评测欧果G2行车助手之HUD初体验

2019-01-23 19:20:00 2点赞 5收藏 2评论

一、前言

作为一名业余私家车主,实际上的汽车界吃瓜群众,对于汽车方面的车内高科技目前了解还仅限于行车记录仪和车载导航。本人所持有的2016款日产逍客没有太多高科技的加持,所以这一方面挺老土,也不求上进,每天开车上下班,偶尔自驾而已。买车前还逛逛汽车论坛,到了买车后就再也没登录进去过。评测欧果G2行车助手之HUD初体验

当然不得不说这两年的汽车行业还是有长足发展的,比如新能源汽车的推广,还比如车载智能设备的开发。上次亲戚买了国产新车,结果还带有自动倒车入库功能,看着演示全过程的我表示惊得一愣一愣的,高、大、上!

有时候也不免动了换车升级体验高科技的念头,然而一穷二白实在只能单方面幻想一下而已。

就在这个时候,接到了中测短信,这次提供给我体验的是名为欧果G2智能HUD抬头显示行车助手的产品,记得当时申请的时候正好是因为家里的行车记录仪坏了,目前抵着临时用的那款块头太大,立在驾驶座视野中间地区相当碍事,也有一定危险,所以打算换个记录仪,就在这时候出现了众测的机会,于是果断申请。

等到确认参与后,我才开始认真研究这个。按照页面介绍,这是一款集合了HUD抬头显示和电子狗、行车记录仪等功能的电子产品,看宣传图,倒是有点戳中我的兴趣点了。对于高科技属性的东西我都很感兴趣,作为一款科技加成含量很低的日系车车主,这个东西能否为我的日常出行提供足够的便利呢?

二、开箱及安装

这一次的产品不是从北京的值得买总部寄过来的,而是由京东物流直接发货,速度还是比较快的。

评测欧果G2行车助手之HUD初体验

当然,打开了包装,还能看见一如既往的张大妈专属胶带,亲切的老朋友了,希望未来还能多多和它见面,互相支持。评测欧果G2行车助手之HUD初体验 各位看官,在这儿也要真心说一句,付出就一定有回报,多多写文吧!

评测欧果G2行车助手之HUD初体验

最开始一度产生了自己大概也能装的错觉,结果打开盒子以后发现步骤还是需要考验技术的,而且里面的线也不少。

评测欧果G2行车助手之HUD初体验

里面的东西比较杂乱,照片也没有拍全,后期清理出来主要是以下这些:一块带有屏幕的HUD主机、一台行车记录仪(非常贴心地配有一张32G高速TF卡)、一个GPS模块,以及数据线、电线、底座等。我的逍客原本已经有胎压监测,所以这个不带胎压监测的版本对我来说不多不少刚刚好。

评测欧果G2行车助手之HUD初体验

欧果G2的产品盒里很贴心的附带了申请安装的方法,联系客服获得了途虎养车的安装码,于是到手当天下午直接一车开到了附近的途虎养车工场店里去装。

评测欧果G2行车助手之HUD初体验

安装师傅表示是第一次装这个东西,刚开始我和他一起拿着说明书看了半天,不过师傅表示看看就懂了,立即信心满满地上手开装。中途因为师傅不太熟,遇见各种问题一直和线上的欧果客服保持联系,也打了售后的电话,很积极地协助远程安装。

评测欧果G2行车助手之HUD初体验

不得不说,线路还是很多的,但是跟在师傅后面全程围观后感觉好像也不太难。

照片里车窗正中间那一大块就是我之前的行车记录仪,兼有导航的功能,最大的问题是对我的视线有一定的干扰,而且固定不稳。这次装好了欧果G2后,果断把这款老家伙卸下来留作了备用。

评测欧果G2行车助手之HUD初体验

安装后先根据要求调试行车记录仪,只要在记录仪的屏幕上根据面前的马路调整水平线,就能够开始有效使用ADAS的功能。对于ADAS本人不甚了解,在刚拿到产品后,百度了一下:

高级驾驶辅助系统是利用安装在车上的各式各样传感器,在汽车行驶过程中随时来感应周围的环境,收集数据,进行静态、动态物体的辨识、侦测与追踪,并结合导航仪地图数据,进行系统的运算与分析,从而预先让驾驶者察觉到可能发生的危险,有效增加汽车驾驶的舒适性和安全性。

百度之后,还是没有一个特别的概念,所谓实践出真知,在之后几天的使用中,我也对这款欧果G2的ADAS功能有了一些体验,留待后说。

评测欧果G2行车助手之HUD初体验

最开始,师傅给我把主机的HUD屏幕贴到了我的驾驶座正前方,这样看来也很有科技感。然而在实际体验中一上路就有点后悔了,因为正前方的屏幕数据反光刚好和我驾驶时前看的视线高度重合,影响我的驾驶体验,前面始终有一些模糊的灯光投射在玻璃上,感觉很不舒服。

评测欧果G2行车助手之HUD初体验

于是趁着胶还没干,我自己动手把主机HUD屏幕移到了我的驾驶座偏左的位置,实施证明这个决策很英明。

评测欧果G2行车助手之HUD初体验

在之后我也一直保留着它的位置,感觉非常合适,既不会影响我的正常视线,也能够快速读取信息。

评测欧果G2行车助手之HUD初体验

当关闭后,欧果G2并不会立即随着车熄火就倒下,而是配合行车记录仪,计时10秒后再倒下。这也就是在安装时为什么要接上一根常电的原因,开合是需要电瓶额外提供一点电力的,但也不会大量跑电就是了。
评测欧果G2行车助手之HUD初体验

当天遇到的第二个小问题是最开始是正常时间显示,结果中途停车一次,在商场就餐后再上车启动,发现屏幕显示时间为0:00,无法显示出当前的实际时间。这个问题一开始让我百思不得其解,后来才知道HUD主机并非读取车内数据的时间,而是和GPS相连接,遇到开机后一直没有连接上,则时间显示不准确。

评测欧果G2行车助手之HUD初体验

这个BUG一直到我写文的现在还没有解决,时间显示依旧时而正常,时而为0:00,希望这个问题能够得到尽快解决吧,毕竟关乎消费者的实际体验。

三、实际体验

最开始只是冲着行车记录仪去的,然而使用了一段时间后,借由欧果G2,我对于这款行车助手带给我的便利有了更多的依赖。比如读取车辆数据,对于行驶公里数和耗油量的显示,以及了解当前车速,都挺方便的。

评测欧果G2行车助手之HUD初体验

实际体验里,欧果的ADAS功能在日常使用中表现也不错,车道偏离提醒比较准确,另外就是等待红绿灯时的前车起步提示,也用一定的用处。只是希望以后能够更加灵活,在平时上下班的通勤过程中提示音如果可以选择性关闭的话比较好。如果能够不同的预警采用不同的提示音也更好。

下图是厂家附带的说明书中一部分的功能提示,平时体验到的就是车道偏离和前车起步提示。

评测欧果G2行车助手之HUD初体验

再来说说欧果G2的配套软件,它的名字叫LigoHud,下载打开后第一次设定与主机连接,以后一打开就会自动连接了。连接前后在HUD屏幕上显示的状态不同,未连接是一条线,而打开软件连接后则成为一个圆圈标识。

需要注意的是,目前发现BUG,即如果手机本身上车时开启了wifi信号,一和欧果G2连接,则会出现手机自动和行车记录仪连接的情况,导致手机4G信号关闭,无法收到信息。这又导致了我最开始使用LigoHud这个软件时发现没法用语音导航,无论对着它念多少次也无法识别我的语音。后来发现问题后,在连接时关闭wifi,则一切正常。

评测欧果G2行车助手之HUD初体验

说回LigoHud主界面,比较简单,主页由语音导航、语音拨号、胎压监测、设置组成。

评测欧果G2行车助手之HUD初体验

LigoHud里的语音导航也就是我主要在用的功能,是嵌进去的简洁版高德地图。语音识别率还不错,但是必须是固定的句式:“导航到XXX”才能识别。在识别后它会自动搜索符合条件的地址,需要你再看一下排成几排的地址,嘴里说:“选择第X个”才能准确定位。当然,如果不用语音功能,则手动输入地址更加方便快捷。

评测欧果G2行车助手之HUD初体验

在实际的导航体验中,高德地图的导航还是很精确的。

评测欧果G2行车助手之HUD初体验

平时只显示车速、耗油量和进行ADAS预警的HUD屏幕在连接到软件里的导航信息后,会显示出导航的相关信息。包括道路提示、预计到达时间和红绿灯、电子狗预警等。

评测欧果G2行车助手之HUD初体验

不得不说设计得还是很巧妙的,如下图显示:还有79m左右进入转盘,前方还有13m处有摄像头等。

评测欧果G2行车助手之HUD初体验

不过,语音导航也有不足的地方,大概是优化还不太好,运行时会出现语音提示的卡顿,机器女声的导航声音断断续续,接着过了几分钟后就长久消失听不见任何声音了,但是HUD屏幕上的导航则显示依旧准确,导航仍旧继续。评测欧果G2行车助手之HUD初体验

这个BUG也希望官方能尽快解决,能够让软件里的导航运行流畅,和HUD屏幕真正高效配合起来,这个功能的完善能够大幅提高消费者的体验。

最后再来说说它附带的行车记录仪,在软件打开中可以打开行车记录仪的视频,点击查看、编辑(剪辑)、下载等都能够顺利完成。

评测欧果G2行车助手之HUD初体验

行车记录仪的成像也还是比较清晰的。

四、总结

说实话,在拿到这款HUD屏幕的行车助手产品之前,我对于这个领域完全不了解,在车品日新月异的今天,基本上算是局外人中的局外人了。不过经过这两周的体验,我逐渐喜欢上了这样一款能够帮助车主获取更多有用的车辆数据的产品。

包括每次出行的行驶数据、导航通过HUD屏幕指路、行车安全的预警提示,这些方面以前我的车上没有,如今有了之后却觉得越来越顺手,越来越离不开了。从最开始的不适应和忐忑到如今,甚至对这个家伙产生了一丝依赖。原来,有点高科技在车上还是很有趣的,也是很有用的!只希望欧果G2能够伴我继续远行。评测欧果G2行车助手之HUD初体验

说说优缺点和建议:

1、硬件品质过硬,目前使用中没有任何死机之类的问题出现。然而软件优化还任重道远,目前不论是APP设计还是功能的体验感都很差,内置高德地图存在BUG。

2、能够有效获取车辆信息,为车主更好的操控驾车提供了便利,希望以后更新升级时能够更稳定,解决掉时间显示和导航语音的BUG。而说明书比较简陋,没有完全说明功能,希望改进。

3、希望增加更多人性化设计,HUD屏幕内容的自定义显示内容可以更加丰富,预警声可以设置不同的种类。

综上而言,我还是推荐欧果G2的,对于我这样一名普通的非高科技加成的代步车车主而言,它已经尽到了自己能尽到的职责,自身发挥出了最大的效能,为我们枯燥的日常通勤生活增加了一丝富含高科技的驾驶乐趣。

本次评测到此结束,谢谢耐心的观看!