app推荐 篇四:试用了 N 款手机剪辑软件后,我选择了小众免费的它

2019-04-16 17:22:10 12点赞 110收藏 10评论

火爆的剪辑应用市场与小众的VN

如果要为 2018 挑选关键词,我想 vlog 一定榜上有名。

在过去的 2018 年,vlog 迎来了发展的小高潮,以它为标签的原创视频在微博、b站上迅速增加。除了全职拍摄的 vlogger,越来越多的普通人也选择用 vlog 来记录自己的生活。对于没有金主支持,没有专业设备,没有高要求的普通人来说,“用手机拍摄+在手机剪辑”无疑成了最便捷的选择。

正是在这一趋势下,剪辑应用市场火爆起来。以 App store 为例,它们占据了“摄影与录像”榜单,也取得了较为可观的评分。虽说评分和排名并不能说明一切,但足以成为我们选择一款 app 的重要参考。

试用了 N 款手机剪辑软件后,我选择了小众免费的它

但今天我想推荐的,是一款十分小众的剪辑 app——VN 视迹簿(以下简称 VN)。

不温不火的 VN 视迹簿,其研发公司 Ubiquiti Labs 曾推出过 FrontRow、SideKick 便携摄像机,希望将“人人都是生活家”的理念通过产品传递给大众。

试用了 N 款手机剪辑软件后,我选择了小众免费的它

而 VN 的出现更像是这一理念的延续——为渴望记录生活的人提供了门槛更低、功能齐全的剪辑体验。

人性化的剪辑操作

1、清晰的剪辑界面

VN 采取了类似 PC 端的操作界面,自上而下分别为监视器、剪辑轨道、工具栏。

剪辑轨道又分为“音效+贴纸+字幕+时间轴”,十分明了清晰。

2、简单的手势操作

相较于 PC 端剪辑软件的繁琐快捷键,在 VN 上剪辑,有着相对简易的手势方案。

动动手指,即可轻松缩放素材,精准选取需要剪切的关键帧

上滑、下滑,即删除片段

长按素材,即可拖动、调换顺序

3、贴心的自动保存

在剪辑过程中,VN 会为你自动保存每个操作步骤,不用担心软件闪退而来不及保存的尴尬。

中规中矩的剪辑功能

1、转场、倒放与变焦

VN 内置叠化、模糊等 9 种转场模式

拉远、推近等 6 种变焦模式

支持一键倒放

对于新手来说,灵活运用这些特效,能让视频告别“一镜到底”的尴尬。

2、内置的滤镜与模版

VN 提供 20 余种滤镜样式,并支持用户自定义调节参数。

此外,VN 内置了 8 种模版,虽说比不上大片、Quik 丰富,但模版属于“新手不挑,老手不用”的功能,因此 8 种聊胜于无。

其他锦上添花的功能

1、完善的配乐系统

VN 自带免费乐库,囊括了多种风格

支持添加本地音乐,除了 iTunes,你还可以通过 Airdrop 、微信、Wifi 导入音乐,打破以往 iOS 视频剪辑工具音乐导入不便的困局

节拍标记是一个亮点,你可以在音乐轨道中添加节拍标记,让剪出的视频更具节奏感

2、可用的字体与字幕

VN 包含多种字幕类型和 10 余种字体,并支持调节各项基础参数,足以应对日常应用。

3、亟待更新的贴纸

目前内置仅有 New Year 与 Christmas 两款贴纸,寻找贴纸还请移步 Inshot。

诚然,在高手如云的“剪辑 app 群落”里,VN 的功能算不上强大,大部分功能是剪辑软件的刚需。但由此带来的低门槛便利,使得即使是视频小白也能轻松上手。

那些真正吸引我的「诚意」

1、曲线变速

除了常规的倍率变速外,VN 还支持曲线变速,类似 Premiere 的时间重映射功能,以此来实现视频快慢交替的变化,甚至比电脑端更方便直观。

VN 提供了 6 种预置曲线供用户参考,用户也可以自定义曲率。

2、自定义导出

可自定义分辨率和帧率,导出视频,保存至本地,不压缩画质这点在一众 app 中十分难得;也可一键分享到微信、微博;当然,在主流手机剪辑软件中火热的社区功能也得到了保留。

3、无水印,无内购

无水印的意义不仅在于省钱,更意味着你可以无所顾虑地把精彩的瞬间都存储于 VN 社区,以此来释放手机内存,在这点上,VN 算得上是生活的记录者。

4、孜孜不倦的更新

更新频率是我判断一个软件的重要标尺,这位剪辑届的新人虽然还有诸多缺陷,但通过孜孜不倦的更新中,相信未来会趋于完善。

不可不说的不足

对这样一款免费且做的不错的 app 挑刺儿未免有些吹毛求疵的味道,但 VN 在这些方面的确有待提高:

不支持画外音,对于有后期配音的 vlogger 来说平添了许多烦恼

不支持多轨道,意味着与复杂的剪辑任务无缘

不支持关键帧,所进行的操作大多是基础性的,自定义程度不高,不过这也是绝大多数手机剪辑 app 的硬伤

……

使用建议与总结

如果要让我用一句话评价 VN ,那一定是——“什么都可以做,但什么都做不太好”。

如果你对剪辑要求不高,可以选择依靠它独立完成一个简单的作品,也可以选择与其他 app 搭配使用以实现想要的效果。

如今市面上众多的手机剪辑软件,大多都有一技之长,如 Inshot 的贴纸,VUE 的社区,Videoleap 的专业,Quik 的便捷……而 VN 的优势似乎只剩下了变速曲线和相对纯净的界面。

但正如 VN 视迹簿其名,回归拍摄的初心,我们所需要的往往不是豪华的特效转场,也不是花里胡哨的贴纸,而是你所想表达的情感,是你正在经历的生活本身。而满足这些,VN 足矣。