大疆MAVIC御2zoom变焦版下篇——大哥御2pro驾到

2019-08-04 14:25:56 20点赞 68收藏 9评论

今天完成御2的最后一篇,之前的上篇和中篇链接如下

对上期值友的回复

续航怎么样?

官方续航是31分钟,实际续航要看实际情况,要考量的是高度,距离,风速和温度。一般来说,如果在距离你几十米或者几百米飞行,你可以等待电量到30%以下再回飞。如果距离远了,电量在60%时就要回飞。所以最长的实际使用时间就是二十多分钟。能不能再精确点?不能够的。其他测试你可以测飞机的极限,电池不可以,没电可是有可能掉下来的喔。所以三十分钟的理论时间,二十多分钟的实际使用时间,大概就是这个样子。

镜头保护罩对镜头的刮蹭怎样?

镜头罩装好后,紧贴镜头,而且安装不是傻瓜式,而是有几个步骤,安装时必然接触镜头外壳。所以镜头外壳会磨出印子来,但绝不会影响机器的正常使用。

无人机感兴趣的,不只是人类

大疆无人机有种奇特的魅力,它起飞后能吸引所有人的目光,包括老头老太,妇女儿童。御2的体型和噪音,只要能听得到,就能吸引人。一旦它飞到六七十米的高度,群众们高呼,哇,能飞那么高啊!我心里想,要不是法规限制,这玩意可以飞到2000米都不止。大疆的实力,远超大众的想象。

同时被吸引来的,还有狗和飞鸟。飞机放在地上起飞,狗们就过来了。我惊出了冷汗。动物的行动速度飞快,可能我还没来得及起飞,狗们就和2000转的螺旋桨杠上了。到了天上,也会见到飞鸟时不时的在靠近它。鸟是很警觉的动物,而且它们都是飞行界的老司机,虽然在空中的速度极快(你就觉得它突然就一晃而过),但绝不会傻到撞上无人机。它们对无人机很好奇。一是因为声音比它们大(对于它们这是很奇怪的声音),二是悬停的动作很奇怪(能悬停的都是小型昆虫,如御2体积的,好像自然界还没有能悬停的)。所以你就看到御2周围时不时就飞过一只鸟。如果是大型鸟类,比如某些食肉性鸟类,甚至有想抓住它把它吃掉的想法(估计碰到螺旋桨就会受伤,我的御2也完蛋了)。

下面开始说重点。

大哥御2pro

这次,请来了本地值友的御2pro友情出镜,在此对蒋同学表示感谢。一开始见到pro,没有特别的兴奋,毕竟长的几乎一模一样,论好看,还是air好看。但大哥毕竟是大哥,本领还是要强一点的。

晚上光线暗,用闪光灯拍摄。这时候落地灯其实是亮着的晚上光线暗,用闪光灯拍摄。这时候落地灯其实是亮着的

下面列举最关键的指标——夜景拍摄来对比下。下面的照片iso800,pro的照片噪点明显低于zoom,显得更纯净。

propro

zoomzoom

zoom版如果采用iso100,延长曝光时间,也能取得和pro差不多的效果。pro的照片如果不放大,看着挺舒服的。如果放大的话,毕竟只是一英寸,跟全画幅啥的还是完全不能比的。从实际样张来看,如果二者的价差在1000元左右,那么pro的性价比占优,不然就是zoom更划算。

zoom看着prozoom看着pro

pro看着zoompro看着zoom

这次,兄弟两玩了个游戏,zoom悬停在1.5米的高度,pro悬停在比它高一二米的高度,一上一下。于是下面的zoom不停的抖啊,给人的感觉是快撑不住了。因为上方pro的扰流,让下面的zoom飞行困难。这说明两点,一是大疆的飞控真的厉害,估计换了别的什么飞机,早就失控坠机了;二是这种飞行很危险,我也是飞过了才知道,如果下次有兄弟俩共同出镜,要不平行,要不高度差拉开。大家也都记住了,不要一上一下挨的太近,容易出事故。

用手机拍的,上面是pro,下面是zoom。两者的灯都亮着用手机拍的,上面是pro,下面是zoom。两者的灯都亮着

到了晚上,除了gps有信号,其他避障功能基本失效,请大家谨慎飞行。

下面继续聊zoom版。

一般视频(想对于延时而言,是正常速度)的智能拍摄

一键短片

这个模式有点区别于正常速度的视频,它的时长是10S,我觉得就是为了发朋友圈设置的。最后合成的短片大疆配了音乐,视频在后段还有个加速。共有渐远、环绕、螺旋、冲天、彗星、小行星、滑动变焦七个选项。

大疆MAVIC御2zoom变焦版下篇——大哥御2pro驾到

渐远、小行星和滑动变焦。这几个都是倒飞。所以请注意保证后飞的区域空旷(特别不要有电线之类的)。

点击或框选目标点击或框选目标

点击go点击go

然后就自动拍摄了然后就自动拍摄了

环绕。这个环绕可能会飞着飞着绕圈的半径就搞错了。请在开阔场地使用。

大疆MAVIC御2zoom变焦版下篇——大哥御2pro驾到

点击go,然后自动环绕。点击go,然后自动环绕。

冲天。它会先上升,然后再飞到对象的正上方。只要上方安全,这个模式没啥风险。

点击go开始点击go开始

冲天的最后高度约为50米冲天的最后高度约为50米

螺旋和彗星。螺旋,是围着你转,但越转半径越大。彗星,是一个椭圆形的转圈。这两个都需要被摄物体四周有很大的空旷,对空间的要求比较高,我觉得都不怎么有机会用的到。

大疆MAVIC御2zoom变焦版下篇——大哥御2pro驾到

这个没啥好说的,地方大就等待自动飞行,地方小就别折腾了这个没啥好说的,地方大就等待自动飞行,地方小就别折腾了

智能跟随

分为普通、平行和自由三种。

普通,基本是跟在你后面,你向左它也向左,你前进它也前进,如果你转过身走,它会后退。整个过程避障系统正常工作。跟丢?正常情况不会的。

框选目标跟随框选目标跟随

有slow慢速模式有slow慢速模式

有fast快速模式有fast快速模式

平行,就是在你侧面和你相向而行。这个功能很实用,比如你骑自行车,它就像你的同伴和你一起骑车,在侧面看着你。太多牛逼的镜头会这么拍摄,所以用的挺多。

大疆MAVIC御2zoom变焦版下篇——大哥御2pro驾到

锁定,这个功能有点奇怪。它锁定你之后,机身是不变动位置的,只是朝向会变动,保持一直对着你。你要走远了,它还在原地。如果想让它离你近一些,必须手动操作。我觉得这个功能不怎么用的到。

兴趣点环绕

这个功能和延时的环绕比较像。至于绕着哪个点飞,你可以框选,也可以用GPS坐标的方式选。选择开始后,它就开始飞了。你往前一点,它飞的半径就小一点。你往后一点,它飞的半径就大一点。在此过程中,它不停的绕圈。你可以随时选择拍摄视频或者照片。

航点飞行

这个相对难一点,因为步骤比较多。首选选择航点,然后检查任务,最后自动飞行。如果发现路径有问题,可以及时暂停。你也可以保存任务,下次不同的季节,不同的时间重复飞相同的路径。

设定好后点击go设定好后点击go

检查完飞行参数点击下方开始飞行检查完飞行参数点击下方开始飞行

指点飞行

和定向延时类似。分为正向(正飞)、反向(倒飞)、自由(正飞)三种。

正飞,调整好方向和速度后,飞机就自动飞行了。遥控器上的暂停键会使飞机原地悬停但不会退出任务。上升和下降可以正常操作。转向正常操作,飞机会恒速朝着你新指定的方向继续飞行。

点击目标区域点击目标区域

go,开始飞行go,开始飞行

反飞,和正飞除了飞行方向相反,其他操作一致。

大疆MAVIC御2zoom变焦版下篇——大哥御2pro驾到

自由,飞机会朝你指定的方向前进。你可以随意转向,但飞行的原本运动轨迹不会有丝毫改变。这个拍摄的场景和平行跟随很相似,也是经常用到的功能。

墨水屏

这次,我使用了海信A6手机来连接遥控器,尝试了使用墨水屏显示。虽然阳光下不存在亮度低的问题,但显示的效果实在太差,有没有电线根本就看不清,不是万般无奈不会使用墨水屏。

大疆MAVIC御2zoom变焦版下篇——大哥御2pro驾到

虽然阳光下亮度没问题,但是图像显示效果太差,没法用虽然阳光下亮度没问题,但是图像显示效果太差,没法用

御3,会有哪些可能

发挥我想像力的时刻又到了。

按照大疆一贯的升级作风,大约再过一年新一代产品就要问世了。御2已经非常强大,御3又能有哪些亮点呢?

假设1,御推出两个分支,一个是御2大小体积和重量的升级,一个是悟2大小的升级。也就是说,大疆一直到悟这个级别,会全面折叠化。悟的升级会更强调折叠机构的耐久性。毕竟悟这种大小的无人机,折一折能省下的空间巨大。

假设2,可替换云台设计。单反的镜头是可替换的。大疆御2的云台只是维修层面的更换,它没想过消费者层面的可替换。比如和大疆的电池一样,一卡上就行了。可替换之后,很多人会买一机二云台,想用那种换那种。另外,还提供了新的玩法,比如设计个手持底座,云台可以插在底座上用,类似于pocket。这么一来,等于把用户牢牢的锁定在大疆的生态系统了。

假设3,增加遥控器跟随。现在的跟随叫做视觉跟随。无人机根据框选的视觉信息进行锁定。如果人突然躲到树后面去了,那么跟随就停止了。遥控器本身增加个定位功能,在遥控器跟随模式下,无人机会跟踪遥控器的gps信号。那么只要gps信号在,不管你视觉信息怎么变,无人机都不会跟丢。

假设4,全面5G化,遥控器和飞行器都连上5G网络。先进的Ocusync 2.0图传?已经不需要了。5G可以传输8k视频,区区1080p简直不在话下。只要有5G网络,啥图传技术都不再需要了。调整遥控器天线?连天线都不需要了,你见过手机带外置天线的吗?有了5G,飞到房子后面都不可能中断连接。可以说,限制无人机和遥控器连接的,只有电池续航时间限制了。

假设5,增加防水防尘等级。那种时晴时雨的天气,大家可以放心飞,还可以拍拍雨景什么的。至少不会突然下雨就坠毁在半空中吧。

最后

拖延了许久,终于吧御2写完了,飞行需谨慎,美景在空中,希望对大家有帮助。

大疆(DJI)Mini 2 SE 迷你易拍一键起降自动返航 便携可折叠无人机航拍飞行器 31分钟续航时间 航拍无人机

大疆 DJI Mavic 3 系列畅飞续航包(多功能收纳包)DJI Mavic 3 Classic/Mavic 3 配件 大疆无人机配件 DJI Mavic 3 畅飞续航包

大疆 DJI Mavic 3 Pro Cine 随心换 2 年版【实体卡 DJI Care】

大疆 DJI Mavic 3 Pro Cine 随心换 1 年版【实体卡 DJI Care】

大疆 DJI Air 3 畅飞套装(带屏遥控器) 航拍无人机 中长焦广角双摄旅拍+128G内存卡 ★畅飞套装(带屏遥控器)

大疆DJI Inspire 3 桨叶保护罩 DJI Inspire 3 配件 大疆无人机配件

1999元起

DJI 大疆 增强图传模块安装套件(适用于 DJI Mini 4 Pro)DJI Mini 4 Pro/DJI 增强图传配件 大疆无人机配件

大疆 DJI Mavic 3 Classic 增广镜 DJI Mavic 3 Classic 配件 大疆无人机配件

大疆(DJI)M350RTK套装+H20T+三者险+双云台组件+投掷器 行业无忧版 由厂家认证交付工程师上门培训交付

大疆(DJI)经纬M30T 行业无人机+1年版保障服务+极至语音照明

大疆(DJI)禅思L2云台相机+PPK网络服务 测绘 激光雷达 点云显示 适用于M300RTK/M350 RTK无人机 禅思L2激光雷达+PPK网络服务

大疆 DJI 经纬M350 RTK 无人机(含无忧版)+H150S 可视喊话器 M350+可视喊话器

大疆 DJI 经纬 M30 RTK 无人机(含行业无忧版) 集成广角、变焦、激光测距传感器

大疆 DJI Mavic 3 Pro 随心换 1 年版【实体卡 DJI Care】

大疆 DJI 经纬M350 RTK 无人机+H150T 可视喊话器(支持实时喊话) M350+可视喊话器(实时喊话)

大疆 DJI 多功能收纳包 DJI Mavic 3 Pro/DJI Mavic 3 Classic/Mavic 3 配件 大疆无人机配件

• 话说你那墨水屏会不会有刷新率太低的问题。。

不刷新率不低,只是会有残影。

• 谢谢分享,我就先用几百块无人机作为练习,种草了,计划中!

• 5g的传输距离短,延迟低。 5g信号在无人的高空覆盖性应该会很差的

• 之前炸鸡了一次换了全新,现在都没有勇气复飞 [皱眉] [皱眉]

• 辛苦了,我看完了,请问,御2每换一个地方,要校准指南针吗?

• 正在学无人机驾驶员执照,民航总局签发的那种,拿到执照准备入手一个大疆,具体哪款还没定,过阵子来向楼主请教

这个还有执照吗?叫什么名称啊?

可以考执照,也可以考合格证,执照是民航局发的,合格证是协会发的。