关于Aqara网关不得不吐的槽

匿名用户 2019-12-03 20:34:26 10点赞 29收藏 12评论

出于改善家居环境,建设安防考虑,我双十一,双十二先后购入新风、石头扫地机器人、Aqara网关及温湿度、门窗传感器、震动贴,家电设备还要,最后这个网关真是把人坑坏了。

1、Aqara网关对于Wi-Fi名和密码组成有严格限制,不能出现任何特殊字符,如果不幸含有特殊字符,要么退掉网关和传感器,要么家里的设备全部重新联一遍网络。我家最惨,有线跟宽带都用的机顶盒,没有单独猫和路由器,网名下划线默认删不掉,只好加钱给宽带公司加了个单独猫,但是感觉网速没以前快了。

2、Aqara网关说明书十分简单粗暴,但其实问题重重说明书没有说明,如果第一次连接失败,但homekit其实已经对设备有失败,只是没有显示,造成后面无论重置多少次都是失败。

关于Aqara网关不得不吐的槽

解决办法就是在Homekit里删掉家庭,再重新连接。说明书里是没有此项说明的。仅仅按10秒重置是不能解决问题的。

关于Aqara网关不得不吐的槽

3、米家不显示Aqara网关及传感器。最初连接失败,不靠谱的卖家说是产品质量问题(其实应该是删除家庭可以解决),让我退回去换了一个。换回来的网关明显是旧版的,加了网关过之后只在homekit和Aqarahome里显示,米家不显示设备,更连不上其他电器。但不靠谱的卖家坚持说支持,最后经过跟Aqara售后微信反馈,其实是系统版本问题,需要在Aqara Home里更新系统。买家还说AquaraHome App已经被放弃了,以后都不会更新,米家要是识别不了,那就基本白买了。

4、Homekit远程问题。米家有自己的网关,买Aqara的初衷就是跟Homekit连接,但连上后Homekit是不能远程的,家里必须有中枢设备,我家有ipad,但为了获得更多的icloud空间,跟手机不是一个ID,想做中枢必须一个ID,又要改回去关于Aqara网关不得不吐的槽。加入家庭也是没用的,实测无效。

设置办法:将 iPad 设置为家居中枢前往“设置”>“[您的姓名]”>“iCloud”。使用您的 Apple ID 登录。检查确保“iCloud 钥匙串”和“家庭”均已开启。前往“设置”>“家庭”并开启“将此 iPad 用作家居中枢”。

4、莫名其妙传感器离线。经常晚上好好的,早上设备就离线,技术人员说是网关版本问题,最奇妙的是有的离线,有的不离线,这种状态根本无法做安防。有的传感器设置自动化可以提醒,有的就不行。

关于Aqara网关不得不吐的槽

5、佛系系统升级。最初买新风就发现,天天提醒升级,天天升级失败,后来问了售后,说不能用Wi-Fi升级,因为不稳定。为了方便使用干脆用4G升级,可也是时好时坏,有时候明明满格网络,也不行,堪称佛系。买到的小米这些产品全部升级困难,尤其是这个网关,已经到了不升级不能用的地步。流量不多的,慎买。

总结:智能家居市场前景广大,有些风大产品其实问题很多,希望沉下心来做事,做好售后,哪怕是网站代理,少发软文。

AQara 绿米 ZHWG11LM 网关(Apple HomeKit版) (白色)

绿米Aqara 智能摄像机G2(网关版)

绿米Aqara 智能摄像机G2(网关版)

Aqara 绿米 水浸传感器

AQara 温湿度传感器

AQara 温湿度传感器

Aqara 绿米 空调伴侣(升级版) 智能家居网关

Aqara 绿米 空调伴侣(升级版) 智能家居网关

AQara 智能窗帘电机(ZigBee开合帘版)

AQara 智能窗帘电机(ZigBee开合帘版)

AQara 人体传感器

AQara 人体传感器

AQara 绿米 智能家庭礼品套装空调伴侣多功能网关插座组合 (白色)

Aqara 智能摄像机G2(网关版)接入米家(MIJIA)app联动 家用高清安防监控摄像头抓拍 双向语音Zigbee

Aqara 绿米 墙壁开关(ZigBee零火双键版)

Aqara 绿米 墙壁开关(ZigBee零火双键版)

Aqara 温湿度传感器

Aqara 温湿度传感器

AQara 空调伴侣(ZigBee网关)

AQara 空调伴侣(ZigBee网关)

Aqara 网关 接入Apple HomeKit米家(MIJIA)双平台 苹果Siri语音控制智能联动控制中心 智能家居Zigbee网关

绿米 Aqara 水浸传感器

绿米 Aqara 水浸传感器

• 12楼
    06-16 00:49
    Visa淘金计划芝麻信用

客服和我说网关信号不能穿墙。。。。

• 11楼
    06-10 19:43
    芝麻信用

實測有上下劃線都成功連接了aqara網關,但是的確不穩定,有時候燈泡會自己開關,有時候siri說搞定了,其實什麼都沒干

• 10楼
    05-24 07:30

受你启发, 终于把网关连进去了.
    测试了下用户名不能有符号, 密码可以包含特殊字符.

• 9楼
    02-25 08:50
    芝麻信用

1. 家庭里可以邀请的吧,我现在就是iPad中枢和手机不同的ID。
    2. 我的WiFi密码包含特殊字符,连接正常,可能是因为我的是非HomeKit的版本?
    3. 配HomeKit也可以是非HomeKit版的网关,homeassistant了解一下。我现在配了米家和鸿雁(博联)的插座,比用苹果和小米的智障家居不知道高到哪里去了(顺便鄙视一下aqara死活不出16A的插座),不过前提是有一定的动手能力。

匿名用户(作者)

智米新风和石头扫地机器人对网络名也没要求,但是Aqara网关就完全不行,销售也不说清楚。
    我也邀请了,不行。技术支持说必须一个ID,可能Aqara网关的问题。
    各种办法都不能升级,最后寄回给售后了,智能家居变 智障家居

树莓派不稳定也白搭,我家里那个就坏球了 而且路由器如果分配ip不给力 设备也要离线,最惨的是Ha学习门槛也不低了,正常人捣鼓这个也得满头包吧…

树莓派还是蛮稳定的,不稳定的是上面的应用。IP的话建议通过DHCP指定IP,方便通过IP来对设备进行管理。不过HA对0基础的初学者不友好倒是真的,所以要么安心地用苹果提供的寥寥可数的几个昂贵产品,要么自己花功夫研究功能更强大的便宜替代品。

• 8楼
    02-25 07:04

各种办法都不能升级,最后寄回给售后了,智能家居变 智障家居

可以考虑入一个普通版的aqara空调伴侣,然后买个树莓派搭homeassistant,然后直接开homeassistant的HomeKit组件,网上好多教程。

• 7楼
    02-25 07:01

经验之谈… 看来还是不够稳定

• 6楼
    02-03 23:40

的确,我众筹了把米家门锁,深州售后说评价下可以有赠品网关开关送,结果搞得一塌糊涂,小米售后说可以重新设置米锁,天啊,大过年的得把五湖四海的亲戚都重新again下。忒折腾了。

• 5楼
    2018-12-30

• 4楼
    2018-12-29

这么麻烦的吗,我买的ojj智能门锁必须配网关才能远程,也是愁得不行,带网关的灯买了没意义,别的也没啥有用的

• 板凳

• 椅子

• 沙发
    2018-12-28

温湿度频繁掉线,申请售后了,不知道怎么解决