30w砸出来的值得买不买(中篇)(个人孕婴产品消费经验总结)

2019-04-16 17:56:11 17点赞 97收藏 13评论

创作立场声明:个人孕期和育儿期踩坑经验分享。请大家友好交流,感谢打赏的小仙女们。对大家有那么一点儿作用就很满足了!

接上篇30w砸出来的值得买不买(上篇)(个人孕婴产品消费经验总结)

5.推荐下各种护肤和婴宝(可以提前几天屯)

我女儿生下来脖子特别多褶,她又不怎么会抬头,经常脖子下面红红的,夏天我就很焦虑这件事情,每天给她擦洗,但还是会红……而且由于上面也说过的腹泻原因,她屁股也一直红……各种进口的国产的还有各种油都用过,有效情况如下:

抹脸还是用艾维诺的,又便宜又好用又保湿(众多科学教公众号实验之后推荐的)。另外加州宝宝也不错!还有个娃娃头,也是国外的,瓶子就是个小娃娃头,那个也不错,经得起科学印证的。除此之外我一直用加州宝宝的泡泡浴,又能起泡泡,里面还带着吹泡泡的工具。每次洗澡她都很喜欢玩儿~我喜欢那个桉树防感冒的~一举好几得。

湿疹问题,我研究了之前我文里推荐过的诺必行婴宝,又看到爆出来的各种偷偷加激素的湿疹膏。觉得湿疹问题还是听医生的意见:国内外的临床经验均表明,对于轻度湿疹,可以用低敏保湿润肤霜,但对于中、重度湿疹的治疗,外用激素药膏是首选。对于轻度湿疹,可以用低敏保湿润肤霜来治疗,所谓的添加了各种中药的化妆品因为成分复杂反倒有致敏风险;对于中、重度湿疹的治疗,如果涂抹后短期就有显著效果的,那可要严重怀疑是添加了激素类西药的化妆品。

值得一提的是,不要买痱子粉不要买痱子粉!除非你确保涂的时候不要漂浮在空中任何。但是科学来讲这是不可能的。因为最考虑的是婴儿吸入呼吸道的问题(大家可以自行查一下,现在几乎都不推荐了)。很关注细节的日本出了液体痱子粉(我用的贝亲的桃叶,粉色瓶子)。我女儿小时候脖子下面我也会抹一些这个,也很好用。夏天很热的时候,婴儿抚触油我现在想想涂到身上应该不会很舒服的,还好后来我在天很热,游泳馆或者家里洗完澡的时候给她用这个桃叶的拍一拍,再加上她也不太喜欢抚触,我买了很多哈罗闪、加州宝宝我爱你系列、还有一个国产的但很贵的叫松达还是什么牌子的油,都浪费了。

6.尿不湿(请只屯一包NB或者直接S)和防溢乳垫(母乳适用,观察自身情况不需要提前囤)

我纯母乳的,有几个月奶量供需不太平衡的时候,经常睡一觉起来,哺乳睡衣上湿一片非常非常不舒服。对于背奶党的职场妈妈来说就更重要啦!

我买过几个品牌的,也有买别的东西(忘了买啥)送的。用过大概四五个牌子的防溢乳垫,那段时间真的不用不行。最后我一直买的,我看了看购物记录大概有六七包,一包100多片,就是贝亲的防溢乳垫。比别的牌子贵一些。不知道现在出来更好用的了没。反正当时贝亲的对皮肤没有刺激感。很温和,吸水也很好,洗乳过后表面还能比较干燥,不会像别的品牌一直潮湿兮兮。但这个没必要提前囤,京东淘宝送货都很快的。每个人的奶量和达到供需平衡的时间都不一样。

所以不想花冤枉钱就还是观察,观察~不需要提前囤!

尿不湿只屯一包NB或者S码先用着,观察你家宝宝的体重再买。根据医生的预估体重买就好,S先用两天觉得尺码实在大了再买NB就保证不会浪费。因为早晚会涨到S码……如果S就可以用,那就可喜可贺你又少花冤枉钱了……如果选择囤NB号码,那就等一包用到还剩一小半的时候再看看体重和腿粗情况买下一包不会浪费。我当年买了两包NB浪费了一包半,我那时候大王天使都得将近200一包……初生儿长得很快,新手妈妈都不懂很正常,毕竟之前没养过人类……。

因为新生儿皮肤各方面都比较脆弱,所以我干脆买了大王天使系列。再加上我女儿很白皮肤特别娇嫩,加上腹泻,所以我基本都是大王天使。后来腹泻问题解决,我买买买的探索评测心又开始萌动……所以还分别买过帮宝适日本白帮、moony、大王、花王、全棉时代、妈咪宝贝后来moony出来了皇家系列,露安适,母婴店的史努比什么各种记不住名字的牌子……还用过我嫂子朋友微商的一个小熊,最后用了爸爸的选择(没错这也是个牌子)。

根据我用的数量可以判断我的喜好程度。大王天使>露安适>moony皇家(出来得晚)>爸爸的选择>其他,其他这些或者应急或者出于评测目的买了用了之后发现不过如此没什么就不再买了。

最后这个爸爸的选择属于平民价位中的神器。因为我女儿属于自然脱离尿布,我大概1岁10个月给她买了婴儿马桶(带扶手和靠背,什么牌子我忘了,下次更新上反正不用屯)开始引导,大概到了2岁出头她自己要求不戴尿不湿自己尿尿了,几乎不尿床(铺好隔尿床单尿就尿吧)。全程无把尿(把尿对骨骼不太好,也有一些风险)。所以尿不湿上的花费还是挺多的,我又给她换得比较勤。她大一些了基本都是爸爸的选择,一泡扔不心疼。

7.聊聊益生菌的问题(提前一周囤足矣)

在生娃之前我做了足够的知识储备,看了很多孕妇百科、育儿百科(日本的美国的)、崔玉涛派系的、还有日本的、美国的。等等等等。所以益生菌的选择和使用上我当时自认为胸有成竹了。

但是万万没想到我家的娃生下来是腹泻体质。

由于我是顺产转剖腹产,所以最开始两三天没有奶,是需要用针管(为了避免乳头混淆)打奶粉进去给她喝。她基本就是吃一口没一会儿就腹泻一次。查过了没有什么病理性问题,后来就一直纯母乳,但还是没有什么大的改善。我猜测过母乳性腹泻,但是停了母乳喝奶粉也还是会偶尔这样,有时候纯喝奶粉就不会腹泻,(现在后悔应该直接后来给她喝成奶粉的,但当时就完全觉得母乳碾压式的好)。还是那句话,时光无法重来,当时作为新手妈妈非常不冷静,再加上我女儿后来也拒绝喝奶粉了,不喜欢用奶瓶,所以我就一直母乳到底了。

中间给她做过推拿、抚触、每天半包益生菌。后来科学派的我选择每天补充益生菌调理,再加上我问医生查资料,都说只要婴儿体重增长正常,那就有可能是母乳性的,等待就好了。果然过了3个多月,她再也不会腹泻了,总算放下了大心事。我认为我自己体质的变好与每天坚持给她益生菌调理还是有效果的。

益生菌的菌株我要特别说一下,买的时候一定要看好是BB12和LGG的菌群。这两个目前是世界上最先进的两个菌群了。我当时查了一些资料,如下:

1.双歧杆菌BB-12+鼠李糖杆菌LGG可以缓解婴幼儿湿疹症状。

2.双歧杆菌BB-12能预防婴幼儿急性腹泻。

3.鼠李糖杆菌LGG可显著增强婴幼儿接种疫苗后的免疫反应。

4.鼠李糖杆菌LGG能显著减少日托中心幼儿园疾病原因的缺席率。

5.双歧杆菌BB-12可改善过敏机理,降低过敏症状。

供大家参考。从出生到后来正常到现在,体质很好,没有长过湿疹,坚持三个月后腹泻也没了,后来吃母乳也不腹泻了。黄疸当时测量的时候基本没有,数值非常低。不知道是坚持补充益生菌的问题还是先天体质问题。可能兼有吧!现在长大了,吃雪糕什么的也没有任何不良反应。

8.不知道你会不会买的婴儿洗衣机(从准备宝宝的第一件衣服需要提前洗的时候就开始买)

其实我最近变懒了,丧失了继续写下去的欲望。但是那天我强迫症发作开始收拾地下室。在一个不起眼的角落里,有个很碍眼的东西,上面已经堆满了一大包衣服。我掀起来一看,百种滋味涌上心头——是一台各种购物平台卖得还挺好的,靠家庭的第二台洗衣机和婴儿洗衣机翻红的陈年老洗衣机品种——半自动洗衣机。我刚刚好奇的打开某购物网站输入”婴儿洗衣机”,前几位刚刚好就是这个。

有了宝宝后我属于双城生活。偶尔回到工作城市的住所,大部分时间在姥姥家住。由于两地相隔100多公里,所以什么基本都买了两份。在我躺着不用自己干活的时间里,我买了两台半自动洗衣机,花费加起来差不多800多。是的,我买的相对来说还比较好的半自动洗衣机。

直到——我脱离了生娃的前几个月,有一天,姥姥带着娃下楼玩儿了。其实之前姥姥只用我买的这个独立的小洗衣机做甩干工作,觉得小孩子衣服小,手洗就很快。然而对于很多像我一样的人,手洗衣服还是挺煎熬的,耗时间耗力气。接着说,他们下去玩儿之后,我就起来走走,看到了一堆娃换下来的衣服。那时候我福至心灵觉得,看着吧!我要把这些衣服洗干净!然后我就打开了我买的半自动洗衣机。好的,接下来我就会告诉你这个洗衣机的使用流程,我认为很多人不亲自用是不会想到的,都会自然而然觉得这会大大解放劳动力对吧。下面是使用流程:

水管接到洗衣机的进水口——打开水龙头放水——看着差不多了关水龙头——旋转旋钮调整时间到洗衣服——看着差不多洗干净了——把湿淋淋的衣服捞到甩干桶里——甩干的同时旋转到放水按钮放掉脏水——甩的差不多了捞回洗衣服的桶——旋转旋钮(不旋转还在放水上的话你会发现永远也接不满干净的水)——重复开水龙头放水——放得差不多了再开始洗衣服——洗完再捞过去甩干——甩干再捞过去清衣服………………直到你觉得清衣服的水清澈了……

看完你想买半自动的就买吧……反正我用了一次之后就买了第三台……1000多的小型全自动……

后来换房子,果断买了壁挂的大宇……但是,壁挂的大宇跟1000多的小型全自动是没有区别的,除了省地方,小型的也有的有煮洗功能了。

我最后悔的是没有人跟我说这些,等到我醒悟的时候,我买洗衣机花的钱可以直接买个大宇了…………大概这就是钱堆出经验的价值……分享给大家……

9.必须必须囤的我忘了前面说没说想到就加上维生素D3、孕期舒服的鞋子、专业的运动袜最佳

维生素D3请一出生就开始吃。如果纯奶粉用户,而且奶粉配方里面标注了有加,可以暂时不。其他情况维生素D3请一直补充。我现在这把年纪晒太阳少的时候还会来几滴。必要性大家自行查阅啊。要不是我爸妈比较难管理,我也会让他们补充这个的。

舒服的鞋子从怀孕就开始吧。我到了生娃包括生完很久之后,我的一个腿直接不敢抬,当时去手术床都是被搬上去的,上下中小型越野车都得用手把腿先搬上去,就是这么这么疼!!我一直以为是我身体和体重增加或者什么别的原因,结果生完孩子很久之后,我看到当时怀孕最喜欢穿的一双鞋子,是天美意的一个皮质的,买的时候600多,我心血来潮穿了一次就扔到了垃圾桶。首先我怀孕的时候也不怎么太爱美,对鞋子关注度也不是很高,其次之前因为长期工作,基本也没怎么买过运动鞋。总之我也不知道什么原因,那段时间我老穿那双鞋。哇塞,原来是鞋子的原因!!!!!我在减肥30多斤成功加体重只有100出头加身体已经没有任何顽疾并有了良好的运动习惯的情况下,穿着逛了个一小时的街,晚上有种若有若无的熟悉疼痛感从脚后跟传来!大家一定要重视鞋子和袜子啊!!!我之前还认为袜子也不重要,直到最近买了并不是特别贵的专业的跑步袜。绝对不是10块钱6双的纯棉袜子可以比的!!!!!如果能再来一次……我绝对绝对会专业袜子加鞋子搞起,幸好没有留下后遗症,我在中后期很崩溃,生完娃的一两个月也很崩溃,我都会想,天哪,我不会就此瘸了吧,为什么走几步路脚跟和胯部就这么疼!悔不当初。爱宝宝一定也要爱自己!