实(原)木榫卯床选购小记

2019-05-19 23:36:00 65点赞 386收藏 161评论

创作立场声明:值得买上的推荐 入手后满意 晒单

需求背景

1、坐标杭州,18年8月底新房开始装修------刚需;

2、环保、简约、稳定耐用------实木;

3、自身接触机械行业,倾向结构先行的美学观念------榫卯;

4、重视性价比,先看产品,再比价格------合理预算;

探索

1、实体店

人生第一次装修,同不大部分自身没有需求就不会去关注的朋友们一样,并未对家具品牌有太多了解,鉴于先前的电器采购过程中,发现其实部分家电类产品实体店反而可能比某东、某猫的价格优惠,故首选当地家具商场了解情况,有如下心得:

实木:指接板、多层板等,实际也属于实木的范畴,指接板本身就使用了榫卯结构的生产工艺,仅从胶水的使用量来分析,实质上,只有以原木(个人理解为木料无拼接、或类似于大板之类的板材是用尽可能少的几块原木料拼接而成)为材料的实木床,相对而言能够使用更少的胶水(不太懂木工胶水,只是心理上认为胶水都含有甲醛,在市场上并没有完全可信的甲醛含量说明的情况下,胶水少必然比胶水多更不容易挥发甲醛),由此决定购买原木-实木床;

款式:自家装修风格走的简约风,硬装的木料多使用原木色配色,所以自己也想要找一款简约、温和样式的床,因此所谓的欧式、美式之类的床不在考虑范围;

价格:家具市场定位可能较低吧,虽然很多展品也都是原木床,但说句实话产品的样式没有太多能够让人觉得心仪的款式,结构上大概呈现:看得见的地方有榫卯、实际受力的地方靠五金,价格定位2500-5000居多;品牌家居:认识的、不认识的品牌店居多,店面的风格、产品的样式确实更显高端,店铺也更注重对于木料、结构的销售宣传,白蜡、乌金、黑胡桃等各种木,北欧、中式各种风格,结构上确实榫卯运用的更多更合理,但是依然无法避免大部分床帮连接处使用半月板收紧的结构模式,当然用料及边角的做工确实上了一个档次,符合心意的全榫卯的床也是有的,但是价格就比较高了,真要买的话,还是有点心痛的(不是说不值得,只是自己觉得自己还没有去承受这个价格的心态),总体而言,这里的价格定位5000±---10000+;

2、网购

作为钢铁直男,打开某猫、某东、某宝APP,搜索:实木床、榫卯床、简约实木床等关键字,又开始眼花缭乱的对比、挑选,总结如下:

够用、好看,网红品牌店家都符合要求,其实是可以只看样式去挑选的,但是榫卯什么的有点属于想的有点多的范畴;

榫卯、好看,是的,有榫卯,店铺照片也能看得到一些榫卯结构,但是依然存在:确认东西不错的店铺,产品价格高,关于榫卯介绍有些含糊的店铺,又觉得不放心;

小结

家具市场:产品用料一般、款式雷同、做工一般,价格亲民,使用的话其实问题也不大的,比较我理解家具也是成熟产业,应该还不至于存在太多影响使用的问题。

品牌家居:更多的讲究木料种类,当然木制家具看木料也是无可厚非的事情,更细致的做工也是能看出来、摸得到的,全榫卯的床价格有些不太能够承受。

网购:伴随着网红品牌不厌其烦的首页推送,纠结于个别优秀木作产品看起来能够满足自己的需求,但是产品价格较高的矛盾中;

举棋不定!

发现

装修过程中,为了了解关于装修的不同细节方面的知识,平日偶尔会使用头条搜索去了解一些关于装修的问题,于是乎,头条那种你搜索什么就像失心疯了一样不停给你推送什么的围城算法,帮我送来了一个关于好物推荐的文章,时至今日,文章推送的是什么已然忘却,但是头条号:什么值得买,进入我的视线。

于是乎,手机有了张大妈的APP,当然,同样采用某宝的关键字搜索,一篇红娘般的文章出现了,写这篇文章的大哥,感谢你,感谢你带来了几乎满足我所有期望值的床品推荐。

木思本榫卯实木床 买后感 真的很榫卯小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!和许多值友一样,网上买实木家具,主要有以下担忧:1.色差。网相片相片与收到实物颜色差别大,与地板或其它家具不搭配。2.环保气味问题。3.售后问题,物流运输碰坏退换麻烦。一.我对床的购买需求:1.结文质| 17 评论27 收藏121查看详情

全榫卯、简约、原木、价位,一切都是那么恰到好处,果断下单!

不不不,至此仅仅是个开端........

相识

如这篇文章所述,联系了店铺老板,因为不同的厂家其实对于油漆颜色的把握是不太一样的,加上想要更细致的去感受下木材的质地,同样的跟老板索要了木料小样,木料赠送邮费自理,初识----老板不错哦

拿到小样应该是十月底的事情,之前询问老板床的制作周期,时间也都宽裕,恰巧装修过程中房门出了问题,完工日期要延后到春节,加上家具无法进场的实际情况,购床的事情就暂缓下来,当然也存在希望在张大妈发现更好的推荐的心理,于是继续在张大妈潜伏,直到我发现另一篇好文《xxxxxxx》(抱歉,原文找不到了,是一篇推荐餐桌的文章),同样文章推荐的餐桌各方面也完全符合自己的期望,于是乎联系了文章作者,做更细致的产品咨询,由于文章作者是通过张大妈认识的,所以后面我简称他为:张大叔,经过跟张大叔一小段时间的交流、探讨,张大叔推荐我三家比较符合我需求定位的店铺,而前文所说的关于榫卯大床晒单的店家,是张大叔推荐店家的唯三之一,由此,决定:入手木思本榫卯实木床!

相知

决定

应该是十月底,本已准备拍下全榫卯床,此时店家老板主动提出:他正在设计一款新的实木大床,样式、结构将会更优于我在张大妈看到的那片文章中推荐的榫卯大床,如果不着急的话,建议我再等等。

是的,这是一个卖货都不着急的老板,于是乎,此时我便萌生只要不影响我使用时间,一定等木木家新床的决定,做新床的第一个用户。

匠心

这一等,是两个月,这两个月,店家老板忙着新款床的设计、打板。很偶尔的半夜给我qq留言,发我他设计的手稿图,相互交流每个细节结构的合理性、美观度,我提出质疑,他回答考量,我提出建议,他做对应的分析;同样,很偶尔的白天,他给我打板样品的照片,实物与设计的偏差,在讨论,再解答。

或许,得益于我对机械机构的些许知识、他对木料结构的实际经验、源自我们都对榫卯的热爱,这期间,我们不期待回复的彼此留言,而又从不让对方失望的用心回答,qq、微信、微信语音,我们交流、探讨。

3月初,新床完成打板,时间也到了我不得不订购大床的节点,于是,我们用双方都接受的价格,愉快的进行了打板完成后,大床的第一单淘宝销售。

等待、依然是等待,约三周的加工时间,依然是随意的留言,细节的再商讨、再确认........

晒 单

“思成”实(原)木榫卯床

我订的白蜡木、木蜡油、1.8M大床,散件成包,纸箱包装,外打木框,比较规范的包装方式,由于产品是从广西发货来杭州,物流损坏了外纸箱,幸好开箱后,木头表面无损伤。木框稍微比纸箱偏大点,并未完全贴合,猜测是由于里面的木料是散件,但是分量很重,加上使用的泡沫纸,上千公里的颠簸,我推测木框打的时候是很紧密的,知识运输途中,木料成捆更加贴合,加上泡沫纸的收缩,造成了到货后木框偏大且松散的现象。我订的白蜡木、木蜡油、1.8M大床,散件成包,纸箱包装,外打木框,比较规范的包装方式,由于产品是从广西发货来杭州,物流损坏了外纸箱,幸好开箱后,木头表面无损伤。木框稍微比纸箱偏大点,并未完全贴合,猜测是由于里面的木料是散件,但是分量很重,加上使用的泡沫纸,上千公里的颠簸,我推测木框打的时候是很紧密的,知识运输途中,木料成捆更加贴合,加上泡沫纸的收缩,造成了到货后木框偏大且松散的现象。

由于时间紧,提前与老板沟通好,床是由安装师傅直接提货送来的,实现了送货+安装的零时间差,省去了我跑两趟的麻烦,图中拆箱的是送货+安装合体的师傅,照片里是床头,可以看到包装用的泡沫纸、对比师傅的手,可以看出用料的诚意、卯孔均匀无毛刺。由于时间紧,提前与老板沟通好,床是由安装师傅直接提货送来的,实现了送货+安装的零时间差,省去了我跑两趟的麻烦,图中拆箱的是送货+安装合体的师傅,照片里是床头,可以看到包装用的泡沫纸、对比师傅的手,可以看出用料的诚意、卯孔均匀无毛刺。

带床腿的,是横向链接床板的大梁,一共3根,但是只有2根带脚,支撑整个床体,还有1根支持床板,该部分是整体榫卯。带床腿的,是横向链接床板的大梁,一共3根,但是只有2根带脚,支撑整个床体,还有1根支持床板,该部分是整体榫卯。

原木大梁,对比地板,能看出厚度,大概是4CM原木大梁,对比地板,能看出厚度,大概是4CM

榫头做工,工整,无毛刺。榫头做工,工整,无毛刺。

2根支撑床身的大梁,各有2根床腿,共计4只床腿,床腿底部出场贴有脚垫。2根支撑床身的大梁,各有2根床腿,共计4只床腿,床腿底部出场贴有脚垫。

纵向床帮,整根原木,同样可以对比地板感觉下尺寸,拆开包装后,初见这2根东西,我想起了大家时常提起的,小时候爷爷或者村里老木匠做的手工床,也想起了我家老房子的木房梁。端部的预埋螺母,后面会详细说到。纵向床帮,整根原木,同样可以对比地板感觉下尺寸,拆开包装后,初见这2根东西,我想起了大家时常提起的,小时候爷爷或者村里老木匠做的手工床,也想起了我家老房子的木房梁。端部的预埋螺母,后面会详细说到。

榉木床板,两端榫头清晰可见,照片里大概只有一半的数量。榉木床板,两端榫头清晰可见,照片里大概只有一半的数量。

由于是新款床,师傅也不会装配,好在老板提前给我发送了装配图,床绑、床头比较重,框架是我跟师傅两个人一起动手装起来的,榫卯随处可见,横向、纵向各2条床帮,底部3根大梁;大梁、床头(床头本身包含一根横向床帮)都是预制的全榫卯部件,床帮的结合靠燕尾榫,大梁与床帮是方孔榫卯结合。由于是新款床,师傅也不会装配,好在老板提前给我发送了装配图,床绑、床头比较重,框架是我跟师傅两个人一起动手装起来的,榫卯随处可见,横向、纵向各2条床帮,底部3根大梁;大梁、床头(床头本身包含一根横向床帮)都是预制的全榫卯部件,床帮的结合靠燕尾榫,大梁与床帮是方孔榫卯结合。

榉木床板,两端为对称的榫头结构,厚度大概2CM,但是真的很有分量了。除了加工的榫头断面有点毛刺,安装好后,手能摸到的地方应该都打磨过,很光滑。榉木床板,两端为对称的榫头结构,厚度大概2CM,但是真的很有分量了。除了加工的榫头断面有点毛刺,安装好后,手能摸到的地方应该都打磨过,很光滑。

中间的大梁,实质上做了可拆装的卯孔结构,正面的条板可用螺钉拆开,再铺好床板后再安装上,这样床板就可以实现两端的榫卯定位,这是思成床唯二使用五金件的地方之一。中间的大梁,实质上做了可拆装的卯孔结构,正面的条板可用螺钉拆开,再铺好床板后再安装上,这样床板就可以实现两端的榫卯定位,这是思成床唯二使用五金件的地方之一。

唯二使用五金件的另一个地方,床帮使用燕尾榫连接,形成四个角,但是这里的燕尾榫有个特点,燕尾榫结合的这个角,只能限制一个方向的自由度,简单说就是这个榫有一个方向上是拆不开的,但是沿这个拆不开的方向垂直90°的方向是可以拆开的,因为这里没有胶水,也没有互锁结构,而且本身床帮自重较大,也是关键的受力部件,为了床的稳定受力,能够拆开的方向必须用其他结构来进行固定,于是,结合装配的便利性及牢固性,这里使用了另一个唯二的五金件,约束了燕尾榫没有约束的方向上的自由度,防止了床帮可能因为使用而产生的松动。 唯二使用五金件的另一个地方,床帮使用燕尾榫连接,形成四个角,但是这里的燕尾榫有个特点,燕尾榫结合的这个角,只能限制一个方向的自由度,简单说就是这个榫有一个方向上是拆不开的,但是沿这个拆不开的方向垂直90°的方向是可以拆开的,因为这里没有胶水,也没有互锁结构,而且本身床帮自重较大,也是关键的受力部件,为了床的稳定受力,能够拆开的方向必须用其他结构来进行固定,于是,结合装配的便利性及牢固性,这里使用了另一个唯二的五金件,约束了燕尾榫没有约束的方向上的自由度,防止了床帮可能因为使用而产生的松动。

如上图分析的五金件使用原因,因为这个地方预防松动的受力,是有方向的,再结合可能产生的安装尺寸误差,老板设计了这个五金角铁,不锈钢是无疑的,上面还提前标注了方向,安装说明上甚至标识清楚了这4个孔螺钉紧固的顺序,然而这些标注及说明,都是必不可少的。如上图分析的五金件使用原因,因为这个地方预防松动的受力,是有方向的,再结合可能产生的安装尺寸误差,老板设计了这个五金角铁,不锈钢是无疑的,上面还提前标注了方向,安装说明上甚至标识清楚了这4个孔螺钉紧固的顺序,然而这些标注及说明,都是必不可少的。

床板铺好后,中间的大梁盖上盖板,床板的两端就被横向的床帮和中间的大梁上组合成的榫卯结构完全固定了。床板铺好后,中间的大梁盖上盖板,床板的两端就被横向的床帮和中间的大梁上组合成的榫卯结构完全固定了。

安装完毕,这个过程,我跟师傅两个人一起动手,前后耗时约40分钟,拼装完毕后,一个人不太能把床整体平稳推动,这张床到底多重,家里没称,给不出准确答案。稳固程度的话,我觉得可以用两个词形容,相当、非常!安装完毕,这个过程,我跟师傅两个人一起动手,前后耗时约40分钟,拼装完毕后,一个人不太能把床整体平稳推动,这张床到底多重,家里没称,给不出准确答案。稳固程度的话,我觉得可以用两个词形容,相当、非常!

是的,我在床板上铺了点东西,然后再铺的床垫。原因是床板缝隙有4CM,虽然对床垫弹簧是没任何影响的,毕竟床垫底面本身对弹簧也是有固定和支撑的,但是我略有强迫症,觉得要是整面都有东西支撑床垫的话,总会好点。按着这个思路,再考虑实现整面支撑、不增加床板厚度、不影响床垫透气、不引入二次甲醛污染的前提下,我想到了装饰用的竹卷帘,薄、不上漆、比竹席有更宽的缝隙、便宜,强度足以弥补床板4CM空稀的支撑,于是按照床的尺寸,淘宝定制了一张当床板用的竹帘,铺上以后,就如上图所示,花了100块,抚平自己骚动的心。是的,我在床板上铺了点东西,然后再铺的床垫。原因是床板缝隙有4CM,虽然对床垫弹簧是没任何影响的,毕竟床垫底面本身对弹簧也是有固定和支撑的,但是我略有强迫症,觉得要是整面都有东西支撑床垫的话,总会好点。按着这个思路,再考虑实现整面支撑、不增加床板厚度、不影响床垫透气、不引入二次甲醛污染的前提下,我想到了装饰用的竹卷帘,薄、不上漆、比竹席有更宽的缝隙、便宜,强度足以弥补床板4CM空稀的支撑,于是按照床的尺寸,淘宝定制了一张当床板用的竹帘,铺上以后,就如上图所示,花了100块,抚平自己骚动的心。

铺上床垫,床垫28CM,床垫底部是被床板包住的,不会出现床垫滑动的情况。铺上床垫,床垫28CM,床垫底部是被床板包住的,不会出现床垫滑动的情况。

补充

• 送货+安装的即时服务,确实省了我一部分时间,不用分开两次跑,安装师傅态度也很好,怕弄脏家里,包装是在过道拆的,进门穿鞋套,安装完后还帮我带走了包装的垃圾;

• 用料、做工参照以上晒单,

• 色差控制的非常好,也没什么刺鼻的味道,大概有点木材味或者木蜡油的味道;

• 不光五金件有标识,还提前准备了安装顺序拆解图,担心安装时候敲坏木材表面,还一同赠送了一把橡胶锤,各种细节都能考虑到;

• 价位的话,跟自己预算相差不大,很满意;

本次实木床的选购,前后大概历时五个月,三月底到货安装好以后,时至写这篇文章,其实床我还没有试躺过,但是这都不重要,我相信引导我跟这张床结缘的每一个人,因为他们,才有对这张床的信任与满意。

这次购物,正是如本文所述的过程,感谢张大妈这个平台,以及选购过程中遇到的每一位值友,我自己对于实木榫卯家具的认识有了更深层面的解读,也结识了好几个好朋友。

赠送的安装工具-----雷神之锤赠送的安装工具-----雷神之锤

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

Serta 舒达 梦享88 弹簧床垫

Serta 舒达 梦享88 弹簧床垫

5198.68元起

Serta 舒达 杜克Plus 护脊弹簧床垫

Serta 舒达 杜克Plus 护脊弹簧床垫

4398.56元起

喜临门床垫城市爱情 乳胶独袋弹簧席梦思双人床垫子 CM003 全能垫(乳胶+独袋弹簧) 180*200CM

蓝盒子电动床UP One米家app智能遥控多功能双人弹簧床垫零重力升降床 米家款木床脚套餐

Serta/舒达多功能薄垫系列白熊白豚宿舍出租房高回弹海绵床垫

678.51元起

西屋电气 西屋G3pro+星云硬睡感床垫 进口乳胶+3D空气纤维+独立弹簧+双面睡感床垫 天然护脊静音舒适

Serta/舒达 致享 品牌核心乳胶床垫席梦思床垫家用 偏硬睡感

暂无报价

Serta/舒达 班芙 乳胶床垫凝胶记忆棉家用护脊独立袋弹簧十大品牌

6364.05元起

小半 HALF HOUSE 稳稳实木床 1.8*2.0m

小半 HALF HOUSE 稳稳实木床 1.8*2.0m

1165.26元起

Qrua巢物硬核pro护脊青少年健康垫功能定制厚卷包双人可拆卸 硬核pro 120cm*200cm

2237.64元起

Serta/舒达多功能薄垫系列 考拉 学生宿舍出租房高回弹海绵床垫 900mm*1900mm 考拉款

483.69元起

Sleemon 喜临门 白骑士plus 乳胶弹簧床垫

Sleemon 喜临门 白骑士plus 乳胶弹簧床垫

THAISEN两档可调节 橡木实木床1.5米双人床1米8主卧高端大气 150*200

Serta 舒达 梦享88S 乳胶床垫席梦思双人床主卧 1500mm*2000mm

4369.05元起

京东京造 D32 汐木系列 实木多层储物床头柜

京东京造 D32 汐木系列 实木多层储物床头柜

• 看到各个商家在结构和用料上不遗余力精益求精,我很欣慰啊,哈哈哈哈哈哈。

你最优秀 帮我们省了不少功课啊

请问怎么进群啊?是vx群还是什么?

• 群友前来报到。

兄弟 多谢围观

兄弟能不能拉我进群,实在找不到姿势,挑家具都挑花眼了,拜托拜托 [期待]

• 群友前来报到~

多谢王叔叔

求入群姿势,实在找不到入口,又想买来着 [期待]

• 最近木材涨价。担商家还是坚持自己。值得买张大妈实木家具交流

个人认为 店家算是有匠心的人

• 原木,木料无拼接,那得多大的一棵树才行啊……

床头靠板,属于大板,大板使用了拼板工艺,其余都无拼接。

• 大妈家具群群友前来报道!

多谢多谢!

大妈家具群是多少

• 大叔求进群

看大叔留言

• 本来我也想买这款床的 后来看到新出来的为良搞活动 就定了胡桃木版本的为良了 已经下单20天了 不知道老板多久发货哟 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

那你问问老板 催催货啊,我感觉,除非你定的床在生产过程中有老板自己不满意的地方,不然货期应该是他怎么给你承诺的,就应该能按时交货的。

老板承诺的30天到40天发货,所以我可能还需要等20天左右 [喜极而泣]

• 这床到底什么店买的,多少价格呢

包装箱上仔细看

• 那买的多钱啊。。

包装箱挺好

• 每次看到你们买了这么好看的家具,尼玛我就想把房子卖了搬家 [没看见]

搬家倒是不必了 但是真心喜欢的 倒是可以考虑下置换

• 群友来支持

都懂 多谢多谢

• 如何判断是否是真的好白蜡木呢?

这个我真不是很清楚,作为普通用户,白蜡木本身也是最常用的木材,比白蜡木差的好像可选项也不是很多,所谓好坏,我感觉可能就是木料的产地、树皮还是树心的差别,但我个人认为,作为普通用户,少樟节、小色差应该就算比较好的白蜡木,你要相信,木料的原料也是走大货的,各方面品相都优秀的木料,也是要在大货里精心挑选的,那么成本自然也就上去了。

白蜡主要是使用浅色的边材,但是芯材又不好去掉,所以色差比较大。有些品牌在FAS级白蜡中又再分级,最好的叫F&B级,也叫特选白。以最终成品来看,如果是床帮、餐桌桌面这类需要用比较宽的木材的家具,如果拼板用的木材比较宽,色差很小,就是比较好的白蜡木了。

• 请问怎么加群?

看看全部的评论吧 应该会有收货

• 木有价格?

有店铺名称,淘宝搜下 [观察]

• 特别漂亮… [棒棒哒]

我也这么觉得 [赞一个]

• 家具群是多少啊,求加

抱歉啊,这里好像不能留群号的,仔细看看文章所有的评论,可能会有收货。

***,嗖一下就能找到了,直接说会被吃。

• 竹帘的操作可以,棒 [献黄瓜]

优不优秀?

• 五个金币聊表心意,也在准备装修,也在关注简约并且环保的床架,tb直接搜木思本就行额?上面有你这个同款么

有同款 应该能搜出来 我也是参考文章里引用的链接发现店家的

• 看了下淘宝店铺地址是广东的,离杭州有小半个中国的距离,气候应该差异不小,不会有问题吗

我是这么理解的,不管加工厂在哪里,进来的木料很有可能是同一个产地,类似于你不管在中国或者美帝,买的iPhone可能都是郑州富士康产的,木料在家具工厂停留的时间,我感觉对湿度的影响是有限的,而且不管广东、广西、杭州,应该都属于多雨、沿海的地区,同样都是空气湿度比较大的地区,我感觉问题不大,而且板材足够厚,大板面都有穿带,用料、工艺也是对防裂的一种保障。另外,我觉得,开裂是木材的本性,大概很难找到那个店家说保证木材一定不开裂的,这也是为什么我感觉,没有十全十美的家具。

嗯嗯,我也住在杭州附近,所以想听听你的意见。前几天才到手了一件网红店的樱桃木小边几,最直观的感受是选板拼板不怎么用心,所以有点想家里其他件尝试下这种冷门店了,看看销量不大的话,店家在选板拼板会不会更用心