可以用Lightning充电的移动电源能否让你出门少带一条线?RAVPOWER移动电源测评

2019-04-26 12:00:00 158点赞 228收藏 187评论

前言

如果你是使用带有USB-C接口手机的安卓用户,那么你选择一个由充电头、数据线以及移动电源组成的充电套装时只需要随便选一个拥有USB-A或者USB-C接口的充电器、一条A2C(USB-A转USB-C)数据线或一条C2C(USB-C转USB-C)数据线以及一个有USB-A或USB-C接口的移动电源即可。而且以上三样基本都能支持快充。

在很长的一段时间内这种出门仅需带三件物品的充电套装令iPhone 用户望而却步,因为在Lightning接口发布后的很长一段时间内市场上并没有支持Lightning充电的移动电源,所以iPhone用户在出门时最起码要一条Lightning的数据线以及一条给移动电源充电的数据线。

终于,大概在2016年市面上出现了支持用Lightning接口充电的移动电源,但因为价格昂贵所以几乎没有人购买。最近这类产品的价格亲民了不少,再加上很多优质厂商生产的低价且有MFi认证的Lightning数据线,让iPhone用户也可以配置这种一充一线一电源的套装时可以花更少的钱,只是:没有快充。

从2017年9月开始,苹果阵营终于用上了安卓阵营已经玩出花的快充,并使用了通用性更佳好的USB-PD(USB Power Delivery)协议。2019年初,苹果开放C2L(USB-C转Lightning)数据线的MFi认证,不到一个月的时间市面上就出现了很多经过MFi认证且价格比官方便宜好几条街的C2L数据线。再加上同时大量上市的USB-PD充电头,iPhone用户终于能用上精简便宜还能快充的充电套装了。

以iPhone作为主力机的我也是今年刚刚用上快充,但是就缺一个移动电源支持USB-PD快充的。如果我要出好几天门,短途的话我会带上一个20000mAh的移动电源、一条A2C数据线和Apple Watch的充电线。这样的一套基本可以支撑我四天的电量,但超过4天时我就需要多带一个充电头和为移动电源充电的充电线,此时我的包里就需要装一个充电头、一条A2L线(这里“2”的读法为“to”,意为“转接”、“转换”)一条A2MicroUSB线、一条Apple Watch充电线和一个移动电源,而且这一套中最关键的移动电源不能给我的手机快充,虽然充电头可以快充,但是那样我还要多带一个C2L数据线…

凑巧中了张大妈一个经过MFi认证、支持Lightning充电的RAVPOWER移动电源的众测资格,这款移动电源有三入三出,其中可以用Lightning数据线对移动电源进行最高10W的充电,并且也有一个USB-C口支持双向USB-PD充电。我已经用了这个移动电源几天了,也做了一些测试,能用Lightning充电究竟能不能为你减负、又会有怎么样的取舍,在这篇测评中我会为你详细的解答分析。

【轻众测】RAVPOWER MFI苹果官方认证移动电源

首先,从开箱开始:

开箱

· 一个硕大的“朕值到了”….

· 包装正面很简洁的标上了品牌、电源容量以及经过MFi认证的信息。侧面则是“Stay Powered(保持开机)和Welcome to the RAVPOWER Family 20000000+ and counting(欢迎来到超过两千万用户(或销量?)并在持续增加的RAVPOWER大家庭)两句话,潜台词就是两万毫安容量够用以及这个品牌的销量很高。盒子背面则是一些基本信息。

这个包装盒还真是复杂…不过移动电源本身也重,不设计的复杂一点的确有掉出来的风险。

· 打开盒子,里面两个盒子紧贴着放在一起,取出后下面有一张说明书。装有移动电源的大盒子右下角有个“smart”的标识。

· 两个盒子紧贴着的后果就是旁边的小盒子很容易就变形了,如果加上个隔板会好一些。小盒子里是一条很短的Micro USB充电线。

· 说明书内除了包装盒上已有的信息之外还有小电流模式的触发方法以及其他的说明。

· 将移动电源从盒子里拿出来后再取下随便塞一下就算封口的塑料袋就可以看到移动电源本体了。顶部是一块黑色的透明塑料,内部有用于显示电源电量以及快充模式的LED数码管。背面则是与包装盒说明书上一模一样的各口输入、输出数据以及其他产品信息。电源的开关位于靠近Lightning接口的一侧,手感清晰。外壳接缝的接合比较紧密,但在侧边上还是能看到有未处理完整的合模线,好在不影响外观以及手感。

· 移动电源的五个接口都在顶部,左面上方的是Lightning的输入口、下方为Micro USB的输入口,中间的USB-C可以作为输入、输出两种接口使用,输出时可使用以USB-PD和QC快充为首的快充协议,旁边绿色的USB-A标有“iSmart 1”的接口为支持QC、PE、FCP、Apple 2.1A/2.4A等协议的快充接口,最右侧标有“iSmart 2”的接口为支持Apple 2.1A/2.4A以及普通充电的接口。

· USB-C接口的每一面都有8个触点可用,接口端子与外壳比较整齐。

· Lightning接口端子为单面触点,毕竟只需要充电不需要数据传输,给双面端子也没什么用。MicroUSB接口只是常规接口,并不是支持大电流输入的魔改接口端子,但大电流输入的代价也比较高,没有也很正常(貌似也没有移动电源支持大电流输入的)。

· 两个USB-A接口都是4触点规格,常规操作了。

· 外壳正面有防滑纹路,触感还不错,但是覆盖着LED数码管的黑色透明塑料就给个大大的差评,虽然好看,但是耐用性实在太差,轻轻擦一下就多了几道划痕…

· 与容量同为20000mAh的小米移动电源2C对比,RAVPOWER更长更宽,厚度比小米移动电源2C更薄一些,但是差的不大。

· 这张图纯属为了好玩…不代表可以这么用…不过突然感觉要是支持USB Hub的功能是不是就更好了…

· 在触发快充时,LED数码管的右上角会亮起一个小 logo,表明现在正在快速充电。无论是在充电还是放电,只要触发了快充这个 logo就会亮起。(Apple 2.1A/2.4A、DCP协议除外)

· 我最搞不明白的是在包装、说明书和移动电源背面上写着的Lightning输入规格后面的这个“或”是什么意思…要是说后面要写“9V-2A”的话…这个移动电源并不支持Lightning快充….

充电协议支持

输出(向移动设备充电):

USB-C:

USB-C接口作为输出接口向移动设备充电时支持以下协议:

USB-PD 2.0/3.0协议,最高功率18W

QC3.0协议,支持5V/9V/12V档位,最高功率18W

华为FCP协议,支持5V/9V/12V/24V档位,最高功率18W

三星5V2A档位,最高功率10W

2.USB-A(iSmart 1 快充口):

使用绿色支持快充的USB-A接口向移动设备充电时支持以下协议:

QC3.0协议,支持支持5V/9V/12V档位,最高功率18W

MTK PE2.0协议,最高功率18W

3.USB-A(iSmart 2 非快充口):

使用灰色不支持大部分快充的USB-A接口向移动设备充电时支持以下协议:

输入(由移动电源充电):

Lighting:

官方数据为仅支持5V-2.1A向移动电源充电,最高功率为10.5W。另支持BC1.2/DCP 5V1.5A协议,最高功率7.5W。

Micro USB:

3. USB-C:

BC1.2/DCP 5V1.5A协议,最高功率7.5W

由上面的测试结果可以看出这款移动电源的充电协议覆盖的比较广,但是无论是输入还是输出,最高功率仅有18W,所以只能给手机充电使用了。

接下来是实际充电时的功率测试。

输入充电测试

本节测试为向移动电源充电,将使用四款充电器,分别是小米6口60W充电器、紫米65W三口充电器、魅族MTK PE充电器、小米10W充电器。其中小米60W和紫米65W支持USB-PD、QC3.0、Apple 2.1A/2.4A、BC1.5、DCP等协议。测试过程将按照接口分类,由快充开始测试。测试结果仅供参考,实际使用过程中可能由于线材的差距导致功率不同,不代表日常使用中的真实性能。

为了节省篇幅大小,我将测试结果直接做成了表格。

由上面的表格中可以看到,这款移动电源的USB-C口作为充电输入的时候搭配快充充电器基本可以使用快充充电,但是使用PD协议时,充电的最高功率只有18W,这就有些鸡肋了。Micro USB接口由于物理层面上无法使用USB-PD快充,除了使用QC快充时可以达到18W充电,其余协议最高只能达到10W,速度慢了一些,但也是Micro USB的正常发挥。

作为这款移动电源的重头戏:Lightning输入,由于Lightning口的最大输入功率仅能达到5V 2.1A,充电效率其实并不高。表格中的魅族充电器达到12W也并不是因为握手了移动电源不支持的Apple 2.4A 12W快充,而是因为线阻较大并且充电器的补压行为较激进,多出来的那2W是为了抵消线材损耗的。由于Lightning口不支持更大电流的Apple 2.4A输入,让这款移动电源在使用Lightning接口对移动电源进行充电时的充电速度并不理想。虽然没有慢到“五福一安”的那种速度,但是都2019年了,就是不支持Lightning口的USB-PD输入也应该支持个Apple 2.4A 12W快充吧…

输出充电测试

测试设备选用了支持USB-PD的iPhone X和iPhone 8 Plus、支持Apple 2.1A的iPad Air 2、支持QC 3.0的小米 9SE、支持MTK PE的魅蓝X以及支持QC 2.0充电的小米移动电源2C。测试仍然按照接口分类。

注:iPhone X与iPhone 8 Plus由于不支持Apple 2.1A/2.4A快充协议,当充电器支持输出高于5W的功率时,开启DCP 5V1.5A 7.5W充电。

由测试结果可以看出,这款移动电源在输出时支持的快充协议比较全面,官方宣传中也有写到支持华为、OPPO、VIVO机型,但由于我没有上述三个品牌的产品,所以我就无法进行测试了。

先从USB-C口的结果来看,USB-C口不仅支持PD快充,同时也能支持QC 3.0快充以及Apple 2.4A快充。但从魅蓝X触发了QC 2.0的结果来看,USB-C口可能不支持MTK PE快充的输出。但遗憾的是,USB-C口的最大输出功率仍然只有18W,所以只能用来给手机、平板等小型移动设备充电了。支持大部分快充协议的iSmart 1接口是整个移动电源上支持协议最多的接口,这个接口支持了除USB-PD以外的大部分常用快充协议。充电功率也是正常的18W水平。而仅支持Apple 2.4A第二个USB-A接口也就是标有iSmart 2的接口除了在连接支持Apple 2.4A的iPad时最大充电功率能够达到12W,其余则继续使用常规的DCP协议执行7.5W充电。

回到标题

这款移动电源能够使用Lightning充电的特性能够让苹果用户出门少带一条线吗?答案是可以。但如果你想要带一条C2L快充线给你的移动设备快速充电后使用这条线再给移动电源快速充电?不可以。这款移动电源的优点在于:支持协议多、能用三种线给移动电源充电、容量大;而缺点中首当其冲的就是无论是输入还是输出功率都不够大,还是那句话:都2019年了,如果你要做Lightning给移动电源充电,就算不支持USB-PD快充那你也应该支持Apple 2.4A的12W快充吧?现在只支持最大2.1A的输入着实让使用体验掉了一个级别。其次就是20000mAh容量的移动电源,最大输出功率仍然只有18W,而很多设备实际上早已支持大于18W的快充。对于那些用户来讲,这款移动电源带来的反而是慢充,同样严重印象用户体验。

那是不是代表这款移动电源一无是处呢?也不是。如果你的移动设备最大充电功率也只能到18W或者说你的设备支持更高的功率但你认为18W够用,而你又有大容量移动电源的需求并且希望出门时包里能少一条使用率不高却十分重要的充电线,那么这款移动电源适合你。但如果你很依赖于你的设备自带的高于18W的快充,那我就不建议你购买这一款移动电源了。

多说两句

在这篇文章诞生的时间,已经有很多移动电源有Lightning输入的功能,其中大部分都像本文中测评的RAVPOWER一样最大输出功率只有18W。但区别是有的产品上的Lightning接口支持更高功率的输入,并且有一款即将上市的同样支持Lightning输入的移动电源还有无线充电的功能。总而言之,这款产品不是不好,而是做的有点奇怪,作为一款有Lightning输入的移动电源,这款产品的目标用户肯定有很大一部分是苹果用户,然而苹果也开始支持快充了,但主要吸引苹果用户的Lightning输入却又不支持快充,难道这款在2019年上市的移动电源用来吸引苹果用户着一个群体的杀手锏仅仅是支持Lightning充电吗?希望厂商能推出一个升级款以支持更大功率的输入输出以覆盖更广的用户群。

RAVPOWER 睿能宝 PB201 移动电源 黑色 20000mAh Type-C 60W双向快充

RAVPOWER 睿能宝 RP-PB172 移动电源 白色 20000mAh Micro-B/Lightning/Type-C 18W 双向快充

RAVPOWER 睿能宝 RP-CPBN001 移动电源 黑色 10000mAh Type-C 18W双向快充

RAVPOWER 睿能宝 RP-CPBN003 移动电源 珍珠白 15000mAh Type-C 18W双向PD快充

RAVPOWER 睿能宝 RP-CPBN004 移动电源 白色 20000mAh Type-C 60W双向快充

RAVPOWER 睿能宝 RP-PB1212 磁吸无线移动电源 白色 10000mAh Type-C 15W 双向快充

RAVPower睿能宝充电宝10000毫安大容量超薄小巧迷你便携PD20W快充适用苹果iPhone14华为小米手机闪充移动电源

Ravpower 睿能宝 RP-WD009 移动电源文件宝二合一 黑色 6700mAh Type-C 10W快充

RAVPower RP-PB31 移动电源 10000mAh

RAVPOWER 睿能宝 磁吸无线充电宝10000毫安时超薄小巧快充自吸移动电源 适用苹果可登机

RAVPOWER/睿能宝 CPBN004 移动电源 黑色 20000mAh Type-C 60W双向快充

RAVPOWER 睿能宝 磁吸无线充电宝

RAVPOWER 睿能宝 磁吸无线充电宝

睿能宝(RAVPower)苹果磁吸充电宝magsafe便携无线充电宝苹果专用自带Type-C线 适苹果iPhone14/13/12Pro 白

Ravpower 睿能宝 5000毫安 超级充电宝充电器二合一 18W

RAVPOWER 睿能宝 RP-CPBN001 移动电源 黑色 10000mAh Type-C 29W双向快充

Ravpower 睿能宝 RP-CPBN001 移动电源 白色 10000mAh 29W双向快充