科技界第一渣男高通,让苹果为了它甘愿用华为5G芯片

最近有媒体爆出:由于 5G 基带芯片缺货,苹果的 5G 新机可能要「鸽」到 2021 年了。

这消息一出,果粉们自然是比苹果更愁啊。但就在果粉们万念俱灰的时候,一条推特为他们注入了新鲜的鸡血:

「只要苹果打一个电话过来,5G 芯片我高通负责管够。」

凭着这句话,高通的总裁——克里斯蒂亚诺·阿蒙(Cristiano Amon),一夜之间成为果粉眼中的「救世主」。

科技界第一渣男高通,让苹果为了它甘愿用华为5G芯片

如果有高通支持,苹果就有了赶在 2020 年蹭上 5G 快车的希望。网友们都说高通这个隔空喊话,简直像极了爱情。

此前高通和苹果之间的大大小小官司,顿时都变成小两口耍的小花枪,简直羡煞果粉。

不过呢,请收起你的星星眼,先别粉这对CP。

你以为高通是踩着七色彩云来拯救苹果的盖世英雄

那如果学霸君告诉你,他其实是一个「要钱不要命的渣男」呢?

科技界第一渣男高通,让苹果为了它甘愿用华为5G芯片

高通的「高富帅」人设是怎样炼成的?

熟悉手机行业的朋友应该都知道高通,不熟也没关系,因为你其实天天都在用他的产品。

作为全球最大的移动芯片供应商,美国高通公司(Qualcomm Incorporated)在中国智能手机市场份额占比长年保持在 50% 以上。平均每两部手机中就有一部是用了高通芯片。

放在全球市场来看,以 2017 年第三季度为例,高通的市场占有率已达到42%。就连苹果也完全不是他的对手。

科技界第一渣男高通,让苹果为了它甘愿用华为5G芯片

高通在手机行业这么牛不是没道理的。当年高通创始人——艾文·雅各布斯老爷子(Dr. Irwin Jacobs)就毕业于麻省理工学院(MIT)。人家不仅是个通讯技术大牛,商业眼光也很独到。

科技界第一渣男高通,让苹果为了它甘愿用华为5G芯片

当大多数人都集中研发 GSM 技术时,艾文老爷子却看中了尚未成熟,但潜力巨大的 CDMA 技术。

虽然高通前后花了差不多 10 年去研发和宣传这项技术,但随着 1995 年第一个商业性 CDMA 网络系统的建立,CDMA 几乎是瞬间就把全球用户带到 3G 时代的大门,高通也借此捞了一大笔。

当年默默无名的高通,一跃成为通信领域里的「话事人」。在无比丰厚的金钱和地位回报面前,十年又算得了什么呢?

科技界第一渣男高通,让苹果为了它甘愿用华为5G芯片

在口袋富起来的时候,高通也没有忘记要「富自己的脑袋」。

据外媒统计,高通成立至今投入的研发资金已接近 500 亿美元,在全球范围内更是至少拥有14万项专利权,专利证书多到一面墙都放不下。

科技界第一渣男高通,让苹果为了它甘愿用华为5G芯片

高通在通信领域积累的技术优势,开始像雪球一样越滚越大。

有财又有才的高通,放在今天妥妥就是高富帅的人设。

科技界第一渣男高通,让苹果为了它甘愿用华为5G芯片

但「技术金钱双丰收」的他,并没有甘于现状,最后还想出一条「来钱更快」的野路子:

「大家都买我的芯片,我手上相关的专利又那么多,那我为什么不顺便赚些授权(过路)费呢?」

于是一夜之间,无论你是卖上千万的飞机坦克,还是只卖 399 的手机,只要你用了高通的芯片或技术,高通就会根据产品整体售价,按一定比例抽取「专利授权费」。

这就是今天名为「高通税」的噩梦。

科技界第一渣男高通,让苹果为了它甘愿用华为5G芯片

人人都在用高通芯,人人都讨厌高通税

虽然高通的技术和产品是真滴好,但对于众多合作厂商来说,天下苦「高通税」久矣。

因为之前的情况是:假如芯片价值 100 块,一般来说这已经包含了芯片价值和专利授权费用,所有费用基本都是固定的。

但高通的做法就是,你卖得越贵,专利授权费就越贵。(芯片的钱继续照收)

科技界第一渣男高通,让苹果为了它甘愿用华为5G芯片

虽然最新的专利费被设定在 2.275% ~ 5% 之间(征收上限为400美元)。 但同样是价值100块的芯片,放在卖6499的iPhone XR里,它仍然能加收300多块。

这时的高通彷如一个渣男,你把每月工资全给他花还不够,他还得往你银行存折里继续掏。

科技界第一渣男高通,让苹果为了它甘愿用华为5G芯片

在这个高通独霸手机行业的时代,这件事操作起来其实毫无难度。

因为不管是代表手机性能体验的 SoC 芯片,还是掌管信号表现的调制解调器,最好的都在高通手上。

你不用,你的产品就没有竞争力。你用了,就忍痛按规矩交钱吧。正如当年炒比特币的人,炒到最后一无所有。但卖矿机的上游商家却赚到做梦都要笑醒。

科技界第一渣男高通,让苹果为了它甘愿用华为5G芯片

深受其害的苹果曾经表示:和其他一些授权方相比,高通的收费标准至少高 4 倍。我们 iPhone 滞销都愁哭了,高通却在家里躺着就能数钱。

那为什么苹果一直默默吞声地给高通交税?是因为爱吗?是责任吗?

不,是在技术优势前,即使强如苹果也不得不低头。

科技界第一渣男高通,让苹果为了它甘愿用华为5G芯片

所以「专利授权费」和「芯片设计出售」这两项业务,一直都是高通每年盈利的主要来源。根据 2017 年高通公布的财报显示,高通全财年营收为 223 亿美元,净利润高达 25 亿美元。

别忘了,高通有一面墙那么多的专利。就算你不想用,也说不定哪天会无意踩坑。当然了,这些高昂的成本,最后还是会转嫁到消费者身上的。

科技界第一渣男高通,让苹果为了它甘愿用华为5G芯片

伸出援手保护你,其实是为了养肥你再宰

这时再回到我们最初关心的问题:为什么高通会积极向苹果伸出援手?

对于高通来说,每卖出一台使用高通芯片的手机,高通都能实现「睡后收入」,合作商自然越多越好。从前是拉拢 HTC 和诺基亚,现在自然是苹果、三星、小米等主流厂商

科技界第一渣男高通,让苹果为了它甘愿用华为5G芯片

另一方面,华为已推出自家的 5G 芯片(balong),完全可以加入 5G 基带供应链的竞争。

加上苹果扶不起的英特尔,也在努力追赶。甚至公认的「战五渣」联发科,都表示将会在 19 年的下半年发布一款 5G SoC 平台芯片。

他们来自不同阵营,但都有同一个梦——打破目前由高通只手遮天的局面。

科技界第一渣男高通,让苹果为了它甘愿用华为5G芯片

对于高通来说,虽然和苹果还有一大堆未结案的诉讼在身,但只要钱不给对手赚到,关上门一切都好谈。

所以高通和苹果之前什么兄弟情呀,那是不存在滴。

毕竟在商业世界里,一切善意举动的背后,其实都是利益在做选择。

科技界第一渣男高通,让苹果为了它甘愿用华为5G芯片

随着知识产权保护意识的增强,付费使用他人智力成果,这是一种常见又合理的行为。

但是像视觉中国一样(高通感受到了冒犯),高通「利用自己的知识技术专利优势,定下超高收费标准」,这种版权三观是否合理,学霸君说了也许不算。

但从高通和苹果多次的「相爱相杀」操作来看,也许业界里的大佬们早有定论。

学霸君可以肯定的是,随着华为、英特尔等势力的相继入局,留给高通这样「渣暖双面人格」表演时间不多了。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注