育儿园:雯雯老师早教课堂,你会当着孩子面换衣服、带孩子进异性浴池吗?

2018年12月31日,一个男童进女浴池被拒的新闻上了热搜。

长春三岁男孩和妈妈姥姥一起去浴室洗澡,不料却因其身高超过90厘米被拒于女浴室门外。男童姥姥认为,孩子还小,且“孩子父母离婚,爸爸在部队,这种情况下孩子跟我们进女浴有错吗?”而浴室经理表示,3周岁的孩子已经知事,实在不适宜到异性浴池洗澡。

针对此事,广大网友纷纷发表了自己的看法:

总而言之,有些网友觉得3岁的孩子啥都懂,当然不应该进;有些网友觉得人家家里情况特殊,不通融?没人情!

那么在日常生活中要不要进行“性回避”?不遵守性别界限会给孩子带来哪些影响呢?雯雯老师今天想跟大家聊一聊。

不知道大家有没有看过《人类实验室》,这是一档测试性节目,有一期找来6个家庭,访谈3-9岁的幼童关于性的知识。包括他们是否知道自己是男生还是女生?男女生有什么差异,还有他们是怎么生出来的等等。

接下来,主持人又以新洋装、糖果等诱骗他们脱衣服,其中一位小女孩得知有新裙子,立刻就答应要在陌生人面前换衣服,还现场脱衣,让妈妈也相当惊讶。

受过这方面教育的孩子比较有警觉性,一位小女孩说:“我不敢在男生面前换”。另外一位小男孩则坚持要有妈妈陪着,才能换衣服。

根据数据显示,性犯罪其实有超过7成是熟人犯案,许多孩子在面对这些人时会失去戒心,而父母也容易把这类事情当作敏感议题,含糊带过。

给予异性尊重,也是在尊重自己

在人体大脑中,有一个负责长时记忆存储、转换的区域——海马体。婴幼儿时期,海马体还没有发育成熟,记忆维持不了长多时间。所以,我们3岁以前的事情,大部分都忘得精光了。

随着年龄增长,长时记忆会逐渐形成,尤其是对“刺激强烈”的事情,比如突然受到惊吓、得到一个期盼已久的玩具等等。

我们那个年代长大的普通孩子,多多少少都有被家长带进异性浴室类似的经历。家长给我们的性教育不仅匮乏,还很偏激:

小屁孩,你懂啥。

你个小孩子还隐私?笑话。

今天的事件中,姥姥指责经理:3岁的孩子懂啥?你们不要用你们龌龊的想法强加在孩子身上。

3岁小孩真的懂!雯雯老师觉得也并不是成年人龌龊,而是要让孩子从小懂得男女有别。给予异性尊重,也是在尊重自己。

姥姥的做法严重的伤害到了孩子

回归到“带孩子进异性浴池”的话题本身,着重说一下姥姥的做法,她严重伤害了孩子。她和经理发生争执,让小男孩甚至开始怀疑自己:“姥姥,他们讨厌我吗?”

看到新闻中孩子说出这句话,心里好不舒服。

如果我在场,我会这样对这个孩子说:

• 孩子,不是他们讨厌你,而是你长大了。是妈妈和大家心中真正的小男子汉了。浴室有规定:小男子汉需要和大男子汉一起去男浴室,但今天妈妈忘记请爸爸(舅舅、叔叔)来了。所以,咱们下次再来吧。

• 还有,浴室经理也不讨厌你。她也有一个女儿,正是为了呵护所有和你们一样的孩子,她才需要严格守护这个规定。

• 当然,阿姨们也不讨厌你。只是你如果进阿姨们的女浴室,阿姨们会很害羞,很不舒服。相信你也一样。

家长的每一个行为、举动,都印刻在小孩子的脑海里,甚至成为成年后行为的潜在指引。

关于“性教育”雯雯老师上一次已经与大家谈过了,但是关于“性别界限”“认知自我性别”与“性教育”截然不同,这不是看看绘本、家长直接讲一讲孩子怎么来的这么简单。

孩子对“性别界限”的自我认知,主要体现在一些生活细节上。而这些看似微不足道的小细节,可能被你忽略了。

上厕所不关门

很多家长“不拘小节”,上厕所经常不关门,或者是忘记关门。大家觉得这并不重要,孩子自己在一边玩并不会关注到这些,其实你所有的行为孩子都在潜移默化的关注。

试想一下如果带孩子去朋友家做客,孩子突然想上厕所,于是径直走到卫生间脱下裤子,场面会有多尴尬?

上厕所不关门事小,但是孩子的隐私被窥探,防范意识太差诱引一些坏人的注意、影响性心理的发育,就是大事了。

说到这要额外说一下爸爸带女儿、妈妈带儿子去公众场合,孩子突然想上厕所,应该怎么办。

集思广益,先来看一看网友的做法:

随着性教育的重视,据报道,针对此情况,目前上海、北京、江苏已设有“第三卫生间”。“第三卫生间”也被称为“中性卫生间”,有别于现有公厕的男女分区设置,其有独立的出入口,方便父母带异性的孩子、子女带异性的老人外出时,照顾其如厕。

在孩子面前无所顾忌的换衣服

前几天一个孩子妈妈,课间时间找我聊天,她家是个男宝宝,三岁半。

她说:

上个月我出差,十多天没回家,我们是和婆婆住在一起的,下了车火箭般的速度冲到楼上,却被眼前的一幕惊呆了:我婆婆刚洗完澡,还没穿衣服,正要准备穿裤子……

我儿子听到开门的声音才有反应,指着奶奶跟我说:“妈妈,看,奶奶,吃奶奶~”

我当时都惊愕了,束手无策。老人家慢吞吞转身到厕所拿了一条浴巾,勉强裹住了裹身子,我赶快把孩子带到房间,虽然心里觉得很不是滋味,但觉得老人带孩子也不容易,只好自我安慰这只是老人一时“疏忽”。

可有天我又发现了新问题:婆婆也当着老公的面换内衣。

我感到特别不适,立即说了声:“妈,孩子爸爸都三十好几的人,您就别当着他的面换衣服了。”婆婆毫不在意地回了句:“我是他亲妈有什么不可以的,人都是我养大的,我又不是外人!”

我后来私下跟我老公讲,他却不以为然:“我是他亲儿子,你怕什么?没什么不妥的吧。再说儿子才3岁,他懂什么?都是一家人,没啥好避讳。”

最后还来了句:“我发现你思想怎么越来越龌龊呢?”

听完这位家长的倾诉,我一时也很慌张,因为面对这样的事情,纵然我有千百张嘴,也很难改变老人家的思想和做法。

我们只能以身作则,因为孩子生活在这种“无界限感”中,时间一长就会习以为常。但这些行为却可能会成为孩子成长路上的不和谐因素。要从小让孩子有意识:脱衣服、换衣服,只能关起门,不能让别人看到。这将避免未来很多危险和麻烦。

在第一季《爸爸去哪儿》里,有一个换爸爸环节,王诗龄交换给张亮当女儿。

因为有摄像机,张亮让王诗龄在被子换衣服。午睡时,张亮让王诗龄睡在被子里,自己在一边盖着衣服睡。

这是一个来自成年人的有心和自觉,是对孩子的最大尊重和保护。

拿孩子生殖器开玩笑

有很多父母觉得孩子小,不懂事,所以对孩子的自尊和隐私都不大重视,其实孩子心里面都一清二楚。

孩子最大的隐私莫过于身体上的隐私,很多家长朋友圈晒娃是再正常不过了,但是切记不要把孩子的裸照放上去,若是觉得很萌,也务必把孩子的隐私部位遮盖住。虽然确实有几个月的婴儿不懂事,但是这也体现了家长给予自己孩子的尊重。

还有很多老一辈的老人,会因为拥有孙子而得意忘形,甚至会突然地拉下孩子的裤子,然后故意地摸一下孩子的“小鸡鸡”,拿来调侃。这样的做法会让孩子感到羞辱,甚至对自己的身体产生自卑感。

同时他们会认为自己的生殖器是可以被别人摸,拿来开玩笑的,面对坏人的猥亵也习以为常。甚至也会开始摸别人的小鸡鸡,嬉笑打闹事小,误入歧途犯罪事大。

作为父母,我们必须告诉孩子的身体隐私部位绝对不能被人随意碰触,这也是有效避免儿童性侵害的办法。

3岁是孩子性教育的重要节点

1-2岁左右,宝宝就已经开始能区别爸爸和妈妈裸体的简单区别了。这个时候的孩子对性别的差异能有简单的区分和认识,这叫做性差异的认知

3岁以后,随着对性认知的进一步发展,孩子可能会对他人的隐私部位感到害羞或者不自然,这时候的宝宝已经产生了羞耻感。这个时候家长要学会尊重孩子的自尊心和对性别不同的不自在和羞耻感

再回到文章开头的微博热搜:孩子到底能不能和异性共浴?很多父母都有这个疑问。

3岁后,孩子有了性冲突和性意识,非常不建议孩子与异性父母共浴。因为这时到了建构身体界限的关键年龄,一旦错过,重建很难。

不带异性宝宝进公共浴室或异性卫生间。这是对宝宝性别意识的保护,更是对别人的尊重。

也许,家长们会觉得,性教育不是教育孩子知道保护自己就行了么,孩子还小,都是一家人,有没有必要那么讲究呢?

在雯雯老师看来,其实很多时候不单单是性教育和安全意识的问题,也许孩子6岁之前在家随意穿着看起来都没什么大毛病,但是教养,尤其是教养中——对异性的尊重,也是性教育中非常重要的一个环节。

育儿经
话题:育儿经 +关注