intech数玩派 篇八:来自夜空的温柔,山进WR12BT收音机音箱开箱评测

2018-12-26 17:00:00 10点赞 21收藏 17评论

我和收音机,是有一点小小的故事的。

很小的时候家里有收音机,但是那时候比较喜欢看电视,收听收音机的时候还是很少的。和收音机这种电子设备感情的升华应该是初高中的时候,家长管教颇为严厉,电视基本上是不允许看了,于是学习英语用的卡带式录音机上面的FM调频收音功能(FM调频广告直线距离一般在30-100千米左右),给我打开了另外一扇看见世界的大门。

后来对于来自夜空里的声音极度依赖,深夜做作业要播放着音乐,睡前要听一会电台节目才能睡着;不光是我,班里很多同学晚上都是听收音机的,也做过一些“匿名给喜欢的女生点歌”或者给电台寄“无病呻吟的散文”之类的傻事,还因为固定的给一个声音刚毕业不久分到地方电台,声音很好听的女主播节目发短信,成为该主播的头号粉丝。

于是又搞出暗恋电台女主播这种狗血剧情,高中时还特地跨城去见了这位女主播,但现实并不是一个理想的场面,和她柔软和好听的声音相比,眼前有点胖胖的大姐姐让我有些失落,不过那次经历还是一直印象深刻。

(电影《黑洞频率剧照》)(电影《黑洞频率剧照》)

看过一些和电波相关故事的电影,比如《黑洞频率》、《海盗电台》、《西雅图夜未眠》、《触不到的恋人》等等,于是喜欢传播更远的AM中波广播(地波的形式传播,传播距离三千千米的电台信号),听了很久的“敌台”,也听过BBC,还有好多小语种的电台,但是后来很多电台都只有敲锣打鼓声了,然而喜欢听广播的习惯还是保留下来的,买过很多音频设备都是一定要选带有收音功能的,手机也是喜欢带收音功能的,对于现在很多手机省略了FM收音功能一直耿耿于怀。

喜欢的收音机多是复古类型的,例如本文要开箱评测的这台山进的WR12BT plus。

来自夜空的温柔,山进WR12BT收音机音箱开箱评测

包装来一张,设计很简洁漂亮。

来自夜空的温柔,山进WR12BT收音机音箱开箱评测

包装内的附件有说明书,电源线,软天线、天线转接头各一。

台湾山进1974年创立,是收音机产品里比较老的品牌了,但2014年才大规模的进入大陆市场,WR12BT是山进的旗舰收音机,2012年还获得了红点设计奖,市售价格目前在1400元人民币左右

Plus版本是2018年的升级新品,说到升级其实只是升级了旋钮和蓝牙版本,,外形基本没动,Plus版本的现价是1700元人民币左右。

在山进的官网上,可以看到这台收音机已经归为“无线音箱”这个品类,互联网的大规模普及让“单一功能”的收音机生存空间小了很多,所以收音机这种产品朝着蓝牙音箱这个方向发展也是一个趋势。

山进WR12BT plus是外形很复古的收音机音箱

来自夜空的温柔,山进WR12BT收音机音箱开箱评测

山进WR12BT plus支持调频立体、调幅、AUX-IN、蓝牙功能,通过左上角的金属旋钮来进行切换

来自夜空的温柔,山进WR12BT收音机音箱开箱评测

胡桃木色的原木面板,漆面是哑光质感。

前面板的金属防尘罩和左下角的品牌标志

与大部分有收音机功能蓝牙音箱相比不太一样的是,一般蓝牙音箱会选用数字自动选台,而WR12BT plus是传统的手动调台,选用手动调台和数字自动选台各有优势,数字自动选台能够较为快速的收到信号,机器自动设置到信号最强的频率,但手动跳台更有玩收音机的乐趣,会更受收音机爱好者的喜欢。

来自夜空的温柔,山进WR12BT收音机音箱开箱评测

山进WR12BT plus的调台旋钮,尺寸足够大,拉丝工艺让触摸的质感很舒服,转动调节时有一定的阻尼,旋钮的手感让人很是着迷。

来自夜空的温柔,山进WR12BT收音机音箱开箱评测

上图左,本人用的安桥CN755接收机,也是通过旋钮调节搜台,但是采用了液晶屏幕来显示波段的信号频率,数字显示的收音机通常能够更好的进行微调。山进采用的是较为传统的指针式显示,齿轮传动。

来自夜空的温柔,山进WR12BT收音机音箱开箱评测

指针式的机械显示方式显然比液晶屏更有复古的意味,为了让在收听广播时更好的进行微调,山进的处理方式是在调台旋钮上方设计了一个指示灯,当指示灯常亮不闪烁时则代表当前信号较好,选台时是比较方便的。

来自夜空的温柔,山进WR12BT收音机音箱开箱评测

由于是指针式显示,手动调台,与数字显示的收音机一个差异是“电台收藏”,山进在WR12BT-plus指针表下方设计了三个塑料游标,可以滑动,如果你喜欢哪个电台就可以将有圆点的游滑动到对应的频率进行标记,这样传统的收藏电台方式也是非常复古了。

来自夜空的温柔,山进WR12BT收音机音箱开箱评测

机身右侧的高低音调节旋钮,按压出来可以调整高低音。

来自夜空的温柔,山进WR12BT收音机音箱开箱评测

背面顶部左侧是外置天线接口,可以将附送的天线接驳上去,下方还有AM天线接线柱、内外天线切换开关,1个3.5mm AUX音频输入接口,1个耳机输出接口,1个背光灯调节旋钮。

来自夜空的温柔,山进WR12BT收音机音箱开箱评测

机内内置天线接收FM调频电台灵敏度已经足够,装上软天线后能够搜索到更多电台。如果是接收AM波段电台,最好是使用外置天线,并在机身后将天线切换到外置天线。

来自夜空的温柔,山进WR12BT收音机音箱开箱评测

上图的天线是本人使用的第三方环状LOOP天线,接驳后可以放到室外去,能够收到的电台就多了很多,要接收到更远的中波信号,可以用八木天线等大型的阵列天线。

来自夜空的温柔,山进WR12BT收音机音箱开箱评测

后置的AUX接口可以接驳音乐播放器等传统的使用3.5mm接口的音频前端。

来自夜空的温柔,山进WR12BT收音机音箱开箱评测

蓝牙版本为4.2版本,连接质量比较好,有了蓝牙无线传输,播放音乐更为方便了,不少收音机发烧友现在也喜欢通过网络收听电台节目,信号更高,音频传输质量也更高,而且很多地方调幅FM电台也是同步在网络上播出的。

来自夜空的温柔,山进WR12BT收音机音箱开箱评测

山进WR12BT plus的机身尺寸是典型的桌面蓝牙音箱的尺寸,高120mm、长295mm、宽293mm,较大的箱体尺寸也给了扬声器较为宽的配置空间,内置的两个2.25英寸的3W全频立体声喇叭单元,一个3.5英寸10W低音单元,组成了完整的2.1声道系统。

单就音质来说,山进WR12BT plus的听感是很好,低音量感足,虽然没有大音箱较深的下潜和澎湃的声底,但也很有打击感,不只是通过蓝牙接驳时播放音乐表现不错;在接收FM调幅广播时也能感受到声音比一般的收音机好太多了,中高音方面柔和饱满,收听电台时主播的声音会有比较好的厚度感,再加上电台特有的沙沙的杂波噪音,用这台山进WR12BT plus听广播体验很不错。

来自夜空的温柔,山进WR12BT收音机音箱开箱评测

在信号接收灵敏度方面和操作手感,产品质感方面,山进WR12BT plus是比较理想的,一些收音机发烧友会觉得这只是一个二波段收音机,一千七百左右的价格可以买到不少很好的全波段收音机了。不过从音质上来讲,这台山进WR12BT plus在收听电台时的音质基本上是绝大部分传统的收音机不能比的,音质是其作为收音机时的优势。

山进WR12BT plus更偏向是一台蓝牙音箱+收音功能的产品。在作为蓝牙音箱时,复古的指针式的手动选台设计,要比绝大多数带收音机功能的蓝牙音箱要更好玩。而一千七百元价位买一台桌面式蓝牙音箱,价格也不算是非常贵,有一定的竞争力,可以说厂商将收音机和蓝牙音箱两种产品功能上平衡得比较好。

最后我们来说说这台音箱的缺点,虽然现款的WR12BTFM/AM收音效果都比较好,单作为一款升级产品,在收音功能上没有继续深化,往更专业的方向发展,这算是一个遗憾吧,所以说这款收音机音箱只能算是“小改款”,山进给很多消费者的品牌印象都是“收音机”厂商,或许强化收音机功能会比蓝牙音箱功能效果更好。

很多收音机发烧友都有第三方的外置天线,也会改造各种天线,但是并非所有用户都会,所以这台收音机音箱没有附送AM中波外置天线也算是一个缺点。

来自夜空的温柔,山进WR12BT收音机音箱开箱评测

为什么有人爱听收音机 ?

在无线网络高度普及的时代,通过网络听音乐和有声节目很方便,似乎使用传统的收音机是件非常落伍的事情,但是为什么还是有那么多人喜欢传统的收音机?

我仔细想了想,有些地方是不太一样。

一是在网络上点播节目,我们习惯点播自己喜欢的节目,所以你听到的内容是你“主动选择”的,时间一长你发现你常听的也就是那几档节目;传统的收音机有个不同的地方是你是“被动的接收”内容,遇到广告换个台突然听到一首歌很好听,或者听完一档节目后下一个节目意外的有趣,传统收音机带来的这种“突然的惊喜”时常存在,听广播往往也能得到更为丰富和广泛的信息。

二是我喜欢摄影,以前学摄影时用胶片机,一卷胶片24张,拍一张少一张,以前要拍一张照片要反复的构图、测光、有时候还要特意的等到一定时间才按下快门,有了数码相机后拍照就浮躁了很多,快门咔咔咔的狂按一通,回去选一张好的,感觉拍照的态度不那么专注了。

电台的节目过了那个时间就播完了,就没有了,不像网络上点播的节目一样可以回放,可以循环,所以有些人会准点守在收音机前听自己喜欢的节目;你现在听到的这首的歌好听,但是你不知道名字,所以你会特别专注的去听,否则一会播完就没有了,这种转瞬即逝的声音就像传统的胶片,会让人觉得专注和珍惜。

以前我收听的音乐电台,主播喜欢聊聊收到的信件里的那些故事,以旁观他们过来人或是旁观者的角度谈友情、爱情、亲情,获益匪浅,最神奇的是,我遇到过几次波折,有非常失落的时候,突然在电台里主播就谈到了这类的事情,竟然解开了我的心结,对于我来说也是收音机的一个的魅力吧。

我们现在都觉得很忙,时间过得太快了,听收音机是一种“慢生活“的休闲方式,夜深人静时候听听收音机,会有点时光缓缓流过的感觉吧。

2005年还是少年的我和那个叫“雨桐”的电台主播见面,我现在还记得她工作的电台是FM98.0 FM98兆赫,我们讨论过这个问题,“为什么有人会那么喜欢听电台?”

她的表达和我的不太一样,很简单,但是显然是很女性和很感性的一个表达,像她做节目时的声音一样温柔。

她说,“有些人害怕夜里一个人那种寂寥的感觉,总想要个声音陪伴吧。”

欢迎关注消费电子评测自媒体“intech数玩派”