谁说女毒耳机就只能听女声,这款国产女毒耳机玩出新花样

2019-01-04 15:15:00 8点赞 11收藏 0评论

想必当你在选购耳机的时候,你是不是看到有人说“这款耳机女声毒”、“这款是杂食类,什么曲风都能胜任”、“这款适合动次打次”等等的评语?耳机音质五花八门,那些刚入坑的初烧们该如何选择?除了看看自己的预算有多少之外,另一个重要的考量便是要了解你主要的听歌喜好偏向哪种类型的曲风。

耳机音质风格定位其实有挺多的,主要大家普遍看到的就有:女声、男声、流行、爵士、古典乐、电音、杂食、监听这几种耳机风格的定位。那初烧们估计又会有疑问,不就买杂食类的挺好吗,什么曲风都能听?定位杂食,基本上有就是属于中规中矩,没有特色,听什么曲风都行,但也不突出。耳机的调音方式没有完美的解决方案,就好像人没有办法面面俱到。对于初烧们,杂食看似什么都好,但其实都一无所长,也就是我们俗称的“Jack of all trades, master of none”

谁说女毒耳机就只能听女声,这款国产女毒耳机玩出新花样

监听耳机呢?听起来挺高大上的,录音棚使用的就是监听级别的产品,应该很好听不是吗?对于我们纯享受听歌的消费者来说,监听耳机有一个很鲜明的特点,我们称之为“白开水”音质,也就是说其音质平淡无奇。这其实是因为录音室们必须通过监听级别的耳机,在没有任何音染的情况下,剪辑调校音乐,确保混音时能呈现出作曲人想要的感觉。

那如果是像我大波士一样只想要纯粹享受音乐的话,建议还是入手比较有“个性”的耳机。国内市场比较抢手的就是“女毒”类型的耳机。女毒耳机主要特色集中在中频及高频这两方面。中频一般不会太浑厚,高频比较干净通透,让女嗓听起来干净、清亮、有惯彻心扉的力量。经典的型号有创新的Aurvana Air平头塞、天龙耳机及铁三角“陌生人妻”耳机等等。近年国内越来越多耳机品牌开始冒头,在中端价位发力,主打性价比高的女毒耳机。那如何可以做出与众不同的女毒耳机呢?我手上就有一款国内品牌比较小众的耳机。品牌虽然小众,但是这个品牌的耳机已开始在欧美市场崭露头角,我觉得应该是有点料的—麦高思MGS-401四单元定制动铁入耳耳机

耳机外观

谁说女毒耳机就只能听女声,这款国产女毒耳机玩出新花样

开箱就不多说了,这款MGS-401的配件还算丰富。多种不同的耳塞适合各种不同耳道大小的初烧们,也配有三对记忆海绵耳塞。我个人是最喜欢记忆海绵耳塞,因为隔音效果非常好,可以隔绝外部噪音,音乐播放也可以比较小声点,保护我这宝贵的听觉(听觉已经在下降中,真的得好好保护)。我所拥有的这款是蓝牙套餐,配了一条蓝牙耳机线。主要还是针对我那不争气的iPhone Xs,把耳机接口砍了后听歌确实比较麻烦,现在手机基本都用蓝牙耳机听歌了。

谁说女毒耳机就只能听女声,这款国产女毒耳机玩出新花样

耳机机身感觉圆润,手感其实听舒服的,戴在耳上贴合度挺不错,但是机身偏厚了些,对于耳朵比较小的女生可能佩戴就不这么方便。它其实有点类似那种按照耳朵模具做出来的入耳耳机。圆润的设计确实让佩戴感更舒服,再加上一对记忆海绵耳塞,听上几个小时的歌都没问题。我在飞机上戴了四个小时,就算是睡着了都不影响舒适度,但是耳朵比较小的朋友们还是要留意耳机的厚度适不适合佩戴。对于如此精致圆润的耳机,是需要好好照顾一下。庆幸的是,它配有一个耳机包,能方便不照顾耳机的大波士我收纳耳机。

谁说女毒耳机就只能听女声,这款国产女毒耳机玩出新花样

有一点我觉得我须要称赞一声,那就是他的编制耳机线。这是我目前用过最安心、最不易缠绕的耳机线了。线材是采用的4芯铜银混编耳机线,比一般的耳机线来的更厚,编织设计更耐拉扯,不易损坏。耳机接头使用的是L型直角镀金接头,不易氧化,也更加耐用。耳机使用的是mmcx接口,方便更换不同线材。我手上拥有的3.5mm线之外,你可切换使用蓝牙耳机线,或者你也可另外选购2.5mm平衡线。

耳机规格

谁说女毒耳机就只能听女声,这款国产女毒耳机玩出新花样

这款耳机主要的卖点就是单边采用四动铁单元,使用的是定制娄氏动铁单元,配搭独特的三分频设计(到底有多独特?)。频谱响应10Hz – 40kHz,已经是HiRes标准,但是我们耳朵听不见40kHz的,所以不要太在意这些,最重要还是整体听感。

对于想要买耳机又不是老烧的朋友,肯定会比较在意一个问题:手机好不好推呢?方便使用嘛。答案是肯定的,18欧姆的阻抗对于市面上大部分手机基本没有问题。我的iPhone只使用了4成音量就足够大声了,一方面也是得益于这款耳机耳机的灵敏度较高。问题就在于,如果你手机内置的耳机放大器比较菜的话,这款耳机很可能成为你手机的“噪音探测器”,你会听到手机内置耳放的低噪,庆幸我的iPhone还是扛得住。

听感测试

谁说女毒耳机就只能听女声,这款国产女毒耳机玩出新花样

那这款号称女声毒物的耳机听感如何?耳听为实There is only one way to find out. 这次大波士我还是沿用我一贯听歌使用的播放方案,使用我的iPhone手机及一款入门级的xduoo音频播放器测试这款耳机的易推性及整体听感。

播放方案:

1. iPhone Xs + 官方lightning转3.5mm耳机口+ Vox高清播放app

2. iPhone Xs + Audirect Beam便携耳放解码器+ Vox高清播放app

3. xduoo X3 II高清播放器

选歌方面,还是老样子,并不一味的选用发烧友专业歌曲做听感测试。我还是接地气地选了比较“生活化”的歌曲:

1. Get Lucky– Daft Punk FLAC 16bit/44.1kHz(标志性的电子吉他、贝司前奏)

2. Those Sweet Words – Norah Jones FLAC 24bit/192kHz(甜美女声+ 轻快打击乐)

3. Too Good At Goodbyes – Sam Smith FLAC 16bit/44.1kHz(感性男嗓+ 钢琴配乐)

4. Dance of The Sugar Plum – Fairy Pentatonix MP3 320kbps 44.1kHz(纯人声歌曲)

5. Don’t You Worry Child – Swedish Mafia House MP3 320kbps 44.1kHz(电子舞曲)

6. 被遗忘的时光– 蔡琴FLAC 24bit/96kHz(干净清亮女嗓,木吉他配乐)

7. 梦幻诛仙– 张碧晨FLAC 24bit/192kHz(颤音味重的女嗓)

8. 背过手– 薛之谦FLAC 16bit/44.1kHz(悲情哭腔男嗓)

9. Time – MKJ MP3 320kbps 44.1kHz(抖音电音神曲)

10. Take You Down – Daniel Pemberton FLAC 16bit/44.1kHz(电影《秘密特工》插曲,纯乐器)

谁说女毒耳机就只能听女声,这款国产女毒耳机玩出新花样

既然是女声毒物,我们就先从女声开始着手。在蔡琴的被遗忘的时光这首歌中,蔡琴的清亮、舒服的嗓音得以充分展现。中高频过渡处理舒服,没有齿声,算是挺干净了。背景的木吉他琴弦倒是有几分抢戏,不过也因为高频的底子不错,音场比较开阔。iPhone直推基本没问题,加上个手机解码器的话能打开音场,氛围感会更佳。

在使用Beam便携耳放解码器播放九次格莱美得奖的爵士女嗓Norah Jones ,在Those Sweet Words这首歌当中她的嗓音的甜美度欠缺了些火候,中频圆润度比较生硬一点(女毒耳机的通病,毕竟中频不会太浑厚),嗓音也比较靠前。左右两侧的木吉他伴奏虽然有点抢戏,不过细节倒是很干净,很抓耳,音场也比较宽。如果是手机直推的话,歌曲整体动态感会比较弱,但是细节部分还是很到位。

谁说女毒耳机就只能听女声,这款国产女毒耳机玩出新花样

男嗓方面,作为欧美代表的Sam Smith及国内代表的薛之谦,两者声线都有相识之处,都是苦情歌手类代表。这是女毒耳机儿克星,因为这两个歌手的中低频比较多,需要凸显其嗓音磁性。中高频部分是完全没有问题的,中低频部分就比较薄弱,嗓音的磁性缺了点感动度。手机直推基本变化不大,高频细节会比较少,没有仔细听的话基本辨别不出任何区别。

既然刚才提到乐器部分比较抢戏,那就来一首电影配乐试试效果如何。Daniel Pemberton的Take You Down 在这首歌的前奏里用了比较多电吉他及定音鼓,细节还原在它这个耳机的价位段已经是很到位了,没有什么挑剔点,乐器合奏的层次感不错,动态起伏值得给个好评,尤其是一进副歌的时候,那个乐器之乱不是所有耳机都能驾驭的。这个耳机对乐器细节把控能力已经是出乎意料,这个还真的得谢谢那四单元的声学设计,才能有这种处理效果。

谁说女毒耳机就只能听女声,这款国产女毒耳机玩出新花样

最后呢,动次打次的部分,如果你是抖音常客的话估计对MKJ的Time这首歌不会觉得陌生。这可是这年初在抖音上挺火的“神曲”。电音音效的部分完全没问题,两个高频单元完全能驾驭其中的细节,但是低频部分就比较收敛,虽有量但不深,算是比较偏柔顺的类型。这种风格比较适合节奏较慢的流行、爵士、轻音乐等的曲风。

这款耳机最值得吐槽的应该就是蓝牙耳机线设计得太不人性化。蓝牙耳机线的内置提示声有点太大了,没办法降下来,有点抓狂。电池续航听上4-5个小时没问题。但是你我相信你可以分辨出有线跟蓝牙的音质差别,毕竟耳机音质还是比较好的,蓝牙无线播放的情况下,细节损失有点严重。如果你比较看重音质的话,就牺牲便捷性使用有线连接播放吧。

值不值得

谁说女毒耳机就只能听女声,这款国产女毒耳机玩出新花样

用了两周过后,在耳机音质基本已经煲开了的情况下,大波士我觉得麦高思这款MGS-401耳机没有愧对女毒耳机之美名,中频部分虽然欠缺些甜美度(中频圆润度,毕竟是动铁,音质偏冷),但也就因为这样的调音风格赋予凸显出女嗓的清亮、高亢、轻盈音色,乐器伴奏是惊喜,细节还原非常抓耳,挺讨耳朵喜欢,而偏中高频的男嗓,像JJ林俊杰、老萧萧敬腾这类型的完全没有问题。如果这是你喜欢的路子,RMB1399的价格,单边四单元的规格虽说并不是最便宜的,但是这款耳机完全对得起这个价格,值得入手一副当主力。还有,如果你是刚入坑的玩家,女毒耳机刚好又对你口味的话,其实挺建议你们考虑入手这款耳机。它会随着播放器的提升,音质表现也会跟着提升,效果显著。

谁说女毒耳机就只能听女声,这款国产女毒耳机玩出新花样

关注隐藏大波士The Hidden Boss:音乐电影、声学黑胶、音频产品都略懂,只要是耳听的都有兴趣。就让大波士我为影音爱好者们挖掘视听行业里你可能不知道、忽略掉的隐藏看点,不同角度体验不一样的视听享受。