无惧两米身高,黑科技傍身的精细化按摩椅——奥佳华OG-7808智摩大师AI智能按摩椅测评

2019-06-15 18:42:40 50点赞 162收藏 48评论

我关注按摩椅已经差不多快两年了,希望在家里能享受到按摩放松缓解上班或外出游玩带来的疲劳感,期间也陆陆续续在一些商场实体店里试过很多牌子的按摩椅,不过最终还没有一款能让我很满意的剁手。倒是试多了多对按摩椅这种产品也有一些基本的了解,此前也特别写了一篇按摩椅选购经验谈的文章,奥佳华的按摩椅体验下来各方面感觉都还不错,所以这个品牌也是我一直在观望的。这次奥佳华新品OG-7808刚上市,属于线上产品,不过综合这款的功能介绍、产品参数和我之前的体验,这款按摩椅是比较能打动我的,具体是哪些方面打动我,大家可以参考我对它的测评与使用感受

一、被刷新的按摩椅品质衡量指标认知

人们对生活质量的要求在不断提高,按摩椅这种东西走进大众视野的时间并不长,但是近几年普及速度很快,机场、商场等很多公共场所都有共享按摩椅,也算刺激了家庭按摩椅的市场。消费者购买按摩椅,从硬件的角度出发,机芯和导轨这两个核心部件的质量一定是重中之重,但是奥佳华这款OG-7808上市之后倒是刷新了我对按摩椅的一些不同的考量维度,比如它的精细检测功能,以及各种传感器的应用,细细想来,如果要达到精细化的按摩,这些是新一代按摩椅必须要去考虑和解决的问题。

关于按摩椅如何选购?是不是真的有用?和人工按摩的区别,这些方面我不再做赘述,如有想要了解的,可以翻看我之前的做功课的文章

想购按摩椅怕水深,不妨我们先进来做做功课本篇文章来自话题#家装经验谈#(戳这里关注),该话题下汇聚了你最想知道的装修经验与见解,关注话题并参与投稿,>点击这里Wxschristal| 154 评论110 收藏1k查看详情

二、奥佳华OG-7808按摩椅为什么值得选购

按摩椅的品牌和型号还是很多的,价格上也从千元到几万元,如果想要按摩体验好,选择万元以上的按摩椅是比较有保障的,而且比较耐用,有些人可能会和我一样感觉一下子购入这样的按摩椅比较手重,但是对比一下出去按摩一次就要几百块钱,还无法全家共享 ,也不能随时随地享受,所以这样算起来人工按摩的成本也是不菲的,若是作为全家庭的保健支出的话,如果一台按摩椅能满足家庭按摩需求,其实一万多是值得的。奥佳华OG-7808最终进入了我的家庭,我就来探索下究竟有哪些值得我们发现的优势与特长。

1 外观设计

▲整体外观:奥佳华OG-7808采用包裹型“太空舱”设计 ,后背圆润设计减轻它体积庞大的厚重感,颜色上有蓝灰色与月白色两种可以选择。我家是蓝灰色,给人比较稳重的视觉效果,橘色镶边形成跳跃色,整机采用的是荔枝纹的超纤耐磨皮,触感细腻,视觉上呈现的是一种比较高级的柔光效果。忽略我们家有点年头的香槟粉的窗帘,其实这款椅子属于高级灰的配色,大部分现代家居风格应该都可以匹配。

▲头枕:头部一大一小枕头,全皮包裹,大枕头通过拉链安装在按摩椅上,小枕头的位置可以调节。按摩时如果想要力度大一点,建议可以把大头枕掀开放到背后,避免颈部按摩力度被缓冲得太小。

▲蓝牙音箱及LED灯带:头部还有一对蓝牙音箱,手机或其他设备可以通过蓝牙扫描连接它。两个音箱刚好正对着耳朵,按摩的时候可以体验环绕声,躺着听听音乐看看电视电影,还是不错的体验。侧板处安装了圆弧型LED灯带,开机时会亮,有种淡淡的浪漫+科技感复合感受。

2 具体功能剖析

按摩椅这种体验型产品,最核心的还是按摩体验,所以接下去我会尽量细致的对一些使用体验进行描述。虽然可能还是会偏主观,但是希望能有参考作用。

• 90秒按摩前检测

▲在开始按摩前会有90秒的检测时间,通过双维侦测定位技术这项听起来有点黑科技的技术让OG-7808为后面的精准按摩提供支撑。

▼什么是双维侦测定位技术呢?在选定按摩程序后90秒内,能够对用户的身高位置和背脊曲线变化进行检测,根据对不同体型提供定制化的按摩体验,让按摩服务更加精准到位。

怎么实现双维侦测定位的呢?这个需要在硬件上依靠3D机芯、导轨、多个传感器来合作完成的。整个侦测非常考验按摩椅从硬件到软件上的配合,后面会对每个参与的硬件再详细体验与评价。我们先说下双维侦测,通过我体验多次的过程,分析是如下检测的:

第一个维度是上身高度与宽度。不同身高的人坐上按摩椅之后肩膀的位置会不一样,像我,关机时3D机芯的按摩头在初始位置基本在我的耳朵处。选定程序后会进行肩部高度检测,由于颈部会比肩部细上许多,按摩头以画圈的按摩手法,依靠导轨从上到下,结合高精度的压力传感器,来找寻颈部与肩部的位置。

第二个维度是脊柱的曲线。我们的脊椎都是一个S型,只是S的曲率不同,比如有些人腰部曲线会向前凸出一些,有些有驼背习惯的人颈子会向前倾一些。那么3D机芯向外探伸会遇到不同的压力,配合压力传感器,像腰部比较弯曲的地方,按摩头感觉不到压力,会自动往外伸出来触探人体,直到感受到腰部反馈的压力。

检测之后按摩椅就可以记忆相关的数据,保证后面的按摩更适合每一个使用者。

• 3D机芯的8.5cm按摩深度

▲由于3D按摩头藏在了按摩椅内部,用户不能拆解看到,动图也拍不清楚,我只能用手来比划下。图中手捏住的就是按摩头,个头圆润大小适中,按压时有硅胶一样的弹性,加上按摩椅整机采用柔软的皮质,按摩时能给人是手在按摩的触感。上到颈部下到大腿,人体主要的躯干部分的按摩主要由它来提供。

▲奥佳华OG-7808的3D按摩头是有所升级的,它的前后伸缩量可达8.5cm,我用尺量了下,由于布料的隔挡,按摩头静态时的深度也能量到8cm,可以证明官宣没有夸大其词。虽然这个测量并不准确,体现不了伸缩的动态范围,但是可以用身体按摩来体验按摩过程中的按摩头力度的调整和伸缩的变化。在实际按摩过程中,会明显感觉到按摩头将身体顶起,这就是很直观的一种按摩头伸缩体验。

▲体验3D机芯8.5cm按摩深度,颈部的揉捏可以揉捏到颈侧,大突出量保证了按摩的力度,有6级力度,如果想调节力度,可以在遥控器或者APP上调节。为什么我们在人工按摩时会发现按摩师按摩的力度都很大,那是因为按摩的力度太小,按摩不到肌肉深处,打开不了穴位。所以大突出量的3D机芯,最直接的解决了按摩颈部和腰部没有力度的问题,奥佳华OG-7808在按摩身体一些凹凸有致的脊椎曲线部位更得力更优秀些。

• 高精度传感器配合提升按摩精度

▲奥佳华OG-7808的官宣传感器分这三种:速度传感器、位置传感器、压力传感器,做腰间和腿部热敷功能时可能是热敏电阻器或其他器件芯片作为按摩椅的过热和过流保护。我们着重体验下前三种传感器应用到按摩的“精”。

速度传感器:可以实现手法的在速度上的不同,对背部的揉捏与拍打的速度肯定是不一样的,上面的动图建议放大看,这里面按摩手法切换成拍打时可以感受到背部受力速度变化到非常快,模仿按摩师的手部拍打非常成功。

位置传感器:分为直线位移传感器和角位移传感器,按摩椅是使用的是直线位移传感器,3D机芯组件在按摩椅背部机架导轨中上下往复行走,为了让3D机芯知道上下行走到哪个部位了,就需要位置传感器的帮助,它可以能准确侦测部位变化。

压力传感器:按摩过程中,压力传感器使得按摩时按摩头的力度也在依据不同的部位的压力反馈,不同的按摩手法的选择,都会有轻重的变化。这样按摩椅能够模拟人手力度变化,使按摩接近人手的细腻、精到和灵活。

• 135cm SL导轨和电动感应伸缩小腿增加按摩范围

▲奥佳华OG-7808的导轨有所升级,总长有135cm,而且采用的是SL导轨。导轨的加长,大大延伸了躯干部分的按摩范围,按摩行程从头颈覆盖至臀部下方。不仅是臀部,腿部也能享受到按摩头的按摩服务。

▲奥佳华OG-7808的导轨行程在颈部揉捏按摩。根据前面侦测记忆的肩颈部位置,让导轨带动按摩机芯到达你的颈部位置,并且由压力传感器监控按摩机芯的力度,配合适当的按摩手法,进行肩部颈部的按摩。SL型曲线双轨,可以贴合脊椎的s曲线,达到颈部贴合,按摩肩颈也力道恰到好处。导轨行程下行到腰臀部,也是根据侦测记忆的腰臀部曲线,使用适当的力度对腰臀部位进行按摩,直至下行至大腿,在遥控器上可以看到臀腿部的力道比背部的力道会大一点,可能是因为肉多。

▲说完导轨,顺带说下奥佳华OG-7808的电动感应伸缩小腿,这是这台按摩椅非常人性化的一个设置,小腿伸缩长度,让任何身高的人都能轻松享受这个按摩椅,不会局促。在进入零重力的姿势时,会先定位腿长。这个检测腿长会早于双维侦测。两脚大拇指附近各有一个压力传感器,当脚部回缩过程中,腿部伸直脚趾顶住压力传感器时,腿部按摩椅会停止回缩,定位到适合你的大长腿位置。OG-7808腿部的伸缩余量很大,适应覆盖所有人群。

• 气压按摩体验

除了背部可以游走的按摩头,脚部的按摩头外,其它部位都是依靠气囊来按摩的。再同步一下整体气囊外观图:

▲奥佳华OG-7808在肩、臂、腰、腿都有不同个数的气囊。分别是肩部6个气囊,手臂有10个气囊,臀侧6个气囊,小腿8个气囊,脚部12个气囊,一共加起来42个气囊。气囊主要通过挤压身体各个部分肌肉达到放松的目的,这款按摩椅的各个部分的气囊面积都很大,所以带来的气压按摩体验也会更舒适一些。

▲手部气囊,上面还有一些球状的凸起,加强对手臂和手腕的按摩。臀部气囊,这是很多按摩椅没有配备,这里需要重点说下,对于久坐人群来说,臀部这块设置气囊按摩体验是比较好的,两侧气囊能同时充气,也能一遍充气,一边放气,达到左右扭摆臀部和大腿的作用,它能挤压臀部和腿部外侧的肌肉,带来很好的放松效果,对久坐人群来说很实用。

▲腿部气囊,非常紧密的包裹性,主要服务于腿部释压放松。

• 绝对的零靠墙技术

▲这款按摩椅在零靠墙方面做的真的是值得夸赞,大家可以看我家的摆放,在放置按摩椅时基本后背没有预留任何空间了,能做到绝对零靠墙的品牌和机型非常少,OG-7808的设计师在设计时应该是为消费者充分考虑了现在的房价问题,开机时会预先向前平移一段为后面按摩倒下来时预留更大的空间,大大节省了摆放空间。

• 三种控制模式,智能语音控制升级

▲这款按摩椅可以使用三种方式操作:遥控器、手机APP、语音AI。目前这三种方式我都有体验。语音AI是这台按摩椅一个比较硬核的操作方式,其内置“云知声”语音识别及语言处理技术,省去智能网关的其它消费投入。在开机时说,“小奥小奥”,按摩椅就会有女声回复小奥为你服务的回答,可以实现简单对话,对于你的按摩程序要求不复杂的话,可以完全摈弃APP和遥控器,来语音指挥按摩椅就可以完成常规按摩了。AI反应非常灵敏。

三、奥佳华OG-7808多人亲身体验经验

奥佳华OG-7808这台按摩椅一共有16种自动按摩程序,还能自己选择手动程序,这个在手机APP操控时又有非常简单直观的选择。接着来看看家里不同人的体验。

• 一号体验选手:程序员

关键字描述:程序员、男性,身高较高、伏案、久坐。

由于长期伏案和久坐的工作状态,着重体验上班族和久坐释压模式。

上班族模式:这个模式一开始是揉捏手法,画圈的方式从肩部慢慢下移到臀部,再上移到肩部,来回游走。然后是换成拍打手法,从臀部腰部开始,上行到肩部两种手法交替进行,按摩到肩胛骨和腰骶部位置会穿插指压揉敲等手法,肩膀位置会进行敲击,可以明显感觉到力度从轻到重,上下行走的时候,两按摩头也会有节奏的把身体向上推起,比较畅快。

久坐释压模式:比较针对腰臀部,可以体验到机芯大部分时间集中按摩腰部与臀部,偶尔上行下肩部也是立马下行会腰部。按摩手法也相对于上班族要丰富很多,揉捏、敲击、推拿、指压、拍打都有使用,甚至是同时两个手法结合使用,力度上比上班族一开始就要大一些。除了按摩头的力度,还要上面提到的腰臀部位两侧有气囊,久坐释压模式时,两侧气囊会有规律的同时充气或者交替充气,挤压臀部和大腿两侧的肌肉,所以肌肉能够得到比较快速的放松。一个模式按摩完后,还能感觉腰部的仿佛还在轻微按摩,估计应该算是肌肉记忆。

▲久坐释压最后一分钟,会最后腿部拉筋,先前后拉筋,再下拉拉筋。

下面是真人秀

• 二号体验选手:老人

关键字描述:男性、老人、有轻微驼背

主要体验老年模式,脚部按摩

老人日常照顾孩子会比较累,体验过其他品牌的按摩椅,由于身高比较高(187cm)的关系,市面上的很多按摩椅都不太合适,而奥佳华采用了超长的导轨,让身高马大的男性长辈也能找到合适的按摩位置,另外老人因为背部不受力的关系对按摩椅的力道要求比较高。

老人模式:每个模式按摩椅都会默认调整为零重力姿势,降低身体的压力,背部按摩力度很合适,而且老人模式带有腿部和腰部加热功能,热敷功能对于老人身体机能的考虑是可以看出产品在按摩程序上是非常用心的。颈部按摩是模仿的人手揉捏,即使是因为驼背背有点往前倾,3D按摩头的深度也足够,脚底滚轮也很舒服,对缓解腿部疲劳很有帮助。具体细节的模式选择可以在APP中做细节调整,如强度、速度、气压强度等。

▲脚部腿部按摩:这个属于局部按摩模式,由于老年人腿部经常酸痛不舒服,所以特意选择此模式。得益于电动感应小腿的自动调节,对高大体型使用者来说也不会有局促感。脚底的按摩头和气囊结合按摩,脚部和腿部的多气囊按摩,在加气加气加气减气等有规律的对称处理。另外还有腿部拉伸等,用气囊紧紧夹住双腿,再往前往下等方向拉伸,为整个大腿的肌肉舒展,提供了非常舒适的按摩体验。

• 三号体验选手:家中女王

关键字:高跟鞋、抱小朋友、中等身高

主要体验女王美体模式和各种高级功能局部按摩

由于养娃过程的各种家务充斥着下班后的时间,采用自动程序中的女王美体模式作为重点体验。

女王美体模式:女王美体模式除了按摩头变换着各种手法对肩部、颈部、背部、腰部、臀部进行舒缓按摩。整个过程中充分配合着气压按摩,肩部的气囊紧紧按压打开肩部,手部气囊对手臂进行规律的充放气夹紧然后放松,抱小孩之后手臂这样按压一下非常舒服,臀部也是一直在循环充放气进行气压按摩,主要是对肌肉进行放松。

而且针对腿部的拉伸,拉伸动作如下,对腿部有好几次的拉伸。拉伸的次数比其他模式会多些,力度会大些。对于穿高跟鞋带来的静脉曲张有很好的改善。

由于女性对定制化体验要求比较高,就又重点体验了下高级功能和局部按摩功能。

高级功能:该功能主要可以致力于体现按摩椅的可定制化设计。可以分别控制肩部,腰部和脚部气囊、脚底滚轮、各种按摩手法(揉捏、敲击、推拿、指压、拍打,瑞典式共六种手法),每个部位的强度还能分别设置,可以针对个人需要定制比内置程序更个性化的按摩模式,对于有特殊按摩需求的用户是个刚需。

局部按摩:有肩颈放松、背部舒缓、腰臀释压、腿部放松四个按摩方式,肩颈放松、腰臀释压和背部舒缓主要是对局部进行揉捏和拍打,腿部放松会一边热敷,一遍用气囊夹住腿部并通过上下移动来拉伸。局部按摩没有过多花哨,都是运用非常经典的局部按摩模式,会直击局部痛点,针对性比较强。

四、总结

优点:

1、双维检测功能和传感器的应用,让按摩椅的按摩精细度和精准度都大大提高,按摩体验更好。

2、长导轨和小腿可以自动伸缩调节的配置,让按摩椅能更好地适应不同身高。

3、模式丰富,针对不同人群和身体局部都已经设计好非常多的自动按摩程序,可以自由选择。还有丰富的自定义模式和高级功能,满足爱折腾的操作狂人需求。

4、语音AI,不用再利用天猫精灵或网关设备控制,减少投入。

5、细节到位:做工细致,触感体验优质,外观沉稳大气。

6、绝对零靠墙节省摆放空间。

不足:

1、APP极少机率可能会提示“重新配置网络”,也可以增加人性化体验。

2、说明书没有介绍16个模式的区别,选择哪个模式只能到用户根据模式名称脑补,实际效果需要用户一个个体验。

3、没有放置手机的地方,按摩时候很不方便,可以为手机提供支架配件或者对称地增加一个收纳袋,像遥控器的收纳袋一样。

奥佳华按摩椅家用全身自动智能AI语音按摩沙发椅子零重力太空舱按摩7808智摩大师椅 蓝灰色19800元京东去购买OGAWA/奥佳华按摩椅家用新款豪华太空舱全身全自动按摩沙发OG780832800元天猫精选去购买