新年合家欢—CasioCTK-3388SK电子琴体验

2019-01-09 11:45:00 16点赞 32收藏 6评论

看过我文章的朋友都知道我对电声乐器比较感兴趣,也写了一些关于电钢琴选购的心得分享,自己家里和推荐别人都买了不少相关设备,新年之际更随朋友去做客,他们希望能有伴奏来烘托一下新年的气氛,我只好赶鸭子上架,家里的设备没办法搬运,临时在京东买了一台卡西欧的电子琴过年用,选购要求就是不占地方,方便收纳,同时操作简单,之后也可以让他们家人学习使用,看了半天唯独这台CTK3388SK可以第二天送到,就选了这个。

卡西欧(CASIO) 电子琴 CTK-3388SK 儿童成年人专业考级61键 丰富音色 力度键盘799元京东去购买

大概说一下我选择这台电子琴的理由,88键应该算是最标准最正统的配置,音域从A2到c5,61键是C1到c4,包含5个八度及一个高音c,所以相比起标准的88键某些歌曲弹不到,但是普通的流行歌曲及联系已经足够了,很多MIDI键盘及演出用键盘也采用了61键设计,甚至49键等等。但是61键产品往往要轻便不少,也更方便使用及收纳,对空间的要求较小,88键产品就有更多的立式/家庭设计,更适合长期摆放使用。

从价格上看,抛开手卷键盘不谈,88键的产品一般都是再高一个档次的较为专业的产品,包括CASIO、YAMAHA等各大厂商的电钢琴等产品,价格也都在2000元以上,对于新年临时使用并无必要。而61键的产品覆盖了更多的产品线,由于它相对于88键更好的便携性,从减配的入门产品到高端的舞台/MIDI键盘等都能见到它的身影,所以并不是61键就一定差,只不过在音域表现及应用场合上和88键产品各有分工。

61键产品也是大部分家庭为小孩子入门以及考级选择的设备,低廉的价格,较小的体积,几乎所有家庭都没有任何压力就可以让自己的孩子入门(不过请老师是蛮贵的)。

即使专业如Nord,也有61键产品,但是早已是无数专业人士使用的利器。即使专业如Nord,也有61键产品,但是早已是无数专业人士使用的利器。

雅马哈(YAMAHA) 电子琴PSR-E263升级款PSRE363儿童入门成人初学61键演出考级 E363原装配件+琴架 琴罩 转接头全套礼包995元京东去购买

这个价位还有Yamaha E363等款式可以选择,不过当天我看只有卡西欧的能到,所以只好选择了卡西欧。

在这里还是要赞一下京东的物流,朋友前一天提出的想法,第二天就新年,只有京东能满足这个愿望了。附赠的支架方便拆卸,刚好适合。在这里还是要赞一下京东的物流,朋友前一天提出的想法,第二天就新年,只有京东能满足这个愿望了。附赠的支架方便拆卸,刚好适合。

开始安装开始安装

支架安装很方便,没几分钟就装好了支架安装很方便,没几分钟就装好了

电子琴本体就更方便了,拿出来放在支架上即可电子琴本体就更方便了,拿出来放在支架上即可

附带的说明书附带的说明书

实物,花花绿绿的,一看就是适合小朋友入门的型号,少了一点专业感,但是很清晰。实物,花花绿绿的,一看就是适合小朋友入门的型号,少了一点专业感,但是很清晰。

作为新年应景购买的乐器,没有太多注重参数,弹一些普通的曲子足够了,据说这款电子琴也是考级的孩子用的非常多的。作为新年应景购买的乐器,没有太多注重参数,弹一些普通的曲子足够了,据说这款电子琴也是考级的孩子用的非常多的。

大概说一下这台CTK-3388SK的61键电子琴,在这个价位,基本上他们都配备了48位的复音数(同时能发声的最大数目),比起更为高端产品的128,256等复音数还是更为入门一些,但是普通使用也足够,而音源也多是自家最普通的音源,声音的真实程度很一般,这台电子琴有200种音色,基本能满足大部分需求了,包含的13种民乐音色也能更加融入中国风的乐曲之中,还有录音功能,让你能听到自己演奏的不足,附带的鼓组及大量节奏型可以让你创作出不同风格的曲子,弯音轮更是增强了乐器的表现力,还可以连接踏板让它实现更加逼真的钢琴效果,音色叠加和音色切割功能可以让你同时演奏不同音色,组成自己的管弦乐团,总之这个价位有这些功能,我觉得已经足够用了。

右侧是音色区,可以选择200种音色,包括13种民族乐器音色,同时也可以通过下方的按键储存常用的音色,方便演奏。绿色按键为节奏控制,至于音色的真实度,这个价位就别想太多了,就是比较标准的MIDI乐器音色,但是弹好了也是蛮好听的,现在一些节目里甚至依然能听到类似的音色。右侧是音色区,可以选择200种音色,包括13种民族乐器音色,同时也可以通过下方的按键储存常用的音色,方便演奏。绿色按键为节奏控制,至于音色的真实度,这个价位就别想太多了,就是比较标准的MIDI乐器音色,但是弹好了也是蛮好听的,现在一些节目里甚至依然能听到类似的音色。

左方的控制按钮,包括节拍器,速度调节,力度调节,节奏控制,伴奏控制等,要想熟练应用也不是易事。左方的控制按钮,包括节拍器,速度调节,力度调节,节奏控制,伴奏控制等,要想熟练应用也不是易事。

液晶屏的显示内容很多,面积也很大,字迹清晰,可以显示当前伴奏速度,键盘响应,音色选择等等。液晶屏的显示内容很多,面积也很大,字迹清晰,可以显示当前伴奏速度,键盘响应,音色选择等等。

左方的弯音轮可以模拟多种乐器的演奏风格,什么电吉他,萨克斯通通不在话下。左方的弯音轮可以模拟多种乐器的演奏风格,什么电吉他,萨克斯通通不在话下。

后方接口,可以输入音频,实现更专业的伴奏效果和更多样的玩法,输出耳机,以及电源接口后方接口,可以输入音频,实现更专业的伴奏效果和更多样的玩法,输出耳机,以及电源接口

还可以搭配延音踏板,以及连接USB。还可以搭配延音踏板,以及连接USB。

扬声器配置为10cm 2W×2,实测最大声音还是可以的,谈不上什么声压但是满足10个人左右的聚会没有问题,声音清晰明亮扬声器配置为10cm 2W×2,实测最大声音还是可以的,谈不上什么声压但是满足10个人左右的聚会没有问题,声音清晰明亮

Casio很聪明,即便是入门级的键盘也配备了仿钢琴键的设计,起码看上去更加高大上一点,其他牌子入门价位大多数都是电子琴那种一片设计,当然了,这个价位的电子琴,依旧是塑料材质,手感也是差强人意,反馈很单一,直上直下,并没有电钢琴那种模拟击弦的感觉。Casio很聪明,即便是入门级的键盘也配备了仿钢琴键的设计,起码看上去更加高大上一点,其他牌子入门价位大多数都是电子琴那种一片设计,当然了,这个价位的电子琴,依旧是塑料材质,手感也是差强人意,反馈很单一,直上直下,并没有电钢琴那种模拟击弦的感觉。

这样看是不是也不差这样看是不是也不差

说说手感,虽然这个价位甚至比不上2000块左右的入门电钢琴产品,但是CASIO依旧提供了仿真钢键盘的按键风格,而其他品牌这个价位只是普通的电子琴按键,起码在外观上先赢得一局,手感上依然是直上直下的电子琴风格,不过带有的力度感应依旧能反映出演奏者敲击力度的感情变化,而且在我尝试之后觉得力度响应还是比较灵敏的,就是在键盘的弹起的反馈上需要适应一下,和电钢琴都有很大差距,如果适应了这种键盘,还是需要重新适应电钢琴或者真钢琴的键盘手感。

先看一段自己录的视频,圆满的完成了新年的庆祝任务。其实电子琴和电钢琴在学习思路上还是有很多不同的,电钢琴更多的是培养学习者对于演奏技巧的认识及乐曲本身的体会,而电子琴还可以拓展出对于乐器编配,和声,音色选择,节奏等更多的考虑,所以并不存在互相取代的问题,即便是入门的产品,如果仔细琢磨,还是有着非常丰富的玩法的,所以这次购买的这台CASIO CTK-3388SK又让我有了很多新的点子,相对于电脑的音频编辑,这种所见即所得的感觉也非常不一样。

再来一个官方视频,可以看出来玩法还是很多的,即使是最初级的设备,但是用好了也能创造出千变万化的效果和音乐,所以设备是一方面,还要考验自己的能力。如果只是培养兴趣,或者不想花太多的金钱在这个上面,那么这台电子琴也足够满足基本的需求,待到真正有了更多的兴趣或者水平提高的时候,再换其他的进阶产品也好。

YAMAHA 雅马哈 PSS-E30 电子琴 37键 白色

YAMAHA 雅马哈 PSS-E30 电子琴 37键 白色

儿童电子琴小宝宝1-3周岁音乐益智玩具女孩2男圣诞

儿童电子琴小宝宝1-3周岁音乐益智玩具女孩2男圣诞

YAMAHA 雅马哈 PSR系列 PSR-SX600 电子琴 61键 黑色 官方标配+全套配件

YAMAHA 雅马哈 PSR系列 SX900 电子琴 61键 黑色 官方标配+音色节奏包

YAMAHA 雅马哈 PSS-F30 电子琴

YAMAHA 雅马哈 PSS-F30 电子琴

YAMAHA 雅马哈 KB309多功能电子琴 61键KB291

MEIRKERGR 美科 MK-975 亮灯跟弹61键钢琴键多功能智能电子琴乐器 连接U盘手机pad带琴架

Rosen 卢森 P11电子琴

Rosen 卢森 P11电子琴

电子琴CTS100

电子琴CTS100

美得理 便携式电钢琴 SAP200 白色琴体+木架三踏板

美得理 便携式电钢琴 SAP200 白色琴体+木架三踏板

MEIRKERGR 美科 MK-975 61键钢琴键多功能智能电子琴儿童初学乐器 连接U盘手机pad带琴架

BD-665 电子琴 61键双供电式 Z架型

BD-665 电子琴 61键双供电式 Z架型

YAMAHA 雅马哈 PSR-SX700 电子琴

YAMAHA 雅马哈 PSR-SX700 电子琴

The ONE 壹枱 TOK1 电子琴

The ONE 壹枱 TOK1 电子琴

MOSEN 莫森 BD-669P 电子琴 61键

MOSEN 莫森 BD-669P 电子琴 61键

儿童电子琴钢琴初学者可弹奏家用3-15岁8小女孩4玩具6男童5多功能

• 想请教一下手卷钢琴有没有推荐的牌子和型号呢,主要因为便携,谢谢

我有一个国产200多的,这东西都差不多吧,或者你看看大牌子有没有买个就行

你那个国产的有牌子吗,好用吗?没听说折叠的有太好的牌子,几个网红牌据说根本没法用。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 这个和e363有什么差别呢