值不值得升:iPadOS上手体验

2019-06-08 10:11:29 14点赞 22收藏 18评论

在今年的WWDC上,苹果发布了全新的iPadOS。众所周知,自从2010发布以来,iPad上一直运行的便是与iPhone相同的iOS系统。而iPadOS则是在iPad推出的第十个年头第一次被提出。之所以提出iPadOS,大家都心知肚明,库克一直在推广iPad生产力工具的概念,iPadOS也是为之服务的一部分。

那么iPadOS到底与iOS的区别在哪里呢,我们一起来看一看。值不值得升:iPadOS上手体验

值不值得升:iPadOS上手体验

首先就是每一屏能够显示的APP变多了,从4x5的排列变为了5x6,而且无论在哪个方向去看,APP的排列方式都不会改变。

值不值得升:iPadOS上手体验

在主屏可以向右滑调出负一屏,比原来更有实用性,好评。

值不值得升:iPadOS上手体验

更新了四张全新的壁纸,都是可以支持深色模式的。

值不值得升:iPadOS上手体验

说到深色模式,这个可以说是本次iPadOS(iOS13)的一大重头戏。

值不值得升:iPadOS上手体验

深色模式与浅色模式对比。个人感觉这个功能现在还没有什么用,因为第三方软件都还没有适配,等正式版出来应该会好很多。

值不值得升:iPadOS上手体验

截图时下方的绘制栏也有了变化,更像是之前iOS那种拟物风格,个人感觉挺好看的,果然审美是个循环值不值得升:iPadOS上手体验

值不值得升:iPadOS上手体验

说到生产力,怎么能不说一说分屏显示呢,iPad的分屏显示之前一直都是很鸡肋的功能,iPadOS上对此也做出了较大的改变。

值不值得升:iPadOS上手体验

与之前只能显示一个APP的不同的是,右侧的悬浮窗可以同时多开,通过类似于iPhone上的全面屏手势来进行操作。可以这样想,不仅买了iPad,里面还内置iPhone,简直太划算了值不值得升:iPadOS上手体验

值不值得升:iPadOS上手体验

其次就是可以支持同一软件双开,但是现在基本就是只有苹果自家APP支持,正式版出来应该就可以了。终于,等了这么多年,在iPad上可以做到一个word复制,一个word粘贴了,这简直就是人类历史上的一大步值不值得升:iPadOS上手体验

值不值得升:iPadOS上手体验

而且,由于iPad现在浏览器改为浏览网页版,一些4399的H5小游戏也可以玩了。儿时的梦想终于能实现了值不值得升:iPadOS上手体验

对了,还新增了一个手势功能,三指捏合复制文字,三指伸展开粘贴文字,苹果官网有展示的动画,还是挺有科技感的。但是!粘贴还好,复制的时候,这个手势操作会和iPad的全面屏手势操作逻辑产生矛盾,这个一定要注意。

值不值得升:iPadOS上手体验

其次就是苹果在发布会上没有说的一个点,iPadOS可以支持鼠标了。不过这个鼠标和我们平时用的鼠标不太一样,他是对手指的一个模拟而已(如果要使用的时候记得打开辅助功能里的辅助触控)。所以在屏幕上是一个小圆点,精度不是很高,按键功能可以自定义,灵敏度也可以调。看似很美好,但在实际使用时感觉会因为延迟和精度感到很难用,想依靠这个提高生产力,还是不太可能的值不值得升:iPadOS上手体验

值不值得升:iPadOS上手体验

对了,用鼠标吃鸡的美好梦想我也试了,延迟高,而且模拟的手指与真实的手指不可以同时操作,因此边走动边射击也是不太可能实现了,所以还不如用手操作呢值不值得升:iPadOS上手体验

值不值得升:iPadOS上手体验

接下来是另一个外设,这次的更新,iPad上也可以接入ps4或Xbox的手柄了。ps4手柄连接时,需要同时按住ps键与share键,在iPad上找到设备连接即可,不用的时候在iPad上断开连接。重新在ps4上使用手柄时,可能会出现脸部的情况,不要慌,戳一下手柄后的重置孔,再用线把手柄与ps4主机连接即可。

值不值得升:iPadOS上手体验

手柄游戏我现在只尝试了狂野飙车8,体验还是挺不错的,不需要模拟器可以直接玩,其他的游戏估计得看游戏公司的适配咯。

总结:

iPadOS对iPad的提升还是挺明显的,不过生产力的话还是差了点火候,即使后面陆陆续续的软件会进行适配,但是用iPad来创作还是远远比不上传统键鼠的。苹果也在探寻iPad应该有的样子,不想它只是一个大号的手机,但是,如果太像笔记本的话,这个产品存在的意义又没了。我相信未来的苹果会给出我们关于iPad定位的答卷,而作为消费者的我们也会用实际行动去对此作出检验。

最后不推荐大家升级,因为现在的是开发者版,有很多小Bug,发热与掉帧也比较明显,我的PD快充也不知道为什么用不了了值不值得升:iPadOS上手体验