骑记 篇六:2017年 二次骑走那难以忘却的新藏线

2019-05-20 19:40:26 54点赞 159收藏 113评论

谨以此文献给自己受伤的右膝盖半月板。手术后,怕是梦想不再。

进藏线有毒,去过一次后,这辈子就爱上了,挥之不去,难以忘却。

2014年,第一次骑走新藏线,半途而废,身体各种原因,骑行至狮泉河后放弃。没有完成全程骑行新藏线的梦想,念念不忘,寻找着新的机会准备再来一次。漫长的等待一晃三年时间过去。

骑记 篇四:千里走单骑 半途而废的新藏线现社区正以#骑行俱乐部#为话题进行征稿活动,无论哪种自行车,关于自行车的一切都可以投稿,快来分享你与自行车的故事吧~人活着总有梦想,每个人的梦想不同,我的梦想是有一天骑着自行车环球旅行。新藏线上有个地方名叫死人沟,听着地名令人毛骨悚然。走了两天,连个鬼影都没有,海拔五千加,别名泉水湖,属于高山湖泊,金革铁骑| 57 评论98 收藏145查看详情

2017年,规划着行程,出发时间是9月21日,北方天气开始变冷,加上新藏线全程高海拔,注定这次新藏线完成比较艰难。

9月21日,乌鲁木齐出发

乌鲁木齐地窝堡机场,天很蓝,阳光很灿烂。

乌鲁木齐地窝堡机场乌鲁木齐地窝堡机场

9月21日,乘坐从乌鲁木齐飞往喀什的GS9563飞机。飞机上遇见两个喀什地区本地人,询问了当地的气候状况,这个季节,骑行新藏线的人非常少。到叶城县取自行车的时候,火车站服务人员告诉我,骑行新藏线人数最多的时间段是七月份,一天会接收二十多辆骑友的自行车,然而你九月底来,一天最多两三辆,听完这番话,我心里开始发怵,无人区本想结伴而行,没有人我去哪里结伴,与狼共舞吗?

等待起飞的大飞机等待起飞的大飞机

9月22日 叶城县

计划飞机到喀什市,然后打车去叶城县,从叶城县开始骑行。回想起三年前用了一整天时间从喀什骑行到叶城县,两百五十公里全程,现今肯定完成不了,一路的荒凉加上内心的凉凉。叶城县住了一晚华豫宾馆,以后路上想住一个晚上能洗澡的宾馆几乎是不可能,喀喇昆仑山上就算有地方能洗澡也没胆量敢洗,小心感冒,感冒后容易引起高原综合反应症,简称高反。

叶城华豫宾馆叶城华豫宾馆

早上起床后要了一碟凉拌牛肉,新疆属于少数民族聚集地区,这里大多数少数民族信奉伊斯兰教,主要以牛羊肉为主,味道十分美好。外加两个鸡蛋,瞬间能量满满。在火车站等待接收托运来的自行车,取到自行车已是中午,出发时间比较计划的晚,天黑后赶到库地几乎不可能。

凉拌牛肉凉拌牛肉

新藏线零公里的地方,这里是新藏线的起点,从这里出发,正式踏上新藏线的征程。

零公里零公里

捷安特旅行车,弯把,自带货架,承重20KG。车子没有进行任何改装,与骑行山地自行车走新藏线没有太大区别,最大的区别是弯把能够让骑行姿势舒服那么一丢丢。这次最遗憾的是没有携带帐篷和睡袋,不知道出发前怎么考虑的,这个决策是致命的,骑行的第一天晚上就发现吃亏了。从这里开始,爬坡感非常明显,一遇坡就想下车休息,新藏线的坡是躲不过去的,海拔开始陡升。

捷安特旅行车捷安特旅行车

路边的烤肉值得品尝,烤馕的箱子烤出的🐏肉味道不一般。叶城这段路遇到的几乎都是维吾尔族朋友。

民族团结一家亲民族团结一家亲

民族团结一家亲民族团结一家亲

烤羊腿,酥嫩可口。这里的羊羔都是吃山里的草长大的,不不不,应该是吃山中的草药长大。肉质嫩而不腻。

烤羊腿烤羊腿

缸子肉,应该属于清炖羊肉的一种,味道也是极美的。配上一碗羊肉汤,驱寒解乏,羊汤中加的佐料从来没见过,味道与众不同。

缸子肉缸子肉

晚上到达阿克美其特村,天已经黑透,操场上有搭帐篷的平台,但是我没有带帐篷,没地方住,这一点太致命了。村里没有旅店,只能求救于当地的保安大叔,算是遇到了好心人,晚上在临时搭建的床铺上凑合了一晚上。维吾尔族同志特别暖心,半夜起来帮我把被子盖严实,新疆九月底的天气半夜冻死人,一床被子加一个皮大衣不足以抵御寒冷。

2017年9月22日骑行数据2017年9月22日骑行数据

9月23日 库地

半夜五点钟起床准备出发,不愿意打扰到维族保安大叔休息,我一个人默默的出发离开,出发时手机拍照一张,作为永久的留念,感恩晚上能在此睡一宿,否则一定会冻死在半路上。新藏线有一特点就是有钱没处花,想吃好点,没有,炒菜米饭已经十分难得,住好一点更是别想,你想要带泳池的宾馆,简直异想天开了,请参考下图的住宿环境。看着满天的星斗,思考一下人生,没有比这更惬意的事了。

阿克美其特村的一夜阿克美其特村的一夜

目标是天亮之前能够爬上库地达坂看日出,拼了命的往前骑,回头看看来时的路,我已经穿梭在穷山峻岭之中。盘山路蜿蜒而曲折。天慢慢变亮,心情越来越美丽,一个人孤独的骑行在这种黑暗的盘山路上,心中的滋味不好受,满心欢喜的骑行新藏线,“臣妾”做不到。不是我不坚强,而是道路万分凶险。

通往库地达坂通往库地达坂

终于赶在日出时爬上了库地达坂,来来来,自拍一张表示一下我此时激动的心情。

日出时的库地日出时的库地

库地达坂也叫阿卡孜达坂,海拔已经上升到3150米。

库地达坂库地达坂

接着一路下坡,此处离库地还有26KM,到了库地可以好好的休整一下,这里有住宿和吃饭的地方,不打算继续往前骑了。

26KM处26KM处

今天只骑行了64KM,到达库地,好好休息,准备好明天全力以赴翻越麻扎达坂。

2017年9月23日骑行数据2017年9月23日骑行数据

9月24日 麻扎达坂

从库地出来,天刚蒙蒙亮,起的比鸡早,武警检查站还没人上班,但是出发前一定要办好边境通行证。

通向麻扎达坂的路通向麻扎达坂的路

路边的野驴,空气是出奇的好。PM2.5超标在这里是不存在的。

野驴野驴

一个人在这种空旷的环境下好安逸。

184KM处。

唯一陪伴我的只剩这辆自行车了。一路的艰辛只有它能懂。换车换的也是比较勤,从小白换小灰,现在又换成小蓝了。

空旷的只剩车了空旷的只剩车了

爬坡过程中,手上打起了水泡。

水泡水泡

191KM处。

191191

路遇反骑新藏线的骑友,胜利就在前方,加油。从车上卸下两瓶葡萄糖,递到了我手中,马上快到叶城县了,这些东西后面一路下坡用不上,留给兄弟你翻越麻扎达坂用,只能帮你到这里了,继续加油。

骑友骑友

路遇江苏好心人半路提供了矿泉水,你离麻扎达坂的距离往往只差一瓶矿泉水。

好心人好心人

离达坂越来越近,空气变得极其稀薄,头疼开始。

离达坂不远处离达坂不远处

天是那么的蓝。一个人浪迹天涯。

麻扎达坂麻扎达坂

车与雪山车与雪山

风景是极美的,但是爬坡的艰辛只有走过的人才能理解。

麻扎达坂麻扎达坂

今天共骑行了87KM,翻越了海拔五千米的麻扎达坂。

9月24日骑行数据9月24日骑行数据

9月25日 黑卡达坂

早上从麻扎出发,今天翻越黑卡达坂注定非常艰辛。

262KM262KM

好山好水,好快活。

路漫漫路漫漫

272KM处,海拔陡然上升,下车休息。我都形成了习惯,一遇坡,先休息一会。新藏线的坡这辈子可能只会爬一遍,但是我这都二刷了,后面已经准备好三刷新藏线了。

272KM处272KM处

再累也不能忘记自拍。可别喜欢这种空灵感。

2017年 二次骑走那难以忘却的新藏线

这是谁搞的破坏,里程碑都被颠覆了。

299KM299KM

300KM处,前面不远处是黑卡达坂。

300KM处300KM处

路遇最美大叔,如此荒凉的地方能吃上“红富士”,喝上“昆仑山”。临走时留给我两罐氧气瓶。经典语录“到了我们这个年纪没有什么比爱惜自己身体更重要的事情”。任何年龄爱惜自己都非常重要。

路遇最美大叔路遇最美大叔

快到黑卡达坂前的一段土路,不想骑,不想骑,不想骑。

土路土路

到了三十里营房天都黑透了,浑身上下冻的瑟瑟发抖,下坡的路上被风吹哭了,胃里没吃东西,疼痛难忍,喝了一点温开水缓解了一下,真的不想骑车了。又怕感冒。一百二十公里的艰辛。

9月25日骑行数据9月25日骑行数据

9月26日 无人区

没有带帐篷和睡袋,无人区不敢走,只能一路搭车通过。认识了一位来自广州好心大哥,带着我们通过无人区。其实单独行动怕半路遇到狼,不能与狼共舞。今天搭车不骑车,路上比较轻松。

好心人好心人

康西瓦的烈士们,愿我们这些骑车的人们没有打扰到你们休息。

康西瓦纪念碑康西瓦纪念碑

康西瓦烈士陵园康西瓦烈士陵园

烈士陵园背后的山烈士陵园背后的山

康西瓦达坂康西瓦达坂

2017年 二次骑走那难以忘却的新藏线

在新藏线上,即使路边的一小摊水,远远望去都美的动人心魄。

远处的湖远处的湖

自拍自拍

美景美景

此时此地,正式从新疆跨入西藏。

分界分界

藏西秘境藏西秘境

三年前就是在这里发生高反的,晚上继续在湖边睡觉,房间里烧了碳,睡了一晚上还是十分不舒服,各种各样的难受,折磨着人的心理。浑身上下无力,不害怕是不可能的,内心中充满了恐惧。吃不好,吃下唯一的蔬菜是西红柿,一点点西红柿很难满足身上对维生素的需求。各种毛病开始出现了,双手和双脚开始浮肿,种种迹象表明我又开始高反了。

死人海死人海

9月27日 新藏交界

坚持骑行最后一天,看来后面的路要继续搭车。身体各种各样的反应,种种症状表明身体免疫力下降到了极低点,不想冒着生命危险继续骑车,我们是在骑行的过程中追求着美好的人生,而不是在玩命。

界山达坂界山达坂

松西达坂松西达坂

盐湖盐湖

班公湖班公湖

班公湖班公湖

这次新藏线至此算是结束了。后面全程搭车,再无骑车。

9月28日 搭车到拉萨

后面的路虽然十分荒凉,但是美景不断。如果能够继续完成骑车一定能够感受到更加美好的人生。有梦想,生活继续。

荒凉的美荒凉的美

假装我在放牛。

假装我在放牛假装我在放牛

冈仁波齐

冈仁波齐冈仁波齐

生态环境是极好的,各种各样的野生动物,闲云野鹤。

环境美环境美

美景美景

318纪念碑318纪念碑

右膝盖受伤后,心情变得非常差。不怕,梦想在,生活继续。