备孕二胎要做的那些检查

现在二胎热真的是火遍全国,不仅明星一个接着一个曝出二胎,很多适龄的爸爸妈妈也开始筹划这件事情了。这次我们就来跟大家说说孕前检查,要知道怀二胎的孕前检查可是格外重要的。

实际上,本来没有什么孕前检查的模式。本人集多年的临床经验,就二胎妈妈的孕前检查, 提出个人的看法,仅供参考。

备孕二胎要做的那些检查

一、备孕二胎的妈妈需要孕前检查吗?

她们很需要做孕前检查, 她们比第一胎更需要做孕前检查。这是为什么呢?

1. 二胎的妈妈的性生活历史比较长,身体素质较差,接触病原菌的机会多,往往更容易受到各种病原体的袭击, 例如宫颈HPV感染、艾滋、乙肝、丙肝、梅毒、支原体、TORCH等感染, 她们需要孕前对这些病原菌的感染进行筛查排除。

2. 二胎妈妈的年龄普遍比第一胎妈妈年龄大,承受的辛苦远比生第一胎时候多,内分泌紊乱的情况时有发生。她们需要查一下内分泌情况。内分泌检查主要包括卵巢机能的检查、甲状腺功能的检查、胰岛素功能的检查。二胎妈妈的生育能力的鼎盛期已经过了, 她们需要检查卵巢的储备机能(主要查激素五项); 另外随着年龄的增长,一些人甲状腺功能悄悄发生了隐匿性变化如甲亢甲减,而甲状腺是孩子发育的“智力激素”。甲状腺功能(主要查甲功三项、甲状腺抗体)异常,可以影响孩子的发育。近年发现,甲状腺功能异常可以导致不孕、流产等; 还有一些备孕二胎的母亲由于缺乏运动和营养过剩逐渐发胖,产生了胰岛素抵抗,存在着临床前糖尿病,也要予以筛查(主要查空腹和餐后2小时的血糖)。

备孕二胎要做的那些检查

3. 许多二胎妈妈第一胎是剖宫产, 她们的子宫愈合的怎样?目前剖宫产手术瘢痕妊娠很常见, 这可是属于宫外孕呢!她们需要筛查,看看子宫愈合的好不好?与第一胎的间隔够吗?

4. 随着二胎母亲的年龄增长,一些20多岁人比较少见的疾病会逐渐找上她们, 例如: 子宫肌瘤、肌腺症、子宫内膜异位症等, 需要在孕前予以明确。一旦发现问题,需要调整之后在开始怀孕。

备孕二胎要做的那些检查

二、备孕妈妈需要做什么孕前检查呢? 本人根据临床经验, 列出一些重要的项目。(注: 这些项目并没有经过大规模临床调研)。

1 . 基本项目(必须做的):妇科手检、宫颈TCT或巴氏涂片、经阴道B超。

2 建议做的项目(可以根据自身情况进行筛选):

a宫颈HPV检测、TORCH IgM、乙肝、丙肝、爱滋、梅毒筛查、白带常规检查、以及支原体衣原体等感染项目的检查。

b 内分泌项目的检查:激素五项、甲功三项、肥胖者查空腹胰岛素和2次血糖(空腹、餐后2小时),

c. 乳腺B超、甲状腺B超、肝肾功能检查。

d. 有内科病、特别是第一胎为高危妊娠的备孕二胎妈妈,需做有关方面的检查, 比如心脏病方面的检查、高血压方面的检查、糖尿病方面的检查、肾病的检查、红斑狼疮的检查。

e 有不良孕史者,需要去优生或遗传门诊咨询。有些人需要再医生指导下,作相关的检查。

f 丈夫查精液。

备孕二胎要做的那些检查

三、备孕二胎的妈妈孕前都要做哪些准备呢?

1 .提前3个月口服叶酸。

2 锻炼身体提高体质,超重者需要减肥。

3 有生殖器官炎症者,如阴道炎、子宫炎、附件炎需要先治疗。

4、有内分泌异常者,如多囊卵巢综合症、甲减甲亢、需要调整后试孕。

5有子宫肌瘤、卵巢囊肿者,需要妇科就诊,看能否试孕。

6 调整情绪、安排好工作和生活。

育儿经
话题:育儿经 +关注