随心而动 减脂塑身心中有数

2019-05-21 20:36:20 3点赞 6收藏 7评论

天气渐渐变热,随之而来的各种各样的健身运动蜂拥而至,其中有一项重要数据运动中往往被人们忽略,心率。小心脏快要受不了了,数着心跳做运动,事半功倍。随心而动,让运动健身行之有效。

爱美之心人皆有之,自古以来人们从来没有停止对美的追求。特别是美女,谁不喜欢美女,谁不想变成美女。前者是☞男人们,爱美女。后者是☞女人们,变美女。

送你一个美女要不要送你一个美女要不要

减脂的重要性不言而喻,一瘦遮百丑。人们匆匆忙忙追求减脂的过程中经常忽视自己的心率。合理利用心率,注意观察心率的变化会让您高效的减脂塑身。老司机开车大多数时间会注意到汽车发动机转速,转速高低决定油量消耗的多少,此处不谈油价,谈金伤感情。

发动机转速表发动机转速表

人体这台复杂的机器比汽车更加的精密,但是运动过程中我们往往忽略自身发动机的转速——心率。人们训练完后常常用“累”或者“不累”这种模糊的概念来衡量训练效果,没有合理的量化数据使得训练结果大打折扣。心率能够更好的衡量训练的强度,随心而动,做到运动健身心中有(bi)数。

最大心率的计算公式

最大心率指进行运动过程中,随着运动强度的不断增大,心率随之而增加,在身体能够承受的最大负荷强度时,心率不能继续增加时,心率所能够达到的最高水平。最大心率跟性别,年龄和自身体重这三个参数有直接的关系,最大心率不是精确值,个体不同,存在不同程度的数值偏差,这个数值只能通过公式粗略估算,不用太斤斤计较。

最大心率估算最大心率估算

根据上面公式,可以大概计算出每个人的最大心率。

心率区间的分布

恢复区间 约为最大心率的 50% ~60% 热身、放松、协助恢复,提升心脏泵血能力与肌肉摄氧能力。

燃脂区间 约为最大心率的 60% ~70% 提高从细胞到肌肉的脂肪释放速度。

有氧区间 约为最大心率的 70% ~80%,提高肺活量与呼吸速率,进行更长时间的运动,增强你的心肺功能。

阈值区间 约为最大心率的 80% ~90% 肌肉会在锻炼时“燃烧”,提升骑车与跑步速度,应限制在该分区的运动时间。

无氧区间 约为最大心率的 90% ~100% ,主要用于间歇性的短距离爆发训练,严格限制在该区间的运动时间。

☢重点☢: 科学研究表明心率保持在60%-65%的时候,减脂效果最高,所以我们做以减脂为目的的运动时,运动强度最好保持在60%-65%之间,时间最好不要低于一小时。

如果你想通过运动减脂健身,先测算出自己的最大心率,计算出自己的减脂区间,然后运动时尽量将心率控制在减脂区间范围内,这样运动起来才能源源不断的消耗堆积在身体中的脂肪并有效锻炼心肺功能。

上面就是减脂塑身的内功心法,有了理论基础,想不想瘦成一道⚡就看自己的努力了。

需要一条心率带

有了以上的理论支撑,还不快快采取行动。满脑子理论,天天躺在床上异想天开的我要减脂,我要瘦,那是不可能实现的。现今最好的测量心率的工具应该非心率带莫属。

心率带能够同时支持ANT+和蓝牙连接,我用颂拓这款心率带,只能支持蓝牙连接。

颂拓(SUUNTO)SMART SENSOR蓝牙心率带SS020566000490元京东去购买

正面一个颂拓的标,别的什么也没有,简洁。

心率带正面心率带正面

背面注明了电池的型号为纽扣电池CR-2025,30米防水。只能支持蓝牙连接。

心率带背部心率带背部

心率带的胸带部分弹性比较好,耐用结实,手感不错。

但是,不建议买这款颂拓的心率带,性价比不高,单模。建议购买双模的心率带,同时能够支持蓝牙和ANT+协议,对于爱骑自行车的童靴们,可以搭配无线码表方便实用,大多数无线码表都能支持ANT+协议。

让运动画面带上心率

跑步和骑行中,我们已经习以为常带上心率带,监测整个运动过程中的心率变化,比如这段长达70KM的骑行运动中,记录心率的变化如下图所示。最好能够让运动过程中心率控制在燃脂区间中,但是骑行的过程中不由自主的想和骑友拉扯一下😘。

骑行心率变化骑行心率变化

其实在KEEP里做训练同样可以观察到自己的心率变化,选择合适的训练,把心率控制在燃脂区间,想瘦其实很简单。

连接步骤如下:

KEEP里点击我的硬件。

点击我的硬件点击我的硬件

选择其他,点击蓝牙心率设备。

蓝牙心率设备蓝牙心率设备

这个提示框可能一直没有更新过,最新的KEEP版本已经完美支持在训练模块中显示心率。

请忽略最后一句话请忽略最后一句话

成功连接颂拓心率带。

心率带连接成功心率带连接成功

看见绿色的心跳标识没,不知道开发人员为什么要设计成绿色,换个红色的标识不是更容易让人理解吗?显示画面中不是小姐姐的心跳,而训练者本人的心跳,请忽略心率数值76,因为我忙着截图,还没来得及做任何动作,相当于静止时的心率。

运动过程中的监测运动过程中的监测

稍微复杂一点的动作完成后,即使在休息的过程中,心率也保持在一百加以上,这应该是动作后的持续燃脂效果。能够做到运动中和休息中同时监测心率的变化,非常棒。

休息过程中的监测休息过程中的监测

运动完成可以看到整个训练过程中的心率变化,并作出分析。

整个过程的心率分析整个过程的心率分析

随心而动,减脂塑身心中有数。大好时光,变瘦变美等着各位小哥哥,小姐姐们。应用此大法,本人从77KG的体重减到67KG,然鹅,右膝盖半月板手术后没法正常运动,直接变胖子了,这里不好意思真人秀,等我运动恢复,体重下降后补发随心而动 减脂塑身心中有数 。实践证明这套数心跳做运动的理论行之有效,希望爱美的你快快行动起来。爱美女,变美女。