葱头的器材日记 篇六:录音,你真的需要一台小型百变万能的ZOOM F1

2019-01-26 18:10:42 20点赞 118收藏 33评论

视频是由画面和声音共同组成的,一个好的视频固然离不开精美的画面,但同时声音也是个不可忽略的部分。无论是记录性质的视频,抑或是时下流行的vlog,好的声音总是能提升视频的质量。

自从上一个工作室离开后,就一直过着接点片子拍摄,接广告单纪录片单做后期看似美好实则苦逼的“freelance”生活。由于接了一个记录性质的工作,借朋友的索尼A7M3+ECM-XYST1M拍摄了一天后,总感觉对音质不太满意。主要问题是感觉到现场录制的同期声音偏薄、有毛刺(就是之前a6400发布时众多KOL吐槽装上就挡自拍屏幕的那货,不过话说回来直接插上Mi口就能使用,也支持3.5mm输出,不需要额外供电,还是挺方便的)。

索尼ECM-XYST1M机顶麦克风索尼ECM-XYST1M机顶麦克风

全都塞进一个数码配件包,齐活~全都塞进一个数码配件包,齐活~

外观

到手开箱照就不补拍了,都用了一个多月拍完一条片子了。

ZOOM F1 BodyZOOM F1 Body

机身很小,120g的重量挺轻巧的,整体做工很扎实,金属与塑料的搭配给人很足的信心,拿上手就会让人觉得这是一个工具而不是一个塑料玩具。

1.25英寸单色夜景屏幕,操作时有白色背光,即使在强光的室外也能看的很清楚屏幕内容1.25英寸单色夜景屏幕,操作时有白色背光,即使在强光的室外也能看的很清楚屏幕内容

ZOOM F1可以录制wav和mp3格式,支持44.1kHz/16bit,48kHz/16bit,48kHz/24bit,96kHz/24bit的wav格式以及48-320kbps的mp3格式音频,最大支持两条音轨。

实体按键,键程明确实体按键,键程明确

LOW-CUT有多个档位可选OFF、80Hz、120Hz、160Hz,LIMITER功能非常实用,在拍摄时即使突然遇到较大的声响也不至于爆音(最高会抑制到-6),不过缺点是略微增加了点底噪。

机身右侧是集成了锁定功能的开关以及MicroSD卡槽,最大支持32G机身右侧是集成了锁定功能的开关以及MicroSD卡槽,最大支持32G

机身左侧是电池仓、MicroUSB接口以及输出音量调节,可以使用USB供电机身左侧是电池仓、MicroUSB接口以及输出音量调节,可以使用USB供电

使用两节7号电池的电池仓,可支持碱性、镍氢、锂电池使用两节7号电池的电池仓,可支持碱性、镍氢、锂电池

电池仓和MicroSD卡槽都使用了类似的设计,由一根塑料连接,总感觉使用次数多了或者粗暴使用下这根塑料会有断裂的危险,总感觉不太稳固的样子。

后部是麦克风/Line in 3.5mm输入接口以及耳机监听接口后部是麦克风/Line in 3.5mm输入接口以及耳机监听接口

ZOOM F1的后部是麦克风/Line in 3.5mm输入接口以及耳机监听接口,带螺丝锁大好评,比较可惜的是耳机监听接口并不是line out接口的设计,在输出到别的设备如单反、无反时,底噪会有所增加(实际使用下来也发现有这样的问题)。

前面则是ZOOM特有的接口,可以连接各种音频附件前面则是ZOOM特有的接口,可以连接各种音频附件

多种音频附件选择丰富多种音频附件选择丰富

麦克风端的接口,插上就能用,很方便麦克风端的接口,插上就能用,很方便

SGH-6指向麦克风SGH-6指向麦克风

ZOOM F1 SP套装的“原配”ZOOM F1 SP套装的“原配”

使用SGH-6时,输入电平要通过SGH-6上的旋钮来调节,使用SGH-6时仅有单声道,指向性挺好。

用于人物采访时收音使用的LMF-2麦克风用于人物采访时收音使用的LMF-2麦克风

LMF-2的3.5mm端带螺丝锁,能完美与ZOOM F1的3.5mm输入接口搭配,再也不用担心采访时会断开连接了。

麦克风插在录音机后部的Line in接口即可使用麦克风插在录音机后部的Line in接口即可使用

采访时使用的ZOOM F1 + LMF-2组合,录制电平可以机内自动调节,十分方便。而实际使用起来,录音机本身录制的声音底噪很低,音质上比我使用过的索尼无线领夹麦克风“小蜜蜂”优秀很多。

XYH-6可调角度立体声麦克风XYH-6可调角度立体声麦克风

XYH-6本身带有一个麦克风/Line in接口XYH-6本身带有一个麦克风/Line in接口

XYH-6与ZOOM F1合体XYH-6与ZOOM F1合体

戴上防风毛衣很可爱呢戴上防风毛衣很可爱呢

录音,你真的需要一台小型百变万能的ZOOM F1

拾音角度为90°/120°可调拾音角度为90°/120°可调

ZOOM F1 + XYH-6立体声麦克风能录制左右双声道的声音,此时录制wav的文件码流大小会变成单声道的两倍。

实际使用感受

主要根据我的这个项目来谈吧,这是一个话剧从零开始到演出的全程制作的记录项目,而由于经费预算有限的问题,拍摄这个记录项目的时候并没有租用额外的器材,A机是我使用的尼康D810,而B机则是伙伴的A7M3(说句题外话,D810拍摄使用Flat色彩,而A7M3使用的是PP6.Cine2,以1920*1080 25p为基准进行拍摄,两者的视频颜色居然能比较好的搭配在一起实在是喜出望外):

录音,你真的需要一台小型百变万能的ZOOM F1

由于时间安排、人员安排的原因,拍摄的2/3以上镜头都是由我使用这部810拍摄,而收音当然也是由ZOOM F1实力担当了。

一共拍了十来天400多G的素材_(:з」∠)_一共拍了十来天400多G的素材_(:з」∠)_

因为每天拍摄的镜头数量实在是太庞大了,在拍摄很多镜头的时候我并没有使用ZOOM F1单独录音,音频基本都是通过ZOOM F1的音频输出口通过3.5mm线输出到相机的麦克风接口,由相机机内直接录制;而对导演、几位主创及演员进行采访时则使用ZOOM F1 + LMF-2领夹式麦克风单独录制,后期时对位并使用机内录制的素材。

但是由于是监听接口进行输出到相机而非优化了的“Line Out”接口,底噪会比ZOOM F1的机内录制大上不少,当然了这也是仔细对比出来发现的,把ZOOM F1 + SGH-6的组合当做机顶麦克风依然是非常棒的组合,个人觉得比起同时使用的索尼A7M3 + ECM-XYST1M的效果好上不少(当然价钱也贵了不少就是了),不然官方也不会特地推出这么一个SP的套装吧~

ZOOM F1 SP套装ZOOM F1 SP套装

当实用ZOOM F1 + SGH-6当做机顶麦克风进行拍摄时比较需要注意的是电量的问题。ZOOM F1作为一个录音机,耗电还是挺大的,作为机顶麦克风要时刻注意监听,留意电量的水平,没电了就收不到声音了。我用的是松下Eneloop黑色电池,在一天的拍摄下电量捉襟见肘。机器有安装套件及使用额外供电的可以考虑接上一条MicroUSB线给F1,这样就不用为了电量问题担惊受怕了。

成片效果

由于完整的纪录片客户方还没上线,因此就只能放两个之前为宣传剧目用的采访短版了,由于后期制作时间上有点紧(基本只有3天左右的时间,要从初剪到调色到包装到精简合成),也会相对粗糙一点,有点可惜,有兴趣的童鞋可以使用下面的链接到腾讯视频进行观看:

《行在南国·周先生》主创篇

《行在南国·周先生》导演篇

人物的采访的声音使用ZOOM F1 + LMF-2进行录制,表现挺不错的,而在现场同期声方面,主创篇部分的舞台搭建前20秒使用的是索尼A7M3 + ECM-XYST1M进行录制,而后面的大部分镜头都是使用ZOOM F1 + SGH6 输出到尼康D810同期录制,如果仔细听的话会能感觉到ECM-XYST1M录制的声音会相对偏薄一点发散一点,齿音也会相对明显点,前期录制时也会发现ECM-XYST1M的指向性不是特别明显,容易收到两侧的杂音(已经把拾音角度调整至垂直),当然了成片以后再配上背景音乐差距就不大了。

声音素材与画面的后期对位

如果你已经知道如何进行音视频对位,那这部分就可以跳过了~

由于拍摄时,每一台机器按下录制的时间都不一致,所以会造成素材的不同步,就像下图一样:

按下录制的时间不一致导致素材的入点并不统一按下录制的时间不一致导致素材的入点并不统一

在高端的影视制作上可以使用时码同步器、触发器来使每个摄影机机位、音频录制在前期拍摄时就达到同步的效果,但是低成本拍摄或者是个人用户根本没办法(也没必要)用到这么高端的设备,那怎么解决这个问题呢?答案很简单也很粗暴,用声音来进行同步。

在PR里面把对应的素材放好,全选,右键,同步在PR里面把对应的素材放好,全选,右键,同步

素材就同步完成了~素材就同步完成了~

当然了条件允许的时候最好能用上一块场记板,前期做好场记,当你拍摄素材多的时候也就能很方便的从第一帧就找到你需要的镜头编号,拍摄的时候喊出场号,然后“啪”的一声,“Action”一喊,就显得更专业更有范儿了~

场记板,满足你的导演愿望~场记板,满足你的导演愿望~

即使不买场记板,而又想比较清晰的对位那怎么办?拍摄之前用力拍一下手(要有响声),那就会在音轨上留下一道剧烈的波形,即使其中的某台拍摄画面的设备不能同时录制声音,那么根据这个拍手或者场记板的动作所发出的“啪”的声音,手动调整也能轻松地使画面与声音同步起来。

录音的小Tips

俗语说得好,“God created the world in 6 days and in the 7th day he created gaffer's tape.”上帝在头6天创造了整个世界,而在第7天创造了“大力胶”。影视行业对于“大力胶”有着各种神奇的、想得到的、想不到的用法,而在各个片场也流传着关于大力胶的各种神奇的传说。

“片场神器”大力胶“片场神器”大力胶

由于很多的采访都比较倾向于隐藏领夹麦克风的存在以达到更好的画面效果,普通的铁夹子和防风海绵套在这种情况下就不太适合了,我们在采访录音时通常会使用大力胶制作“三角包”,以对隐藏的胸麦进行固定和防摩擦。在这方面其实有很成熟的解决方案,例如英国灵巧Rycote的防喷贴纸、罗德RODE的invisiLav领夹麦克风软套等:

Rycote防喷贴Rycote防喷贴

RODE invisLav领夹麦克风软套RODE invisLav领夹麦克风软套

不过就便利程度和性价比来说,在片场随处可见的大力胶制作“三角包”的土方法会更为常见,使用的成本也低了不少(说到底就是穷啊)。但是大力胶这一类的布基胶布有个很大的问题就是使用后会比较容易在器材表面上留胶,且留胶后不容易清除。

而医用的“压敏胶布”获取相对比较容易,如果直接贴在被访者的皮肤上,医用“压敏胶布”更卫生,也不容易发生过敏情况,因此我在这里推荐大家尝试一下医用的“压敏胶布”来制作三角包。

十分便宜的医用压敏胶布十分便宜的医用压敏胶布

制作的步骤其实并不难,这里选用的是2.5cm宽度的压敏胶布来制作“三角包”,制作出来的大小比较适合(其实2.5cm会略窄一点,如果能有3cm宽度的话就最完美了)。

2.5cm宽的“压敏胶布”(PE材质)2.5cm宽的“压敏胶布”(PE材质)

使用大概10-15cm使用大概10-15cm

把粘的一面朝外,对折成三角把粘的一面朝外,对折成三角

一直对折三角,注意减少手指与胶布接触一直对折三角,注意减少手指与胶布接触

贴上领夹式麦克风,注意麦克风顶端要和三角包边缘平齐,不要突出太多避免与衣服摩擦,不要太深入影响收音效果贴上领夹式麦克风,注意麦克风顶端要和三角包边缘平齐,不要突出太多避免与衣服摩擦,不要太深入影响收音效果

撕一小段胶布贴在另一面,增大粘贴面积撕一小段胶布贴在另一面,增大粘贴面积

可以直接粘贴在被访者的衣物或者身上可以直接粘贴在被访者的衣物或者身上

如果摩擦得很厉害或者需要把麦克风放置在夹层或者衣领里面,可以制作双层“三角包”,就是把上述最后步骤的胶布换成另一个“三角包”即可:

防摩擦效果更佳的“双层三角包”防摩擦效果更佳的“双层三角包”

注意麦克风顶端要和三角包边缘平齐注意麦克风顶端要和三角包边缘平齐

由于“压敏胶布”的特性, 嘛其实从名字上也能看出来了,贴上后再施加一点压力于胶布会粘得更加牢固不容易掉。

我很喜欢ZOOM F1的小巧、多变,一个迷你的机身上通过各种外设的扩展能做到很多的功能,它是一个指向性的机顶麦克风,是一个采访时的领夹麦克风,是一个收集现场声的手持录音机,是一个能接入双声道的小型录音机……它的价钱虽然不便宜但是也不是高不可攀,比较其他的录音器材设备,ZOOM F1的价钱也仅仅是入门级别,对于我这种在音频领域刚入门想要提升视频音质的影视制作人来说,虽说比普通的机顶麦克风贵上不少,但是和国产“小蜜蜂”无线领夹麦相近的价格,更多的功能与更好的音频质量,相比普通录音笔更佳的扩展性能与小巧的体积,这一笔的投资还是让我觉得挺划算的。

真香!

ZOOM H1N 数码录音笔 (黑色)

ZOOM H1N 数码录音笔 (黑色)

ZOOM 手持专业录音笔 ( H4N Pro )

ZOOM 手持专业录音笔 ( H4N Pro )

SONY 索尼 PCM-D100 数码录音笔 32G 黑色 专业降噪DSD播放格式

iFLYTEK 科大讯飞 B1 智能录音笔 32GB 银灰色

Sogou 搜狗 C18D AI录音笔 16GB

Sogou 搜狗 C18D AI录音笔 16GB

iFLYTEK 科大讯飞 SR301 Plus 智能录音笔 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 SR101 智能录音笔 8GB 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 SR501 智能录音笔(16GB、星空灰)

iFLYTEK 科大讯飞 SR702 智能录音笔 32GB 星空灰

纽曼(Newsmy)录音笔 V03 16G 专业普及微型高清降噪 学习/会议采访取证适用 MP3播放器 哑黑

新科(Shinco)RV-18 32G录音笔隐形U盘专业微型录音器迷你便携mp3学习培训商务会议采访 录音设备 黑色

音士顿(yescool)A7录音笔专业微型 高清远距 智能降噪 学习/会议/采访 数码锂电 无损MP3播放器 8G金色

iFLYTEK 科大讯飞 SR301 讯飞智能录音笔 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 智能录音笔 SR502 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 智能录音笔 SR502 星空灰

2082.33元起

飞利浦(PHILIPS)VTR5102 16G 会议录音笔 终身免费语音转文本 智能APP 声纹感应 录写同步

联想 Lenovo B610 8G 录音笔会议专业高清降噪学生上课用小随身大容量超长待机语音转文字录音器