剁手回忆录

作为曾经的以及现在的机械键盘领域的小白,之前虽大概知道机械键盘是个什么,也对“红茶黑青”有所耳闻,却迟迟没有入坑,原因大概也就一个字,“懒(得折腾)”;如果要再添一个字,那就是“穷(买不起)”。

(显然,后一个字的占比更大,太真实了Akko Ducky 3087 入门级机械键盘一个月使用体验 )

但上个月双十二期间在张大妈偶然看到了京东有电脑外设的促销活动,每天有三个时间段发放“满199-100”的神券,大概是3号的时候,和室友在整点试着抢了一下,结果室友竟然抢到了一张Akko Ducky 3087 入门级机械键盘一个月使用体验 !室友的券当然就是我的了(毕竟他已经有一把了),在大妈也混了这么久,有便宜还不占的道理我怎么会不懂?于是当天在“便宜”的驱动下,研究了一下活动商品,最后349加上满减的100实付软妹币249入手了这把入门级的Akko Ducky 3087,也算是入了机械键盘的坑。

后来过了8天(7天无理由退货刚好过去了),这货就给我降到了229Akko Ducky 3087 入门级机械键盘一个月使用体验 !!!不过评论区也是一片祥和,好多人都在说这个券有多难抢,看样子当时能抢到还是有一些rp在的。

好价有券的上:AKKO Ducky 3087 PBT 侧刻 机械键盘 87键 Cherry 樱桃轴 黑色 红轴 全键编程229元值友爆料原文:券不是特别难抢,整点前一分钟一直点就能抢到外观设计简约利落,延续3108窄边框风格,非悬浮式轴体,无掌托、无背光,有黑、白和粉色三种配色可选,尺寸为359x140x41mm,重0.95kg。采用87紧凑键位布局,顶部拥有多媒体快捷键,搭载樱桃CherryMX机械轴(黑轴/青轴/红轴/茶二十九画生| 6 评论22 收藏20去购买

现在使用也有一个多月了,就在本文回顾一下自己当时购买的心路历程以及谈谈小白眼中机械键盘的实际体验;还有就是万一将来我也烧起了外设,还能到这看看当初的自己,正所谓不忘初心嘛。还请各位值友大大多多指教Akko Ducky 3087 入门级机械键盘一个月使用体验 ~

选购大作战

对于一个(原先)不痴迷于外设的人,入坑Akko Ducky 3087的原因也比较简单。

1. 颜值    我比较认同“极简主义”的概念,而侧刻看起来很简约,而且不是很能接受RGB光污染,所以排除了不少性价比更高的产品,基础无光对我来说确实够用了。

2. 仪式感    其实机械键盘对我来说不能算是刚需,但现在代码敲得多了确实有点想要消费升级的蠢蠢欲动,而敲打着带点老式打字机味道的机械键盘,也像是对一场技术革命的致敬。

3. 好奇心    机械键盘“用了就回不去了”是否像老罗的锤子一样言过其实?手感到底是不是玄学?

4. 空间    因为桌面空间不大,所以选了87键而非104键。

5. 便宜    二百五要什么自行车?(这才是最关键的点啊)

而四种大众轴体的价格一样,我就选了大家都说“打字最快”“适合退烧”的樱桃红轴;毕竟游戏现在是真的打的少,大妈现在承包了我的娱乐时间,所以其他的轴体就等自己有钱有闲了再折腾吧Akko Ducky 3087 入门级机械键盘一个月使用体验 。

图片来源:cherry图片来源:cherry

红轴可看作一个轻量级的黑轴:和黑轴一样的直上直下,但是压克力数更小。

红轴的手感轻盈,同样能照顾游戏和打字需求。

操作压力:44.1g±14.7g

没有段落感

最后附一张京东的订单截图。

还有神券嘻嘻嘻还有神券嘻嘻嘻

伪开箱上手

次日送达,京东对自己的物流非常自信,外包装只有薄薄一层塑料袋子。

包装上就标明了产品特性,上面写着……

(既然已经是回忆文了,那开箱就略过吧Akko Ducky 3087 入门级机械键盘一个月使用体验 ,此处省略五千字)

愉悦而又充实的开箱环节到此结束,下面就谈谈这一个多月来我的实际体验吧。

一个月体验

当关于产品的新鲜感逐渐褪去,相对客观的感知才慢慢涌上来。

外观:有些好看

虽然是入门键盘,虽然是全塑料外壳,虽然是经典模具,但是,侧刻——真心不错!!!

来几张后期微调(可能由于环境光,原本拍出来效果偏黄)的图:

键盘左下角清晰的logo键盘左下角清晰的logo

背部的两段式脚架、三向出线口背部的两段式脚架、三向出线口

↓↓↓超窄的边框

↓↓↓大家都会拍轴体那我也未能免俗来一发

↓↓↓键帽的水口似乎处理的并不好,但反正日常使用看不见Akko Ducky 3087 入门级机械键盘一个月使用体验

和室友的阿洛伊精英版的对比,同为87键,二者的设计还是有很大不同的。感觉阿洛伊更好清理一些。

搭配9.9还包邮的站内腕托搭配9.9还包邮的站内腕托

此外,3087还有薄荷绿以及少女粉配色,不过不过那个我自知驾驭不了,还是蓝白的经典配色最合我意;并且如果要改灯的话,白底蓝字和黑底白字两款的键帽可以直接使用,也更方便Akko Ducky 3087 入门级机械键盘一个月使用体验 。

大键:真有点肉

在网上关于Ducky的负面评价不少都与大键位的调教有关。而这款入门机械键盘的评价也逃不过“大键肉”的描述。所谓大键肉,就是shift、空格等带有卫星轴的按键上下行程的阻尼系数比普通按键更大。直白点就是按着费劲……

卫星轴颜色和红轴满搭的卫星轴颜色和红轴满搭的

而我手上这把3087,空格键的感觉还不错,而左shift键就肉的不行,更何况那个位置通常是小指按压,这是要帮助我练成绝世神功“一阳小指”的节奏啊Akko Ducky 3087 入门级机械键盘一个月使用体验 ……

请记住这个shift!!!请记住这个shift!!!

用了,也要回去

机械键盘,最吸引人的就是手感。在体验了一个月之后,cherry 红轴确实不愧其名。每次敲击键盘时那欲拒还迎的阻尼以及恰到好处的回弹都让我陶醉其中,告诉我花了二百五买它的我并不是一个二百五。

然而,实际使用机械键盘的频率并没有想像的那么高。外出时直接用笔记本电脑自带键盘,上机时则用被无数前辈摸过的油光发亮的薄膜键盘,而3087那将近1kg的重量又注定了它不会成为一款便携产品。所以,我现在终于练就了在多种键盘的切换之间如鱼得水的本领,这还要感谢自己强大的适应能力Akko Ducky 3087 入门级机械键盘一个月使用体验 。

所以如果你也还未入机械键盘这个小坑,最好考虑一下自己的电脑使用场景再做决定。如果在室内工作/生活的频次不高的话,就没有什么必要为自己增添一件不用还得保养还比薄膜键盘贵不能直接换劳神费心的东西啦(土豪自动忽略本条并请在评论区留言让我抱个大腿)。

软件:等我加灯

机械键盘基本都有配套的控制软件,不过3087我就没有试了,因为,目前还是无灯版,试了也没用鸭Akko Ducky 3087 入门级机械键盘一个月使用体验 ,

不过作为国内优质理工院校的典型工科男,焊接云云自然是不(一)在(塌)话(糊)下(涂),等我哪天心(终)情(于)好(会)了(了)就来试试~

那就拍个指示灯假装这是一把有全局灯的键盘,人艰不拆,大佬轻拍。

功能:美中不足

其实,这一个缺点可以用一句话概括:“二百五你要什么自行车!”

事实上也是我对键盘的了解不够所致,作为信息专业的学生党用的还是游戏本,所以“Fn+Q”开启强力散热、"Fn+F5"调节亮度等笔记本键盘上的常规操作使用的频次也蛮大的。但这款键盘的Fn键的功能已经限定了,所以还是不时需要回到原来的键盘重新调整一下Akko Ducky 3087 入门级机械键盘一个月使用体验 。

Akko Ducky 3087的按键设定Akko Ducky 3087的按键设定

而加一些钱的其他版本就有更丰富的功能,不过目前就先凑合吧,等有了自己稳定的工作地点再说。

入坑小总结

就这样,我花了二百多软妹币买了张门票,正式迈入机械键盘的坑。

对于带我入坑的3087我还是很满意的,不过目前也没有继续折腾的觉悟。虽然非常佩服那些“各路轴体均在手,客制键盘藏金屋”的外设大神,但在这次购买之后发现自己对键盘的使用需求比较窄,影响不大Akko Ducky 3087 入门级机械键盘一个月使用体验 。

最后以约翰·多恩的一句话作为结尾:“所有你乐于挥霍的时间都不能算是浪费”。我们精心设计属于自己的客制化键盘、在不同的耳机之间品味细小的差异、愉快地收集乐高的各种限定款……众人称之“发烧”及“入坑”,我们深信,这是“追求”与“热爱”。

以上,谢谢观看Akko Ducky 3087 入门级机械键盘一个月使用体验 !

30天发文挑战
话题:30天发文挑战 +关注