海康威视C2000PRO到手使用体验小评测

这段时间看着固态硬盘的价格一步步下探,一天一个价,有点想要给笔记本再加一根512G的冲动。之前已经在某宝上看好了西数的SN500蓝盘,听说发热比较小适合笔记本,399的价格也非常吸引人,于是它就在我的购物车里躺了很久很久,因为我觉得价格还会继续下探,然后等着等着就等来了一辆车,没错,就是海康威视C2000PRO。之前其实也有了解过海康的固态,C2000的口碑也还不错,就是对这个品牌还是有一点由于。最终有一天,在某王的公众号内看到了一辆固态车,主角正是C2000的升级版C2000PRO,并且明确说明是东芝原厂颗粒,于是就毫不犹豫的下手了(其实还是觉得跑分好看一些而且sn500的半速接口实在比较难受)。下单两天后到手,现在已经上机两天,一切运行正常,一些小问题会在后面详细说明。

盒子貌似跟C2000没有太大的区别,也并不知道这个喷绘是个啥人物。盒子里包含固态主体,一根螺丝刀,一个散热贴以及一个散热马甲。先把红色那一面的贴纸撕掉,然后贴上散热贴,最后,将散热马甲按照一个槽给卡进去,最后的颜值和实际效果都还不错。

红色的包装盒有点骚气哈哈红色的包装盒有点骚气哈哈

散热马甲效果图,感觉还不错散热马甲效果图,感觉还不错

再来看看主控,颗粒和缓存。

官方宣称且经猪王证实的东芝原片官方宣称且经猪王证实的东芝原片

笔记本上机效果,这是笔记本的第二条PCIE 3.0 X4的M2接口笔记本上机效果,这是笔记本的第二条PCIE 3.0 X4的M2接口

剩下的外观其实也没什么好说的啦,接下来进入性能测试吧,应该也是大家比较期待的吧。

性能实测

先来说一下结论:性能十分强劲,对于我这个并不会重度使用ssd的程序猿来说绝对够用。

最近一次的跑分截图,没想到跑分的时候温度更低了最近一次的跑分截图,没想到跑分的时候温度更低了

首先上机之后格式化,分区完成,打开AS SSD,第一次空盘跑分。

注意一下AS SSD的版本号,之后用的跟这个不是一个版本注意一下AS SSD的版本号,之后用的跟这个不是一个版本

看上去应该没什么问题,就是4K-64的写相对来说有点低了,不知道是什么原因,不过算是正常范围内吧。接下来,在中午的时候我转移了将近100G的游戏进去,然后到了晚上的时候,我又跑了一次分,这个时候就出了点小问题。

可以看到版本号已经升级,但是我用之前的版本跑过一次数据没有太大变化可以看到版本号已经升级,但是我用之前的版本跑过一次数据没有太大变化

顺序写的速度掉到了500多M,最高也就600多M,也是让我很诧异,因为之前看装机猿评测的256G的海康威视c2000,整个盘占用了差不多百分之80,跑出来的写速度也有700多M,这是怎么一回事呢。当时我去找了笔吧的客服,客服让我进了一个售后群去咨询,售后给我的答复是缓存用完了,这是正常速度,what??于是我又测了一下我服役两年的PM961,测完之后心里一紧,这是咋回事。

PM961是我的系统盘,跑分的时候占用在百分之67左右PM961是我的系统盘,跑分的时候占用在百分之67左右

当时就在想,我是不是中奖了,因为我回想起来之前看过一个值友C2000翻车的帖子。我第一时间去问了笔吧的客服,当然笔吧的客服态度很好,跟我说要退或者要换都没有问题,他们会负责。思考了一下之后决定还是先用两天,到时候再看看是不是真的有问题。于是就来到了第二天。很多人说AS SSD这个玄学软件跑分有点不靠谱,所以把测试软件改成了TxBENCH,感觉那个界面也好看的多。首先来跑个分。

海康威视C2000PRO到手使用体验小评测

嗯。。。跟昨天的一样,其他的数据都正常,顺序写还是惨不忍睹,虽然对使用几乎可以说没有任何影响,但是心里还是有点不舒服。这个时候我了解到了一个叫做windows写入高速缓存缓冲区刷新的东西,于是我就把它选中了,然后跑了个分,然后,嘿嘿。

海康威视C2000PRO到手使用体验小评测

分数看起来好像,正常了?咦,可是我看贴吧里说有缓存的ssd是不用勾选这个选项的,我的PM961是勾选了的。后来我又把这个选项关了又跑了一次分。

海康威视C2000PRO到手使用体验小评测

这,分数正常的不能再正常了,也非常的好看的跑分。突然觉得这个车好像上的还不错?再附上一张PM961用TxBENCH的跑分,对比一下,感觉PM961跟C2000PRO比在性能上还是有一定差距的,C2000PRO性能明显要更强,价格更便宜,17年600上的PM961 256G,现在499入手512G的C2000pro,真香。

PM961使用2年了PM961使用2年了

最后再来说一下这个盘的温度表现,由于不作为系统盘,而且安装在笔记本上的位置也不是在发热量比较大的位置,所以温度表现还算不错,待机时温度在29度左右,跑分时最高温度45度,完全可以接受,温控表现算是挺优秀的吧,当然我的笔记本是有空间上散热的,所以散热贴和马甲都伺候上了。

待机温度待机温度

跑分温度跑分温度

由于我也不是什么发烧玩家,所以也就做了这一点点小白评测,其实也并不是太专业吧可能海康威视C2000PRO到手使用体验小评测 。那些HD TUNE之类的测试对我来说没有没有什么太大的参考价值,因为没有适合我的使用场景。各位看看了解一下就好哈,如果希望了解更多的性能可以看站内另一篇评测的文章,说的很详细。

总的来说这波车上的很值,出现的小问题现在也已经解决,虽然不知道原理是什么,猜测可能是主控的策略不是那么激进,或者电脑的第二个pcie 3.0 X4接口对速度有限制,不过这些都是很玄学的东西,发展到现在主流固态硬盘的性能都不会有太大的问题,日常使用根本感受不到差别。

开车价499上一个10年质保的“大厂”固态还是非常值得的,性价比很高。这个价位的固态中PM981与C2000PRO的性能较为接近(看评测PM981在重要的性能指标上是不如C2000PRO的),但是没有保修,SN750保修5年而且也要更贵一些。跟之前的C2000相比,这一次的颗粒也明确了是东♂汁原片,缓存从256M升级到了512M,并且和淘宝的客服还有海康的工作人员交流过程中感觉他们对这一次的产品其实还是非常有自信的,毕竟十年质保的条件不是所有厂商都能随随便便开出来的,我觉得海康有把这个产品线做大做强的态势。而且讲道理,这一块固态的性能其实,很强悍对吧海康威视C2000PRO到手使用体验小评测 。

好了这一段时间的观望就告一段落了,购物车里的SN500,PM981也可以说拜拜了。最近发生的一些事情不知道是不是存储价格上涨的苗头指向,只是觉得应该不太会大幅度的降价了,所以要入手的朋友完全可以考虑在现在相对的低位上车了我感觉(我的室友,就被我拉上了内存和固态车,现在正香着呢海康威视C2000PRO到手使用体验小评测 )。

本文介绍的商品如下:

速抢/海康威视C2000 PRO 512G M.2 SSD固态硬盘升级版NVMe PCIe599元天猫精选去购买

使用评测
话题:使用评测 +关注