品质生活——香薰香氛 篇十三:过一会儿就闻不到香味了?这个锅劣质香薰蜡烛不背!

2019-05-20 16:39:30 4点赞 4收藏 0评论

最近有很多人跟我说,自己买的香薰蜡烛刚开始香味很明显,过了几小时就闻不到了,但从房间出去再进来就又会闻到,这是什么原因呢?难道是买的香薰蜡烛太劣质了?

其实这个原因很多人都知道,就是“如入芝兰之室,久而不闻其香;如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭”

过一会儿就闻不到香味了?这个锅劣质香薰蜡烛不背!

但是其中的原理是什么呢?为什么我们的鼻子会这样?既然是这样,那么调香师是怎么做到辨别那么多种气味的?

这个原理就在我们的鼻子上

口腔的味蕾感受味道、皮肤的触点感受触觉、眼睛的视网膜感受色彩……那么鼻子靠什么感受气味呢?

鼻子靠嗅黏膜感受气味

嗅黏膜位于鼻腔顶部,分布着一千万个嗅觉神经细胞,而这些细胞就是感受气味的关键所在,他们接触到进入鼻腔的气味分子,产生兴奋,再将这种信号传递给大脑相应的区域,大脑就会对这种信号做出反应,由此,人就能有意识地感受到气味,并在适当的时候想起这种气味。

过一会儿就闻不到香味了?这个锅劣质香薰蜡烛不背!

为什么时间一久就闻不到了呢?

此处直接引用《香料香精应用基础》里的一段话:

“嗅细胞容易产生疲劳,这是因为嗅觉冲动信号是一峰接着一峰进行的,由第一峰到达第二峰时,神经需要1ms或更长的恢复时间,如第二个刺激的间隔时间大于神经所需的恢复时间,则表现为兴奋效应;如间隔时间过短,神经经还处于疲劳状态,这样反而促使绝对不应期的延长,任何强度的刺激都不引起反应,就表现为抑制性效应。这就是“如入芝兰之室,久而不闻其香;如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭”的道理。”

过一会儿就闻不到香味了?这个锅劣质香薰蜡烛不背!

有些气味虽然闻起来很像,但又有不同,我们正常情况下能分辨多少种气味呢?

人类的嗅觉能力,一般可以分辨出1000~4000种不同的气味,但是调香师或评香师这类经过训练的人可以分辨出高达1W种不同的气味,但是对气味的敏感度除开可以后天培训外,还有先天因素,有一部电影叫《香水》,里面的男主一生下来就对气味十分敏感,只要一闻就知道香水用了哪些原料以及原料的添加比例,这个可能有点夸张,但确实是有人天生就对气味很敏感,有些人的味觉分辨力高一些一样,一般这种人都会是个好厨师的苗子。

过一会儿就闻不到香味了?这个锅劣质香薰蜡烛不背!

为什么来姨妈的时候感觉嗅觉敏感度降低了呢?

这属于正常现象,人的嗅觉与身体状态息息相关,就像心情不好的时候食之无味一样,感冒、身体疲倦或营养不良都会引起嗅觉功能下降,女性在月经期、妊娠期和更年期都会发生嗅觉缺失或过敏的现象。而且跟听觉视觉一样,随着年龄的增长,嗅觉能力也会有所衰退,再厉害的调香师,迟暮之年也是不大可能再造太大奇迹的。

过一会儿就闻不到香味了?这个锅劣质香薰蜡烛不背!

这真的与劣质香薰无关吗?

有一定关系。劣质香薰蜡烛与品质香薰蜡烛最大的几点区别在于:

蜡质:劣质的一般采用工业级石蜡,而注重品质的一般采用大豆蜡、食用级石蜡、蜂蜡等天然的动植物蜡,还有像法国Rigaud这样更高要求的则采用自己发明的专利彩蜡。

香氛原料:品质香薰原料中会添加天然植物香氛成分,香味会更自然、圆润,再通过专业调香师进行香味调配,以保证良好的稳定性、扩散性和层次感等,这些繁琐细腻的步骤都是劣质香薰没有的,就如同香水,添加天然玫瑰精油的会更细腻好闻,经过精心调配,才有一些经久不衰的经典香味。

其他还有烛芯、外包装材质这些不做一一讲述了,劣质香薰由于调配和蜡质等问题可能会导致留香扩香能力不及品质香薰,这也是存在的。

另外,蜡面的大小也会影响扩香,蜡面越大扩香度越好,也能满足更大的空间需求。

更多香薰资讯请关注 一支烛 ,分享专业全面的香薰知识,甄选国内外高品质香薰产品。

本文由一支烛小编倾情撰写、整理,如需转载,请私信。

DIPTYQUE 蒂普提克 香氛蜡烛礼盒 (浆果香190g+玫瑰190g) 情人节限定版

JO MALONE LONDON 祖·玛珑 居家系列红玫瑰香氛蜡烛 200g

JO MALONE LONDON 祖·玛珑 黑莓与月桂叶香氛蜡烛 200g

朵帆香薰灯室内女生实用扩香石礼盒新年年会女友 琉璃石香薰礼盒-粉水晶{小苍兰}

微光里 英国梨与小苍兰铃兰灯香氛香薰蜡烛融蜡灯 铃兰灯【英国梨与小苍兰】

YANXUAN 网易严选 新中式香薰 400ml(任选4件)

Jupiter & Venus 香薰灯室内香氛融蜡灯无火散香新年氛围礼物生日送女友 流光溢彩

京东京造 香薰机家用自动喷香机香氛机精油套装年货春节新年礼盒装 配秘境雪松

京东京造 浴室香氛除臭空气清新剂厕所卫生间除臭神器芳香桃之夭夭400ml*1

asiamist 浅草 香薰机 桌面加湿器迷你超声波香薰灯精油插电香薰卧室香氛机礼物

浅草 香薰灯 香薰机加湿器超声波香氛机卧室香薰精油 【热销】伴睡款(单机)

KOMEITO 康美太 加湿器香薰机大容量500ml卧室家用香熏炉精油喷雾睡眠低分贝 圆形暖光500ml

无印良品(MUJI)【芳香油】香精油/舒睡 10ml 卧室空气清新剂香薰机精油女 【10ML】香精油/舒睡

WESTIN 威斯汀 WESTDING 威斯汀 玻璃杯蜡烛 白茶 354g

浅草香薰精油香薰机PP材质加湿器香薰液 芳香油单方5ml佛手柑 5ml佛手柑精油1瓶

囍器香薰精油 香薰精油【薰衣草】

囍器香薰精油 香薰精油【薰衣草】