干货满满,荷兰自驾:你不能不知道的P+R停车场

2019-05-24 19:48:42 2点赞 7收藏 0评论

在我的出游规划中,“正当时”、“在最美的季节遇见最好的你”一直是重点,能在适合的时候到访你出游目的地,领略到这个地方最值得人称道的风景,才不枉你爬山涉水、甚至远涉重洋、坐十几小时的飞机去探寻人间胜景啊!正是在这种理念指导下,便有了4月樱花绽放的日本之行、7月瑞士阿尔卑斯亲子游等一系列出游。可以说,这些适时游都相当满意,提升了旅行过程中的感悟和体验。

今年4月末的荷兰、德国自驾同样不例外,就是冲着尼德兰王国大片的郁金香花田、库肯霍夫公园千姿百态、品种繁多的郁金香去的,在春意盎然的季节漫游花花世界,何等美事!但这篇文章不是行程介绍,更多是想通过我们在荷兰自驾过程中遇到的停车囧事,介绍相当实惠的P+R停车场如何操作,希望能对将来自驾荷兰的小伙伴提供一点帮助。

干货满满,荷兰自驾:你不能不知道的P+R停车场

最早知道荷兰的P+R停车场,还要来自马蜂窝上的游记“荷兰自驾必知:P+R停车方式,折扣力度大到逆天”,里面详细介绍了P+R的使用顺序,但是当时考虑到自己不会在阿姆斯特丹市区范围内停车,并没做过多的研究。

偏偏天有不测风云,出发航班因罢工取消,我们不能不在出发当天临时变更行程,先飞往德国法兰克福机场,提车后自驾前往阿姆。到达法兰克福机场当天,我和先生经历了航班取消的折腾、10多个小时的长途飞行,去Hertz提车时已经疲惫不堪,幸运的是接待我们的是一位胖胖的中国小伙子,可以通过中文流利的沟通让办手续的过程十分快捷,更开心的是原本订的奔驰C级轿车中国小伙子给了我们一部VOLVO的XC90,而且车况和配置相当好,觉得200多一天的租价能拿到那么霸气的车我和先生简直乐翻了(后来才发现在欧洲开大车其实是个坑啊)。下午6点提车后我们就出发赶往阿姆斯特丹,连续开了4个多小时终于到达阿姆,我们的酒店在靠近水坝广场的市中心,到酒店已经晚上11点多,即便是愿意支付55欧一晚停车费,酒店提供的私家停车位也无法容纳我们的XC90(车太大,欲哭无泪),周围运河边也已经找不到合适的停车位,就在我们绕着阿姆市内狭窄的道路一圈圈兜的快要绝望时,我突然想到P+R停车场!通过Google地图一搜索,很快定位到一家阿姆郊区的名为RAI的P+R停车场。

干货满满,荷兰自驾:你不能不知道的P+R停车场

到达停车场停好车,开始研究操作了。和之前游记里提到的略有不同,这里停车不会发放停车卡,而是在出口处的机器上登记你的车牌号,之后就可以离开到出口旁边的P+R咨询点(就是一个小房间)购买GVB的公共交通卡,二人票5.5欧,拿着纸质的GVB卡你就可以去搭乘阿姆的公共交通啦。

干货满满,荷兰自驾:你不能不知道的P+R停车场

RAI停车场旁边有地铁可以到市中心,这里到我们酒店所在的Rokin站只有2站地,到水坝广场或中央车站只有3/4站地,所以其实所谓郊区其实一点都不偏僻,相当方便快捷。当你要提车时,使用之前买的GVB卡搭乘公共交通回到P+R停车场,在出口的机器上输入车牌号,选择P+R停车,按指示滴一下GVB卡,停车费就会自动折扣为1欧/天,真是相当的划算!需要注意的是,GVB卡第二次使用的时间和提车的时间间隔不能超过一小时,这点GVB卡上有说明。有人提到只有坐bus才折扣,但是我们实操之后发现应该只要是公共交通就可以,我们坐的地铁都可以享受折扣。

干货满满,荷兰自驾:你不能不知道的P+R停车场

吃一堑长一智,经历了在荷兰“大城市”的停车难,享受了P+R停车场诱人的停车折扣之后,我们每到一个城市就会首先寻找P+R停车场,实操过程中发现并不是每一处P+R都是同样的操作,停车折扣的方式也是五花八门。比如在鹿特丹郊区一个地铁旁的P+R停车场,其实就是免费停车,并不和入市区的公共交通挂钩。而在史基浦机场附近Hoofddorp的P+R停车场,则是必须使用OV卡(纸质卡不行)才能享受停车折扣。这个停车场上盖是一家Novotel酒店,住店的客人能享受3欧元折扣,对于像我们一样没有OV卡的停车者来说也算一种聊胜于无的安慰吧。

欧洲的城市因为历史悠久、面积较小等原因,市中心道路大多狭窄,停车位也较国内小,所以租车时一定注意不要选择过大的车型。最后送上这次陪伴了我们一路的霸道总裁XC90的pp,毕竟真是一部好车,在德国不限速高速上开是一大享受,也祝要去欧洲自驾的各位顺风顺水,旅行顺利!