资讯

央行提醒:2019年纪念币虚假广告预警这些都是假纪念币!

2019-01-15 16:07:33 30点赞 165收藏 42评论 直达链接

新年之初,不法分子就开始通过互联网虚假宣传、销售假金银币,主要集中于臆造币范围,以建国70周年、改革开放40周年、生肖等题材为主,盗用中国人民银行发行的相关题材金银币图案,标注面额,以此混淆视听,还使用多样化的宣传手段,诱骗消费者上当。

日前,中国人民银行营业管理部(北京)发布了《钱币类商品虚假信息预警(第一期)》,严正申明:声称“央行首发”、“中国人民银行监制”,涉及商品包括:开国大典纪念币、大国崛起纪念币、荣耀中华金银币。这些都是虚假广告。特别要警惕以“货到付款”方式销售的产品。

涉及虚假商品商品包括:

特别提醒:臆造币广告辨识要点

1、我国贵金属纪念币的唯一发行机构是中国人民银行,在发行前,中国人民银行会在官网进行公告。这些虚假广告,或杜撰发行公告或模仿重大题材纪念币项目,但只要查阅央行官网的发行公告,便可辨清真假。

2、纪念章和纪念币的最大区别就是:纪念币是国家的法定货币,并标注面额;而纪念章没有面额。

3、目前央行发行的金银币的成色都是99.9%,而臆造币一般都是表面镀金/银,镀多少也无法确定。

4、金银纪念币的面额只是象征符号,与价格没有关系。但是一些臆造币也会标注面额,混淆视听,还会用“等面额兑换”来夸大升值空间。

5、中国金币总公司是我国贵金属纪念币的惟一总经销。贵金属纪念币的销售渠道由中国金币总公司在发行日当天通过中国金币网(www.chngc.net)进行公布。

6、贵金属纪念币一般配有官方鉴定证书或收藏证书,而虚假广告通常会展示各种的自制的所谓“证书”,无异于欲盖弥彰。

7、现在这种虚假广告会在手机端传播,采用“在线订购”的方式,还会滚动展示有多少人已经抢到,营造一种销售火爆的假象,其实这种“销售数据”都可以造假。

金融资讯新鲜热门的金融头条,及时实用的支付消费提醒,尽在金融资讯!www.smzdm.com去看看