休闲轻松读 篇二十三:小小一本书之津门奇人群像

2019-05-09 15:36:37 2点赞 10收藏 3评论

朋友们,大噶吼啊~

这段时间偷了偷懒,书也看得少了,毕竟工作生活许多事情,处处需要兼顾,也牵扯了不少精力。看书则最是要沉下心来,慢慢看、细细品,不能囫囵吞枣暴殄天物,那样不如不看。

之前在21天读书挑战中,我在《清朝穿越指南》读书体会中曾谈起过曾风靡一时的“辫子戏”,虽然说来戏谑,但曾经这一主题确实占据了中国影视剧的“半壁江山”,从早期的台湾的《游龙戏凤》、《还珠格格》,大陆的《宰相刘罗锅》、《康熙微服私访记》到后期《步步惊心》、《后宫甄嬛传》等,以清朝为时代背景的影视剧的确风靡一时。而作为中国历史上最后一个封建王朝,其覆亡距今也不过百余年,并在末期留下了丰富的文字记述与影像资料,成为了研究历史的学者们不可多得的珍贵样本。在我小时候,电影还是不可多得的娱乐项目之一(当时彩电已经有了,但节目太少,谁也不喜欢天天看新闻吧),当时已经有了不少的“辫子戏”,比如基于天津作家冯骥才所著中篇小说《神鞭》改编的同名电影,在《少林寺》所带起的功夫热潮方兴未艾之际又加了一把火。影片中主人公傻二的那条又粗又黑(小小一本书之津门奇人群像不要想歪)的大辫子耍得神乎其神,让一众秃瓢(剪短好收拾小小一本书之津门奇人群像)小鬼们如痴如狂,纷纷脑门上绑个布头就开始模仿起来,个别条件好的则是绑老娘的丝巾(不过那个没啥“威力”)。也有脑子比较一根筋的,绑个麻绳乱甩,回家就是一顿打(不是我小小一本书之津门奇人群像)。但当时还小的我们,只看到了功夫的神奇,却没记住后面的剧情,当主人公发现在洋枪洋炮面前,自己的“辫子功”就如笑话一般,毫无用处,毅然改弦更张、剪去辫子、苦练枪法,最终成为一名北伐军中的神枪手(要是搁现在那群编剧,呵呵,非给你整个“辫子撕洋鬼子”出来小小一本书之津门奇人群像)。

好了,铺垫了这么多,今天咱们聊的并不是《神鞭》,而是原作者冯骥才老师的另一部作品,为津门奇人们书写群像的《俗世奇人》:

装帧与腰封浑然一体,风格统一装帧与腰封浑然一体,风格统一

本书为作家出版社出版,2017年5月第51次印刷(初版为2008年12月,即“版次”,后续加印的称为“印次”)。全书为平装胶钉大开本(150*230),65000字。除序、题外话及插图解释三篇外,共记述18位津门奇人及其故事。作者在序中称:“…因生出各种怪异人物,既在显耀上层,更在市井民间…每人一篇,各不相关。冠之总名《俗世奇人》耳。”一人一篇一故事,读起来没啥负担,随时可放下也随时能拿起,不用去费劲回忆之前的背景与情节,适合打时间差休闲阅读。

腰封内容颇有清人笔记与时报特点,内容也相当有趣腰封内容颇有清人笔记与时报特点,内容也相当有趣

篇章基本以人物外号为题,间中或有技能之名(如《认牙》),一目了然篇章基本以人物外号为题,间中或有技能之名(如《认牙》),一目了然

天津卫作为京师门户,确实历代大事总是首当其冲,也难怪会催生出如此众多的奇人奇事了天津卫作为京师门户,确实历代大事总是首当其冲,也难怪会催生出如此众多的奇人奇事了

本书内排版刻意模仿清代刊印书籍,页码均为老笔字(壹贰叁肆伍陆柒捌玖小小一本书之津门奇人群像)之外,更配以清末光绪年间天津市面上盛极一时的《醒华画报》石印画(其在当时天津的影响力,大致相当于同时期上海的《点石斋画报》),且有图有文,眼神好能自己句读的可以尝试看看,也颇有趣味(配图文中讥讽时事,有的真的是能让人拍案叫绝小小一本书之津门奇人群像)。

左为配图,右为篇目标题,图文无关左为配图,右为篇目标题,图文无关

为读者方便理解,更是单开一篇解释配图由来为读者方便理解,更是单开一篇解释配图由来

书中正文故事字体较大(目测是小三号),行间距较宽,阅读时眼睛较为轻松。文中遣词用句十分精炼,间有津门方言(如“赛”,可理解为“似”),读起来具有较强的生活气息,好像置身故事之中。各个人物与故事也各具特色,有的讥讽有的幽默,有的读之令人回味思索,有的则是令人哈哈大笑,百转千回。感兴趣的,不妨自己去找来一读小小一本书之津门奇人群像

正版包邮俗世奇人1+2全套集共2册足本未删减全新修订版冯骥才短篇小说集五年级读物现当代文学随笔天津民间人物传记畅销书籍排行榜24元天猫商城去购买

好了,东拉西扯完了,感谢收看哦~下期读书,咱们聊聊“开车(其实是拖拉机)”的故事吧。

Bye~小小一本书之津门奇人群像