吸拖两用真方便----睿米NEX次世代无线吸尘器评测

2019-06-19 14:20:00 7点赞 6收藏 3评论

前言

吸尘器进入中国已经很多年了,但是手持吸尘器再国内市场成为宠儿的时间并不是很长,最近几年,随着某国外知名品牌的无线吸尘器在国内兴起,国产品牌的无线手持吸尘器也开始崛起,睿米作为小米旗下的生态链企业,也率先推出了睿米无线手持吸尘器产品,受到了一致的好评,今年,睿米推出了无线吸尘器的升级版本,NEX次世代,在改进续航吸力的同时,再度加入了拖地的功能,下面,我们来看看这款产品的详细评测吧。

包装

吸拖两用真方便----睿米NEX次世代无线吸尘器评测

这次众测品的发货应该是工厂直发的,发过来的包装箱是内外双层包装,外包装箱为运输箱,只体现品牌,内包装箱才体现产品本体,箱子盒面上印刷有吸尘器的图片,右上角有天猫的标志,左上角还写有天猫定制,看来这是一款与天猫有合作的产品。

吸拖两用真方便----睿米NEX次世代无线吸尘器评测

包装箱内部分为上下两层,各个零部件进行了分类放置,每个零部件都有自己的位置,每个零件都用防尘袋进行了预包装,内部非常工整整洁,也不必担心运输中造成磕碰。

包装内容

吸拖两用真方便----睿米NEX次世代无线吸尘器评测

整个包装内容包括主机一台,地刷一个,吸螨刷一个,弯管吸一个,墙刷一个,延长管一只,水箱一只,拖地滚轮一只,墙吸充电座一只,充电器一只,备用滤网一只,拖地布两块,总计十四样物品,非常丰富。

产品细节设计

吸拖两用真方便----睿米NEX次世代无线吸尘器评测

NEX最大的特点就是在上一代产品的基础上加入了拖地的功能。

吸拖两用真方便----睿米NEX次世代无线吸尘器评测

拖地模式下,需要在后方加上一块带水箱的擦地模块,这个模块是磁吸式的,装上非常方便,水箱下带一块湿抹布,拖地的时候需要向前推行,这样,拖地时被拖下来的污渍才会被前面的转轮转动并带入吸尘器。

吸拖两用真方便----睿米NEX次世代无线吸尘器评测

吸螨刷头,吸螨头应该是日常家用中,用得最多得刷头了,地上吸尘后一般会间隔几天再清理一次,但是床单被套沙发,却是每天都要用吸螨刷清理一次的,吸螨头采用了橡胶轮刷加细绒毛刷的设计,能有效清理床单沙发套上的灰尘。

吸拖两用真方便----睿米NEX次世代无线吸尘器评测

墙刷,主要用于清理墙上的灰尘。

吸拖两用真方便----睿米NEX次世代无线吸尘器评测

延长管与弯管,弯管主要用于一些细小的缝隙,延长管可用于以上几种接头的延长使用。

吸拖两用真方便----睿米NEX次世代无线吸尘器评测

主机,主机的设计与上一代产品相比,差别并不大,,手柄采用了双握持的设计,方便手提和手握,尘盒依旧是圆形的前置设计,有点类似于戴森的V10。

吸拖两用真方便----睿米NEX次世代无线吸尘器评测

手柄位置处有两枚按键,一枚是电源,一枚是模式切换,其实按电源键也能进行模式切换,但是在手持的时候,电源键的位置并不是很方便。

吸拖两用真方便----睿米NEX次世代无线吸尘器评测

充电孔,我们可以用自带充电器,通过这个充电孔为吸尘器充电,也可以使用磁吸充电座,通过磁吸充电的方式充电。

尘杯

吸拖两用真方便----睿米NEX次世代无线吸尘器评测

尘杯采用了透明式的集尘杯,取下非常简单方便,上部带有HEPA滤网,同时,也附送了一只备用。

吸拖两用真方便----睿米NEX次世代无线吸尘器评测

集尘杯分为三个部分,可以拆卸清洗,但是杯体的容量并不大。

使用

吸拖两用真方便----睿米NEX次世代无线吸尘器评测

每天对沙发进行除螨处理时必备的动作,除螨时采用高速以上挡位,可以有效将附着在沙发表面及织物缝隙里的灰尘清理出来。

吸拖两用真方便----睿米NEX次世代无线吸尘器评测

对地面的清洁先用吸尘器进行清理,这个时候由于房间面积大,使用时间长,使用标准挡位(最低档)就可以将地面的纸屑,灰尘,毛发等清理掉。

吸拖两用真方便----睿米NEX次世代无线吸尘器评测

吸尘完毕后,再加上水箱和抹布拖一遍地,整个房间就干干净净了。

吸拖两用真方便----睿米NEX次世代无线吸尘器评测

空调背后,沙发角落等吸尘器直推不到的区域,我们可以通过弯管进行清理,有了弯管,可以全屋无死角打扫了,

吸拖两用真方便----睿米NEX次世代无线吸尘器评测

墙面的清理,这里是常被忽视的地方,墙面上的灰尘一般来说附着力不是太强,比较轻,所以用这样的刷头,将灰尘刷下来,再利用大吸力,将灰尘迅速吸走。

吸拖两用真方便----睿米NEX次世代无线吸尘器评测

虽然再使用测试这吸尘器前,我的家里已经做了彻底的打扫,但是,使用这款吸尘器后,我依旧从沙发,床单,以及地面墙面打扫处了满满一杯的灰尘。看来这款吸尘器才是打扫房间的利器啊。

技术分析

吸拖两用真方便----睿米NEX次世代无线吸尘器评测

首先,我们来看一下睿米NEX的集尘杯的内部结构构造,在前面的结构实拍图中,我们只分离出了三部分,也不够直观,可以从官网的图看一下它的结构设计。

吸尘器作为一款吸尘设备,在保证清洁的同时还必须注意消除二次污染,因为吸尘器的工作方式,必定有一个排气的过程,排出的空气必须要干净,这就是HEPA滤网存在的重要性,从结构图中可以看到,HEPA滤网是作为最后一级的过滤装置,在其前端,还有金属过滤网,尘气分离,前置HEPA,高分子过滤海绵,防尘网等过滤设计,整套下来,一共做了六层过滤,在吸尘器中,是属于较为高端的过滤设计了,可以放心不会造成二次污染,而且,还配备了备用滤网。

吸拖两用真方便----睿米NEX次世代无线吸尘器评测

睿米NEX的工作模式是采用的旋转风设计,通过分离的模式可以将吸入的灰尘和垃圾保持在尘筒里,而不会堵塞出风口。

吸拖两用真方便----睿米NEX次世代无线吸尘器评测

从尘杯中看,滤网没有被堵塞,这样的结构设计还是很不错的,只是尘杯的容量略微偏小。

吸拖两用真方便----睿米NEX次世代无线吸尘器评测

睿米NEX作为睿米的第二款无线吸尘器产品,相对于上一代升级了不少,从这张对比表中,我们可以看到,电机更换为更大转速的无刷电机,整体的吸入功率提升了不少,滤芯由单一的HEPA升级为六重过滤,重量上仅仅重了0.1公斤,挡位也由两档变为了三档,在常规档的续航时间提升了约10%,整体的升级非常明显,还有最重要的是加入了拖地功能,因此,从结构上分析,这款睿米NEX的升级时诚意满满的。

APP

吸拖两用真方便----睿米NEX次世代无线吸尘器评测

在看到这款吸尘器竟然有app后我感到很疑惑,如果说扫地机器人有app是方便无人操作的话,那这个手持吸尘器的app有什么用吗?难道一手拿吸尘器,一手拿手机控制吗?

在下载完app打开后,我发现这款吸尘器的app的功能看似简单,却也必不可少,首先,作为一家互联网家电企业,使用app是必须的,其次,有些参数在机身上我们是无法读取的,需要通过app的辅助。

吸拖两用真方便----睿米NEX次世代无线吸尘器评测

app的操作界面非常简单,它并不提供任何对吸尘器操作的功能,而是对整机状态的一个解读,从app上,我们可以看到吸尘器的电量,以及三个挡位上的可续航时间还有滤芯的寿命,从参数上看,标准档的续航时间长达1小时,比肩戴森的V10,但是在强劲模式下,这个续航时间只有10分钟,确实有些偏短,但是在我们的日常使用重,对地面的打扫用标准档足够了,最高档适用于地毯清理,一般来说,清理一张家用的常规地毯,十分钟也绰绰有余了。

吸拖两用真方便----睿米NEX次世代无线吸尘器评测

睿米NEX次世代无线吸尘器是一款做出了较大改进的升级型产品,对标的对象是戴森的V10,无论从续航,设计上,都可以看出这点,在我的使用重,总结出以下几个优缺点供大家参考。

1. 尘筒的容量仅有0.4L,这个容量小是手持吸尘器无可避免的,因此,不建议直接对太脏的房间地面进行打扫,因为你可能一次打扫需要倒很多次垃圾,将它作为扫地机器人的一个补充,是和一个较为准确的定位。

2. 噪音的控制上,相对比较高,特别是最高挡位的时候,但是还能接受。

3. 最高档位的续航力仅有10分钟,标准档为的续航力为60分钟。

4. 水箱的容量偏小,在进行全屋拖地的时候,需要加水两次,若房间面积超过100平米的话。

5. 双手持方式的把柄设计好评,但是主机略微偏重,重心的控制还有待改进。

6. 磁吸式充电设计让收纳变得方便,但是磁吸式充电座不具备挂架的功能,吸尘器充电时依然需要放置于地面上,在每一次使用磁吸式充电的时候都需要更换为安装底座高度时所使用的安装件。

7. 1999的定价还算良心,相对于来说,属于性价比较高的产品。