2019-05-31 10:00:00 32点赞 38收藏 40评论

前言

快到6.1了,又到了给家里熊孩子选儿童节礼物的时间了。

最近有家长问到底给孩子买什么好。这确实是个头疼的问题,家里的熊孩子可不好治,送玩具怕是只有三分钟热度,送电子设备又有"上瘾"风险,很多家长确实不知道买什么。

记得我小时候也是个难伺候的熊孩子,也总是爱问为什么,家长不胜其烦,而我总是以问倒了他们而沾沾自喜,为了封住我的口,我就收到过这样的礼物……

《中国少年儿童百科全书》

这四本书陪伴了我几乎整个童年。

不敢相信的是我真的把这几本书前前后后翻了3遍,最爱的是 《科学·技术》 和《自然·环境 》这两本。

我现在会对天文以及拍摄星空感兴趣也是从那个时候开始的。

摄影笔记 篇二:星空摄影终结篇:银河、延时、星轨、星云、流星雨,从计划制定到拍摄一篇搞定!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言我正在尝试着做个向专业摄影师靠近的摄影师,正在进行各方面的学习和尝试,写这个系列的目的是为了整理记录下学习的心得,全靠自学方法不一定是最好的,但我都成功了胜在实用,学习SeanIXz| 611 评论201 收藏4k查看详情

可以看到拍银河需要什么样的知识,从天文、地理到气象、天气预判,而这些我都是从小时候开始感兴趣的。天文是当时书里学的直到现在说个星座我能都准确的指出位置,而当年同龄孩子根本不知道这些是什么。甚至到了大学说个星座同学开口就是星座运势水逆云云的……说的我都想笑,这算是当代迷信了吧,但凡有一点科学素养的绝不会相信星座运势里面的半个字。

《十万个为什么》

另外就是几乎每年一个版本的《十万个为什么》,我父母似乎也找到了治我这个熊孩子的捷径,每年儿童节都是这样的书,而当年的我总是会好奇这世间的一切,现在看来可以说这确实是非常合适的选择。

不敢想象的是:如果这些知识全部由父母来教的话……天底下怕是没有这样的父母了吧。

这些书虽好,但并不能满足所有需求,总有书里没有的,而且这几套书里也仅仅只是对一些知识点的简单的介绍,并没有更深入的讲解。

而如今互联网早已解决了这一切,一个小小的AI(人工智能)音箱就能解答一切问题。如果百科全书算是知识的海洋的话,接入互联网的人工智能可以说是知识的银河系了。

像最近湖南卫视播出的《向往的生活》里展示了小度在家1S,百科全书式的问答无一不是证明。

而这样海量知识储备的终端也是我这个初为人父的奶爸非常需要的,不但可以随口问问,让自己掌握一些养娃知识,也可以让已经能听懂话的孩子从中学到东西。

选择上我是非常倾向于这样的人工智能设备的。

小度人工智能音箱1S

最近也入手了一款百度旗下新款小度人工智能音箱1S,主要为了它的儿童领域资源,一起来看一下这款目前最新的人工智能音箱在儿童应用领域有什么样的表现吧。

开箱

首先简短开个箱。

小度人工智能音箱1SWiFi/蓝牙音箱万能红外遥控器百度海量内容贴心儿童模式智能语音操控音响149元全新上市的小度人工智能音箱1S在延续了上一代音箱硬件能打的优势之外,更新增了红外遥控、声源定位灯带以及语音通话留言等几大核心功能。小度人工智能音箱1S的语音通话功能实现了音箱之间以及音箱和手机之间的连接,提供便捷、免费、清晰的网络语音通话。小度人工智能音箱1S还拥有海量优质资源。小度与QQ音乐合作的千万级正版海量曲库任你挑选,拥有超过30家有声内容合作伙伴支持, 资源涵盖音乐、教育、娱乐、财经等多方领域。小度人工智能音箱1S还引入付费精品内容,包括喜马拉雅FM、蜻蜓FM,凯叔,中信书院,口袋故事等,时效性京东去购买

购于京东,百来块的价格普通家庭都能接受。

包装十分简洁,蓝色字体标识了小度人工智能音箱1S,附带小度卡通形象简图。

简单的图案显示了人工智能助手的众多功能,但并未标识出来,似乎想让用户自己来探索。

装箱配置:小度人工智能音箱1S、电源适配器、说明书。

开机进入配对模式,扫描底部二维码下载APP按照提示联网即可,不过不支持5GHz网络。

联网非常顺畅。

其他方面就不赘述了,中规中矩的人工之智能音箱,不过供电方式需要单独的电源适配器不太友好,占用了一个宝贵的两孔插座,更希望是USB-mini或者type-c的供电方式,通用性更好。

使用体验

AI音箱看起来都一样,无非就是个语音问答,与语音控制,但其实深究的话,背后是各家的AI智能程度,内容丰富度,以及提供内容的准确性。

论内容,百度无疑是国内的王者,凡事不懂问度娘,这个说法从百度问世一直到现在都十分适用。

而AI方面百度两年狂砸200亿,赌徒般的全压在人工智能上,到了今年早已成为国内顶尖的人工智能,而放眼全球也处于领先位置。

万能遥控

这款1S功能也比单纯的人工智能音箱多了不少,集成了万能遥控,万能遥控可以说是现在家庭的刚需了,任何带红外遥控或者支持无线控制的家电设备只要添加进智能家居即可实现语音控制以及智能场景联动。

这是我使用过的几个品牌里支持范围最广的产品了,连冷门的像科语扫地机器人这样的单品,甚至国家电网的智能家居APP均支持,涵盖了非常广的各家智能家居配套支持。

我使用的是极联智能的一款多频段红外遥控器,可以直接关联小度音箱。

已经适配过的设备无需再次适配。绑定账号后可控制设备直接出现在了智能家居页面。

当然也可以直接从小度音箱界面的遥控器码库中直接添加。

空调以及电视盒子直接在库里面有,直接按品牌型号选取匹配即可。

智能程度也不错,未设置设备所处房间时说打开客厅空调,会自动将设备位置设置为客厅。

不过几家竞争对手像小米、天猫旗下的部分设备没有开放共享。

以后智能家居设备的选购上还是开放性更重要,理想情况是只用一个语音助手,只装一套APP避免过繁杂的过程。家里不下4个同类AI智能音箱,小度算是支持范围最广的人工智能音箱了。不但支持好,本身也集成了红外万能遥控,这也大大提升了兼容性。

内容王者

内容丰富度上百度基本可以说是中文领域的佼佼者,小度人工智能音箱1S接入互联网就是接入了整个世界。

内容上大体分为音乐、有声读物、新闻、儿童四大类,有声资源种类繁多。

技能商店,包括日常使用的时间、天气、新闻之类的,也有第三方开发上传的技能,增加了可玩性以及扩展性,有些技能为收费技能。

做的比较好的比较专业的像这款宝宝巴士,点尝鲜后小度音箱1S开始播放宝宝巴士推荐的相关内容,每天推荐的不同的内容保持新鲜度,比较适合学龄前儿童。

专业儿童领域

内容上我更看重小度人工智能音箱1S的儿童模式,在带孩子的教育学习面可以带来很大的便利,这也是我推荐的地方。

初次接触小度智能语音助手是在这台华为M5青春版上。内置了可息屏唤醒的小度语音助手。

声形结合带来的信息更广更全面,不过这块屏对于我家的宝宝目前年龄阶段暂不适用,2岁前的幼儿长时间盯屏幕对视力有影响,更好的方式是在远一点的电视或者连接投影仪使用。 Comment by Microsoft Office User: 这里可以提使用小度在家1S,有专为儿童定制的距离保护功能

人类接收到的97%的信息来自视觉,带显示的小度在家1S加上电视伴侣会是非常好的解决方案,儿童模式下带距离保护提醒以及时间控制,最大限度保护儿童视力,不会给家长带来额外的担忧。

没有儿童模式的平板设备的话存在下面这样的问题……

这是实验室师兄在读幼儿园的小孩,目前整天ipad不离手,放学来实验室等他爸爸下班的时候一有空就玩吃鸡,水平还挺高。

问师兄为什么让他玩这样游戏,师兄说:"管不住,做实验总是来捣蛋,为什么问个不停,只有给他ipad让他玩玩游戏才能让他安静一会儿"。

其实聪敏的孩子都调皮捣蛋,我倒不认为游戏是洪水猛兽,我自己也是在电脑游戏中伴随长大的,五六岁的年纪我在父母学校机房玩打字游戏都能玩一下午。在别人都是电脑盲的时候我算是同龄孩子里的电脑"大神"了,小学3年级学QBasic语言的时候别人连键盘都认不全,而我比任何同学都先掌握,也成了老师眼里的"神童"。

游戏可以提手指灵活度,成长阶段可以提升手眼脑的协调程度,且不同的游戏有不同领域的内容对大脑开发是非常有益的。

游戏总能带来更深刻的印象,这也是看书等其他方式无可比拟的,特别是目前这种智能设备充满了生活中各个角落的时代,没有理由让孩子与社会脱节。

所谓"调皮捣蛋"不过是更有探索精神罢了,不要过分限制,但要注意平板手机设备的使用时间控制、内容控制、距离控制。

吃鸡小战士这个玩游戏距离和姿势就不太健康了,对视力会有很大的影响。普通平板的内容也不受控制,儿童单独使用的时候非常难控制好这些问题,甚至到初中前的少年都存在控力不足的情况,无法很好的自己控制。

纯语音的人工智能是更放心的方式。

儿童模式

想要体验小度的儿童模式在现有的平板设备上装一个即可,但我更推荐不带屏幕的小度人工智能音箱1S,从配置上杜绝了时间、距离上的隐患,内容控制也只需要开启儿童模式即可。音箱可以完全放心的任他玩,不会有任何问题。

只需要一步,在APP—更多设置—打开儿童模式,就变成了一台专为儿童服务的人工智能音箱。

在内容上进行了筛选,声音也变成了萌化音,让孩子更乐意交流。行为模式上也发生了改变,例如:我问小狗的声音时,不仅是简单的狗叫几声,还有小狗的喘气的声音,撒娇的声音,这比单纯的汪汪汪叫几声更有吸引力。还推荐与小狗有关的儿歌,像小蓓蕾组合的《哈巴狗》,带来全方位的认知,也激发孩子的好奇心。

不仅针对儿童,家长也是受益对象,这几天宝宝耳根部位有淋巴结囊肿,我也问了问相关问题,回答是来自秒懂百科的语音内容,专业度比较高。还有如何教宝宝说话,分辨颜色等育儿问题也可以直接问小度,都有很好的解答。

0-6岁成长陪伴计划

0-6岁的学龄前阶段是个非常重要的阶段,关系到孩子日后的行为习惯性格以及大脑开发,家长们往往不知道自己孩子目前的水平,发展到什么情况了,不愿输在起跑线的家长总会选择昂贵的早教班。

其实大部分孩子都是发育正常的,没必要过分担心,只是一些个体差异而已,没有必要专门去早教班学习,其实早教班更多的也是教家长如何带孩子,更多的还是靠家长自己。

小度音箱的儿童内容也设置了专门为0-6岁学龄前儿童服务的宝贝计划。执行前填好宝宝的生日信息,甚至会要求填写出生孕周,再做一个成长发育评测来确定需要什么样的课程内容。

主要针对哪些项目进行测评呢?

A:0-3岁阶段成长测评涵盖宝宝的大运动、精细动作、语言、社会适应和认知五方面的能力。

其中:大运动:主要指宝宝的头颈部、躯干和四肢幅度较大的动作。比如抬头、翻身、坐、爬、站、走、跑等。

精细动作:主要指宝宝手的动作,以及手眼协调能力。比如抓握,摇动,把弄,拇食指对捏、握笔涂画、搭积木、穿扣眼、模仿画竖道、折纸等。

语言:主要指宝宝感知、理解、分析和运用语言符号的能力。比如能否模仿并说出词语说出熟悉物品的名称,听从他人的指令、书写文字等。

社会适应:主要指宝宝适应社会生活的能力,其中既包括与人交往的能力,也包括生活自理能力等。

认知:主要指宝宝对外界刺激的感知、分析和综合能力。比如对事物的感知觉、注意、记忆、思维、想象的能力等。

3-6岁成长测评涵盖宝宝的动作、语言、社会适应、认知、常识和素养五方面的能力。其中:

动作:包含大运动和精细动作两个方面。大运动主要指宝宝的头颈部、躯干和四肢幅度较大的动作,比如奔跑、攀爬等;精细动作则是宝宝手的动作和手眼协调能力,比如写字、绘画、剪纸等。

语言:主要指宝宝感知、理解、分析和运用语言符号的能力。比如能否理解和说出多种形式的句子,能否在交谈中依据交谈对象和交谈情境的变化调整交谈策略,以及能否阅读和书写等。

社会适应:主要指宝宝适应社会生活的能力,其中既包括对自我的感知、评价和调控能力、照顾自己的能力,还包括与人交往的能力以及理解社会文化、遵守社会规则的能力。

认知:主要指宝宝对外界刺激的感知、分析和综合能力。比如对事物的感知、注意、记忆、思维和想象的能力等。常识和素养:主要是指宝宝在科学、艺术等方面所掌握的知识和所形成的修养,以及是否具有自我保护的意识和能力。例如:是否能探索常见科学现象,对各类艺术活动是否感兴趣以及是否具有基本的安全常识等。

评价项目比较全面,也十分有科学性,有很好的参考价值。

这是我宝宝的结果,大运动水平很强,测试中这些能力早在一岁的时候就大部分能达到。

这是不到1岁的照片,已经能自己走一小段路了,不做测试我并不太清楚宝宝此时的发育状况。

不过现在语言能力偏弱,一岁两个月的孩子普遍已经可以开始有意识的说出单词与词组了,而我的宝宝仅会喊爸爸妈妈以及一些咿咿呀呀的声音,所以接下来的方向是语言能力的培养。

除了自己教,小度音箱也可以起到很好的辅助作用,可以在宝贝计划里添加定时课程任务,比如我需要语言能力培养的话添加一个"萌娃开口说话"之类的课程,每天定时自动开始播放课程内容,时间节点设置在起床后与晚饭后这样易于"消化吸收"的时间,时间点也正好是我宝宝在客厅玩耍的时间。

也有这样的行为规范类对话设置,开启后家长可以与小度就这样的对话形式给孩子正确的指导。

也可以自己设置问题与回答方式,增加趣味性。

比如说:宝宝应该喜欢爸爸还是妈妈?

我设置回答为:当然应该喜欢爸爸啦。家里的“十万个为什么问题儿童”全由它搞定——小度人工智能音箱1S

模仿是孩子最拿手的事情,没几分钟就牢牢掌握了。

宝贝计划中小度人工智能音箱1S带来了更智能更科学的养娃方式和培养建议,为家长们提供了十分有价值的参考。

另外设置了宝贝计划之后,歌曲的推荐更加符合年龄段了。

例如我说:小度小度,放儿歌。

小度:为您播放1-3岁儿歌歌单。

表现得更懂你了,推荐更人性化也更符合需求。

6岁孩子使用情况

上文里提到师兄6岁的孩子……不玩吃鸡的状态是确实是狗都嫌……

这只猫一直以来作为实验室里的王者,过着君临天下的日子,直到狗嫌男孩的到来,现在见人就躲非常警觉,发生过什么就不深究了,一定是另一个王者把它制服了。

我也把小度音箱带到实验室,去试试6岁儿童的反应。

还不错,他对这个能对话的小东西非常感兴趣。

我让小度讲了段猫的相关知识,从品种区别到起源,非常专业以及详尽的讲解,当然我主要目的是让他对猫感兴趣,让他去观察猫的行为,了解猫的习性,尊重动物,科学的对待不要再去霸凌弱小了,另外猫也不是好惹的动物。

简单的教学后让他自己开始探索了,他马上开启了十万个为什么模式,问到没词了就开始翻书问,有不问倒小度不罢休的态势。从单个的名词,到成语故事,人名,再到数学加减法,原来是在问学校里学的,甚至还问了空军、演习、枪、跳伞……

当然,结局是:呵呵,尽管问。

也顺便给师兄种了草,这样的语音百科全书当然能治住熊孩子了,比起ipad吃鸡这当然是更好的选择。

孩子调皮捣蛋只是片面的评价,其实是我们提供给孩子的环境无法满足孩子的好奇心,一有精力就会做各种各样的探索,这也是人类的天性。与其处处设限阻碍孩子的探索精神不如给他一个知识的"银河",任他探索徜徉,这也是非常好的创造力培养。

对于养娃的父母而言,一款人工智能音箱是现在必不可少的神器了。不管是语言培养,音乐启蒙还是百科知识、数学计算以及"十万个为什么",人工智能都是十分得力的助手。

来一段我宝宝的尬舞,没人教她跳舞,每次有音乐就开始随着节奏动起来了。观察了一阵子,不同的音乐节奏她会有不同的动作,从转圈圈到扭屁股摇头拍手,这是真的有一些乐感,这段颇有些神似新疆舞。

我也好奇她这样跳舞的时候脑袋里在想什么?这应该就是在创造和想象了吧,不经意间就在玩乐中激发了创造力。

听各种各样的歌,讲不同的故事,了解各种各样的知识,时刻保持新意和兴趣,这才是激发创造力和想象力这样高级思维的最好方式。

而小度人工智能音箱1S是这方面的专家,也是孩子的好伙伴,家长的好助手。