是不是遗作不知道 反正我买了 坚果R1使用体验 (三)

2019-01-22 11:03:04 19点赞 19收藏 43评论

首先在这里对前面两篇文章,给我点赞和关注的朋友们表示感谢。在我们互相交流的过程中,我相信我们都得到了一些收获。

满打满算我已经使用了R1两周的时间,今天继续给大家说说我对一些功能的感受和想法吧。

先说说一步功能。这个功能原本是用来分享用的。但是我现在的使用方式是把它当作某些应用的快捷切换和打开功能。比如,平时你要打开一个应用,你要滑屏四次。只需要把它放到一步的侧边栏里。从左上角或右上角一划,点击侧边栏的图标,就只需两步打开。如果要全屏使用,再点一下角上的退出键退出一步即可。比如我平时比较常用的什么值得买,微信读书,欧路词典,还有微信,淘宝,京东等软件。有时经常需要切换,侧边栏的应用的确节约了找应用的时间,提高了效率。

一步功能界面一步功能界面

然后是大爆炸功能。这个功能并不是所有带文字的图片都可以识别出来。而是仅仅针对于软件或者是网页里面的文字。在某些使用条件下确实挺好用。前提是文字必须周正,文字必须周正,文字必须周正,重要的事情说三遍。这就是说尽量用截图,而不要用照片。启动大爆炸功能后,如果识别不了,会先提示如下:

大爆炸无法识别的情况大爆炸无法识别的情况

然后会进入图像OCR识别模式。点击右下角的识别文字进行OCR识别,结果如下:

图像OCR识别失败图像OCR识别失败

手机端喜欢OCR的朋友推荐扫描全能王

同一张图扫描全能王的识别结果如下:

扫描全能王识别结果扫描全能王识别结果

重点说一下闪念胶囊这个功能,经过一段时间的使用,我觉得这个功能是最实用的。你平时可以用它当做日程提醒。将这个内容插到日历里非常方便。你可以按住快捷键直接说出内容,然后有一个一键插入日历的功能,这个功能可以将你的这句话作为任意一天的日程,还可以定闹钟提醒自己。到了设定的时间和日期通知就会出现在负一屏内。闪念胶囊的内容还可以分享,如下图所示:

闪念胶囊一键菜单闪念胶囊一键菜单

我们可以看到,在内容下方一共有六个模块。这六个模块分别是删除,大爆炸,附件发送,日程,子弹短信(现在是聊天宝),以及分享。一键操作挺方便。

闪念胶囊设置界面闪念胶囊设置界面

我们已经打√完成的事项在已完成中,删除的事项在回收站能保留30天。

最后说一下闹钟。在经过两次不响导致迟到的惨痛经历之后。我发现这个手机不带关机闹钟功能。就是你关了机的话,闹钟就不会响了,也不会自动开机。这么基础的功能都不提供,还真是很有个性啊。解决办法是不关机,为了省电,我们可以在睡前开启飞行模式和开启省电模式里面的低电量模式。经过一晚8小时测试,睡觉前电量为98%,起床后电量为97%,几乎不不会费电,看来以后只能用这种方式了。下面只是展示一下这两种状态的设定,不要关注时间和电量,就是随便截的图。

飞行模式加低电量模式飞行模式加低电量模式

正常使用设置正常使用设置

还有一点,我不知道是不是锤子手机对这方面做了优化,对一条带有地点的信息,我将它直接复制到高德地图。结果发现它可以自动识别其中的地点。也许这是高德地图自己的功能? 这个有待研究。

还有就是状态栏的水滴屏显示和隐藏的问题。这一点很人性化,在设置里面会针对每个软件软件做个性化的调整。比如我常用的读书软件,就可以开启水滴屏,这样会保持阅读文字范围最大化,有沉浸式阅读的快感。而其他类型的软件就可以将水滴隐藏。无论怎么样使用体验都非常不错。

带刘海的截屏带刘海的截屏

有点儿奇怪,带刘海的截屏截下来是全屏的,没有刘海。这样看着比有刘海更沉浸式啊。大家想象一下,中间有个摄像头(*^.^*) …

不带刘海的截屏不带刘海的截屏

这里给大家说一下刘海切换的方法。不得不说锤子这个设置啊,设计的非常复杂。有好多东西都找不到在哪。他的权限功能是集成在一个小软件,叫手机管理上。我刚到手的时候就找这个功能,找了好久,我就想,锤子系统不会不支持权限设置吧?好吧,扯远了,我们来看一下怎么切换应用有刘海和没有刘海。

手机管理小软件手机管理小软件

手机管理小软件的内容手机管理小软件的内容

系统设置-屏幕和字体系统设置-屏幕和字体

屏幕和字体-应用显示区域屏幕和字体-应用显示区域

应用显示区域-Anyview阅读应用显示区域-Anyview阅读

以anyview阅读为例,在这里就可以切换横竖屏的显示方式。这个可以赞一下,虽然比较难找,但是它可以让你横屏和竖屏用不同的显示方式,特别是横屏,比如看电影的时候,虽然大多数影音软件都不支持刘海,哈哈。

还有一点就是这个一步将屏幕缩小的功能,对于单手操作来说非常好用,你可以任意把它缩小到屏幕的左下角或者是右下角,后面会漏一张机器内部构造的照片(其实是假的,详见小米8透明探索版),还很科技感。附图如下:

拇指全按下滑,单手操作模式拇指全按下滑,单手操作模式

如果想恢复全屏就往左上角划一下就好了。

最后是电量的问题,正常使用的话早上充电到100%,晚上下班回到家大概还有30~40%的电量。平时觉得电量不够,有急事可以用一根3A的线进行快速充电,还是很快的,半个小时基本能从0%充到60%。解决了电量低的恐慌。无线充电暂时没有尝试,一个是得另外购买无线充电器,另外最高10w速度上也不是特别占优势,不过好处是不需要总插拔type-c接口。

这是我今天的电量,用了一天还剩37%,今天有点忙,用的不多,平时用的多的时候大概是25%左右。

目前手机电量目前手机电量

好了,就先写到这里吧,有批评有表扬也有吐槽,希望锤子系统越来越好吧。也希望能帮助想买的小伙伴了解Smartisan OS。对于同样是锤子用户的朋友,我们可以互相交流,了解更多的用法和玩法。希望还有下一篇,与大家共勉😊。

smartisan 锤子科技 坚果 Pro 2S 4G手机

smartisan 锤子科技 坚果 R1 4G手机

smartisan 锤子科技 坚果 R1 4G手机

smartisan 锤子科技 M1 4G手机

smartisan 锤子科技 M1 4G手机

坚果 R2 8GB+256GB浅黑色 1亿像素 骁龙865 双系统双模5G旗舰手机

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

• 这么给力的系统,真心不愿意看到锤子倒下呀 [苦恼] [苦恼] [苦恼]

欢迎光临第3篇文章,目前我能发现的问题和亮点就这些了。如果以后在使用过程中还会有其他的体会和感受,应该还会再发一篇? 也许吧!

应该有T3吴德周还没走,手机就有戏

• 锤子 唐砖 有意思

我买锤子手机跟老罗无关哈,只是对锤子的系统比较感兴趣。至于唐砖是部好小说,是我一个要好的朋友推荐我看的,确实很精彩。

• 遗作?????

苹果7 8 x系列再降1000,安卓可以死了

坊间有传言,锤子科技即将完蛋。我是不希望这样的,因为那样就没售后了呀,哈哈。但是有很多人都这么想。

• 我只看到了天魔姬,感觉色色的 [榴莲]

嗯嗯,天魔舞,想不想一起看啊,书友好,这本书确实挺好看,最主要的我觉得云烨的处事方式非常特别。在看书的过程中,好像也潜移默化的影响到了我的行事作风呀。

• 不希望锤子倒下,毕竟现在安卓手机真的没什么可买的品牌了

华米ov,预计将成为未来的四大主教。一加有ov做后盾,估计还能坚挺。锤子,魅族乃至360,都不知道还能活多久。且用且珍惜吧。

• 系统确实有不少有意思的亮点 就是硬件…… 连基本的品控都无法达到正常水平 [喷血]

确实有啊,我这款也有点问题,不过在能接受的范围之内,代工生产,毕竟会出现一些问题。小厂家实力还是不行啊。

• 锤子从14年倒闭到19年了,希望他下个世纪还在倒闭中 [高兴]

喜欢的怎么都喜欢,不喜欢的怎么都厌恶,一切随缘吧。

• 功能是好功能,但是不是刚需,与其说r1是一部怎么样的手机,不如说R1是一个好的产品,专注了小部分人的需求的一个小而美的产品。

小而美好像是形容魅族的,哈哈。小米的小爱同学,据说功能炸天呢。AI方面难逢敌手,华为的新AI好像也不错哟,可以对肛一波。

现在的ai都是伪ai,没有刚需的场景,技术也没有到位,10个人里面又有几个人用过小爱同学

• 赞,系统真的好用,我就在用

欢迎锤友加盟。

• 买了,看微博点进图片的时候,水滴会挡住图片是第几张的显示,这个就不太舒服

确实 我用的一个软件也会出现开启水滴屏遮挡内容的问题,这个应该是没有针对软件优化好,上锤子论坛反馈一下吧

• 请问下,现在R1使用6G的运存是否会容易有卡顿情况呢?

还好吧,正常使用没有什么问题呀,我只是觉得有的时候往手机里面存太多的视频什么的,导致内存不足,会有这种情况,我这个手机现在用了快两年半了,缓存6G的话完全够用

多谢指点,之前用的额pro2 6g运存的,现在有点卡了。想买个r1试试,可惜唯品会上只有6g的版本了。