食色生活每一餐,让它给你的餐桌添加一点色彩点缀:京东京造 珐琅铸铁锅

2019-05-18 19:50:43 36点赞 35收藏 0评论

小编注:本文来自「电商质造」,互联网电商大厂自主选品制造,性价比与品质之间的权衡,快来关注吧!

珐琅铸铁锅,相信是每一个热爱下厨的人都想要的一个梦幻神锅。说它是一个神锅不为过,因为它具有良好的保温性外,还有靓丽抢眼的外形&颜值彩色。一旦拥有它,就可以把你的烹饪水平提升不止1个等级了,也有人戏称它是一个能当成传家宝的宝锅,当然传家宝也只是说说笑,真实的背后而是它:坚实耐用!这次分享的是:京东京造推出的珐琅铸铁锅。

京东京造 珐琅锅 铸铁搪瓷汤锅 炖煮锅 石榴红 22cm229元京东去购买

包装设计依旧是京造的简洁白色调,正面有这个珐琅锅的勾略图,在勾略图能看出锅的整体造型大概,不过还是渲染图会比较好看一些,包装必须要吐槽的是勾略图真的显得这口锅似乎没了灵魂似的。

包装的背面是锅的一些产品信息参数,这个珐琅锅是22CM尺寸的,材质:锅体铸铁,内外釉:珐琅釉,锅盖宽23CM,锅底宽17.3CM,高12CM,容量3.3L,重量3.95KG。

打开包装就可以看见锅了,包装很简单,毕竟它是一口锅,整个锅真的非常沉,取出之后仔细检查有没有破损,同时在包装内有一张说明书,以往的说明书都是不看的,但是这口锅的说明书一定要看!为什么要看呢?因为里面有特别说明如何开锅&养锅的介绍。

珐琅锅大致分为两种:白珐琅和黑珐琅。白珐琅不用开锅,黑珐琅需要开锅&养锅。而京造这款不需要开锅了,到手就可以直接用!但是需要特别注意的是:不能用洗碗机洗!!!有洗碗机的小伙伴的话,就老老实实用完手洗吧。

锅盖顶珠使用了304不锈钢材质,顶珠很大,非常舒适的手感,易拿易放。隔热效果也很不错,不用担心锅盖顶珠烹饪中传热变得烫手无法提拿,不过还是比较建议使用的时候用防烫手套开锅盖,这样避免烹饪中受伤。

锅盖的内侧有凝水点设计,可以锁住锅内蒸汽。利用蒸汽循环系统来锁住食物的美味,凝水点设计可以在烹饪食物的时候,热气上升到锅顶后,会化成水滴滴落回锅中,从而锁住了食材的原汁原味,特别适合炖煮煲汤了。

仔细观察锅盖内侧有三点凸起设计,这是防潽水设计。在烹饪中如果太严实的话,很容易出现潽水溢出,有了这个凸起设计后可以略微有气出来,不至于把锅盖子顶起来。

检查一下锅内部,做工还是非常的精细的,锅内使用了2层哑光珐琅,带有磨砂质感,表面形成保护膜,同时起到了物理不粘效果。

锅身锅耳采用一体浇铸而成,看似比较纤细的锅耳,实际大可安心端取。因为珐琅锅为铸铁锅,导热良好,所以烹饪端拿的时候一定要戴防烫手套,不然会烫手的,所以入手珐琅锅的时候就准备一双防烫手套吧。

锅底加厚处理,耐高温,但是使用必须注意要用中小火,不能沿用中式烹饪的大火爆炒的习惯去猛火烧锅!

锅身使用3层彩色珐琅,色彩饱满细腻,颜色渐变过渡层做得非常的Nice,并且珐琅还能保护锅身不易生锈。我入手的是红色,我个人比较这种喜庆的颜色设计,增添餐桌上的点缀色。

中式烹饪中,往往炒锅就是炒锅,并不能把炒锅端到餐桌上使用,而珐琅锅这种西方舶来品餐具可以直接从厨房端到餐桌上,省去洗锅洗餐具的麻烦。除了这个优点外,珐琅锅还带有保温效果,铸铁的蓄热能力更好,特别是冬天能保持锅中食物的温度,不让这么快冷却。

珐琅锅除了不能微波炉使用外,其他常见的火源电器都能用,类似:电陶炉、电炉、电磁炉、卤素炉、煤气炉等,它的通用性都比较强。除了传统的炖煮外,到底能不能煎炒使用呢?答案是不能,不要以为锅底带有不粘效果就能中式爆炒。珐琅锅蓄热能力很强,可以把油温控制的很稳定,所以非常使用做油炸食物用,平时可以炸一下薯条、鱿鱼圈之类的小吃。

珐琅锅的日常保养,就是不要使用金属铲子,用木铲或者硅胶铲;避免锅具的骤冷骤热,不要贪图方便将高温的锅具直接用冷水冲洗,要等它自然冷却之后再清洗,不然珐琅瓷会脱落;清洗的时候也不要用钢丝球刷锅内。

京造这款珐琅铸铁锅好不好用呢?经过一段时间的使用,发现它的确能让食材烹饪更加可口,当然这也要考究烹饪技术好不好。对于烹饪锅具来说,它更加像一口懂的呼吸的锅,刚开始使用的时候可能对于它的特性并不能很好的掌握,经过一段时间的磨合之后就得心应手了,做什么炖红烧肉、牛腩焖萝卜、鱼头豆腐汤等等。相比一些进口珐琅锅的话,京造珐琅锅性价比更好一些,算是物美价廉的锅具选择。如果喜欢品位生活,可以关注我,下次再分享我周围的生活给大家。

小编注:本文作者@xxp_41是什么值得买生活家,《中国民航》杂志 数码专栏 作者

他的个人自媒体 新浪微博:XXP捣鼓屋,微博地址