我的治霾设备 篇八:全套首款支持HomeKit的壁挂新风:空气堡NEX-360A评测

2018-12-25 12:10:00 24点赞 114收藏 67评论

这几年空气净化器市场可谓非常火爆,我也折腾了不下20台净化器,心里一直能感觉到壁挂新风会很快大行其道替代净化器,加上我家新房户型复杂层高又矮,当初没敢上新风系统而考虑装修后再安装壁挂新风。至今为止家里已经安装了4台壁挂新风,实现了全屋新风的覆盖。

这次要测试的新风是装在客厅的空气堡NEX-360A,全球首款支持HomeKit的壁挂式新风。其实机器已经装上有几个月了,早就想好好测试一番,但是今年成都的雾霾来的有点晚,刚好还遇到很多事就拖延至今了。

一、外观及内部结构

我家客厅同一位置装过3台新风,最早墙上的开孔就是空气堡的安装队伍挖的,进口水钻无尘开孔非常完美,安装过程就不做过多介绍了。

新风安装在客厅靠近阳台的角落里,纯白的机身表面有菱形的暗纹,正面与右侧的交界处有一条灰色,跟我家的装修风格很搭,这也是我见过的壁挂新风里外观最漂亮的一台,放在客厅非常合适。

与绝大部分壁挂新风一样,机器的出风口在顶部,灰白两色搭配非常和谐。

机器的传感器位于机身右侧,图中还可以看出机器底部和侧板都预留了圆形开孔,说明机器除了背出孔安装外,还可以选择左右及底部出孔安装。

机器的电源开关及开门的开关就位于正面与侧板的交接处的灰色细条上。

打开前门可以看到机器的内部结构:顶部是臭氧滤网,下面是三块H13高效滤网,中间密闭部分是风机和PTC加热模块,最下面的盖板里面藏着中效滤网和初效尘袋。

前门和主机通过看起来很强悍的铰链连接。

与之前见过的新风/空净滤芯最大的不同,NEX-360A的滤芯外壳居然是拉丝金属板制成的,而且滤芯靠外侧两端各有一个小缺口,那是压紧滤芯的锁扣位置,相比与其它产品相比,它的密封性又会有较大提升。

抽出滤芯之前必须先松开锁扣,滤芯卡的比较紧,好在预留了拉手可以顺利取出。

取出滤芯后就能看到锁扣的结构了,用一根偏心旋转的铝板来压紧滤芯两侧,保证了极好的气密性。

取出所有滤芯之后的样子,下面的中效滤芯同样有锁扣结构,而下面的尘袋是用磁吸的方式安装的,不过几个月下来尘袋实在太脏,就没单独拿出来拍照了。

机器的隔音材料遍布机器内部,空气堡在减噪方面做得相当到位。

尘袋外面的盖板同样贴满了减噪减震材料。

这是拆出来的五块主要滤芯:臭氧、中效滤芯和3块H13高效滤芯。

几个月下来已经明显有些发灰了,不过还远没到需要更换的程度,后面的测试会有数据。

二、APP

作为全球首款支持HomeKit的壁挂新风,首先当然要接入HomeKit了。

接入HomeKit后看到的并非只是一台新风,而是出现了四个设备:新风和二氧化碳、空气质量、湿度传感器。其中可以具体操作的新风是白色,而三个传感器是半透明的。轻点新风可以直接开关设备,而用力按则可以进入风速和开关的操作界面。

进入设置界面后会有更多选项,比如新风可以设置为手动或自动模式,传感器也能看到更详细的信息。

作为HomeKit设备,最强大的地方当然是设置自动化,比如根据二氧化碳浓度自动开关机。

另一个优势则是通过Siri语音控制,开关机器以及查询当前状态。

除了HomeKit,空气堡还提供了单独的APP对机器进行操作。APP中可设置多个家庭,如果为长辈家里安装了机器,也可进行远程操作。通过邀请用户,则可以让多人来操作机器。

进入机器的单独界面,可以看到名称、辅热、风量和屏幕亮度四个模块,功能比较简单就不做过多讲解了。

空气堡的APP没有提供滤芯消耗情况的信息,通过产品介绍才发现他们建议自行用检测仪检查出风口PM2.5数值,发现过滤性能降低了再更换滤芯。考虑到现在空净对滤芯寿命预估普遍不靠谱,这个方式相比之下还是很可取的,只不过购买检测仪又会多一笔花费。

当然不购买检测仪也没有关系,空气堡其实会远程统计滤芯的消耗情况,预测到该更换滤芯的时候会主动联系提醒更换,不过这种预估的寿命不如用检测仪来的准确。

三、性能测试

1、测试环境

在开始性能测试之前,先介绍一下测试环境,也就是我家的实际情况

空气堡NEX-360A安装在一楼客厅靠窗的角落里,因为是跃层结构,二楼三楼也有不少跟客厅连通的区域,实际面积虽然不算大,但漏气的地方特别多,对壁挂新风来说负荷非常大。

而漏风最严重的地方,无疑就是客厅这总宽6米的落地推拉门了。

对装修稍有经验的人都知道,推拉门不像平开门那样四周都有胶条密封,算是密闭性最差的结构,门扇四周都漏风,门和门之间也有缝隙,。

空气堡有安装后室内PM2.5不超过25的效果承诺,所以安装前都会检查室内密封情况,针对这种漏风较严重的推拉门,他们在密封毛条边上又加贴了密封胶条,这让门顺畅度略有下降,但密封性大大提升了。不过密封胶条也只能贴在门和门之间的夹缝,门的上下两侧缝隙还是没办法处理,整体密闭性还是不能算好。

厨房、卫生间的门主要是下面门缝会漏风,他们也贴了密封胶条。可惜他们只备有白色和棕色胶条,不过这也不能怪他们,现在家装市场的门窗基本就被白色棕色占领完了,我家的白色木门和推拉门都是好不容易才定制到的。

2、功耗及噪音

作为24小时开机的电器,噪音和功耗是极为重要的数据。以上数据测于凌晨两点多,但这个时间我家客厅的噪音依旧接近40dBA。噪音计距离机器约0.5米远,距离增加一倍则噪音会降低3dBA,可大概推算家里实际噪音的情况。通常噪音低于40dBA会很安静,基本感觉不到机器的存在,NEX-360A在20%风量以内噪音极低,测试数据偏大是因为环境噪音已经接近这个数据了,距离2米外60%以内风量基本也可以接受,更大风量晚上听着就比较明显了。

功率方面NEX-360A有3.4W的待机功率,多数时候它都工作在10%,最近雾霾季开始经常会达到60%左右,总体来说电费可以忽略不计。

3、单次过滤性能

空气净化器循环过滤室内空气,哪怕单次过滤效率不高,长时间工作还是可以把PM2.5除尽。但壁挂新风是单向流的设备,如果不能一次把PM2.5除尽,那剩下的PM2.5就会留在室内,因此单次过滤性能是核心性能,要求机器的密封性必须做的很到位,这也是我一直强调滤芯密封性的原因。

我在客厅的电视柜上放置了伯虎空气质量检测仪长期监控空气质量数据,检测仪和新风在客厅两个相对的角落,可充分体现客厅实际的情况,图中的数据就是客厅的日常。

这是把检测仪拿到室外的检测数据,这是雾霾不算很严重的一天,PM2.5在60左右,PM0.3在7000多。

新风出风口的情况,多数数据都是0,PM0.3也仅有6个。其实到了这个数字,这种简陋的检测仪数据已经不大准确了,不过也能看出空气堡极好的密闭性和滤芯性能。

4、日常使用情况

壁挂新风是用净化后的室外空气直接替换掉室内空气,因此室内空气中的甲醛、化学污染物、异味、PM2.5等所有污染都会直接被排除掉,只要出风口的空气质量和风量有保证,其它测试意义不大,体现的只是房间密闭性的好坏而已,已经与机器性能无关了。不过这里还是展示一下装了壁挂新风后我家客厅的日常情况。

这是月初一周时间我家客厅的PM2.5情况,平均值应该在10左右吧,最高值大约在24左右。选这个时间段是因为后面我就开始帮媳妇做花架要锯木头,家里经常会有很高的PM2.5值了。

这就是某天在家锯木头时的记录,半小时就从15上升到了90,后面花了1个多小时才降下去,壁挂新风除霾的效率是要比净化器低不少的。

这是晚饭时间的一段记录,从18点做饭开始到吃完饭离开客厅,空气堡帮忙贴的密封条显然起到了极好的效果,做饭期间客厅PM2.5没有大幅上升,而吃饭看电视的三个多小时时间,客厅二氧化碳浓度也一直保持较低水平,最高也仅600ppm多点,远远低于国标的1000ppm。

四、使用成本

最后来说说大家都很关心的壁挂新风使用成本,想想空气净化器仅仅是过滤室内有限的空气,而壁挂新风要24小时工作在脏空气环境下,想必耗材成本很高吧?不过实际用下来,感觉成本并不是太夸张。

NEX-360的滤网一套是699元,而全年套包则是1500元。

全年套包就是三套滤网,相当于一套只要500元,显然要比单独买一套划算多了。

虽然我的NEX-360A还没到该换滤芯的时候,但我之前还用了一年的空气堡ZEN300,经过一个严重雾霾完整冬天才接到更换滤芯的电话提醒,而当时我测试了下新风出风口PM2.5数据还是很低,完全可以继续坚持一段时间。考虑冬天之外的季节雾霾都不大严重,实际上全年套餐用到2年应该问题不大,一年也就是几百元成本。不过尘袋里面非常脏,应该考虑每组滤网多配个尘袋,希望空气堡能单独售卖尘袋。

五、总结

新风相对净化器的优势实在太大了,自从装上新风之后,再也不必纠结PM2.5、甲醛、TVOC之类污染问题,家里灰尘也明显减少,而且由于长期不开窗,冬天家里也暖和多了,上次亲戚来看新房,都以为我家开了空调

优点:

• 外观简洁漂亮,很搭简约风格的装修

• 安装服务到位,门窗密封改善处理很贴心

• 噪音控制好,多数情况下感觉不到它的存在

• 支持HomeKit,搭配未来的智能家居体系潜力无限

缺点

• 价位还是有些偏高 滤芯只有成套销售不够自由。

空气堡(AIRBURG)家用壁挂新风机 通风换气装修除甲醛除菌防雾霾PM2.5 新风系统空气净化器苹果版NEX-360A9800元京东去购买

做为全球首款支持HomeKit的壁挂新风,与其它HomeKit的联动是我最期待的功能,只可惜我家还没有其它HomeKit设备,把第三方设备接入HomeKit的工作也因为懒癌发作拖延下来了,等我弄完再试试。

AIRBURG 空气堡 Zen-300C 家用壁挂新风系统

AIRBURG 空气堡 Zen-300C 家用壁挂新风系统

AirBurg 空气堡 NEX-360P 壁挂式新风机 360m³/h

AirBurg 空气堡 ZEN-160H 家用壁挂式新风机

AirBurg 空气堡 ZEN-160H 家用壁挂式新风机

AirBurg 空气堡 NEX-360A 家用壁挂新风机

AirBurg 空气堡 NEX-360A 家用壁挂新风机

空气堡 新风系统家用全屋装修通风换气除甲醛PM2.5壁挂式新风机

MATE 另一半 A1 新风机

AirProce 艾泊斯 AC-260 壁挂式新风机 白色

AirProce 艾泊斯 AC-260 壁挂式新风机 白色

2049元起

• 这价格上松下算了

我本人就是松下粉,但是松下的壁挂新风目前为止还没有适合国内环境的产品。在售的几款都是55立方和90立方风量的,比国产最小风量的壁挂新风都小的多,加上还是热交换结构,装在我家客厅基本形同虚设。松下滤芯也都是为日本环境下过滤花粉而设计,尺寸非常小,PM2.5过滤仅有98.5%-99.1%,国产产品使用H13滤网PM0.3的过滤都能达到99.7%,数量级差距太远了,用在国内环境怕是很难坚持到一个月。松下的管道式新风也是类似的情况,不过好在前两年终于推出了静电式净化箱,可以预先除掉98.2%的PM2.5,可以有效改善HEPA滤网的寿命。

实测静电卵用没有..静电后的hepa一样撑不到一个月 [皱眉]

• 对新风系统一直很感兴趣但几乎完全不懂。他这个的工作原理是属于把室外的新鲜空气过滤了吹进来还是把室内的浑浊空气抽出去?不管哪种工作原理,是不是都得有个像空调一样的外机在室外工作,墙体或玻璃打个洞用一根什么管道连接室内外的机器呢?

跟油烟机差不多,就一个风机,加滤网 [尴尬]

室内这一坨就是主机了,不需要室外部分。空调分内外主要是为了把冷热源分开,净化器没这个必要

• 卖5折可能会有市场

特价时候差不多就是这价格吧

• 其他屋里数据如何能发下吗,特别是距离较远的屋,现在还不知道到底需要装几台全家才会都降下来。

新风真正有用的数据只是出风口的pm2.5和风量,还有功率和噪音,具体效果取决于房子面积、户型结构、安装位置和房子的密封情况

那就是数据不怎么样了

• 如果用这种壁挂新风,是不是空气净化器就没必要配置了?

看你房子的密封情况,密封好的话就不需要净化器了,密封不好最好还是配合净化器,不然雾霾严重时候新风一天到晚大功率运行,滤芯消耗快,pm2.5还不能降很低

最近有个空间设计案比较让我头疼,想设计个合理的性价比高的空气净化解决方案,能否加个微信讨教一下?

• 家里有套叠加260的房子要装修,一直敲不定空气净化方案。都说长期管道会有灰尘积压,所以虽是初装也在考虑壁挂,看到楼主家也是几层,还能给点建议吗?谢谢!

壁挂最大问题是每台只能管一个空间,真的很难找到合适的位置,我不用管道新风主要是层高不够都没做吊顶

• 用了新风,刚装修完的房子是不是可以直接入住了?

只要用的材料没啥问题,没新风一样可以直接入住,我原来装修好后测试过,新房的甲醛比住了10多年的老房子低,毕竟十多年前建材大家不怎么关注甲醛问题,超标情况严重很多

• 上万的新风和小米智米那些2000左右的差别大吗?

结构和材料都有些区别,比如风扇有轴流、离心式,离心又分后向侧向,不同类型的性能优势不同,同样风量的风扇价格可以从几十块到一两千不等,所以用上ebm风扇的都会重点说明,批发价都1000多一个呢。当然配置上的区别远不如价格差异大,毕竟高端货是10分钱1分货的

有哪些硬指标是最值得关注的?我理解的有噪音、通风量、耗材成本。想听听有这么多壁挂新风的楼主你说说。

• 想买一个放在客厅,空气堡这款和造梦者,更推荐哪一个啊?

如果你只打算买个新风,造梦者的智能程序会好用很多,可以根据室外空气质量、室内PM2.5、二氧化碳浓度等条件设置自动开关机,空气堡虽然支持HomeKit又自带温度、湿度、二氧化碳和PM2.5传感器,但实际上只有二氧化碳浓度过高这一个条件可以作为联动使用,没有第三方传感器的话智能功能会非常受限。如果家里准备搞全套智能设备,支持HomeKit会是个巨大的优势。

你好,我家里90多平,两室一厅,能帮我推荐一个新风吗?主要目的是清楚甲醛和苯,我测试了家里各方面都达标但是两个宝宝就想多点保险,因为晚上睡觉开窗又容易感冒,开一点点窗加上窗帘布一遮挡二氧化碳就高,还有空调开着又容易释放甲醛。我们这里空气质量非常好,所以不怎么考虑pm,之前看过空气堡,可能就是你这款,客服说我的小平方放到客厅的就能全屋了,可是我家里卧室门长期开着也不行,如果关了就失去新风意义。主要目的是为了主卧和副卧,客厅通风非常好平常也很少在客厅,我的主卧和副卧是两对门的,房子除去公摊估计就70多平米,两个卧室,每个估计就十几二十平方。能推荐一下吗?是两个壁挂还是单独一个大的壁挂。麻烦你了 [不高兴]

• 请教一下,卧室24平;客厅、过道、厨房、玄关是敞开相连的,七拐八拐加一起也有个60多平。卧室和客厅各装一台壁挂新风机(需要有止逆功能,防风倒灌),空气堡、艾泊斯和造梦者,怎么选择?请帮忙解惑,谢谢。

新风哪来的倒灌?室内往外吹风吗?你这点面积在卧室装一台空气堡或造梦者就够了,卧室门不管就能管全家,卧室关门睡觉也管有人的区域,艾泊斯的噪音偏大不适合装卧室

因为是高层,北方秋冬风大,家里又是全阳面,不通透的房型。怕关机以后风还会通过新风机往屋内灌。客厅、2个卫生间、餐厅、过道、厨房这些空间组成了一个T字型,加起来55平;卫生间和厨房分步在两端,T字最下面是全阳面客厅。卧室在客厅旁边有20平左右,门不对着客厅,对着过道一边的卫生间;平时卧室门关着,因为客厅散养着猫和狗,不让它们进卧室。如果买空气堡,哪个型号合适?

• 请教一下除醛能力如何

新风考虑除醛能力有点多余,就好像问开窗能不能换气

也是,开始看了看小米,觉得小米就是便宜,各种指标和质量貌似都一般,又在看352和空气堡,感觉352还不错就是太丑

• 看到价格,点赞就完事了,老实买小米去吧 [损失几个亿]

• 这款相比其他款,优势是什么。我觉得家用首先是成本,其次噪音,再其次做工。

• 单纯羡慕一下楼主

• 我觉得重点是三层楼…

• 新风不启动的时候管道是自动封闭的吗?会漏风吗?

• 看了最后的价格,我默默的关上了

• 价格太感人了,比松下都贵那么多

• 要打多大的孔啊

• 单流向无爱

如果家里密封性没有达到极高水准,双向流根本没法压制pm2.5