ZOMO的奇妙键帽——猫爪何汝甚贵?

2019-05-06 16:16:36 2点赞 1收藏 1评论

奇妙的键帽奇妙的价格,感谢张大妈给予的众测资格,以下是由本台主持小坑为大家带来的“ZOMO猫爪键帽”的现场开箱报道。

ZOMO是一家国内主打个性键帽生产的厂家,其涉及领域当前仅限于键帽,故除了客制化玩家与键盘老烧,知道的人甚少。

我们今天的主角是一只猫爪,简单寒暄几句后我会顺带一提ZOMO的奇妙价格——狮子大开口的189软妹币到底贵都贵在了哪里。

ZOMO的奇妙键帽——猫爪何汝甚贵?

键盘客制化圈子水深火热,传统单调键帽已经无法满足需求越来越高的键帽爱好者,于是浸染键帽、金属键帽、树脂键帽以及个性化键帽的生产群体应运而生,ZOMO和炸老师便是其中比较有名的两位。

ZOMO的个性化猫爪是近年来ZOMO非常热门的一款明星产品,在本就为数不多的客制化圈子里也能掀起一番软萌的风潮,为了一睹传说中能治好吸猫癌号称能将主子永远带在办公桌上的猫爪,很多顾客都慕名而来,其中也不乏一些圈外游客。能开启这次众测活动,也说明了ZOMO的这款键帽是如此的畅销,毕竟这也是我见过的ZOMO第一次发起如此大规模的众测,也证实了这款键帽以及开始再次生产并补货了(因为ZOMO的其他同类型个性键帽都是批量生产,卖完就不一定会再有了)。

传说中最热门的个性键帽送来时是处于一个类似婚戒的包装盒里,可惜是天地盖的,如果是翻盖式的没准哪个姑娘收到后第一感觉会以为里面真是一只婚戒——就算是,也可能是镶上了戒指的键帽吧。如果后续ZOMO真的打算推出婚戒键帽,相比每年的情人节上又会更多出一些新的玩法。

ZOMO的奇妙键帽——猫爪何汝甚贵?

天地盖上记载的信息其实并不多,更多详情还都隐藏在这个神秘二维码里。

ZOMO的奇妙键帽——猫爪何汝甚贵?

翻开盖子,还能看到内部牢牢的保护套,还有一口水晶棺材,ZOMO猫爪就像蹲马桶似的坐在这里。

ZOMO的奇妙键帽——猫爪何汝甚贵?

很精致的水晶棺材,上盖是透明亚克力,下盘是灰色橡胶,看着不爽的时候也能充当橡皮擦来用。

ZOMO的奇妙键帽——猫爪何汝甚贵?

换个角度看看你骚气的棺材,主子躺的还舒服吗。

ZOMO的奇妙键帽——猫爪何汝甚贵?

马桶座上有方便稳固的“下水洞”,座子下方有阴刻的ZOMO logo标识。

ZOMO的奇妙键帽——猫爪何汝甚贵?

键帽是没有任何附件相送的,哪怕是一张产品介绍单,也意味着到手的键帽一般都没有保修这种条例。

ZOMO的奇妙键帽——猫爪何汝甚贵?

把猫爪从马桶上请下来,这就是本体。

ZOMO的奇妙键帽——猫爪何汝甚贵?

新鲜出关的猫爪,其颜值与手感都达到了一个相当鲜嫩的层次,外部做工上秀色可餐,叫人忍不住想先咬一口再说。

ZOMO的奇妙键帽——猫爪何汝甚贵?

目前ZOMO猫爪系列已经推出了前后7个不同的配色及版本,楼主这只则是白粉配色,外层非金属。

ZOMO的奇妙键帽——猫爪何汝甚贵?

你以为猫爪是白色的?不,其实我的是灰色哒!

ZOMO的奇妙键帽——猫爪何汝甚贵?

脚掌则是粉嫩可口的佩奇色,四只趾头一块肉垫,材质还是用软硅胶材质做的,摸上去手感BULINGBULING哒,给人的感觉像是在打游戏的时候都寸步不离自己的主子,真是Q弹到不行。不过与键帽表面的摩擦力上也会相应加大许多。

ZOMO的奇妙键帽——猫爪何汝甚贵?

外部的做工相当OK,我大天朝的做工天下第一。

内部做工——————————————————

ZOMO的奇妙键帽——猫爪何汝甚贵?

绯红之王能力发动!在接下来的一段时间,小坑你所有的解说都将被跳过!世界上的所有人都不会记得你在这段时间说了什么,你所有的不良言论都将被我删除!一切的贬义词都会变得没有意义,只留下最终的结果!

库咧瓦瓦哒西no King Crimson都no溜库!!!

我:键帽底部该喷的都喷完了,我喷的这么哲学又认真,深沉且内涵,大家一定都听懂了吧!做工是垃圾,但好在不是所有人都是我这情况。

菊花CNC切割,非闭口,适配性良好,谨防断柱。

ZOMO的奇妙键帽——猫爪何汝甚贵?

高度上和普通OEM键帽没太大区别,这在异形大军的个性化键帽阵营里算是难得的正常了,但是上表面的猫爪依旧会是个影响操作的阻碍,所以个性化键帽一般都放在不常用的键位上以供————观赏。

ZOMO的奇妙键帽——猫爪何汝甚贵?

上机,随身带在宿舍的键盘没几把,看下效果。

ZOMO的奇妙键帽——猫爪何汝甚贵?

你以为我的下一句话会是“哇哦,卡哇伊~~~”“真的好棒哦~~~”之类的话?

然而我其实要比较煞风景的说:效果实在太不起眼了,如果说配键盘,那最好找个键帽颜色都不同于灰白色的主题,否则ZOMO猫爪的存在感会很卑微,像是漂浮一只江流中的象拔蚌一样不起眼,一颗键帽的骚气程度果然还是略显不足啊。。。

ZOMO的奇妙键帽——猫爪何汝甚贵?

但是,好几颗键帽就不是这样了,这也就是为啥有些烧友买个性键帽都是一打一打的买的原因。。。一颗二百块,十颗四舍五入一个亿谁能玩得起,相比之下,普通成套主题色键帽反而变得更具性价比些了。果然性价这东西,不看价格,就看同行衬托。。

看完了。

这时掌柜的走过来说:好看吗?

顾客:好看!

掌柜的:做工棒吧?

顾客:棒!!

掌柜的:想要么?

顾客:想!!!那么价格是?

ZOMO的奇妙键帽——猫爪何汝甚贵?189RMB?

ZOMO的奇妙键帽——猫爪何汝甚贵?溜了溜了ING。。。

那么仅仅一颗纽扣般大小的键帽价格凭啥会比一整块键盘还贵?原材料不贵,个头又小,还没保修,凭什么单颗就能卖到数百元甚至上千元?

Why Does This Happen???

论个性化键帽何甚贵之(新手必看)

“个性化键帽的一味高价其根本原因当然都是都来源于做工啊!价格越高的键帽做工更加精良!”

说的好,不过以上都是在扯淡。。空~~~空~~~空~~~空~~~

当你去问“大佬”为啥那些高端的键帽都这么贵啊?所谓“大佬”百分之九十九都会直接撂下来这句是人都能想到的废话出来。特么这种人人都能能想到的原因还用你来说?ZOMO的奇妙键帽——猫爪何汝甚贵? 但凡钱花的到位了,做工基本就没差的,手办做工也比这个好,但为啥这个就要比买手办还贵呢?

不过能联想到手办就说明你至少比那些假大佬更靠谱些。

原因一

既然要生产,那肯定得能卖出去。

表面上我这句就特么是句废话,其实内地里也是包含了某些哲学的气息的♂。

键帽和手办的生产还是有区别的,尤其是个性键帽这种稀有物品,受众面本身就非常小,不会像手办那样一出就能吸粉无数人,很有可能到最后会卖都卖不完,所以每次的出货量都是相当稀少,卖完就完了。

另外,手办和键盘客制化套件一样,一般都会有人齐了开团再售卖保证生产的产品能够每一件都能卖出去的做法,但是多数的个性化键帽没有这一项,就无法保证自家自主设计生产的键帽每一颗都能原原本本的卖出去。这些风险要厂家来自主承担,所以风险很大,所以贵。

原因二

那么新的问题也接踵而至了,工厂要想节约生产成本,基本都是在千件出产量以上才肯接单,而个性键帽的一次出产量或许仅有寥寥的几百套,生产量太低完全不能起到多量生产节约成本的基本条件。这种规模的生产线其实就已经近似小规模定制的范畴了(就比如说你公司要定制自家专属logo系列茶具,但是因为小批量的定制生产,生产后的东西也不能外售,所以价格也是居高不下,这是现实中的例子),所以价格必须是要抬高很多,不然厂家与工厂最后能否回本都是个问题。
所以贵。

原因三

另外就是模具的开发上。大家都知道普通的键帽高度都有OEM,CHEERY,SA等等这些常见规格,一般键帽的生产流程只要按这些高度的模具来就行了,基本每股工厂都有熟练的生产流程线,直接调出工艺用机器数万件生产就是了。但是,个性键帽的存在显然不属于这其中的任何一种,比如说我们这次的猫爪键帽,他的外壁四周为了能顾更加活灵活现的呈现出猫爪的这一生物特性特意增加了几处凹槽部分,传统的那套模具与生产线自然不能照搬,于是工厂和厂家就要自己重新再做开模,重新设定工艺程序等等。

还好小坑虽然学业不精但在数控与模具制造行业都有修行,可以告诉你,和上面一样,如果这些产品是大规模批量生产的,就能降低不少的成本,但是像个性键帽这种产完就没有了的,厂家则需要耗费大量的人力财力与时间绘制键帽3D草图,请专业的原型师做设计,工艺员编制工艺程序,而且这些辛辛苦苦做出来的程序和图纸都是等于“一次性”的,用完就不会再用了。而不像其他模具那样,工艺编写在机器里,下次要制造可以直接调出来用以致长期使用。
开模,圆形设计,绘制3D图,数控程序与模具注塑工艺的编制,这些些都是开发成本。
所以更贵。

原因四

第四点和第一点的起始原因殊途同归,个性键帽的生产厂家相当稀少这个已经是人人皆知的事实了,国内知名的键帽生产厂家一只手就能数的过来。为什么,因为这东西本身就太小众,很少有人会大破钱财去买这么一个中看不中用的小玩意呢?于是便很少有厂家愿意承担这种低销量高风险的差事。

但是,重点来了————尽管有些东西再过小众,哪怕全世界只有几百人好这口,但是这群人依然会非常需要他,做个性键帽的又少之又少,基本缺少什么竞争环境,所以各厂家狮子大开口的现象也是喜闻乐见。
意思就是:这东西全世界就我们这么几家厂子在做,你买不买自己看着办吧!
所以价格上天的贵。

ZOMO的奇妙键帽——猫爪何汝甚贵?

但是在真.烧友看来,钱当然不是最大的问题,键帽本身就是属于少数群体的高端奢侈品,任何奢侈品都是没有性价比这一说法的!奢侈品的意义仅在于能够带来内心的满足与快乐,简而言之只要你花钱能买到开心,那就是赚到,这就是他存在的意义!

综上所述,个性键帽以及一众的树脂、金属、浸染、艺术主题键帽之所以如此贵的原因主要在于多方面:它们的受众群体极低,很少有人玩,贩卖风险大,产量少,重新开模编制程序等工艺复杂繁琐,竞争环境又不激烈,还有他们是奢侈品,所以只能提高价钱以谋取利润。

就好比像SA球帽这种客制化圈子的东西,到了AKKO和黑爵那里一旦量产了,价格也随着下来了。如果说这世上对键帽这种奢侈玩物有浓厚兴趣的爱好者增加N倍,越来越多的工厂愿意参与到这个行业,竞争越来越激烈,生产批量越来越大,那么估计像个性键帽这种小众玩物也终会沦为平易近人的白菜价。

我光解释都解释了一千多字了,你们应该多少看懂了吧?

当然如果以后还有假大佬滥竽充数在你面前说键帽的差价仅在于做工上面,那么,扇他,直接扇他!

在游戏里,我这猫爪可不是乱按的,这个神同步的W键可不能瞎按,不过一旦当我按下了这个键,就必须得有一个人葬送在我的猫爪之下啧啧。。。

ZOMO的奇妙键帽——猫爪何汝甚贵?

狗熊:我这一爪下去你可能会死。

猫爪=熊掌?

后日谈 或者说,本次的结局

颜值:C我是真直男,莫得感情,对粉嫩软萌系的毫无兴趣,相比下甚至还是更喜欢ZOMO的其他游戏向主题手办键帽

做工:外A内D

手感:B一个词Q弹

实用性:E个性化键帽清一色的都是中看不中用,所以一般都摆在ESC键上,ZOMO猫爪表面上还算平整,算是比较好的了,等你遇上核弹、三级头这种的你会知道什么叫真.手办

价格:D看似死贵死贵的,但还不是个性键帽巅峰,甚至算是入门价格了,有的个性键帽甚至单颗价格就能去到接近四位数

ZOMO的奇妙键帽——猫爪何汝甚贵?

虽然多数人都是讲完就完了不会给你科普这么多,而小坑为大家说这么多就只是纯属为科普而科普。

你以为我说这么多就是为了向所有人都推荐这玩意儿?不!如果不是众测,我自己都舍不得买~~~~~~~就像小坑先前所说的,个性键帽,受众群体小,目前仍属于高端奢侈品的范畴,小坑建议若是键圈老玩家,花二百元这点小钱就能体验到这款时下最为流行的“吸猫”神器还是物超所值的。。(没错,对于客制化圈子这群土豪来说,两张毛爷爷真的是太低了太低了。。。)

但如果你是尚未踏入键圈这块无底洞的普通人,对于ZOMO猫爪我想还是三思而后行更好些,个性键帽并不适合每个人,切勿冲动消费。

当然,家里有矿还养的起猫的除外。。。