一位阿姨,估计是带着烧烤味儿的米饼了,小狗端端正正坐在她旁边,日本工作人员一顿翻,拿出来看不出来是肉,就又叫来一位懂中文的工作人员,认真看了配料表,确定只是烧烤味儿的米饼。虚惊一场,所以大家不要心存侥幸,真要抓到罚款能买一车肉。小狗狗太可爱,尽管没看见不让照相的标识,但也不敢照,纯属偷拍,手都吓抖了。就这个小狗正在盯着我们团队的取行李,取好行李就该他工作了。

机场可爱的警犬机场可爱的警犬

本以为机场出来就入住酒店呢,结果日本酒店4点入住,领队说酒店周围只有个便利店,没什么吃的。所以大家可以尽情的在机场里逛逛,有不少店,也有不少吃的,吃好饭再集合回酒店。

于是第一天就在成田机场逛了半天,吃了顿饭。关于食物一起放在美食篇里面说了。成田机场里面有优衣库,无印良品,还有就是各类药妆店、便利店,顶楼还有露台,可以观看飞机起降,当天气温适宜,空气质量个位数,让人惊讶不,机场,这大飞机来回起降空气污染还是个位数,牛啊。

机场观景露台上看到停的整齐的车机场观景露台上看到停的整齐的车

机场平台,有供人休息的地方,天气晴好机场平台,有供人休息的地方,天气晴好

晚上入住的日航酒店,离机场很近,周边确实没有什么店铺,酒店内有个全家,走出去不远有个7-11,再走走有个吉野家,哈哈哈。周边就这样,本想溜溜弯,结果再往前走就好像上了高速公路一样,没有人走路的地方了。还好这两个便利店也是很救命的。但要早点去,因为日航酒店入住了好多团队哦,去玩了就连便利店都被买空了。

晚上入住的日航酒店晚上入住的日航酒店

第二天:皇居外苑-秋叶原-真珠文化馆-银座-东京塔

由于时间原因,我们省略了一个购物环节,就是真珠文化馆取消了。其实这几个景点也真就是走马观花,对于我们没有什么购物情节的来说,还可以,就是感受下大都市的商业区呗。有些朋友要买东西的,可真的是一路连跑带颠的,还在不停抱怨购物时间短。

皇居,日本天皇居住的地方。我们只能在外面看看,所以叫外苑。通向居住处的是一座桥,叫做二重桥,我们只能在桥这边往里看看。当然二重桥下面是护城河,还有不少苍松翠柏的,把里面的皇宫挡的严严实实的,戒备森严,周边游巡逻的警车,头顶还有巡逻的直升机。游客就是在外围拍照留念,有点相当于天安门广场吧。

皇居外围是有护城河的,河水清澈。绿树掩映下显得有点神秘呢,这个桥就是二重桥了。

日本天皇住所 皇居日本天皇住所 皇居

这是桥旁边的一个广场,广场上铺满了砂石,我以为是新天皇登基要修路,经过几天旅行观察,好像日本好多这种大广场都是铺的砂石,具体不太知道用意。但心里默默想,这砂石打扫卫生不好弄吧。

前面广场是砂石铺成的前面广场是砂石铺成的

广场上的松树,形态各异的,有冒新绿的,让人觉得生机勃勃。

树木树木

对面广场上立着的塑像据说是个保皇派的英雄,当年应该是力排众议的保护了天皇的特权。天皇把他放在皇居门前,估计有镇宅之用意。

带孩子看世界:日本  跟团也可以休闲游

广场上唯一一棵开着粉色花的树,也不知道是什么树,倒是吸引了不少旅行者在树下拍照。树下的草坪不知道允许不允许踩,为了保持体现咱国人的高素质,我是没敢上前,远远的照了一张。

带孩子看世界:日本  跟团也可以休闲游

银座,大型商业街,据说世界三大繁华中心之一,想买奢侈品的就下手吧。这条街一共分八个町目,就是八条横向的街,我们是从头走到尾,就在外面看看 ,没进去试衣服,没进去买东西,只在最头上的玩具店(共四楼)里转了一圈,一个小时就过去了。还是那句话,如果有目的购买的就直奔着去。虽然没买东西,但看到不少新鲜玩意儿。

复联4的宣传车,放着音乐,很带感。

复联4宣传车复联4宣传车

许久未见的公用电话,儿子很好奇。国内也见过一些尚未来得及拆除的,都是布满灰尘。这个儿子看了一会儿和我说,妈妈这个是真的,能用的,里面很干净。

公用电话公用电话

路上还遇到了电力抢修车。在日本看见过警车、救护车、抢修车,鸣笛声音都是一样的。不仅鸣笛,还用大喇叭人工的喊着话,无论喊什么具体内容,都会带上句“西米马赛”,大概是对不起打扰大家了的意思吧。东京路上车真不多,据说都在地下呢!所以车让行相对容易,抢修车快速通过路过,一溜烟就没影了,只能听到回荡在街路上的警笛声。

电力抢修车电力抢修车

尼桑概念车行,带儿子从上到下溜一圈,楼上还有咖啡和餐饮呢。红色概念跑车,看着很炫酷。

概念跑车概念跑车

老款经典车型,看着是不是像动画片里面的人物,很可爱呢。

经典老款车型经典老款车型

楼上是浮动体验,应该是免费的,小朋友也可以玩。但需要填表、排队,因为集合时间,我们没能体验。看上去和国内商场里面的VR游戏应该差不多,这个悬臂是尼桑产的。

VR游戏VR游戏

秋叶原,早年间的电器一条街,如今有点像动漫一条街的意思。有电器、线材、照相器材,也有很多卖动漫周边的东西的,据导游说是日本宅男宅女的殿堂。人有点多,走不动道,导游给的时间,只够溜达十分之一吧。如果是有目的性购买,最好先问好导游或做好攻略,直奔着去,要不跟团时间来不及。如果自由行,就这地方,估计逛一天也未必逛完。

好吧,不得不承认年龄了,我们当年看的动漫形象好像都谢幕了,如今大屏幕上的,好多是不认识的了。

秋叶原人头攒动秋叶原人头攒动

所有的建筑物上都挂着花花绿绿的牌子,上面的人物我完全不认识,我认识的日本漫画是一休哥、机器猫、圣斗士星矢、柯南、火影、七龙珠、樱桃小丸子、kitty猫,这和我想象的动漫一条街一点也不靠边啊。

看看看看

这样的点很多,里面人更多,挤不进去了,透过橱窗看看就行了。

带孩子看世界:日本  跟团也可以休闲游

哈哈。这些认识,钢铁侠,我喜欢。

带孩子看世界:日本  跟团也可以休闲游

柯南,我也挺喜欢。

带孩子看世界:日本  跟团也可以休闲游

高端一点的,好像还不是想买就有呢,所以动漫爱好者,一定要提前做好攻略啊。这一家家走,好像一天两天是逛不完了。

带孩子看世界:日本  跟团也可以休闲游

下午去的东京塔,可以灯塔。东京塔据说是以法国埃菲尔铁塔为范本建造的红白铁塔,高330多米,比埃菲尔高点,但我们人能上的地方大概是150米。当天天气阴,观景台视觉感受一般吧。

东京塔东京塔

这是导游给的东京塔票,需要在电梯口排队等候上电梯。等候的人很多,但非常有序。会有专门的服务人员协助。日本排队特别长的时候,会有个服务人员在队尾举个牌子,以提示大家队尾的位置,这样大家就不会排乱了。

东京塔门票东京塔门票

由于天气阴,云比较低,视野感觉不够开阔。

带孩子看世界:日本  跟团也可以休闲游

这边望下去,好像有个很大的寺庙,远处是东京湾。让人感慨的是,这是市中心区域啊,看看这绿地,寸土寸金的地方,足球、公园一个都不少,真是厉害呢。

带孩子看世界:日本  跟团也可以休闲游

他的塔上玻璃栈道只有一个小窗口大,这个是不是不如国内气势了,咱们都是一大圈玻璃栈道的,哈哈哈,稍稍膨胀一下子。

带孩子看世界:日本  跟团也可以休闲游

第三天:浅草寺-东京都厅-明治神宫-表参道或者迪斯尼,二选一

儿子不太感兴趣迪斯尼,我也不太敢去玩那些机动玩具,所以就选择了日本逛逛。但由于堵车,原行程顺序做了变动,变更为:东京都厅---明治神宫---表参道---浅草寺

东京都厅。相当于政府办公大楼吧,里面有税务局、电业局之类的。游客可以在一楼大厅直接上电梯到45层观光平台进行观光,工作人员是在一楼大厅打卡进入办公区域。如果你想体验下东京都厅工作人员的午餐,好像还可以在餐厅就餐。

感觉这个比东京塔视觉更开阔些,今天有些阴雨。据说天气晴朗是可以看到富士山的。下面又是大块的绿地,服不服?

东京都厅东京都厅

东京市区绿地面积相当大,而且保证了很多为学生用的运动场。经常是并排几个运动场,能看到有中小学生在里面打棒球。

东京都厅东京都厅

明治神社和表参道,这两个地方分别在马路左边,右边。表参道就是时尚达人逛街的地方,有不少潮牌店,当然全家都不太感冒,也有不少吃饭的地方,人有点多。在明治神社旁边是代代木公园,园林很大,下雨空气更好了。可惜导游给的时间不够,就在旁边瞅瞅,没往里面走。

明治神社是纪年明治天皇的地方。我们没进去,因为人太多了,排起了不见尾的长龙。在往明治神社走的路上,两边大树参天的,空气太清新了。儿子一个劲儿的提醒我,妈妈,你深呼吸,把肺里面的气都排出去。

明治神宫外围明治神宫外围

这个实在明治神宫门前,我猜应该是酒。没有导游(导游也去买买买了),没有牌子,估计有我也是看不懂。反正挺整齐的,具体是不是祈福用的就不知道了。

明治神宫明治神宫

表参道是有很多店的,我们没有什么购买计划和目标,于是就往后面小胡同里逛逛,想看看日本人的生活。还真就走进了平常百姓住的地方,偶尔有几个穿着校服的青少年经过。印象中的日本房子就是蜡笔小新、机器猫动漫里面画的那样,这条街已经很接近了。但更新、更有特色一些。

据说这房子都能禁得住7-10级的地震。

日本民宅日本民宅

这个整个集装箱,还是悬空的,看下面停着的车,我心里怎么有点突突呢。

日本民宅日本民宅

碰到的车队,一群老外,碰到好几次了。据说有国际驾照,就可以玩这个车。穿的都是卡通的衣服,很友好,笑容灿烂的,如果是自由行,也想去开一圈,这车速不快,日本车很少并道的,所以相对安全。

带孩子看世界:日本  跟团也可以休闲游

最后一站:浅草寺。根据导游的指引,拜了观音。日本寺庙里面没有佛像哦,他们认为佛祖在心中。100日元就可以上一炷香,虔诚的拍手合掌就可以许个愿,如果想要抽个签的,就投币100日元去抽签,这个过程全凭自觉哈。还可以求个御守,图个好彩头。

这里人很多,本来是想出国躲个清净的假期,没想到啊,赶上了日本十连休。人很多,导游说这里香火旺盛,赶上两朝交接,就像过年一样。浅草寺不大,但寺庙后面是一条小街,林林总总的小铺子,多数是卖小玩意儿和吃喝的,人形烧最多。

雷门雷门

从这进来的从这进来的

五层塔五层塔

第四天:富士山-抹茶体验-御殿场奥特莱斯

当天堵车,抹茶体验后延。昨晚下了一夜小雨,早起还有点阴天,但是雨停了,空气更加清新了。空气指数一度到了1,我都怀疑是不是手机软件坏了。起床推开阳台的窗户,感觉街道特别干净。

东京住的这两天没有看到过环卫工人,也没看到过环卫车。这个城市的干净整洁就靠每个人严格遵守着规定,神奇不?其实有时候真不是素不素质量的,就是一种习惯。这些天全团33人,男女老少,啥样人都有,但都遵守着垃圾分类,自己带着垃圾到酒店扔掉的约定。

宾馆外景宾馆外景

看看这停车场,真的停的特别整齐,极少有压线的,停的歪歪扭扭,一车占两个位置的根本不存在。昨天看到一个货车停车场,车都是一样的,大家停的都相当整齐了,不仅车头都朝着一个方向,就连前后都对的齐齐的。强迫症看了表示非常舒服。

停车场停车场

这街道是不是看着很舒适呢,标志清晰,没有一点灰尘。重点是,东京啊,国际化大都市,街道上的车、人也太少了吧。据说因为停车位有限,大部分人都是乘坐地下交通的。我们的大客车在部分找不到停车场的地方,就是原地打转,直到我们参观结束到指定地点接我们。

街道街道

富士山:堵车,堵车,十连休,十连休啊。这是万万没预料到的。走在去富士山的路上,堵车。就连进个休息站都要排很久,但日本人吧,真心遵守规则,没有人按喇叭,没有人下道,就连并道的都很少看到。虽然说堵车,但是是有序的。再次感慨下这空气质量,天天就是5以下。天放晴了。

高速公路休息站高速公路休息站

休息站很大,干净、整齐,吃饭的地方,超市,星巴克,有点大商超的感觉呢。

高速公路吃饭的地方高速公路吃饭的地方

这是富士山脚下的一个游乐园,过山车很长,但并不是最吓人的。最吓人的是鬼屋,是世界上最恐怖的鬼屋,和国内不同,不是有人扮演鬼摸一下、碰一下的,说是从各种感官营造恐怖氛围。喜欢的自由行的可以去玩儿啊。前面这棵树就是樱花树,一棵看上去就没那么震撼。估计这个地方冷,樱花刚刚开放,据导游说,山上的还没有开放呢。

樱花与游乐场樱花与游乐场

终于到了富士山,由于天气原因,今天只能上到一合目,平时应该可以上到五合目。但今天由于有雨,只开到一合目就得打道回府了。在观景台上,也只能看看周围的青山白云,至于想象中富士山山尖积雪的样子是真的看不见。

富士山一合目富士山一合目

观景台上除了青山乌云以外,还能看到这棵盛放的樱花。但没成花海,再加上光线阴暗,显得没那么婀娜哈。

富士山一合目樱花富士山一合目樱花

然后就有了这张,盗用导游美女的图。能拍到这样富士山的,肯定不是在山上拍的,这个不用我说吧。

带孩子看世界:日本  跟团也可以休闲游

中午团餐,团餐结束有富士太鼓的表演,这表演人员很卖力气,也很有激情,享受这个舞台,就连不怎么喜好音乐的小子都说,这个演员是真开心,不是假笑。不像中国舞蹈演员,都是标准露出八颗牙的笑。哈哈哈

太鼓表演太鼓表演

御殿场奥特莱斯:人依旧是嗷嗷多,奥莱有特别大,每个品牌一个房子,人山人海,买衣服排大长队交钱,呵呵呵。我们也没有啥目标,就奔着运动品牌闲溜达着,没想到还都没空手。奥莱就没有照片了,就各大牌子吧,太新的款式没有。有些店大家很疯狂,人太多的都懒得进了,我看我是没有逛街的潜质,人一多头疼。奥莱一个小时时间,我们是刚刚好,如果真买东西的,估计还真就不够时间。

晚餐本来是团餐,但由于堵车,只能在休息站自行解决了,退了团餐费用。自行解决。这一天就是坐车时间超出预计太多了,从这一天开始感觉到累了,不是行程多累,而是坐车太累了,尤其是堵车的时候坐车更累。

第五天:健康睡眠体验官-大阪城公园-综合免税店-心斋桥

堵车原因,健康睡眠体验馆和大阪城公园行程取消,只去了免税店和心斋桥。

结果一路上就是堵车啊,一小时的车程生生堵了三小时,所以中间两个项目都暂时取消了,就这样到了酒店都7点多了。所以今天没什么行程,主要在车上赌着了。但我不得不说,日本人真的很遵守秩序,就这么赌的情况下,没有超车的,没有占有紧急车道的,大家就这么排着慢慢往前蹭。

日本的休息站真心不错,干净就不说了,重点是吃饭的选择很多,干净且不贵,与正常饭店价钱差不多,而且还有娱乐设施,下面这个就是休息站里面的摩天轮。

带孩子看世界:日本  跟团也可以休闲游

这两天无论走到哪里,导游都会提醒随身带好你的垃圾,对,垃圾,不是行李。每到休息站,都可以扔垃圾,一定要分类,饮料瓶就分了好多类,还有其他,我和儿子已经很认真在分了,但有时候还是觉得分的不对,比如塑料瓶的盖子和瓶儿要分开放这些问题,我们总是扔了才想起来。儿子说,学校也开过垃圾分类的班会,可是咱们在家不分类,正常在学校也不分类,这回算是开眼了。在日本学龄前的儿童都知道分类,这一点上我们得努力了。

带孩子看世界:日本  跟团也可以休闲游

堵车,就不能堵心了。看看窗外的风景,感慨颇深。走不了多远,就会有很大的多个连在一起的运动场地,很多学生在里面运动。日本国家对教育的重视程度真的是让人敬佩。他的1万日元上印的人头,不是天皇,不是首相,而是日本的一个教育家。他会为一个适龄小学生运转一个学校,他会为一个学生上学专门运营一趟列车,这是怎样的一种决策啊,学生在这个国度被保护的很好哦。

记得前几天去浅草寺,大客车停的离景点很远。导游说,以前可以停到门前,但因为附近有所小学,有一次有个学生不小心被车刮到了,从此后,所有大客车都不允许在这个学校门前走过。在日本当个学生应该很幸福吧。

带孩子看世界:日本  跟团也可以休闲游

还值得一提的是,路上路过了两个比较大型的游乐场,一个是日本的乐高乐园,从高架桥上看,和马来西亚的项目差不多。还有个长岛乐园,如果喜欢激动玩具的刺激的,自由行可以尝试。

带孩子看世界:日本  跟团也可以休闲游

吃完午饭,都已经三点多了。哈哈,上车眯一觉,一睁眼就看这景色,也算是不错了。堵车但咱心情不能赌,自己找乐呵呗。儿子用衣服、矿泉水瓶子,装满空气的袋子做了个假人,坐他身边了。

带孩子看世界:日本  跟团也可以休闲游

晚饭过后就回房间休息,准备泡温泉了。温泉需要在晚饭后半小时进行。温泉水很热,有室内和半室外两种,一个是含铁的,一个是紫色的泡泡浴,缓缓这一天的舟车劳顿。温泉不许照相,因为是男女分开的裸泡。所以连相机都没带。泡好出来,又发现了自动售货机,买了梨味儿的纯净水,优酸乳,明治牛奶和明治乳饮料,呵呵呵,因为没带手机,就不没图了。回来就要美美睡觉了。

第六天:清水寺-奈良公园-东大寺或大阪环球影城,二选一

今日行程:今天原本行程是京都抹茶体验、清水寺、大阪公园、奈良公园,东大寺。但由于堵车,加上昨天省略的行程中有心斋桥,全团成员都迫切的需要去。所以行程改成了:抹茶体验---清水寺---心斋桥。今天的行程也是二选一,日本环球影城。儿子还是不想去,我想不去不去吧,以后和同学一起去吧。

抹茶体验,很简短,没有任何推销的环节哈。不像咱中国,喝完就介绍各个等级的茶叶,这个纯纯的一个日本女人,穿着传统服装教大家如何打茶、如果品茶,仅此而已。当然这个体验是在一个商场里,在等待和散场的时候,大家还是利用一切时间买买买。

抹茶体验抹茶体验

我理解哈,抹茶就是把茶叶达成了粉末。日本毕竟国土面积很小,资源很宝贵,他们觉得如果冲茶喝一方面是营养成分提取不够,另一方面也觉得把喝过的茶叶扔掉是很可惜的。所以就把茶叶磨成粉末,这样就都吃了。

抹茶体验抹茶体验

抹茶是有点苦味儿的,所以为了让抹茶更好喝,一般情况下会吃块甜甜的小点心,然后把抹茶打出沫沫喝下去,用口腔里的甜味去综合抹茶的苦。小点心包装都很用心,且都很漂亮。这个是糯米皮儿,Q弹的,里面包着细腻的豆沙馅儿,很好吃。

小点心小点心

接下来给了30分钟的自由时间,团里的男男女女们又开始了买买买,我们一家三口逛逛,就跑到外面去了。旁边有个寺庙,叫平安神宫。这么好的天气,坐了好久的车,户外逛逛风景多好。

平安神宫平安神宫

再一次碰到这种砂石广场,皇居门前第一次见,我还以为在修建中。结果后面又见了几次,觉得可能就是这样设计的,具体为啥,我也搞不懂呢,但真的好干净。

平安神宫广场平安神宫广场

主殿前面一颗有年头的树,前面还有个牌子专门介绍,无奈啊,看不懂。

平安神树平安神树

出了平安宫,赶上外面好像是二手市场,这可不是国内那种专门贩卖二手的,这里都是一家人,带着自己家曾经用过,现在不需要的东西在卖。看到好多家,带着孩子,像野餐一样,卖的都是小孩子穿过的衣服什么的,有点像老外在自家花园车库卖旧物那种,当然也有一些专门卖小玩意儿的。

赶大集赶大集

路的一侧是卖物品的,另一侧是卖吃的,呵呵,由于时间紧迫,我们匆匆看看就回去集合了。

小吃车小吃车

下一站去了很有历史的清水寺,停留时间很短,人也很多。人多就不想照相,感受下吧,其实慢慢逛还是不错的。

清水寺清水寺

日本很有名的一个,一下说不上来了,应该是个僧人或者佛。也没人讲讲,也没有说明,呵呵。。反正看着慈眉善目的,很亲切。

清水寺清水寺

从清水寺出发就去了心斋桥,心斋桥就是购物中心,天堂,除了数不过来的药妆店,就是各大品牌店,反正超级大。我们也没啥需要买的了,走出商业街闲逛。下面这个停车装置,儿子说在书上见过,只需要停在圆盘上,然后就全是自动的了,可惜看了半天没有车停在这。

带孩子看世界:日本  跟团也可以休闲游

第七天:返回哈尔滨。

今天返程:大阪关西机场

下午一点的飞机,早上八点就出发了,十点多到的机场。正常托运是飞机起飞时间提前2.5小时进行,去早了也是排队。但一般团体的,就都在一起。我们是第一个进行托运安检的。但到达目的地之后出行李的时候,就是最后了。如果你想多点时间在机场免税店购物,那你就早点去,早排队早托运,早去逛。如果你下飞机想早点取到行李的,就不用着急排队过安检了。

这个机场不一般,填海造的。据说当年日本政府是向企业家游说捐款建机场,说是100年以后才会有收益,日本企业还是都捐资了。远处海岸线伸出去的就是关西国际机场。

关西国际机场关西国际机场

逛完免税店,就可以做这个小火车到达登机口了。记得要把想买的东西买好,做完这个小火车在候机大厅,就没什么店可以逛了哦。倒是飞机上也可以买免税品,比如烟、酒还有部分化妆品和香水啥的,但没有免税店那么全了哈。

机场小火车机场小火车

这就是所有7天的行程,如果不赶上日本大假,本是很轻松的行程。大假导致高速公路堵车,第5、6天行程堵车时间太长,有点辛苦。这个时间温度刚刚好,穿两件单衣,很舒服。太阳晃眼,但却不是很热,再次强调空气简直太好了。

三、美食篇

跟团游,早餐全部为酒店自助餐,团餐内包含五餐。每餐标准1000日币每人,不吃可以按这个标准退给你餐费。神户牛肉为自费,可以不参加也可以参加。如果条件允许最好参加,为啥呢?因为团队订餐是到饭点,所有菜都摆好了,非常节省时间。如果你自己去吃,吃饭时间和团队吃饭时间一样多,你可能还需要排队、点菜、上菜,很大可能是吃不完就到集合时间了。日本人很守时,司机、导游是不会等你的。你就要自费打车追到下一个点,打车是很贵的。所以,要想自由的品尝美食那就等自由行吧。

团餐本身我觉得还是高出预期的。当然各个团不一样,这个不能一概而论哈。

先说说这五次团餐

团餐1:鳗鱼饭

第二天中午,鳗鱼饭。在一个门脸很小,但却能放下很多桌子的饭店。每人一份鳗鱼饭,就如图。鱼很少啦,米饭随便填。应该是觉得鱼少,每三人给做了三盘菜,有凉拌豆芽菜、麻婆豆腐、炒鸡蛋。除了鱼少点,不够肥美,其他都还好。日本的米很不错,而且这家提供热茶,一般饭点只是冰水。团餐估计都考虑了中国人的饮食特点,后面的团餐也都是有热茶提供。

鳗鱼饭鳗鱼饭

团餐2:小火锅

去富士山那天的中午,暖呼呼的一人一锅,肉是真不少,自己还从超市买了大蟹棒加料,锅里面有牛肉、豆腐、金针菇、还有类似面筋的一种食物。凉碟是玉子烧、甜虾、牛蒡、地瓜、芹菜叶、鸡排、大头菜丝。米饭不限,热茶畅饮。

定食定食

团餐3:定食

米饭随意,酱汤、肉炒蘑菇、白菜木耳、炸物(有炸鱼、鸡)、虾饺和咸菜。这个就是在一个休息站,吃完饭外围还有炸的牛肉可乐饼,可以买来吃。还有绿茶冰淇淋,味道更浓郁。吃完,还可以去外面的小汤泡泡脚,呵呵呵。缓解下坐车的辛苦,休息站这样是不是已经很意外了。

定食定食

团餐4:休息站自由餐

路上堵车没去吃上团餐,车上餐费,个人在休息区吃的。一份拉面,650日元;一份咖喱炸鸡,750日元;一份唐扬炸鸡饭好像也是700多日元吧。这个休息站都是自动售货机买饭,然后拿着小票去窗口给师傅,师傅会给你一个计时器和小票,等计时器响了,饭就好了。你可以拿着计时器和小票去窗口取餐。当然休息站还有其他小吃和便利店,大家可以自由选择。

团餐5:直接退钱了

因为堵车,实在赶不到吃饭的地方了。直接回到了山里泡有马温泉的酒店,酒店周边没有啥吃食,晚上直接在酒店吃的自助。价格是大人3500日元,小学生是1800日元,再小的孩子没收钱。再大的孩子成人同价。晚餐有牛排、雪蟹腿、生鱼片这些都是无限量供应的,饮料冰淇淋也是随便吃。但酒是需要另付费的。由于舟车劳顿,没啥胃口也没吃多少就回房间休息泡温泉去了。

自费团餐:神户牛肉

分两个档次,一种是880元,一种是480元,都是说人民币哈。不同就是480的是三种肉,880的是五种肉,每种肉大概三四五片吧。一开始还怕不够吃,结果吃到最后都腻住了。据说经营神户牛肉的饭点都要有特殊的执照的。我们去的这家,门面不大,上下三层,一楼是吧台,围着大师傅能有十几个座位,二楼有四人座,四张台子。三楼是榻榻米,坐在地上吃的,一共是六个四人位。如果有老人或者身材特别肥胖的,可以要求挪到楼下吃,要不坐着吃比较费劲。

下图是门口的招牌和介绍的广告,传统的日式小门,拉开门迎接你的就是神户牛啦。

神户牛门脸神户牛门脸

下图右下那是480元套餐的肉,三种肉;其余的肉是880元套餐的,一共五种,铁盘中的应该是等级最高、最贵的。师傅怕我们烤白瞎了,是烤好上来的,其余肉都是自己烤。师傅烤的肉是五分熟吧,师傅特意交代,不要再烤了,直接吃就好。我家都能接受,不过有老人和小孩子的可能不太能接受。虽然是五分熟,中间肉质粉嫩,但绝没有血水,吃上去也没有腥气,我们很喜欢。其他几种肉,除了牛舌是脆一点的,其余的都特别嫩,入口即化是真的。

特殊说一下这个辣根,全家平时都不太能吃辣的,辣根更是很少吃,但这个厨师告诉蘸点辣根不腻,吃了就爱上。感觉和国内的辣根不是一个种类,一点点辛辣,不冲鼻子,吃多了也不会鼻涕眼泪的,好吃。当然套餐里还有米饭、酱汤、小菜之类的,免费管够。我家平时米饭都吃的很少,结果来了日本饭量见增。这顿神户牛来的有点晚,早点吃就好了,这两天舟车劳顿,也是有点吃不动了,如果是第一天来就吃,估计能多吃点。

带孩子看世界:日本  跟团也可以休闲游

说实话,团餐已经超出我的预想。这几年带孩子主要在国内玩,很少跟团,不知道是不是现在国内团队的团餐是不是也很好了。只记得当年和老公拍婚纱照是去海边,团餐那叫一个惨,海鲜就别指望了,最后连饭都吃不饱。所以对团餐的印象及其之差,这次日本游团餐可谓是超出我预期很多了。

如果想吃特别的美食,一定要做好攻略,提前预约。一般网红店也要做好排队的心理准备,因为日本的饭点内部都相对较小,经常就是只有那么十几个座位,所以一定要耐心等待。如果跟团,那就没办法了,很多时候是看见好吃的,无奈啊,就在那排队,时间来不及。而且日本人吧,不像中国人会变通,上次我们排队吃饭,明明有个二人桌,但排在最前面的是一家四口,这要在咱们中国肯定问问后面谁两位的就先吃呗。人家不,一定要按顺序,那个两人位就一直空着,一直到这一家四口进去了,排在后面的情侣才进去做那个两人桌。所以,到饭点的时候,走哪家店门前都拍几个人。

成田机场到达,午餐蘸面:

机场转了好几圈最后选择了这家排队最长的蘸面,据说市内店铺排队更疯狂。蘸面这家是可以刷visa的,不能支付宝和微信的。人均1000日元左右。他家真的只有面哦,没有菜可以点。如果不喜欢的,可以选择其他的哈。机场吃饭的地方还是蛮多的。另外说一下,他们机场的物价和外面没啥区别,所以大可不必担心到机场东西会贵哦。

右下就是著名的蘸面了,面条是荞麦的,比较粗一点。那一碗就是蘸汁了,和咱国家的卤子差不多意思吧。但不要把卤子直接舀进面里,先吃一口面,感受荞麦的面香,然后再挑出一绺,占蘸点汁吃就好。座位前面有中英日三文的吃法介绍。面劲道有味儿,肉是三种不同的,我觉得最右边带点肥的最好吃。我和儿子要的都是拉面(左上、中),不同的肉量,不同的价格,味道不错,面也很劲道。一定要加蛋,我是个不爱吃鸡蛋的人,到了这儿特别喜欢这鸡蛋,蛋黄大蛋白少,而且黄都是溏心的,特别好吃,没有腥味儿。

day nice 酒店附近炸鸡专门店

这附近是有不少当地居民,一条街道都是小饭店、居酒屋一类的,还有两三个规模不同大小的超市,价格都不算贵。生食海鲜建议中午吃,晚上就不算新鲜了吧。因为全家人对生食的都不感兴趣,爷俩最爱炸物,从下面的餐食就可以看出来了。这顿专门炸鸡店,很多当地人也在这用餐。三款不同的炸鸡定食(定食我理解就是套餐,一般会有米饭、酱汤、小咸菜再加上主菜),又加了温泉蛋、杏仁豆腐。英语在日本沟通还是比较费劲的,这个店的服务员好像是学生,还会一些英语,连说再比划的,算是点好了。味道不错,看颜色不同吧,真的是每种味道、口感都不一样呢。这的生菜特别甜,大家别错过。这一顿我们是2300日元,可以刷visa,居民区除了便利店可以支付宝、微信,一般这种小饭店都只能刷visa、master。

day nice 酒店附近博多拉面专门店

这天行程很辛苦,但住的不是day nice,住的好像是公寓性质的,房间内有洗衣机烘干机、微波炉,很方便。太累了,也没走远,就在附近找到了一家博多拉面,据说中国也有分店。可是进到店内,怎么看也不像连锁店,完全家庭店的感觉啊。点了三份面,本以为只是配的肉不同,结果上来发现,三份面粗细都不同,汤不同,就连葱花放的都不是一样的。但味道感觉一般吧,好吃,但并不惊艳。溏心蛋,这个拉面店和天妇罗店的蛋不一样,这个有点卤蛋的感觉。天妇罗那个是温泉蛋,白水过一下的感觉。

拉面专门店拉面专门店

表参道:龙虾汉堡

网红店,龙虾汉堡。后面好多地方有分店,但都没有这家店这么火。排队不光是观光客,还有很多日本当地的青年男女。有几个口味吧,但大家都说只有龙虾的值得购买,于是要了一个超级多龙虾堡。价格不低,1700多日元,合人民币100元左右吧,目测应该比1斤左右龙虾去壳剥下来的肉多些,所以价格也算说的过去。看爪子应该是波士顿龙虾,味道很浓郁,肉质新鲜,但也是冰鲜的。我看后厨楼下肉是一袋一袋冰鲜保存的。面包就是普通的甜面包,四面都抹着黄油在平底锅上烤的酥酥的,味道不错。这家店是可以刷支付宝的哈。

表参道:天妇罗

排了一会儿队,好在很快就到我们了。天妇罗我觉得还是要原味的比较好。爸爸要的是唐扬口味的,甜甜的。小子要的酱油的,日本的酱油不咸,也有点甜。我要的是原味的,当然我这个比较贵一点,他俩的相对便宜,三个人2700日币左右吧,一人加了一颗温泉蛋。食材主要有虾,鱿鱼,扇贝,秋葵、一种蘑菇、一片南瓜,南瓜非常甜。

天妇罗天妇罗

行程总共7天,回程没有正餐,所以除早餐外共12顿餐正餐,以上团餐6顿,自己吃的4顿,还有两顿由于条件限制和时间问题,一次是便利店解决,一次是路上买的大包子和海鲜串。时间紧迫大包子狼吞虎咽,都没来得及照相,海鲜串也是在景区吃的,味道不错。

带孩子看世界:日本  跟团也可以休闲游

下面先说说日本的饮料吧,日本的饮料有几类是比较健康的。如果老人孩子,可以买野菜生活,味道不错,据说一小盒就可以补充一日所需纤维和维生素哦。当然不可错过的还有牛奶,北海道的牛奶,明治的酸奶,我是看见就买,呵呵,经常是和儿子一起买一升的,一天喝光光;有减肥需要的朋友,可以喝茶饮料。这个茶饮料和国内最大的不同就是不甜,真的就是不同种类的茶,没有一点点甜味,真的不放糖那种。总之,我们在日本这7天,每次去便利店都会买不同种类的饮料,好像到最后走,还是有没喝过的呢!

这一组里面哦,左上不甜的茶,桃子味的茶,乳酸菌的微汽泡水;右上,野菜生活,老人肯定都中意,粉色的是豆乳饮料,没啥豆奶味儿,酸甜的,像果汁;荔枝味的汽水,玄米茶不甜;右下,北海道牛奶喝出了小时候味道,CC那个据说含好多个柠檬的vc。依云,是这组里最便宜的哈,地产矿泉水比依云还贵。告诉大家个秘密,如果住宿,可以买大瓶的,大瓶的水都便宜很多。

带孩子看世界:日本  跟团也可以休闲游

可乐,呵呵呵,好几年不喝可乐了,到了这都捡回来了,樱花限定、富士山限定、减肥可乐,还有个啥动画片的可乐。没喝出啥区别,不过据说减肥可乐国内是没有的,看到可以试一下,反正我寻思喝一瓶是肯定没啥减肥效果。

带孩子看世界:日本  跟团也可以休闲游

果味儿的水,左上不二家桃子汽水,喜欢。右上这个系列有很多口味,就是纯净水,带果味儿的。最爱这个桃子味儿,还喝过梨味儿的,左下这个是草莓味儿的。我特别喜欢草莓的人,还是觉得桃子味儿的最好喝。右下这个据说超强劲,也没啥感觉。呵呵

带孩子看世界:日本  跟团也可以休闲游

这组就厉害了,左上聪明水,含dha,甜的;右上玻璃瓶CC含500个柠檬的维他命哦,咖啡也不错。下面的是乳酸菌苏打水,抹茶水。

带孩子看世界:日本  跟团也可以休闲游

总之,饮料你就换着样的喝吧,十天之内不重样。看到牛奶就北海道,看见酸奶就明治,第一天喝了个大筒的明治的优酸乳,特别好喝,其实还有很多喝了也忘记拍照了。总之记住,茶饮料真的没有糖,晚上喝要小心,第一天晚上我失眠了,不知道是喝了什么的作用。

冰淇淋,日本冰淇淋不算便宜,但味道相对浓郁些。皇居对面广场上的抹茶甜筒,有抹茶味道,500日元,还有带金箔的,更贵些。哈根达斯在这比日本本土冰淇淋便宜,比国内也便宜,但没有泰国便宜。这个小盒的,是相当于人民币18元吧,味道呢,我们就挑着限定的吃,没吃到樱花年糕的很遗憾。这款荔枝味道,喜欢,但里面树莓味道的,不喜欢,酸。下面两个都是在高速路休息站上吃的,无论是抹茶还是巧克力味道都相当浓郁了,尤其绿茶配上黑糖浆,好吃。大概也都是500日元左右吧。特殊说明下,日本司机冰淇淋是不让带上车吃的哈,需要在车下吃完才可以上车。

带孩子看世界:日本  跟团也可以休闲游

肉肉类零食,第一张,某超市的炸物,可以自己挑选,这个是老百姓的超市,价格算是比较公道了。

超市的炸物超市的炸物

便利店的小吃。由于堵车,便利店和自动售货机简直就是续命的法宝。下图右上这个小鸡,一定要吃,各个口味都好吃。下面的是鱼肉肠、还有芝士蟹肉棒,同款还有大蟹棒,都不错哈。带上一两个,可以加餐加料,不错的选择。云吞面,哈哈哈。里面真的有几个小馄饨,还有一片肉。想起小时候儿子第一次吃康师傅鲜虾鱼板面,打开一瞬间,一脸惊奇的,指着包装上的大虾问我,妈妈,那个虾呢!?哈哈哈。这个图见即所得,里面还真就这样的。

带孩子看世界:日本  跟团也可以休闲游

便利店里的热食,包装的都很好,一根肉串也给你装的整整齐齐,小包装设计充满了人性,就是如果你是在便利店门口吃完有垃圾箱,如果你边走边吃,那就自己把垃圾收在包包里吧。

带孩子看世界:日本  跟团也可以休闲游

便利店里买的零食已经数不清了,好多都忘记了照相。小朋友高兴的不得了,零食、饮料一开始我还有所限制。爸爸说,没见过的要见见,没吃过的要试试。这下就全部解放了,三个人胖成了球。

第一组,儿子心念念的,汽水糖,吃完可以打嗝,这个恶趣味啊,真不晓得有啥好的。右上果冻,不很甜,挺好吃的。糖,据说还有一种是冰的,都好吃的。不同口味,大家换着吃吧。右下,糖果,甜,还可以猜运气,哈哈哈。

带孩子看世界:日本  跟团也可以休闲游

这组饭后甜点,抹茶味儿毛毛虫,一般。草莓泡芙,好吃的。抹茶泡芙冰淇淋,不太好吃。右下,不起眼的饼干,很好吃。

带孩子看世界:日本  跟团也可以休闲游

在日本期间买的水果,玫珑瓜,熊本县产,每颗瓜都标了糖度哦,很甜很甜。草莓,香味浓,甜度倒是还可以。王林苹果,水分足,味道好,美中不足皮比较厚。日本大多数水果都是论个的,可以不用洗,直接吃。

带孩子看世界:日本  跟团也可以休闲游

这一组是明星:royce生巧,原味;白色恋人,美冬限定款,蓝莓味儿的不好吃,其余两个口味好吃;下面是蛋卷,挺好吃的。呵呵。日本不同季节有限定款,尤其是樱花季,所以樱花季去的同学,吃东西就吃限定的吧,别的季节去就吃不到了。

带孩子看世界:日本  跟团也可以休闲游

这些花花绿绿的小点心是光看没买的,日本很多点心,要论味道,作为爱好烘焙的人来说,感觉中上吧,但是样式和包装人家是真用了心的,让人看了就有购买的欲望。

最后友情提示:

1、如果一家三口,住宾馆尽量要求三人间,因为三人间的空间一般情况下要比标间大很多。

在日本的同学说,日本政府提倡家庭出游,鼓励家长多陪伴孩子,说我是借了孩子的光。这一路我都没觉得住的空间小,整个团只有我们一个一家三口,所以只有我们是三人间。临走那天,真看到有人在走廊打包,原因是房间里箱子打不开。

2、入日本境千万别带肉制品,不要心存侥幸,机场有警犬出没。

不解释。

3、过马路一定要看灯,左侧通行。

不解释

4、关于现金换多少?

日本便利店、大商场现在一旦都可以支付宝、微信支付了。一般商业区、居民区的饭点、超市是可以用visa的,但一般小摊之类的,就得用现金了。我们三口人,7天行程,换了10万日币,但剩了一大半没花完。

大概能想起的就这么些了,如果有问题,大家再问吧,尽量回答。