2019-05-17 14:17:00 31点赞 98收藏 25评论

我是一个打工的,业余爱好是拍拍照片。娃年龄还小,在家的时候,只要娃醒着,大部分时间是陪娃玩的,所以有时候逼不得已,要把一些图片带到单位利用午休的时间搞。

这就带来了一个问题,家里单位两台显示器素质不同、设置不同,显示的效果差别比较大,进而导致了最终照片的差异。为了提高效率,我决定自费搞一台效果不错的显示器放在办公室用,同时,入一台屏幕校色仪统一家里、办公室显示器的色彩,从而达到无论在哪里修图效果都一样的根本目的。

在对比了蓝蜘蛛和红蜘蛛功能的差异后,我觉得蓝蜘蛛就能覆盖我现阶段的需求了,而且红蜘蛛、蓝蜘蛛差价1000来块,对我而言蓝蜘蛛无疑是性价比更高的。

Datacolor SpyderX 蓝蜘蛛校色仪 笔记本电脑液晶屏幕显示器电竞曲面IPS屏SRGB色彩校准 偏色修正 硬件校色1319元京东去购买

开箱及外观

Spyder XPro采用白色包装,包装上的产品渲染图可以看到Spyder X的明显升级之处——光学镜头,另外Spyder X一改前代产品黑色的外观设计,白色看起来更加时尚、活泼。

多国语言,注明了中文软件的下载地址。

包装内部布局还是比较简洁的,白色的塑料隔断稳稳固定Spyder X Pro蓝蜘蛛校色仪机身的同时,也清晰的分隔了主机和线缆

其实红蜘蛛、蓝蜘蛛本身在硬件方面是没差异的,只是通过包装内部的序列号进行区分和注册。这个序列号很关键,一定要妥善保管。

设计上,Spyder X Pro为通体白色的设计

外壳做工细腻,质感不错。中间部分的椭圆部件为感光元件,用以监测环境光,并基于环境光线条件,进行更精准的校色。一眼看上去,还真有点蜘蛛眼睛的感觉。

侧面,一条红色腰线贯穿机身。这样的设计让纯白的机身不单调,个人认为还是蛮讨喜的~

机身一侧为1/4螺口,投影校色时可以固定在三脚架上,但是细心的你可能已经发现了,Spyder X Pro 蓝蜘蛛是不具备投影校色功能的,所以从这点也可以判断,红蜘蛛、蓝蜘蛛在硬件及外观设计上是一致的。

背部细节,中间还是datacolor的logo,黑色环形脚垫保证水平放置于桌面时校色仪的稳定。

细节做工的确蛮细致的~

打开之后,才是Spyder X Pro的核心部分——测光区域,感光元件的保护盖在校色时又可以作为配重块,让校色仪测光部分稳定的贴于屏幕之上。

据说Spyder X的校色速度比前代要快很多,应该跟光学镜头的应用有不小的关系。

校色体验

第一次使用要先完成产品激活,这时候包装内的序列号就派上用场了。

激活过程很顺利,完成后会生成注册码,注册码在重装软件时会用到,同样需要妥善保管。

之后按照软件提示按部就班的执行操作即可轻松完成显示器的校色工作。

为了更准确的进行校色工作,校色前最好让显示器先预热一小时。

Spyder XPro蓝蜘蛛可以对桌面显示器和笔记本进行校色,Spyder X Elite红蜘蛛应用范围更广一些,还可以校色投影仪,影音大佬可能需要红蜘蛛定期校色投影仪,确保投影画面始终保持纯正的色彩。

输入并确认显示器相关信息,包括显示器品牌、型号,是否具备调整亮度、色温的功能以及显示器类型等。

之后需要通过Spyder X Pro背部的光线传感器对环境光亮度进行检测。

操作很简单,Spyder X Pro与电脑连接好后,放置到显示器附近桌面即可。

环境光测试完毕后,会根据实际光线情况给予专业建议,非常人性化。

根据软件提示,将Spyder X Pro主机镜头一侧贴于屏幕指定位置开始校色工作。这时候位于显示器背部的镜头保护盖就充当了配重块的角色,保证镜头一侧可以稳定的贴于屏幕,不会滑落。

校色过程中会要求将显示器亮度调整至目标亮度,根据实际情况进行增减调节达到目标亮度后,便可继续之后的程序。

调整完显示器亮度后,校色过程就非常快了,大概也就2分多钟。因为整个过程很快,只仓促的拍了2张照片。

最后一起来看看校色前后的差异,左为校色前,右为校色后。

我这款明基PD2500Q的素质比较高,所以校色前后图像没有特别大的差异,整体色彩表现上较校色前略暖些,物品色彩更加真实、人物肤色更加逼真、自然。

其实我也想上几张自己的桌面壁纸校色前后的差异跟大家分享下,但是因为PD2500Q这款显示器,校色后变化确实不是很明显,再屏摄就更难发现差异了,所以就放弃了!

但是买了一款高素质的显示器就不需要校色了么?并不是!定期校色可以保证显示器显示水平始终处于较高的水准。

而且除了校色之外,Spyder X Pro还可以从色域、色调响应、亮度与对比度及不同OSD设置时的白点等4方面对显示器素质进行分析。

Spyder XPro可以对显示器进行sRGB、Adobe RGB、P3、NTSC标准的色域分析,相当全面了,可以根据实际需要灵活选择。从图中可以看到,我这台明基PD2500Q实现了100%sRGB覆盖,素质还是相当不错的。如果显示器参数虚标了,用这个分析结果来**,底气也是相当足的,哈哈!

显示器光度分析结果。色调响应测试中测量的伽马值曲线越接近标准值2.2越好,从报告中看,明基PD2500Q这台显示器无偏差,可以正确重置屏幕亮度和对比度,素质确实很棒。

综合评价

作为我的第一台屏幕校色仪,Spyder XPro的使用体验还是蛮不错的。

首先,外观上,一改前代产品稳重的黑色设计,白色搭配红色腰线的设计更加时尚活泼,我还是蛮喜欢的;

其次,整个校色过程非常简单,快捷,基本属于傻瓜化操作,耗时也很短,大约2分多钟。入手前看过一些站内原创,普遍反应校色速度较Spyder 5 大幅提升。

第三,显示器分析功能也比较实用,校色之外也可以作为评判显示器素质的可靠工具。

缺点?我觉得可能是价格偏高吧,要不是SpyderX Elite版要2K多,我可能宁愿性能过剩也买它了,但是最后还是“理性”的基于实际需求选了Spyder X Pro。不过话说回来,对于发烧友和专业人士而言,一次投资换来精准的色彩和高效的工作,其实还是值得的。

总之,专业的人用专业的产品做专业的事,必然会事半功倍!哈哈,又拐弯抹角夸了自己~

那么这篇关于Spyder X Pro的分享就到这了,欢迎大家多多与我交流!

我是飞累了的鱼,拜了个拜!

广而告之

赶快点击下面的链接报名加入大妈天津分剁吧,我们一起侃大山,薅羊毛好“色”之徒的效率神器——Spyder X Pro蓝蜘蛛屏幕校色仪体验

点击加入哏都值友大家庭!

<完>

Datacolor 德塔颜色 德塔立方蜘蛛18度灰卡白平衡校准卡校色卡摄影灰卡灰板

Datacolor 德塔颜色 红蜘蛛校色仪Spyder X2 Elite显示器校色仪器

2049元起

datacolor德塔颜色红蜘蛛校色仪X2 Ultra显示器校色HDR

UGREEN 绿联 iPhone 11 高清钢化前膜 两片装

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

适用苹果15promax手机壳液态硅胶132024女款14高级感pro小众max简约15pro全包防摔12高端男生iphone15套

机伯楽 苹果MagSafe磁吸TPU保护壳 iPhone系列

适用苹果iphone15Promax凯夫拉手机壳pro纤维纹磁吸防摔600D细纹

宝格鸟 液态硅胶适用苹果15promax手机壳女iPhone13软套14pro全包防摔1112por超薄xsmax秋冬7高级感Plus男8

REBEDO 狸贝多 iPhone12-15系列 Magsafe肤感超薄PC磁吸手机壳

贝尔金(BELKIN) Lightning闪电耳机转接头充电听歌二合一适用于iPhone13苹果在售 Lightning+3.5mm 吃鸡

epcbook 苹果15充电线双头Type-C数据线USB-C手机PD快充线ctoc适用iPhone15promax华为iPadpro笔记本 PD60W【苹果15系列闪充】耐用织线|标准1米

澳联健Type-c 6A超级快充数据线充电线66W/40w适用华为mate60pro/50/40pro/P50荣耀vivo小米oppo手机 1米【7A快充数据线】

千禧品来图苹果OPPO手机壳iPhone华为保护套vivo小米一加荣耀手机壳 拍下联系客服发图片和型号 纯色手机壳【拍下备注手机型号跟颜色】 联系客服确定手机型号

仙茵适用苹果14promax手机壳紫色iphone15保护套13的液态硅胶12por的男女14pro全包防摔11简约plus高级感

毕亚兹 苹果15耳机转接头 type-c转lightning转换器 支持iPhone15/华为/小米等手机充电数据传输 P66

京东 SPYDER 5Pro 蓝蜘蛛校色仪