体验报告:360Ai音箱,音质和智能两手抓

2019-05-26 12:00:00 2点赞 6收藏 3评论

经历了2017-2018年智能音箱的“大爆发”,相信大家对智能音箱已经不再陌生。所谓智能音箱是指能够通过内置话筒识别用户语音口令来执行各类程序,将智能家居设备进行有效的串联的音箱,它们的出现,在某种程度上改变了我们的智能家居生活。这两年来,各种新的智能音箱层出不穷,它们各有特色和不同,有的厂家为它增加了显示屏幕,有的厂家专心提升它的音质,有的厂家则着重提升的指令识别效率等等。

2019年4月2日,“360奇虎”公司推出了一款主打音质的智能音箱—360Ai音箱,活动价格199元,我拿到了一台。 对于一部分智能音箱用户来说,有的时候我们对音质的需求其实超过了对“智能”的需求,如果199元的价格能带来不错的音质,那么360Ai音箱应该会是一个不错的选择。

在产品发售的当天,奇虎公司董事长周鸿祎在微博上讲到,这款产品是由他本人亲自调的音,这也反映了他本人对360Ai智能音箱的音质很有信心,也更让我对这款音箱多了一份期待。

一、快速开箱

包装尺寸:164mm*147mm290mm

一侧印有语音功能简介

另一侧印有内容服务和技能

体验报告:360Ai音箱,音质和智能两手抓

外观上,360Ai很像一台大号版的Bose Soundmini。

体验报告:360Ai音箱,音质和智能两手抓

实测重量约为840g,比看起来要轻许多,外壳是全塑料材质,敲上去声音很脆,没有内置电池。

体验报告:360Ai音箱,音质和智能两手抓

顶部有一排流光灯,流动时像机器战警头盔上的那一排灯光。此外它还能显示音量的大小,蓝牙连接成功时为白色,蓝牙连接中为蓝色。

体验报告:360Ai音箱,音质和智能两手抓

除了灯光外,顶部还有一排按键,他们分别是播放、音量加减和话筒开关。

体验报告:360Ai音箱,音质和智能两手抓

音箱底部有两排脚垫,柔软的材质能在它摆放桌面时起到稳定和防滑的作用。

体验报告:360Ai音箱,音质和智能两手抓

正面一层金属材质的薄网,喇叭和话筒都藏在这层薄网的之后。

体验报告:360Ai音箱,音质和智能两手抓

音箱的背面有产品的标示和电源接口,外观可见之处没有找到螺丝接口。

体验报告:360Ai音箱,音质和智能两手抓

电源输入为12V/1.5A。

二、参数情况

体验报告:360Ai音箱,音质和智能两手抓

360Ai智能音箱无内置电池,必须要使用外接电源才可以使用,整体重量相比其体积还是比较轻。智能语音助手功能必须要在Wifi连接下使用。

三、快速上手

体验报告:360Ai音箱,音质和智能两手抓

扫描说明书中二维码,获取链接后就可以下载了,apk大小为12.21MB。

体验报告:360Ai音箱,音质和智能两手抓

通电后需要用手机注册新账户,连接WiFi,界面很简洁。

体验报告:360Ai音箱,音质和智能两手抓

360Ai APP共分成四大块,分别是内容、技能、智能和我的。内容部分非常丰富,包含音乐、有声和儿童。

启动音乐功能需要在APP中登录酷狗账号,在音乐栏目下,用户可以选择每日推荐、排行榜、热门歌单、精选电台,不过电台并非广播实时推流,而是电台流行音乐歌单。这对于我来说很方便,不再需要去找歌、定制歌单。

此外,“有声”板块包含精选电台、商业财经、热门小说、相声评书、热门推荐五大类。“儿童”板块包含故事、国学和英语三大类。

体验报告:360Ai音箱,音质和智能两手抓

技能方面和其他的智能音箱大同小异,能够根据用户指令完成一些简单的操作,包括播放音乐、天气预报、闹钟设置等等。

体验报告:360Ai音箱,音质和智能两手抓

在“智能”板块,用户可以自定义场景,比如说提前设定唤醒语音助手“小贝”后喊出“我回家了”,它会回答“欢迎老大回家,祝老大仙福永享、寿与天齐。”然后各种打开智能家居产品,包括通过智能插座连接的台灯、氛围灯等等,用户还可以按照预设规则,更改唤醒词。

在实际使用中,如果在同一个房间,360Ai智能音箱唤醒的成功率就较高。

360Ai智能音箱内容包含了许多有声言情小说,所以厂商将内容分为大人和小孩两部分,通过不同的唤醒词以及用户得声纹信息来确定用户身份。大人唤醒口令是“小贝小贝”,儿童唤醒口令为“小宝小宝”,在儿童模式下会屏蔽成人内容。

在智能互动方面我用得比较多得是内容播放、音量调节、天气查询、路况查询、闹钟设置等等。

四、蓝牙连接

360Ai音箱搭载支持A2DP的蓝牙4.2协议与DLNA协议。为此我专门购买了台式机能够使用的蓝牙适配器,用于连接360Ai音箱。

体验报告:360Ai音箱,音质和智能两手抓

不过电脑音频播放时会有可以感知的延迟,不到半秒钟,对音乐和电影的播放影响不大,但如果玩FPS游戏还是会有一定程度的影响。

在电脑蓝牙连接音箱时,按下音箱顶部暂停键会停止播放音乐,但电脑上的app中音乐的播放不会停止,所以这个停止键在蓝牙连接时相当于静音键。

此外,通过测试,360Ai音箱不可以同时连接电脑和手机。

五、玄学音质

体验报告:360Ai音箱,音质和智能两手抓

360Ai音箱采用了 76mm口径全频扬声器,扬声器左右各有一个被动振膜,输出的功率为10W。我的不严谨体验感受是:如果是作为一款199元的智能桌面音箱它是非常不错的,连接PC看电影、听音乐、听有声书都很好,音量也足够大。当然它也没有让我被特别惊艳到,我认为这主要是因为单扬声器缺少层次感,高中低三频界限不够分明,我更习惯人声更清澈,低音更饱满的多声道音箱。以上结论是以我手边的一台Bose soundlink为参考,两者价格相差约7点5倍,这很玄学。

体验报告:360Ai音箱,音质和智能两手抓

需要注意的是,360Ai音箱在手机APP中选定音乐播放比电脑蓝牙播放的效果要好一些,而且有不同的音乐模式切换,在不同的模式下播放效果会有不同的加强,实际是预设了几种音频均衡设置,用户可以根据自己的偏好进行选择,我个人比较倾向经典流行模式。

六、总结

体验报告:360Ai音箱,音质和智能两手抓

近两年,我们能够看到智能音箱的发展和升级,但我认为这些升级其实都只能算是小改进,并没有很大突破和惊喜,这种现状在短期内也很难改变。所以在目前很难有大突破的前提下,360Ai让音箱回归到它播放音乐的本职工作,把注意力更多的放在音质的调校和性价比上应该是走对了方向。

此外,对于360智能家居用户来说,360Ai音箱提供了管理智能家居产品的窗口,终于能够有效的把这些智能家居产品串联起来,迟来也胜过不来。对于360公司来说,打造这样一款音箱或许能够吸引更多的用户加入360智能家居生态中来。

对于我这个体验用户来说,我觉得它最需要改进的地方是尽快增加3.5mm耳机接口,既然蓝牙还不能做到无延迟,那为什么不给用户多一个更快更稳的连接方式来选择呢?另外,全塑料外壳还是缺少了一些质感,如果外壳能改为金属材质、体积再稍微小一点点,小到能放在桌面电脑屏幕之下就更好了。

-end-