央行要把A股炒起来了?

前几天有几家券商报道,中国央行已经具备大举购买A股ETF的可能性,带头这次事件的是日本券商野村证券,因为日本央行就是把自家A股给炒起来了。

央行要把A股炒起来了?

以上是野村的研报,PBOC指的是就是中国人民银行,直接说我们ready to play,就跟明天就开始买A股似的,看来也是个赤裸裸的标题党。

其实回顾日本的历史,确实日本股市在日本央行开始大手笔买入股票ETF之后开始进入了长达7年的牛市,日经225已经从其2012年左右的8000点左右被炒到了现在的20000多点,这个角度来看,如果我们的央行有计划入市,非常值得期待。

但这里我们要搞清楚,日本央行为什么要入市买股指ETF,而我们是否又存在这个动机?明白了才知道这个事情靠不靠谱。

1. 日本央行买入股指ETF的原因

核心一句话,就是为了印钞,注入流动性。

实际上日本近几十年都持续陷入了债务通缩困境,不搞量化宽松很难把经济提振起来,但是像美、日、欧这些国家货币体系是不能进行无锚印钞的,一定要找到抵押物来能印钞,比如债券、黄金、票据、外汇还有股票等等。

日本最常见的手段就是拿日本国债做抵押来印钞,但日本印的国债已经很多了,高居世界第二(未偿余额近947万亿日元),而且市场上的国债基本全部都被政府买走了,但依然不够用!

如今日本每年约1/5的财政收入就要用于支付国债利息,再大举增发国债的话,日本压根承受不了。

国债不行,那总得找个印钞的抵押物嘛,于是2010年开始,日本开始瞄向日经225ETF,随着日本不断加大购买力度,发展到后来竟成为了90%日经225指数成分股的前十大股东,这也间接导致了日本股市流动性越来越差。

央行要把A股炒起来了?

而且日本央行在不断买买买的过程中控股企业越来越多,反倒变成了企业国有化,向我们社会主义靠近了。

那么我们的央行有什么不同?

实际上我们的武器比日本央行更多,我们现在的存款准备率还很高,可以通过降低准备金率来释放流动性,除此之外还可以投放MLF、SLF、PSL等,完全用不着通过股市去释放流动性。

另外,目前的政策也是不支持央行买股票的。

日本央行是一家上市的股份制有限公司,日本政府持有55%股份,其他45%股份是归公众持有,这意味着它可以在市场市场买卖股票,像南非和瑞士等少数国家都是股份制央行。

但中国不一样,中国的央行是政府机构,法律归定央行只能买国债、其他政府债券和金融债券及外汇,不能买股票,除非先修改宪法。

所以央行来抄底A股,短期内几乎不存在可能性。

还有一个不错的消息,昨天李总理召开国务院常务会议后决定再推出一批针对小微企业的普惠性减税措施,具体是对于小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元、100万元到300万元的部分分别减按25%、50%计入应纳税所得额,据悉该政策会覆盖到95%以上的纳税企业。

要知道300万应纳税所得额的规模至少也是小中型企业了,现在直接按50%征收,100万以内更是今年连续从50%征收比例再缩减到25%,因此总的来看降税力度还是非常之大的。

另外,小微企业、个体工商户和其他个人的小规模纳税人,增值税的起征点也由月销售额3万元提高到了10万元,也就是最多可以一年120万元以内免增值税。

除了以上两项政策之外,还推出了诸如最多50%减征资源税、城市维护建设税、印花税,以及扩展初创类科技型企业优惠政策范围等政策。

以上政策实施期限暂定三年,预计每年可再为小微企业减负2000亿元。

总的来看,以上一系列政策落地以后,小微企业的经营成本有望得到大幅降低,这对于降低小微企业的经营成本,从而促进经济回暖,提振消费有非常大的帮助。

当然由于政策主要以小微企业为主,对A股还不能形成直接利好。

但相比2018年我国的增值税3万亿,17年的企业所得税近2万亿的收入而言,小微企业降税2000亿并不多,大中型企业依然有减税空间。

届时也有望助推股市形成一波小行情,持续关注吧。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注