读书有意思 篇七:有人为了集中注意力,做实验改造了自己的大脑!

2019-01-15 17:51:45 14点赞 58收藏 16评论

重感冒一个月,我又活过来啦~病中看了一本神奇的脑科学书,也真的是佩服作者,对自己下的大脑下得去手,说改造就改造。呃,磨刀霍霍向大脑……

从古至今,就流传着不少发奋学习的佳话。

有人背书不能集中精力,便要“头悬梁,锥刺股”。有人三年不出家门,潜心读书,一鸣惊人。

相信每一个想要高效学习和工作之人的心愿,都是希望能够自由切换大脑模式。需要工作创意时可以轻松放飞思绪,而更多的时候,则是时刻保持专注状态。

来自英国的卡罗琳•威廉姆斯,作为一名《新科学家》杂志的科学记者,和一个已经写了成千上万字神经可塑性文章,同时饱受无法集中精力困扰的人,做了一个大胆的决定:用神经可塑性研究成果,改造自己的大脑。

有人为了集中注意力,做实验改造了自己的大脑!

在这本《认知迭代:自由切换大脑的思考模式》中,卡罗琳记录了自己用神经可塑性的研究成果和理论,改造自己的大脑,并探索大脑自由切换思考模式的可行性。

01.集中注意力

作为一个饱受走神困扰的人,卡罗琳大脑改造的第一步,就是希望提高自己的注意力。

而在尝试了诡异的脑磁刺激,通过对大脑进行电磁刺激后,卡罗琳发现,集中注意力的最好状态,不是一味加强某一方面或区域的脑功能,而是让大脑的两个回路:注意力网络和默认模式网络,达到完美的平衡状态。

而这种平衡状态是一种理想状态,因为高度专注状态是一种高耗能状态,无法长期维持。所以,注意力的最终状态,并非是一种固定的状态,而是一种流动的,持续波动的状态。

虽然长期维持专注状态不可能,但是卡罗琳通过对自己的改造试验,还是总结出了几点切换入专注状态的方法:

1.找一件你所喜欢的事
有一定难度,能让你集中注意力,但也不会太难,以至于让你想放弃;

2.合理利用潜念模式(走神),帮助大脑休息,补充能量
比如:冥想、瑜伽、欣赏户外风景

3.利用人体自然变化的警觉性,寻找自己的专注时段
或者是早上九点到十一点,或者是下午三点到五点,更或者是晚上八点到十点。

02.挥洒创意

成功找到注意力诀窍后,除了是一名科学记者,同时也是一名撰稿人的卡罗琳,希望自己可以像掌握专注诀窍一样,能够自由切换大脑状态,轻松放飞思绪,激发创造力。

卡罗琳根据试验发现,创意状态和专注状态可以说是相辅相成。专注状态是注意力网络和默认模式网络的平衡状态,创意状态则是注意力网络功能走低,而增强默认模式网络的状态。用科学术语来说,即在创意状态下,大脑属于前额叶低功能状态。

有人为了集中注意力,做实验改造了自己的大脑!

你不禁疑问,如果完全关闭注意力网络,是否就能获得更好的创意状态呢?根据科学家们对大脑的研究来说,这样不可行。因为前额叶不仅能让你创意频出,它还能通过思考,让你的创意具备现实价值。如果完全关闭注意力网络,仅打开默认模式网络,很可能会导致你放飞出许多没用的发明。

虽然不能获得100%的创意功能,但卡罗琳仍然为我们指出了切换至创意状态的方法:

1.工作工作再工作!
创意不能凭空产生,任何创意都是大脑中已有想法存货的积累顿悟。所以,想要得到好创意的前提,就是竭尽所能的工作

2.想象遥远的地方或未来
根据实验观察,当人们被告知去想象遥远的地方或遥远的未来时,更容易产生新想法

3.来点好心情
愉悦的心情会使前扣皮带层活跃,增加创意,而抑制前额皮层,则会放飞思绪

4.用一天中不那么专注的时间思考

03.掌控时间

自从人们有时间观念以来,就在不遗余力的想要掌控时间。四维空间的相对论已经提出了一个多世纪,但人们仍然无法操控物理时间。

也许不久的将来人类可以突破物理时间,不过此刻,科学家指出人类可以通过对当下时间的感知,掌控自己的时间。比如希望时间快点过去,尽早下课的学生;希望时间尽可能多,事情总是做不完的创业者;以及希望时间定格,手牵手的情侣。

根据试验,卡罗琳总结了几点改变当下时间感知的方法:

如果你想延长时间,可以多关注身体或精神状态上的细节。观看千军万马奔流,时间会过得很快,但是观察一只蜗牛前行,一定用不了多少时间。

如果你想快进时间,可以通过睡眠制造时间空档,也可以通过全情投入某件事,比如连夜刷剧,剧情没过半,天可能就亮了。

但如果你想让时间在此刻停留,寻找“心流”感觉。你最好试试将自己身心放松,之后再全神贯注到某件事中。比如:泡澡、冥想、运动、听音乐等。

最后

虽然卡罗琳•威廉姆斯饱受注意力涣散的困扰,但她仍然是个相当大胆的人。

《认知迭代》中,她对自己的大脑改造计划不仅止于注意力和创造力以及时间感知,她还在焦虑控制、导航能力、数字感方面做了尝试。

兜兜转转一圈之后,卡罗琳发现,大脑的奥秘和她最初设想的并不一样。

开始时她认为大脑的神经可塑性就好像身体肌肉,只要对某个部位多加锻炼,该部位的功能就会得到加强。而经过多次试验和大脑改造后,卡罗琳发现,自己之前对大脑的认知都错了。

有人为了集中注意力,做实验改造了自己的大脑!

对大脑功能的提升,与其说是对某一点、某部分的功能提升,更准确的应该是遵循人体自身规律,对脑功能的整体调动

想要提升注意力,应该根据人体自身警觉性规律,拥抱这种状态波动。在专注的状态下高效做事,而在精神涣散的时候放飞思绪,为下一次专注储备能量,长时间高效专注的状态并不存在。

对于某些较弱的能力,我们也无法一味增强,而是应该寻求整体功能之间的平衡。就好像如果极力提高创造力,抑制注意力网络的活动,可能最终只能创造出一些没用的发明。

所以,头悬梁锥刺股这种不符合人体规律的行为,对高效工作完全无用,闭门不出也非常不利于产生创意。适时休息,出门踏青才是正确使用脑力的基础。如果觉得时间不够用,关键不是给自己加压,而应该是放松放松再放松。

有人为了集中注意力,做实验改造了自己的大脑!

以上这些方法可能和我们以往的认知不太一样,但如果能让大脑在各种状态之间自由切换,我觉得还是可以一试,毕竟根据卡罗琳的反馈,她自己确实变聪明了一些。

读书有意思,大家下次见。有人为了集中注意力,做实验改造了自己的大脑!

认知迭代:自由切换大脑的思考模式28.4元京东去购买

小编注:本文作者 @大猫咪_张萌萌 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:哈哈哈小剧场,微信搜索“zmmnote”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://post.smzdm.com/p/700628/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!