9102年了,你还用RSS吗?NAS安装RSSHub使用介绍

2019-05-05 17:09:29 21点赞 165收藏 20评论

在个性化推荐,信息流的今天,不智能的推荐,爆炸的内容反而成为获取信息的负担。RSS这个传统的信息聚合方式还有它存在的价值,RSS最棒的地方就是你来决定你看到什么。

RSS是什么

RSS 的全称是「简易内容聚合」(Really Simple Syndication),简易信息聚合(也叫聚合内容)是一种基于XML标准,在互联网上被广泛采用的内容包装和投递协议。RSS(Really Simple Syndication)是一种描述和同步网站内容的格式,是使用最广泛的XML应用。RSS搭建了信息迅速传播的一个技术平台,使得每个人都成为潜在的信息提供者。发布一个RSS文件后,这个RSS Feed中包含的信息就能直接被其他站点调用,而且由于这些数据都是标准的XML格式,所以也能在其他的终端和服务中使用,是一种描述和同步网站内容的格式。

简单地说,网站会把更新的文章内容,作者,时间这些都放在一个特定网址的文件里,像下面这样:

这样,用户只要订阅所有他感兴趣的网站提供的这种文件的网址,并定时检查这些文件内容的更新,就能获取到这些网站更新的内容。

为什么要用RSS

到今天,还在用RSS的用户,真的不会仅仅是因为情怀。

目前常见的信息聚合应用主要的几个问题:

自作主张的“智能”:典型代表,微博,打乱的时间线,反正目前我自己用微博国际版;

广告:这个也没办法,毕竟要吃饭;

“回音壁”现象:智能推荐算法,确实推给了我们感兴趣的内容,现在也限制了我们阅读的广度,你看的越多,推的越准确,获取的信息面就越窄。

RSSHub是什么

自从13年Google reader关闭后,RSS的衰落就越来越明显了,现在很多主流信息提供者都已经不提供RSS订阅了。那么如果我们还想要订阅那些不支持RSS的网站,就需要借助一些工具了。

Huginn、Feed43 等工具都可以通过抓取网页的方式获得订阅源,但是RSSHub比他们方便的地方是主流网站的规则都已经完成配置,用户需要操作的门槛被大大降低了。

官方介绍是这样的:RSSHub 是一个轻量、易于扩展的 RSS 生成器, 可以给任何奇奇怪怪的内容生成 RSS 订阅源。

RSSHub部署

需要你有自己的服务器或者可以外网访问的NAS。

RSSHub的部署可以参考官方教程

我介绍的是最简单的一种,通过Docker部署,自家的nas也能搞定。

群晖为例:

安装Docker套件;

打开Docker,注册表搜索rsshub,第一个就是;

然后直接双击下载,再去映像中启动,注意设置端口,rsshub容器使用的端口是1200,记得在高级设置-端口设置中把本地端口从自动改成你要用的端口号;

外网访问,记得去路由器的端口转发把上一步设置的端口号转发出去;

在浏览器输入 nas域名:端口号 就能看到RSSHub服务运行的页面了。

RSSHub使用

我目前使用的组合是RSSHub来生成订阅源,Inoreader来订阅,Reeder来作为阅读器

RSSHub的使用很简单,抓取规则默认都提供好了,只需要按照路由说明修改地址即可。

具体的路由需要去官网查看

以B站为例,

Rsshub.app需要更换为自己的域名:端口,如果是订阅UP主投稿,就替换链接最后的uid即可;

比如我关注的影视飓风就是

在reeder中添加后看到的效果就是下面这样的。

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

360企业级终端防病毒系统(涉密计算机平台)单机版

360企业级终端防病毒系统(涉密计算机平台)单机版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

《Nebo》触屏笔记类软件 Windows版

《Nebo》触屏笔记类软件 Windows版

任天堂Switch游戏 NS塞尔达传说 荒野之息 旷野之息 中文现货

非接触式AI智能心理监护系统

非接触式AI智能心理监护系统

自助挂号应用服务

自助挂号应用服务

• rss很好的东西,可惜这项技术都废掉了!

其实也还能用,就是麻烦一些

• 没看懂楼主的操作呀。在群晖docker里部署了rsshub,应该是想在自己服务器端部署RSS源?但是后来怎么又没有深入介绍如何操作,反而直接说使用rsshub里已经做好的源?那之前说的群晖的操作是干嘛的?

最后一段就是怎么用呀。rsshub只要修改地址就能应用不同的源了。

只是用啊,本来直接输rsshub上的地址就可以的,rsshub的官网是直接浏览器就可以打开的,怎么还要跑去群晖里装完docker再打开那个页面? [装大款] 我还以为你要用群晖自己建一个RSS源的服务器呀。光是这样用官方自带的源,没必要群晖吧

• 请问一下,在docker里面部署了之后你怎么修改rsshub的路由表的?说明文档要求修改lib目录下的文件,但是这个目录映射不出来啊。

好像没有操作这一步哎

你好,请问搞定了吗?rsshub官网已无法访问了

• RSS我一直在用,每天会看上千条各类信息。

• 看成SSR了。。。。。。。 [得意] [抱拳] [鼓掌]

我也是,我还以为现在能出开飞机场的教程了。

• 这玩意儿,现在没啥用了啊!以前为了看喷嚏图卦,用了一段时间。,

• 直接机顶盒装客户端更方便吧

• 一直在用AOL reader,我原来订阅的网站都还在的,并没有没落。

• 对于那种不知名的小论坛 怎么订阅呢