焦虑时代,四招解决压力和疲倦

2019-04-22 14:29:14 4点赞 19收藏 5评论

01.生活都是这样,我们都在负重前行。

最近一段时间,有一条微博上了热搜。杭州的一个小伙子骑直行车在路上逆行,被民警拦下。他先是很平静地跟女友打了电话,说明了当时情况:“是这样的,我逆向骑车被抓了,我走不了了!”

接下来的一幕令人们大吃一惊,小伙子突然崩溃,把手机狠狠摔在地上,嚎啕大哭起来。他把身份证交给交警,跪下说,求你让我走吧,他们一直在催着我快点走!身份证给你,罚款都给你,让我快走吧!

旋即,他飞速冲向路边的桥,所幸被交警拦下。他靠着交警坐在地上呜咽:“我每天加班到十一二点,今晚约好了女朋友吃晚餐,可是爽约了,她没带钥匙,又让我赶着去开门!我压力好大,所有人都在催我,我也不想这样,我真的好烦啊!”

一边的交警安慰他:“工作太累了,可以请假休息几天,不要紧的。生活都是这样,我们都在负重前行。”

这段视频在网上引发了巨大的反响,有网友感慨:“每个人都有脆弱的一面,还能坚持前行只不过是还没到最后防线,不要笑话他,他不是个案”。

在竞争激烈的当下,谁都不容易。工作压力很大,经常加班到深夜;生活压力也很大,上有老下有小,买房、买车、孩子的学费、家庭成员的保险把人压得喘不过气来;思想负担很重,人总觉得很疲劳。这是目前许多大城市年轻人的生活状态,也是这个视频能够引起广泛讨论的原因。

02. 疲惫感来自多方面的压力,既有身体的,也有精神的

我有个朋友,80后高级白领,不知从什么时候开始,“真累啊”成了他的口头禅,发际线越来越后退,身材也越来越肥胖,成天唉声叹气,想要睡一宿安稳觉更是奢侈的愿望。

每天晚上下班到了家门口,停下车,迟迟不愿走出来,只想坐到地老天荒。

他说,疲惫感的积累来自于多方面的压力,既有身体的,也有精神的。

突然想到知乎上有个热门问题:为什么上班都是坐着,还是感觉疲惫不堪?

其中有个高赞回答是:因为你一直在做自己不喜欢又不得不做的事情,为了生存。

像极了我的朋友。也像极了我们每个人。

心理压力往往会通过各种途径反映到我们的日常生活中,比如有些表现为身体的不适,有些表现为情绪的不稳定,还有一些表现为行为的异常。

从生理的角度来说,当一个人在承受某种压力的过程中,有时会令人乐趣无穷,有时则使人厌倦不已。压力可以激发人的活力,同样也可以使人致病。

从医学的角度来说,无论是好的压力或坏的压力,身体器官都会释放出大量激素,如肾上腺素,于是肌体会动员其贮存的所有能量,以达到最佳竞技状态。

不过,这种状态只能维持一段时间,在此之后,若不能进行认真放松,就会使新陈代谢和血液流通运转失衡,时间一长就会产生问题。

03. 瑞典人为什么不知疲倦

曾看过一个报道,说世界上最闲适、国民压力最小的国家是瑞典。

这个位于北欧斯堪的纳维亚半岛东南部的国家,国名取意为“安宁的王国”。据最新统计资料表明,瑞典是世界上寿命最长的民族之一,该国女性和男性的寿命已分别高达81.4岁和76.3岁。瑞典人长寿的原因是什么呢?

《瑞典人为什么不知疲倦》给出了答案。

本书的作者通过对瑞典人和瑞典社会制度的观察,发现了瑞典人精力旺盛、体力充沛的原因:其中包括惠及生活方方面面的高福利制度、对酒的严格把控、热爱运动、热爱自然的生活习惯、彼此关心但依旧独立的人际关系、崇尚天然原汁原味的饮食等要素。

通过这些要素,不难看出,国家制度、福利制度、医疗保险制度等是国家领导在考虑的事,作为普通人,我们能做的就是控制烟酒、保持良好的睡眠习惯、健康饮食、坚持锻炼。

04.良好的生活习惯,从现在开始

第一步:健康饮食。

俗话说,药补不如食补。想要身体好,首先要从“吃”入手。放弃那些油炸、重口味的垃圾食品,多吃发酵乳、谷物、鱼类和各种浆果,值得一提的是,水果和蔬菜一定要带皮吃。

第二步:坚持运动。

油箱满满的跑车永远是跑的最远的那辆,健康的身体也会帮你竖立坚定的信念,抵抗来自各方面的压力。趁阳光好的时候,多到户外去,能走路就不坐车;抛开手机和网络,能让你的颈椎和关节得到良好的休息。

第三步:优质的睡眠。

“长夜漫漫无心睡眠”很有诗意的一句话,然而一天不睡觉,人就受不了。良好的睡眠可以保证日常工作、生活的顺利而有序地进行。如果长期睡眠不足,不仅精神疲惫,体力下降,而且各器官由于过度运转所受损伤而得不到修复,必然导致免疫力降低而带来疾病,严重危害健康。所以,不要熬夜,十点之前洗个热水澡,让身体放松,早早上床睡觉。

第四步:缓解压力。

现代人最常见的属性是焦虑。KPI考核、销售业绩规定、专业技能提高、交流、协商、操作,林林总总,每个工作每个岗位都有着独属于自己的困难与繁重。渐渐地,在工作中遇到的麻烦越多,工作时长越长,疲惫感也就越重。找一个能耐心听你说话的人,或者独处时自己冥想。

做到以上四步,相信你一定会告别疲劳,像瑞典人一样,浑身充满活力,永动机一样不知疲倦!