米家直流变频落地扇1X使用体验

2019-06-12 16:26:00 4点赞 14收藏 21评论

夏天忽然就来了,蓝天白云,沙滩海边,少女的短裙还有青春的回忆。当然喜欢日剧的胖友也一定会想起那句话,夏天的记忆就是海边、花火还有长泽雅美。当然这次不谈masami,要讲一讲夏日的电扇——

米家直流变频落地扇1X使用体验

其实家里本来就有个塔式的电扇,为什么会有这个电扇我也记不得了,自从有了女儿以后,这个电扇基本是告别了历史舞台,原因很简单,实在太吵!这几周各大品牌都开始推出了自己的新产品电扇,因此小米的这一款自然也进入了选择的范围。需求很简单,静音、操作简单就行。

小米电风扇 米家直流变频落地扇1X家用智能遥控宿舍定时摇头立式289元天猫精选去购买

米家直流变频落地扇1X使用体验

关于直流变频,估计很多人像我一样,不太清楚具体是什么意思。其实就是电机工作的两种不同方式,目前直流变频已渐渐成为了落地扇的主流,技术的进步也让直流变频电扇体积更小,功率更小,噪音更小,从电商平台来看,也确实如此。

米家直流变频落地扇1X使用体验

也许是因为小米的智能生态已经越来越多进入生活,可能这也是品牌的附加值。

开箱篇

米家直流变频落地扇1X使用体验

包装很简单,很适合从来没有接触过电扇安装的用户。配件也并不复杂。

米家直流变频落地扇1X使用体验

所有开箱后的组件,包括电机+支柱,风扇组件,底座和螺栓等配件。

米家直流变频落地扇1X使用体验

底座上有相关的产品信息。

米家直流变频落地扇1X使用体验

还有保护的软垫,能在拖动时不损坏地面。

米家直流变频落地扇1X使用体验

整个安装过程就不具体描述了,按照说明书一步步来就可以,总共耗时5分钟左右。

造型篇

安装完成就是这么个造型,比预想中的小一些。放在厅里也不会很突兀。请忽视后面乱七八糟的线。

米家直流变频落地扇1X使用体验

边上是米家第一代的净化器,不过自从有了新风机以后很久没开过了。现在的天气用上海话来说就是呴思,因此开电扇还是刚需。再过一阵应该就是空调+电扇的组合了。

米家直流变频落地扇1X使用体验

整体的设计感还是相当出色,尽管是全部塑料的材质,但是简约的造型依然能适合各种装修风格。

米家直流变频落地扇1X使用体验

正面风扇罩中间则是米家的logo。

操作篇

因为机器没有遥控器,所以最直观的操作就是通过电扇的按钮来操作。

米家直流变频落地扇1X使用体验

通过这几个标识还是基本能了解到每个按钮的功能。不过熟悉小米生态的胖友一定会更加习惯利用米家app来进行操作。

米家直流变频落地扇1X使用体验

和其他小米的产品一样,连接十分方便,添加设备就完事了。操作界面也是简单易懂。

米家直流变频落地扇1X使用体验

传说中100档的风力调节,风扇摇头角度调节可以从30°到140°

米家直流变频落地扇1X使用体验

8小时定时控制。虽然没有了遥控器,但是在所有都智能化的时代,也不是不能接受。还有就是上下无法遥控,需要手动调节。上23°,下16°。

米家直流变频落地扇1X使用体验

比较让我在意的是App控制中的最后三个开关。

米家直流变频落地扇1X使用体验

指示灯:对于家中有孩子的来说,这三个还挺重要的。现在晚上有时会给女儿开会电扇,所以全黑的环境下,指示灯会显得突兀,能够关闭自然少了一些影响睡眠的因素。

提示音:提示音这个要称赞下,因为不关闭的话开启和关闭都会有很明显的“滴”一声,关了之后,女儿自己睡在小房间,通过小米摄像头和电扇就能掌握全部动向,也不必开门去操作,增加吵醒她的风险。

儿童锁:虽然目前还用不到这个功能,但是等到孩子能跑来跑去手乱摸的时候,家用电器上一个儿童锁不受按键影响,只能手机控制还是很有必要的。前提是小孩不会玩手机……

风力篇

风力这种东西其实很难用文字来形容,米家落地扇1X分为两个风类型选择,一个是自然风,一个是直吹风。

米家直流变频落地扇1X使用体验

借用一张官方图可以看到,自然风的扩散面积更大,距离更远。从体感上来看,自然风也更舒适,风力可能没那么大,但是依然可以享受到清风徐来的惬意感。

下面就来看看实际上的风力表现吧。

米家直流变频落地扇1X使用体验

▲这是自然风1级,基本就是拂面的感觉,很轻柔,几乎察觉不到开着电扇。

米家直流变频落地扇1X使用体验

▲这是自然风2级,能感受到风力的存在。

米家直流变频落地扇1X使用体验

▲这是自然风3级,可以明显感受到开着电扇。

米家直流变频落地扇1X使用体验

▲这是自然风最大风力,嗯,能把发型吹乱。

噪音篇

也许对我来说,噪音应该是选择电扇最主要的考虑点了,毕竟风力大小可以调节,而之前已经饱受噪音之苦,无论是家里对面4S店午夜卸车的噪音,还是楼上邻居老是飞奔的惊喜感,生活中已无时无刻不充斥着噪音。所以选个电扇,怎能还有噪音。

测试时家中的分贝数基本在10-15dB之间。

米家直流变频落地扇1X使用体验

▲这是直吹风最大风力时的噪音测试,为45dB。

米家直流变频落地扇1X使用体验

▲这是自然风最低风量时的测室,仅为11dB,如前文提到的,很难感觉到电扇已经开了。

目前看来米家落地扇1X还是围绕女儿使用的比较多,目前就主要放在小房间和厅里使用,移动十分方便。

米家直流变频落地扇1X使用体验

最后来说下优缺点吧。

优点:

1. 造型简约、颜值高

2.噪音控制十分完美,1档几乎无声

3.自然风的设定很有趣,改变了对传统电扇的看法

4.可用手机App和小爱同学进行控制

不足

1.没有遥控器,尽管万物智联的时代,还是觉得遥控器来得踏实

2.电源线不够长,可以看到最后几张为了拍照其实都没开电扇,因为离电源有一定距离。

总体来说,米家直流变频落地扇1X还是满足了我对电扇的需求,因为让你忽视的设计往往才是最好的设计。

以上,谢谢。

小编注:本文作者@面包少年 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号&微博名:非英雄面包大人

MIJIA 米家 WYJHSO1ZM 智能无叶净化塔扇

MIJIA 米家 WYJHSO1ZM 智能无叶净化塔扇

电风扇落地扇 智能控制 7羽叶大风量 静音 台地两用

电风扇落地扇 智能控制 7羽叶大风量 静音 台地两用

• 按你对缺点的描述,你应该买智米自然风风扇,有遥控,有电池不受线的制约,我有米家1代349那款没遥控不带电池放卧室固定位置用满足要求,前几天又在京东460买了智米自然风风扇,客厅书房餐厅厨房随时移动,满足需求,不同需求需要不同产品,你说的缺点对我来说卧室那个需求下就不是缺点,只能说你没了解清楚自己的需求和产品的功能。

电池又担心续航,解决办法就是一个房间放一个。

智米的按钮太智障了 难用

• 我家自然风1到4档好像都是一个风力,难道我买到了假货?

小未同学咯

我家的区别不大 不过自然风比直吹风小多了

• 摇头有没有多多多的声音?

没有,基本没声音

我买的智米有还返厂了一次,30度摇头的时候没有

• 风扇罩拆装方便吗

有个小螺丝,拧下来罩子就拆了

• 我也买了,这货除了风小,没任何毛病。最大风跟原来的最小风还小。噪音听不到,转头没有声响,颜值高。

• 确实,除了风小一点,其他的都还不错。配合空调使用不错,晚上睡觉吹也不错。

• 挑个毛病啊,专业声级计的本底噪声大概在15dB(A)以上,换成低噪声话筒才能控制到6dB(A)左右,所以这个11dB看看就好

• 还不错,颜值颇高,体积小,适合搭配各种装修风格也节省地方,冬天不用的时候也好收纳。噪音非常小,一般开二档,一天开十五六个小时,是听不到声音的。摇头角度控制非常好用,以前要不就是对着直吹,要不就是摇头角度过大一扫一屋子,这个30度太喜欢了。最惊喜的是摇头居然没有声音!太棒了,格力能直接气死:)线长度我觉得不是问题。因为这个线不是固定的,而且线插孔是通用的,反正我手里很多根从一两米到五六米的这种线,真没有了直接买这种头做一根就行了,不费事。倒是没有遥控很不爽,特别是晚上不想开手机不想对着小爱吼的时候,遥控器还是管用的。

• 很轻,很安静

• 塑料感比较强,但是真心安静,睡觉开三档一点听不到噪音

• 请问这个电风扇如果在APP里面锁定了比如30度的摇头角度,下次开机会固定在设定的30,还是会自动变成原始的140度, 我也入手了一只,设置到30度,早上关掉,晚上要用时又成140了,又得淘手机改, 感谢实验

• 没有遥控器是硬伤,虽然有app,但是半夜开手机操作真的有点不舒服。

• 入手了一个,风很柔和,我就是觉得线太短了

• 这款有没无线款?