麦田拔草记 篇二十:澳门露营—黑沙海滩超完全攻略、深圳到澳门多种交通方式解析

2019-01-10 00:10:00 64点赞 366收藏 93评论

种草:

说起澳门你会想到什么?新葡京大赌坊?葡式蛋挞?威尼斯人里面的天空之城?还是大三巴牌坊?

香港已经去了无数遍,澳门签注过期了两回,眼看着8102就要结束,心里总想着要把这块地给征服了!

拔草:

偶然间从朋友圈看到一个驴友去澳门露营了,一番咨询之后开始攻略和号召身边的小伙伴一起前往。几经波折,这次的澳门露营之行竟成为一场说走就走的旅行。兵分两路,我们从深圳过去,朋友从广州出发。我们约好在黑沙海滩营地汇合。

PS:文章分为三部分,第一部分介绍广州、深圳到澳门的交通线路;第二部分介绍黑沙海滩露营区域;第三部分是这次露营的图记。为了更多的描述到细节,文字较多,大家可以按需所取,先收藏再慢慢读!澳门露营—黑沙海滩超完全攻略、深圳到澳门多种交通方式解析

广州、深圳到澳门多种交通线路解析:

PS: 拱北口岸:06:00开关,次日01:00闭关

广州-->澳门:

广州南 - 珠海 - 拱北口岸 | 高铁/城铁 | 时间:59分钟~89分钟 | 票价:70¥ | 班次:72趟

珠海站出站走五百米就能到拱北口岸,然后通关即可进入澳门特区。广州去澳门可谓超级方便!

深圳-->澳门:

方案1:坐船

深圳蛇口码头 - 澳门外港、氹仔码头 | 时间:60分钟 | 票价:单程210¥| 班次:13趟、9趟、

近深圳南山的的话,推荐坐船。价格略贵,但是时间短,这年头不就是花钱买时间嘛!

附:深圳蛇口邮轮中心航班官网

方案2:高铁/城铁

深圳北/福田 - 广州南 - 珠海 - 拱北口岸 | 时间:约120分钟 | 票价:145¥| 班次:若干

近深圳北的话,推荐高铁!到广州南中转一次。深圳北到广州南29分钟,广州南到珠海最快59分钟,加上中间换乘20分钟也可以做到两个小时内。不推荐蛇口码头坐船是因为从深圳北地铁去到蛇口也要将近一个小时。价格还贵了1/3,省时的性价比就没了。

方案3:香港过澳门(PS:此方法需要香港通行签注一次)

福田过落马洲 - 乘坐B1到元朗又新街 - 转A36到港珠澳大桥旅检大楼 - 港珠澳大桥穿梭巴士 - 港珠澳大桥澳门口岸

时间:落马洲到元朗20分钟、元朗到港珠澳大桥旅检大楼50分钟、港珠澳大桥穿梭巴士40分钟。加上中转时间,超过三个小时。

费用:13$ + 27.7$ + 65$ = 105.7$(港币)

采用理由:这条线路是因为周五临时决定去澳门,周六早上深圳蛇口码头到澳门氹仔码头的船票已然售罄。在度娘上查到的线路,选择这条线路有两个理由:1. 当时并没有冷静思考可以高铁去广州南再转珠海的线路。2. 低价格,不到一百人民币的价格,比另外两种方式来说要便宜不少。3. 港珠澳大桥!港珠澳大桥!港珠澳大桥!我们可以亲自去看看港珠澳大桥了!

我们就这么冲着港珠澳大桥的情怀走了这条线路,从早上七点出门,九点到口岸,十二点过才到澳门。澳门露营—黑沙海滩超完全攻略、深圳到澳门多种交通方式解析

交通线路总结:

1. 近深圳蛇口码头,坐船前往。

2. 近深圳北站,乘坐高铁到广州南中转至珠海。

3. 有香港购物需求,或是跟我们一样想去看看港珠澳大桥的朋友,可以参考方案3的线路。

澳门公共交通:

拱北码头 - 黑沙海滩:

26A: 整条线路贯穿澳门南北两个岛。途径大三巴牌坊、威尼斯人、新濠影汇、金沙广场等各大景点,起点是拱北码头附近的筷子基,终点是露营地黑沙海滩。首末班时间:06:00-00:30。你没看错,这么一趟贯穿南北又超级方便的公交车开到凌晨,而且价格只要6块钱澳门币。

港珠澳边检大楼 - 黑沙海滩:

102X - 26A:边检大楼出来只有两趟公交车,一趟是101X,一趟是102X,我们选择了102X坐到澳门运动场转26A的方案。边检大楼出来后还有很多人排队坐免费的巴士,应该是到各大赌场的巴士。我们背着各种露营装备也就没好意思上免费巴士。

附上两个澳门游有用的巴士网址:

1- 澳门巴士资讯

2- 澳门往返大陆巴士资讯

手机通信:

香港的WiFi普及一般,印象中KMB巴士有半小时WiFi提供,其他地方看运气了。相比之下,澳门的巴士WiFi免费提供也是相当的人道了,半小时免费时间过了之后重连即可续用。

常去港澳游的朋友们肯定知道香港日套餐或者是移动30¥流量包天,这里推荐一个略优惠的套餐吧,用起来也是很方便。移动用户香港18¥/天,25¥/两天,澳门12¥/天。电信用户无优惠,与国际漫游同价25¥/天,联通用户不了解,这里就不瞎说了。

只需要打开支付宝搜索:出境 - 惠出境 - 境外上网 即可按照提示操作。

澳门露营—黑沙海滩超完全攻略、深圳到澳门多种交通方式解析

需要注意:开通的流量包为港澳地区的3G网络,网速也就能用,这个跟中国移动自带的出境漫游一样的抠门。具体的操作细节请参考下图。如果对网速有要求,电信4G只要25¥/天顿时就变得很是划算了。

消费支付:

澳门公交卡我们没有办理,提前准备了一些港币的零钱坐车。我们坐得频率最高的26A路,15路,102X路都是6澳门币一次,价格相对还算合理。

澳门有专门的澳门币,但是只要你有港币也可以通用。澳门币与港币相较于人民币的汇率差了三分钱的样子,也就是说100港币可以换88人民币,100澳门币可以换85人民币。如果不介意这三块钱的差别,可以直接使用港币,省去了银行换澳门币的麻烦。

澳门的移动支付相较香港似乎更加落后,吃饭的地方基本上不让用手机支付。偶尔某些店家贴了支付宝字样的,一说你需要用支付宝,他让你直接付对应金额的人民币。简直了!商场倒是可以支持支付宝,小伙伴们还领了好几十的大红包。

PS:澳门金沙广场的Apple Store不可以用Apple Pay,只支持刷卡或者现金支付

如果是不需要露营,只需要交通线路攻略的朋友,看到这里可以点击收藏然后去看别的了,下面介绍的都是和露营有关的内容。

五星营地超完全攻略:

网上查过很多攻略,关于澳门露营的相关记载都是在黑沙海滩,那么黑沙海滩的露营地究竟如何呢?那么我来给大家一探究竟吧。

“黑沙海滩是澳门著名的天然海浴场,位于路环岛。海湾呈半月形,坡度平缓,滩面广阔,水质明净。沙滩宽约1公里,沙的特色在于黝黑,海沙均匀,幼滑的细沙,故有黑沙海滩之名。黑色的细沙是由于海洋特定环境形成的带黑的次生矿海绿石所致。“海绿石” 受海流影响,被搬至近岸,再经风浪携带到海滩,使原来洁白明净的白沙滩,变成了迷人神秘的黑沙滩。每逢假日周末盛夏时节,黑沙海滩游人如鲫,热闹非常。黑沙海滩是澳门地区最大的天然海滩。海湾呈半月形,坡度平缓,滩面广阔。附近有一片松林,苍翠茂密;旁边建有宽广的停车场、公共汽车站及各式小食店。海滩入口附近有黑沙公园。黑沙海滩是免费开放。”

营地位置:

沿着黑沙海滩公园的牌坊前行约100米的位置,你就可以看到露营管理处。

澳门露营—黑沙海滩超完全攻略、深圳到澳门多种交通方式解析

营地分为ABC三个营区,分别用铁网隔开,相互毗邻。ABC总共有108个帐篷位置,每区有24个2m*2m的双人篷位和12个3m*3m的四人篷位,设计容纳人数288位。

营地有专人看守和收费以及查看营地证,办理入住需要出示有效证件以及缴纳相应费用。

费用:持有澳门身份证,20澳门币/人每晚。持有旅游通行证,50澳门币/人每晚。

预定:只支持本地人预定(澳门自然网上有申请表格),外地人只能到营区现场排队。旺季的时候,很多人过来都是先来黑沙营地排队。

入营时间:每周2、4、6、7中午12点到晚上11点,每周1、5下午5点到晚上11点。这个需要重点关注下。

离营时间:每天早上11点。

上面的内容都来自上图上面的内容都来自上图

营地证展示:头一回看到这种,还蛮有意思的!离营的时候忘记还给他们了,带回家做纪念。澳门露营—黑沙海滩超完全攻略、深圳到澳门多种交通方式解析

澳门露营—黑沙海滩超完全攻略、深圳到澳门多种交通方式解析

营地展示:我们到的时候已经有几个帐篷在里面了,这是一家四口的帐篷。

澳门露营—黑沙海滩超完全攻略、深圳到澳门多种交通方式解析

我们的帐篷和营地,感觉很棒有木有!大概绿树环绕的原因,冬季的文字也是相当之多!搭营的一小会儿都被咬到全身都是包。澳门露营—黑沙海滩超完全攻略、深圳到澳门多种交通方式解析

这张照片拍得很不错,有地主的感觉!这张照片拍得很不错,有地主的感觉!

配套设施:

营地A区旁边约二十米就有洗手间和冲凉房,均为免费试用,冲凉房无热水供应,卫生条件以及规模都相当不错。如果供应不过来还可以走到黑沙公园旁边的洗手间附近,那边有露天冲凉的位置。

澳门露营—黑沙海滩超完全攻略、深圳到澳门多种交通方式解析

营地C区靠里约五十米不到就是烧烤场,有几十套石质桌椅,烧烤场配备烧烤炉、洗手间、洗菜池、垃圾桶等,旁边绿树环绕环境一流。

澳门露营—黑沙海滩超完全攻略、深圳到澳门多种交通方式解析

烧烤场往海滩方向还配备了篮球场,还能晚上打个篮球,真是嗨到不行!

澳门露营—黑沙海滩超完全攻略、深圳到澳门多种交通方式解析

营区下面五十米远就是黑沙海滩,中间的沙滩上有一片儿童娱乐区,特别适合家庭带小朋友出行。小孩子们可以玩沙子、秋千、坐木马、滑滑梯、小型岩壁、挖沙机等各种说不上名称的娱乐设施。

澳门露营—黑沙海滩超完全攻略、深圳到澳门多种交通方式解析

PS:露营需要的食材建议在澳门体育场附近的超市购买,这次所用气罐是深圳带过去的,澳门超市应当是有气罐购买的,只是可能需要自备转接头。

营地的介绍基本上就到这里吧,只需要攻略的朋友们可以先收藏帖子了。下面是我们这次澳门出行的图记,多图预警!澳门露营—黑沙海滩超完全攻略、深圳到澳门多种交通方式解析

澳门图记

出发之前先给我的背包们拍个定妆照,这次用上了我新买的Osprey云层50L,媳妇背的是万年不变的天狼星24L。作为一个Osprey云层34L的老用户,我竟然在拥有了一只气流50L之后还剁了这个云层50L,只因为它的云层血统和骚红的颜色!深深佩服自己!我对云层可是真爱啊,不知道可以不可以去Osprey申请做云层的系列代言人。澳门露营—黑沙海滩超完全攻略、深圳到澳门多种交通方式解析

夏天露营云层34L+天狼星24L是够了,主要是没装睡袋。而冬天一来,再暖和的天气还是要带个薄睡袋的。50L装下所有装备还略有盈余可以装些食物。这个大小刚刚好!

港珠澳大桥边检大楼

从香港公交车上下来就到了边检大楼门口,照例打卡一张游客照。一进去就发现整个大楼那可是气势恢宏,充满了设计感。过完关,拿起爪机啪啪啪拍了几张之后匆匆赶往澳门方向乘车。

澳门露营—黑沙海滩超完全攻略、深圳到澳门多种交通方式解析

港珠澳大桥穿梭巴士用的是德国MAN 80座双层巴士,整个大巴很豪华,USB充电口、行李架等设计很接地气,不知为何没有使用通车仪式上的国产大巴。全程行车速度大约76Km/小时,工作人员提示需要全程系好安全带。

安营扎寨

102X坐到澳门运动场站,我们选择先找地方填饱肚子再倒26A去黑沙海滩。澳门人上公交车可不是那么自觉,后面都是空着的却没人愿意往后站,前门上不去司机直接关门就走了。直到第二辆26A过来我们才上去,车开得很快,半个小时左右就抵达海滩边。

澳门露营—黑沙海滩超完全攻略、深圳到澳门多种交通方式解析

一望无际的蓝天,让我忘记天气预报说的是多云。

澳门露营—黑沙海滩超完全攻略、深圳到澳门多种交通方式解析

营地里只有稀稀拉拉几顶帐篷,广州过来的小伙伴先行抵达。背的也是云层50L,我们快速扎好营就准备出去晃悠了。

Apple Store

此行的另外一项任务就是要给媳妇已经一天三充的6s更换一个电池,趁着优惠期间。金沙广场这家Apple Store是我在诸多Apple Store中体验最好的一家,没有之一!不论从店里的装潢、工作人员的亲和度、以及服务的态度来说都让人感觉相当棒!为他们点赞!

澳门街景

首先吸引了我眼球的就是眼前中间的这个建筑,长得很帅很特别。回来一查才知道这货原来大有来头。

澳门露营—黑沙海滩超完全攻略、深圳到澳门多种交通方式解析

澳门Morpheus酒店,于2018年6月15日正式开放。该项目由扎哈建筑事务所设计,建筑由扭曲的几何立面形态组成,中部开有3个大小不一的孔洞。通过两座塔楼看似随意的连接,建筑的中部形成了3个孔洞。建筑师认为:这座高层建筑有着“世界首例自由形态”。其网格状几何形态让建筑内部,不需要设立多余的承重墙或支柱,因为这会影响到酒店内部功能。扎哈建筑事务所的项目负责人Viviana Muscettola说:“Morpheus酒店将整体布局形态、结构体系,以及塑性造型相结合,设计方式与传统的建筑类型有所不同”。“澳门的建筑有着来自世界各地的各种风格,而Morpheus酒店综合了其独特的周边场地状况而拥有全新的建筑形态,打造城市新形象”这也形成了建筑内部的独特空间效果。

远处的威尼斯人已经华灯初上远处的威尼斯人已经华灯初上

新濠天地大酒店里面也是灯火辉煌新濠天地大酒店里面也是灯火辉煌

吃在澳门

穿过这条幽绿的小径,我们开始沦陷在澳门的小吃街里。到处人从众的图片我就不放了,随便拍了几张。

澳门露营—黑沙海滩超完全攻略、深圳到澳门多种交通方式解析

小店卖的是饰品,外面看上去就很有意思。小店卖的是饰品,外面看上去就很有意思。

强大的四川冒菜强大的四川冒菜

七弯八绕,终于绕到这个传说中的大利来记猪扒包,在这里说句公道话。味道一般,服务一般,真心不推荐!

澳门露营—黑沙海滩超完全攻略、深圳到澳门多种交通方式解析

这俩二货似乎在讨论把红砖墙推倒了要怎么赔钱的事宜。

澳门露营—黑沙海滩超完全攻略、深圳到澳门多种交通方式解析

来了澳门,怎能不吃葡式蛋挞。十块澳门币一个,五十五一盒的葡挞你值得拥有,我们一起拿了一盒,走到旁边小巷分食,那感觉确实美好!不吹不黑,这个蛋挞很好吃!

澳门露营—黑沙海滩超完全攻略、深圳到澳门多种交通方式解析

30澳门币一个的冰淇淋就不吃了,竟然有人排着队吃这个,我猜也是个网红店吧。

营地小火锅

蛋挞和猪扒包吃完之后,大家似乎被腻到了。于是决定找计划回营地打火锅,买完菜回到营地已经快九点。此刻反省一下,白天为什么没有先买好菜再去营地呢?澳门露营—黑沙海滩超完全攻略、深圳到澳门多种交通方式解析 火急火燎的,真的是!

澳门露营—黑沙海滩超完全攻略、深圳到澳门多种交通方式解析

你没看错,我连压缩包都是Osprey的,这货在最近几次露营中都扮演了买菜包的重要角色,还相当好用的说!

澳门露营—黑沙海滩超完全攻略、深圳到澳门多种交通方式解析

趁着小伙伴们在整理食材,我在旁边拍了几张照片。隔壁也有几桌在烧烤的,一群狗子彷若无人的玩得嗨到不行。

澳门露营—黑沙海滩超完全攻略、深圳到澳门多种交通方式解析

人多力量大,也就一小会儿时间。大家就准备得七七八八了。今年戒了酒,就用百香果和苏打水对着益力多做了饮料。大家吃着麻辣的四川火锅,嚼着不知道到底要煮多久才熟的牛肚,有一搭没一搭的聊着天。吃到最后竟然没有吃主食就饱了。

澳门露营—黑沙海滩超完全攻略、深圳到澳门多种交通方式解析

给辛苦卖西蓝花的小盆友来个特写!

清晨小跑

早上不过六点多,被隔壁帐篷里的小盆友哭声吵醒。便再无睡意,于是叫上媳妇一起出去跑步。清晨的黑沙滩很宁静,可惜天气不好,不然可以在这里好好看个日出。

澳门露营—黑沙海滩超完全攻略、深圳到澳门多种交通方式解析

跑到前方有一条小的徒步道,海边岩石上已经有不少的人在钓鱼。

澳门露营—黑沙海滩超完全攻略、深圳到澳门多种交通方式解析

黑沙海滩名不虚传,反正我是头一回见到这么黑的沙滩。

澳门露营—黑沙海滩超完全攻略、深圳到澳门多种交通方式解析

往后余生,暴瘦是我,有钱是我。嗯,撒比是你!都是你!哈哈哈,许下心愿没多久就被人鄙视了吧?!

营地早餐

等到小伙伴们起床之后,我们拿出昨天买的面包、巧克力威化、泡上咖啡、茶、煎了鸡蛋,给自己做了一份很有质量的早餐!吃完早餐大家决定去海滩边走一走。

澳门露营—黑沙海滩超完全攻略、深圳到澳门多种交通方式解析

路遇一只死完全了的大螃蟹,最后以这样一种不屈的姿势告诉众人他的不满。

大炮台、大三巴

稍作调整,我们前往今天的最后一个打卡点大三巴。澳门的街道很窄,似乎比香港的还要更窄一些。我顶着防潮垫在这种街道走起来很是费劲,总是担心撞到别人。走到一个指示牌,竟然看到大炮台和澳门博物馆也在旁边,真是个意外的惊喜。

澳门露营—黑沙海滩超完全攻略、深圳到澳门多种交通方式解析

大炮台对准着葡京大酒店,博物馆每周一休息,早上十点开到下午六点,下午五点半以后停止入馆。由于时间关系,我们没有做太多逗留,下次来得好好逛一下这个地方。

澳门露营—黑沙海滩超完全攻略、深圳到澳门多种交通方式解析

最后终于看到了传说中的大三巴牌坊。闻名不如一见,虽然在照片里看到过许多次这个牌坊,自己近身一看果然雄伟。高大的牌坊仿佛在诉说这四百多年的澳门风云,虽然只剩一面墙壁,却掩盖不住它曾经的繁华与壮丽。

澳门露营—黑沙海滩超完全攻略、深圳到澳门多种交通方式解析

大三巴牌坊,其正式名称为圣保禄大教堂遗址,一般称为大三巴或牌坊 ,是澳门天主之母教堂(圣保禄教堂,于1580年竣工)正面前壁的遗址。大三巴牌坊是澳门的标志性建筑物之一,同时也为“澳门八景”之一。2005年与澳门历史城区的其他文物成为联合国世界文化遗产。

总结:

本次露营活动算是一次踩点之行,过程略为曲折,结果还算满意!能够和好朋友们一起在异地他乡聚在一起,比什么都欢乐。期待下次再来黑沙海滩看日出!