万字长文说驾考之那些坑与经验,驾照,送给自己的一份新年礼

2019-01-29 10:35:46 137点赞 1228收藏 162评论

缘起

终于把驾照拿下来了,历时挺长时间,应该在大妈家也算相对长的了。不过,其实自己已经能够独立上路了……那为什么驾照拿的这么坎坷呢。原因之一是考科目二与科目三中间间隔了太久,原因之二就是因为种种原因,导致了自己对科目三产生了一些阴影。因为今年就要去长沙那边了,所以,把驾照考完就成了目前的当务之急。庆幸的是,已经于今天通过了科目四考试,拿到了驾照。终于不是无证驾驶了……下次旅游也可以名正言顺地租车了。

据统计,目前国内驾照的持有量远大于机动车持有量。这说明,其实很多人都是提前考取了驾照。那么,考取驾照的这段时间里,我经历了哪些,又有什么经验值得总结呢?

对于一些比较小的经验,我就不提了哈,毕竟每个驾校都不一样。但凡是都有个开头不是么?那我就从选择自己要考取的驾照种类开始说起吧,也算对广大值友的一个参考。

选择C1还是C2?

现在的环境,大部分人考驾照的时候还是会考取C1本,当然那些考B本和A本的大神除外哈,这篇文章仅针对C本。C1本就是可以驾驶手动挡小型汽车以及自动挡小型汽车。有人说了,现在是9012年,大部分汽车都是自动档了,为什么要我还要考一个手动档的呢?其实我觉得相对于C2,手动档驾照有这么几点优势:

1.先说我认为最显著的特点,对于大部分地方来讲,C1的价格都要比C2的价格便宜,对于初期考取驾照的人来说,可以节约一部分的经费;

2.C1本的准驾车型比C2多,更加灵活。C1可以驾驶自动挡,也可以驾驶手动档,但C2只能驾驶自动挡。虽然说现在买车大部分车型都是自动挡,但没准哪天工作需要你驾驶手动挡的车,没有C1本岂不是相当于无证驾驶了?

3.手动档相对于自动档汽车,更能体会到驾驶的乐趣。其实这点也是仁者见仁智者见智了,毕竟有时候,有些驾驶乐趣不下赛道也是体会不到的。

4.C1档的考试内容几乎与C2一致,好像C2没有C1考试中的百米加减挡。不过熟练了之后也会有一定的乐趣。

那么,也不是说C1就一定比C2好了,同样也是因人而异。那相对于C2,也有缺点:

1.科目三考试难度相比较C2难度加大,多了一个百米加减挡,有的人天生控制不好。

2.一般情况下,考取C1本的人数远大于C2本,这也就导致了C1本在联系、考试的时候都要排队,因为人数比C2的多,有的驾校考场C2本可以做到一人一车,但是大部分驾校C1本都做不到。

那我认为,C1本和C2本分别适合什么样的人呢?

先说C1本:

1.不确定自己以后会开自动挡还是手动档,或者说,不知道自己以后是否需要接触手动档汽车;

2.想要以后有机会体验驾驶的乐趣;

3.对于科目三考试略微增加的难度可以接受。

再说C2本:

1.以后不会接触到手动档汽车;

2.不在乎差价;

关于C1还是C2的选择,我个人总结的就是这么多,如果您还没有考取驾照,可以酌情考虑。其实不论C1还是C2,都能够满足日常生活的代步需求。不能说考取了C1就是老司机了……毕竟,车上路,只要驾驶经验丰富,自动挡与手动档的车其实差别不大。

驾校教练怎么选?

其实关于驾校、关于教练,本来打算分两个部分进行写作的。但是单独拿出一部分可能内容又比较空泛,所以倒不如,一起写了。刚好我和女王大人考驾照的时候有点类似于按照不同的模式进行的,而这个过程,我也有参与了。所以,觉得自己还是可以在这里写一点的。

那驾校教练究竟该怎么选呢?什么情况下选驾校,什么情况下选教练呢?别着急,听我给你戏说一二。

选驾校:

楼主考驾照的时候,是首先选择的驾校。因为在楼主地处的这个五线城市,反而教练的素质都差不多。但驾校就不一样了,记得当时,包括市里在内,应该是有8所左右驾校,当然因为楼主家到市里还是有一段距离的,所以首先排除的就是市里的驾校了,那当时,还剩下的三所驾校分别是X马、X骋、X航三所,那三所驾校又有哪些不一样呢?记得当时是做了个对比,最终确定了自己的选择。下面以ABC分别对三所驾校进行说明,很可能,你选择的时候也会遇到这样的情况,可以参考我的选择。

A(X马):新生驾校品牌,宣称可以45天拿证,但没有自己的考试场地,价格有优势。所有的考试需要去其他驾校进行。

B(X骋):老牌驾校,拥有自己的科目一、科目二、科目四考试场地,2个练车场,并且正在建设科目三标准考场。

C(X航):老牌驾校,有自己的科目一、科目四考试场。

三者比较,最贵的是B,但是B的优势也很明显,最终楼主选择了B作为自己的报名驾校。

那么如果你也是我这种情况,是不是也要这样选,这样选有哪些有事呢?

首先,选择有自己的考试场地的驾校平时练车的时候接触的车感觉和考试车差不多,并且平时训练的场地一定会是考试时候的场地(这点的话,我们这边是这样的),这就使得我们考试的时候早已对考试路线场地等非常熟悉,不会上车就发抖。

其次,存活时间越长的驾校说明得到的认可度越高,也越有保障。但有一点,新晋驾校为了争取生源等一定会让你更快的拿到驾照。所以有时候,其实新晋驾校也是很好的选择,当然啦,更多的还是看口碑来得比较好。

选教练:

教练怎么选?这里给大家个建议,如果大家是选教练的,可以百度搜一下这个教练的姓名,如果有不错的真实评价(注意,这里说的是真实评价哦),那可以,联系这个教练吧,如果都是刷的评价(很明显的那种,而且一般评论的语言都一样,可以略过……)一般好评多的教练,未必不骂人,但一定会帮你更快的掌握驾驶技能。当然啦,最好的一种就是可以寓教于乐的教练。但是好评多的教练同样也有缺点,就是有可能练车的时候人会比较多,需要排队等等。通常情况下,也可以加上教练的微信了解一二。而且,从教练这里报名还有一个好处就是有可能有优惠……毕竟,教练也是需要业绩的,他大概率会让你快速拿到驾照。

说完了驾校教练的选择的一点经验,该说说考试的一点经验了,同样,下面还是分四个部分吧,科目一,科目二,科目三、科目四逐一说说我遇到的那些坑和我过的那些个经验。

科目一

科目一可以说是整个驾照考试的开始,通常没什么难度。一般用与官方合作的刷题软件驾考宝典和驾校一点通模拟几遍就可以通过。通常很少有人考第二次,全程计算机答题。需要注意的是,每个答题的计算机上都会有一个摄像头,一定要保证人脸处于摄像头之中。科目一一共有100道题,90分及格,及格之后,练车之后,可以预约科目二的考试。接着说科目一,科目一的考试内容包括驾车理论基础、道路安全法律法规、地方性法规等相关知识。其实很多时候,就是一些常识题,当然啦,科目一答题也是有一些技巧的。下面我给大家说一说。如果正在考科目一,可以收藏哦。相信如果你不愿意刷题,记下下面这十句话,就能高分通过科目一了。

1、题目里有“口”的选50米,有“站”的选30米,叫“口五站三" 剩下的全选150米,没有150的选最大。判断题全对。

2、有关公里的题目:城市街道选50公里,其余有30的全选30。 高速最高70,高速最低60。判断题全对。

3、吊销机动车证的为二年,撤消机动车证的为三年,以醉酒吊销五年,因逃跑而吊销是终身,叫“吊二撤三醉五逃终身”。

4、伤员急救知识:选择题:A、B、C、“选字最多的”。 判断题:只有“远心端”和“软质担架”是错的,其余都是对的。

5、危险知识:题目里找“不需要” “不受” “可以” “三层” “坚固无损” 是错的,其余都是对的。

6、扣分题:扣1分: “未带证件”判断题:有 “灯光” 和 ”倒车“ 是对的,其余全错。扣2分: 匝道超车(高速),未达20%,打手机,违反标志,超4小时,没有划中心线,实习期,交叉路口 。判断题: ”未与前保持安全距离“ 是对的。其余全错。扣3分: 灯光、信号灯、号牌、高速、挂车,判断题全错。扣6分: 饮酒、超过50%、超过30%,学习驾车(高速),不按规定停车(高速)。判断题全对。扣12分:醉酒、扣证驾车、逃逸、借证驾车,超过三个月未缴罚款,驾不符合车型的,强行通过。判断题全对。

7、罚款题:有 ”2000“ 选 ”2000“ ,没 ”2000“ 选 ”500“ ,没有 ”2000以上” 的和没有 ”1000“的罚款。其它全选最大题。考罚款金额的判断题全选正确。

8、有关天数的题目:只要记住一个调解的选10天,其余有15天选15天,没有15天的选3或90。

9、有关高度的:出现 ”集装箱“ 选最大,其余选小。

10、关于作用的 ”变、离、柴、行“ 4个字后有作用全错,其余有作用全对。

科目二

科目二就是场地考试了。通常包括:倒车入库、侧方停车、坡道定点停车起步、S弯、直角弯。其实科目二的考试,通常教练都会讲解一些点位,比如在哪个点怎么打方向,在哪个点怎么做。虽然说,讲解点位这种事,并不利于以后的驾驶,但对于驾校来讲,第一要务就是要通过考试。那其实这里还是有一个很好用的软件的,叫做莫尼学车,虽然说,这个软件的操控啊、界面啊都比较反人类,但是基本的点位还是和驾校训练和模拟的时候差不多的。下面我给大家总结了一下需要注意的几个点。

1.虽然说加大了难度,但是其实科目二只要保持练习的速度都能通过,记住,科目二切忌急于求成。慢一点,有利于找到合适的点位。

2.上车前一定要调整好座椅和后视镜的角度,这一点,在考试找点的过程中至关重要。

3.坡道起步前先试离合,起步时按“一快二慢三联动”原则平稳松离合。

4.倒库角度要找对,不行就侧身看后视镜,控制好车速的同时,再迅速打方向。比较简单的判断方法,哪边距离大,方向盘往哪边打。但是,一定要注意方向盘不要打满圈,要打半圈为准。科目二右入库的时候可以原地入库哦!!这是教练告诉我的小技巧,相信你的教练也会和你说。

关于科目二,好像没有什么要补充的了……

科目三

科目三的项目大概是最多的,大大小小共计接近20项。一般人都说科目三比科目二简单,但是我觉得貌似并不是这样啊,我感觉,科目二貌似比科目三复杂……科目三有几个点是不论全国各地(可能说的有点过了)都通用的,下面就我的经验来说一说(作为一个科目三考了不止一次的人,还是可以来总结一下失败的经验的)

1首先从上车说起,在安全员确认完身份,并对车辆进行检查之后,上车之后不要先关闭车门,要先将车辆启动,并确认灯光就位之后再关闭车门。那为什么要这么做呢?因为关闭车门意味着考试的开始,很多安全员会在这里设置一点障碍,比如说灯光直接是远光灯,挡位直接是一档……不关车门点火,可以有效的跳过这些坑,防止因为安全员设置的障碍导致考试不通过。毕竟科目三如果不通过,再次约考就需要等到十天之后。当然有人会说了,你们那边和我说的不一样,那怎么办呢?听教练的。

2.关于科目三的通过率。其实一直流传着一种说法,说是科目三会限制通过率,并且车辆GPS定位系统的灵敏度都是可以调节的。那究竟有没有这样一种说法呢?以我目前考试的经验来看,似乎好像是有这样的限制,只是不知道是人为的,还是说真正的学员联系不到位?笔者第一次考试,灯光,稍微一错就掉,但是通过的那次却不是,即使有错,只要五秒之内改正还是可以的。像我们这边的考场,市里的通过率大概在30%左右,县里的却一直稳定在65-70之间。

3.关于要不要塞红包。我的建议是,.如果你自己练习的还不错,第一次大可以自己尝试,一般越大的地方安全员越会公平,不会人为给你制造障碍。当然如果在小地方的话,emmmm,只能说花钱买平安。通常这个红包的价格在100-500不等,一般的说法是你第一次在这个考场给了红包没过,第二次一定会让你过。(这点有些待考察哈)

4.如何避免安全员突然踩刹车导致的车辆熄火?很简单,觉得安全员踩刹车了(从安全员踩下刹车那一刻起就会有明显的感觉)马上踩下离合,从二档减速到一档,之后通过安全员认为比较危险的路段时踩下离合,换回二档。这样做可以有效地避免因为安全员踩刹车造成的熄火。要知道,熄火了可能就不通过了。

5.科目三其实是有人为因素的,因为科目三是电脑和考官综合评判,虽然说电脑评判比较公平,但考官也有一定的决定权。什么时候呢,当电脑判定你通过,考官可以认为你危险驾驶而判定你不合格。那针对这一方面,我们应该怎么办呢?很简单,按照规则来,起步、转向的时候一定要看后视镜,不要低头看挡位而不看方向等等。

6.关于转向灯的运用。首先,转向灯的方向一定不要乱,左转向下,右转向上。其次,打开转向灯一定要观察后视镜,并且转向灯亮起到转动方向盘之间一定要间隔3秒以上,否则大概率被判定为不合格。

7.关于刹车。稍微总结一下(这一点应该也是全国通用的哈,毕竟交通法就是这么规定的)路口、转向、掉头等一定要轻踩刹车。注意是轻轻的踩,不要很用力的一脚,有可能导致直接灭火。

8.如果考试途中遇到红绿灯,踩离合,摘空挡并停车等待。绿灯亮起后一档起步,但最好,在发现红绿等的时候减到最低车速行驶,这样就省去了一步。毕竟做得越的,错的概率也越大。

9.最后一步,一般都是路边临时停车。临时停车的时候有一个顺序一定要注意。一定要车辆停下后,先摘空挡,再拉手刹,手刹拉起后先将车辆熄火,在解开安全带下车。下车关闭车门以后,安全员下车之前,不要开启车门拿东西!!切记,否则会被系统判定为不合格!!

10.以上总结如果和你所报的驾校说法不一样,听教练的。还有一点,科目三的项目有可能是安全员点击车载电脑安排的,所以,上车的时候一定要有礼貌,防止安全员因看你这个人不爽而在车流量较大的地方安排加减挡或超车项目的考核。

补充:关于科目三的灯光问题

1.听到有“开启前照灯” , “同方向近距离跟车" ,“ 会车时”,------近光灯

2.听到有“照明不良” ,“前照灯变成远光灯” , ------远光灯

3. 听到有“通过”二字的内容, -------交替远光灯,近光灯示意2次

4. 听到有“故障"二字, --------示宽灯+危险灯

5. 听到有“雾天行驶”, --------雾灯+危险灯

这个科目一定要注意细节,1:千万不要抢语音,2:语音播报完毕5秒内做相应的操作,切不可超时。

科目四

其实通过了科目三,基本已经相当于拿到驾照了。但需要注意的是,通过了科目三是不可以上路的!!我国没有所谓的规定说是通过了科目三就有上路权了……如果你这样上路的话,被交警查到,就相当于无证驾驶,很大的可能驾照也没法再考下去了,甚至还会面临罚款拘留等惩罚。

科目四其实与科目一差不多,通过了科目一,相信科目四一定可以一次过。1200多道题,多刷两遍也就会了,还是推荐那两个与官方合作的刷题软件:驾考宝典和驾校一点通。至于说科目四,有没有规律呢?有,但是似乎记规律比刷题要难……那么既然说到科目四的规律,我也吧科目四的规律放上来供大家参考吧!

动画题的数字技巧是,动画1、2、3、7、8,选“二种违法行为”,也就是说,1、2、3、7、8,都是选“二种违法行为”的啦。一、判断对错:
1.不准你做的事情都是对的(不准、不得、不应、不能、严禁、紧止、应当)
2.让对方先走的都是对的(减速让行、停车让行、礼让通行、减速避让)
3.慢的都是对的(缓慢通过、减速、平稳、逐渐、慢慢通过、将速度降低、匀速下降)
4.观察的都是对的(提前观察、仔细观察、认真观察、瞭望)
5.安全的都是对的(间断轻踏、保证安全、确保安全、安全通过)
6.不听话的都是错的(只要、可、可以)
7.快的都是错的(立即、直接、加速通过、迅速通过、急打方向盘、猛打方向盘、迅速向左右躲避、紧急制动)

二、灯光使用:
开启远光灯的全是错的,有危险警报闪光灯的全对,进入高速开左转向灯,驶离高速开右转向灯,“进环岛不开灯,驶离环岛开右转向灯”。

三、上下坡制动:
下坡提前,上坡推迟。上下坡会车:下坡让上坡(如果?下坡车行驶到一半路程了,上坡让行)。

四、车轮侧滑问题:
前车轮侧滑往相反方向打转向,后车轮侧滑往相同方向打转向,总结就是前反后同,如果题目没说前后轮,都当后轮侧滑算。

考驾照过程中我用到的那些应用

其实这个本来打算单独写一篇的,但是为了造福广大看到这篇文章的值友,还是直接放到这里写一篇吧(头一次在值得买写这么长的文章,好累啊~)

那么接下来还是按照软件一个一个逐一介绍吧,其实要说的也不是很多了。我忍一忍就好了……毕竟,张大妈给了我一个众测机械键盘的机会,写了这么多,也算是多键盘的一个测试吧。好啦,闲言少叙,废话少说。咱们开始正题吧。

元贝驾考

万字长文说驾考之那些坑与经验,驾照,送给自己的一份新年礼

其实怎么说呢?这个是一个网页,他也是有app的,但是我没有用过。最开始用这个网站练习的时候是比较看重他这个网页的设计都是仿照考试时候的界面进行设计的,因此可以很好的减轻你考科目一、科目四时候的紧张感与陌生感。至于说,题库,其实各大驾考网站app什么的都差不多。这个网站的链接上面的图中也是有的,是在懒得打,也可以直接bing搜索,就可以了。如果你对题目或者说对考试的界面不熟悉,用这个模拟一两遍准没错。

驾校一点通

现在这个年代,虽然说电脑携带不方便但是手机方便啊。驾校一点通是基于官方的通用题库和地方题库结合来进行模拟的,那很显然,好处就是题库比较全面具体。其实对于这个软件,也不用多说,科目一科目四其实不用看书,日常靠他刷一天题就ok啦,如果你之前家里就有车,或者接触过机动车,裸考都能过(部队这句话负责哈)

万字长文说驾考之那些坑与经验,驾照,送给自己的一份新年礼

既然有题库了,通过率会高很多的,毕竟很多都是常识性问题。如果你正在考驾照,同样的这个软件推荐给你。

驾考宝典

与驾校一点通差不多,因此楼主并没有下载驾考宝典,因为考科目一的时候使用的是驾校一点通。不过据介绍,这两个都是和官方合作的,所以来说,这两个软件的题库还是比较具有权威性的。

因此,这两个软件用哪个都可以。

墨泥学车!!强烈推荐的国产良心软件

科目二怎么找点位,科目三又该如何操作?这个app都有详细的视频介绍,甚至可以用它来模拟操作。当然来,模拟操作的时候需要用到键盘和鼠标,但是对于点位的选取还是很有帮助的。笔者考科目二的时候,也曾看过一段这个软件产生的模拟视频,本来打算把那五个模拟视频都放上来,后来发现,传视频我也懒的传,不如截几张图片,分享个大家。大家觉得好用自己下载软件看就好啦。我之前用这个软件,是因为我们这边练车啊什么的需要排队。虽然说用键盘的手感肯定比不上方向盘,但是有时候只要点位找准了,键盘方向盘都一样,毕竟,科目二对于挡位的操作也还是简单,对于脚下与手的配合也相对容易。

倒车入库说明倒车入库说明

侧方停车说明侧方停车说明

坡道起停点位说明坡道起停点位说明

s弯点位说明s弯点位说明

直角弯点位说明直角弯点位说明

而且这个软件是可以选择车型的。普桑也好,捷达也罢。驾校常规的考试车都有,这样在联系科目二与科目三的时候,我们就能够知道怎么样寻找点位,在哪里打方向,在哪里踩离合,在哪里踩刹车了。手边没有车的时候,也能够更好的回忆。如果你觉得你科目二科目三练的不好,却又没有更多的练车时间。寻一个录屏软件,把这个软件里的模拟录制下来,看一遍,相信一定可以起到事半功倍的效果。

头一次写这么长的文章,以前觉得写文章,2000字就好,发现这篇文章有点打不住了。不过,如果你考驾照之前看到这篇文章,相信我,你是幸运的。我几乎把考驾照中可能遇到的情况全都写了出来供你参考。你要做的,结合我的经验,再加上教练的安排,m明明白白的学习就可以了。还有一点需要注意的是,文中说的经验有些仅供参考,因为科目二科目三可能涉及到考试顺序略有不同。但是,不论考试顺序怎么变,要注意的事项其实都差不多。

我考这个驾照历时两年,虽然说时间有些长,但也还是有些原因,至于具体什么原因,我就不打算写出来啦。如果写出来,就又是另一篇文章了。

写到这里,突然想到了几点补充:

1.驾考证明有效期是3年,但如果你在三年内没有考完,可以去驾校再续三年。如果六年内你还没有把驾照考下来的话,说明你可能没有什么驾驶的想法,考不考也就无所谓了。

2.科目二与科目三的考试顺序。其实如果觉得科目二难,可以先去考科目三,这两科的顺序是可以调换的,但是科目一与科目四不能更换。

3.科目二与科目三每一个科目都有5次机会(每次机会都可以考两次,就相当于一共能考十次),但是如果你科目二考了5次,或者科目三考了5次仍然没有通过的话,那……去驾校重新报名或者放弃吧……

4.科目四可以无限次补考……