南方的傻子去看雪—雪乡避坑之行

对于一个沿海东部城市的人来说,对雪有种蜜汁执着。去年,原本已经订到了去雪乡的行程,结果雪乡的新闻上了人民网头条。相当感人!!!立即放弃。经过一年的折腾,感觉雪乡已经风清气正了很多,并且抓着2018年年休的尾巴,完成娃看雪的小心愿。

飞猪上本地飞哈尔滨来回的机票将近2000,本地一家旅行社哈尔滨-雪乡5天4晚的行程报价每个人的团费是2180,遂在旅行社预定。小孩的价格与成人同价。虽然知道到了东北免不了一些自费项目,但总体来说划算了。

2180的费用包括本地往返哈尔滨的机票,哈尔滨两晚的住宿以及雪乡大炕一晚和亚布力滑雪酒店一晚,以及往返交通和主要景点的门票(其实真正买票的景点就2个,其余都是自费景点)。

行程第一天到达哈尔滨已经下午2点左右了,匆匆忙忙参观了索菲亚教堂、防洪纪念塔和斯大林公园。公园的冰雕还在制作,但雏形可见。娃第一次看到这么多的冰雕和雪,兴奋的连手套都不想戴了。结冰的松花江面俨然一个巨大的滑冰场。找本地了花了10块钱租借了几分钟的滑雪板,滑的高兴飞了。高兴之余,发现手冻僵了,哭了。。。

维修中的索菲亚教堂

结冰的松花江

南方的傻子去看雪—雪乡避坑之行

拨开雪层,就是天然的滑冰场。。。真的很滑,穿雪地靴很容易摔倒,慎重!!!

南方的傻子去看雪—雪乡避坑之行

哈尔滨的天黑的早,本来想回酒店之后,点了外卖的老昌春饼、烤串当做晚饭,早点休息准备第二天一早出发。没想到这一段外卖是接下来几天吃的最好的一顿饭。。。东北的团餐太难吃了!!!

第二天,一上车,导游就拼命推销雪乡全程景点12个项目套餐,不要你2888,1888,只要1580,买不了吃亏买不了上当。自费项目包括1. 马拉爬犁,280元/人 ;2. 俄罗斯家访,198元/人;3. 冰雪画廊套票,198元/人 ;4. 梦幻家园,198元/人;5. 雪谷穿越,280/人 ; 6. 世界第一滑道,260元/人 ;7. 亚布力第一高山索道,220元/人 ;8. 滑雪教练,平时200元/人 节假日240元/人 ;9. 雪地摩托,280元/人 ;10.东北二人转,280元/人 ;11.牧雪山村+动物园+林海观光游,480元/人 ;12.雪龙岭极地登山车,280元/人。

我只挑了世界第一滑道、高山索道、滑雪教练和梦幻家园(雪乡的卖点)和亚布力森林小火车这几个景点,人均费用在1000出头的样子,而且孩子也没有所谓半价甚至免票,跟大人同价。导游甚不开心。不过我们这个团加上我闺女就7个人,都选了跟我一样的行程,导游也就没说什么了。事实证明,那些景点,真的都是坑。东北的景点,大部分都是近几年为了赚钱而赚钱建的,一点景区的良心都没有。圈块地,挂个连正式的景区门牌都不算,就敢说自己是景点,收费还不便宜,都是180起步。

第一站到了亚布力度假区滑雪。第一次滑雪的人真的很有必要请一个教练,毕竟穿着那么重的鞋子,走路都困难,更别说滑雪了。请滑雪教练需要自费,每个教练2小时收费240元,小孩和成年人同价。在练习滑雪的时候,亲眼看见一个没叫教练的,从坡上冲下来,撞在防护网上,看着都觉得疼。

南方的傻子去看雪—雪乡避坑之行

正因为请了教练,我自己才能放心地跟着教练滑两圈,孩子也可以安心地玩!这个钱不能省!

滑雪的时候,碰上大风,滑了两圈(上坡—滑下来),娃说自己冻的不行了,我们就回去换了鞋子,坐索道上山。

亚布力的索道虽然不高,但跟其他人造景点相比,还是很值得坐的。高空看的雪景别具韵味。只是当时景区雪还不够厚,不然景色会更美。

南方的傻子去看雪—雪乡避坑之行

从山顶下来坐的是“世界第一滑道”。带着娃坐相当耗费体力,风大,手僵,刹车很难拉,如果前面没有人,拐弯翻车的风险很大。独自一个人带娃的麻麻,就推荐这个项目了,我们还是安安静静地索道下山看雪吧。

在亚布力结束滑雪之行后,我们踏上了去雪乡的路程。此段多山路。

达到雪乡时,天已黑。雪乡景区入口仍人头攒动。

南方的傻子去看雪—雪乡避坑之行

所有的车都只能停在雪乡景区门口。进入雪乡之后,要乘坐雪乡的大巴车到雪乡商业街。

雪乡其实就一个小村庄。旅行社为了降低成本,把住宿订在了离中心商业街较远的地方。带娃的可以租个简易的滑雪车,孩子走在冰面上不容易滑倒。

简易滑雪板,拉着轻松,方便!!!拉着我家胖娃,手臂酸痛了好几天!!!

南方的傻子去看雪—雪乡避坑之行

我订最后一个自费项目就是雪乡的梦幻家园!也就是雪乡的招牌雪景的拍摄点!不看后悔,看了更后悔。

南方的傻子去看雪—雪乡避坑之行

雪乡里,没什么是不可以赚钱的。抖音上,很火的泼水成冰,在这里也是旅游项目,一个人收费88元,帮你拍照,做成小视频!!!贵吗?一点都不贵!!!来雪乡一次还不得花点钱,不然您来雪乡干嘛!!!

南方的傻子去看雪—雪乡避坑之行

天然冻水果,左下角的冻梨还不错。汁水很多,适合在干燥的暖气房里啃,润润喉,降降火。10块钱一个。以雪乡的物价算,真的不算贵。

南方的傻子去看雪—雪乡避坑之行

坐在大炕的窗台上看雪。冻傻了的小姐姐此刻觉得雪乡也很美好。

南方的傻子去看雪—雪乡避坑之行

第三天晨起,吃了泡面,又要赶去亚布力。

早晨的雪乡还是美丽的。

南方的傻子去看雪—雪乡避坑之行

第三天的早上的景区是行程里的雪地卡丁车。导游带着司机七拐八拐到很偏僻的一个角落里。景点可怜的连一块门牌都舍不得做,安全起见,我带着娃就没车下了,在车上等其他人。其他人回来之后,也说这车太危险。弃之。

随后,又来到了前一天吃团餐的地方,亚布力度假酒店。酒店内有个温泉。本来不想去泡的,嫌脱衣服,穿衣服太累,毕竟每个人身上都里里外外穿了4、5件衣服。看着行程实在没事了,就泡吧。

温泉不大,室内有两个池子,室外两个(装b专用,哈哈哈)。

南方的傻子去看雪—雪乡避坑之行

泡完温泉又去了坐了小火车。这个景点,只能用呵呵呵来形容!!!

亚布力小火车

南方的傻子去看雪—雪乡避坑之行

第四天,行程中的虎峰岭。不想爬山,娃也嫌弃冷不想走,在景区门口玩雪。

南方的傻子去看雪—雪乡避坑之行

当天晚上就回到了哈尔滨,去波特曼吃了俄餐。味道也就那样吧,没吃过,尝试亦可。环境很怀旧。环境拍起来比菜更上镜那种。摆盘粗糙,味道敷衍,量还算足。点了一块布朗宁,硬到要用汤勺戳开。点评上的好评大多是给环境的分。

南方的傻子去看雪—雪乡避坑之行

第五天,行程就一个关东古巷。根本不是巷子,商场内的仿古市场!!!吃了一锅铁锅炖回家。点了什么鸭罗鱼和虫虫,4条鱼800+。

问闺女,东北好玩吗?闺女:好玩!又问:还来吗?闺女:再也不来了,东北太冷啦!!!

南方的傻子去看雪—雪乡避坑之行

个人团费:2180+自费项目1000+俄餐+铁锅炖,算下来人均3500左右。感觉东北雪乡之行算是很实惠了,避坑也算成功了!

温馨提醒:有娃去东北,可以带件摇粒绒防风衣,真的保暖又防风,暖宝宝必备。还有感冒冲剂等常备药带点。口罩、帽子是必备品啊。刚出机场的时候,没来得及给娃带口罩,娃呛风就吐了。幸好回去喝了感冒冲剂,一路上没问题。室内可以穿薄的长袖睡衣,雪乡房间的温度会低一些,但是炕还是暖的。保温杯必备!

生活记录
话题:生活记录 +关注