护眼台灯到底能否护眼?网易、小米等一众大牌现身说法

2019-08-16 13:36:11 36点赞 116收藏 10评论

暑假已接近尾声,“辅导一次功课,血压急剧升高”的年度大戏即将上演。

日常相处时的画风:

我的宝贝,你真的太棒了,妈妈/爸爸超爱你!来亲一个,mua~

辅导功课时的画风:

什么关系!你说是什么关系,啊!到底什么关系!!互为相反数啊!眼神儿不好还是咋地!!

孩子:不是啊妈,你买的台灯我看不清啊!

护眼台灯到底能否护眼?网易、小米等一众大牌现身说法

视网膜蓝光危害是很多人购买台灯时所关注的重点之一,而很多人一谈蓝光就色变,觉得有蓝光就等于有危害。

NO!蓝光≠蓝光危害。(脱离照射强度和时间谈危害,都是耍流氓)

自然界的阳光中就有蓝光,它还广泛存在于手机、电脑、霓虹灯、车灯等当中,LED灯的蓝光危害波长则主要集中在400~500nm的蓝光波段之间。

(图片来源于天极网)(图片来源于天极网)

对于 LED 台灯来说,视网膜蓝光危害可分为 RG0 类(无危险类)和 RG1 类(低危险类)

护眼台灯到底能否护眼?网易、小米等一众大牌现身说法

RG0 类(无危险类),意味着就算人眼在离台灯发光面 20cm 的地方盯着光源看 2.8 个小时, 也不会对眼睛造成伤害;

RG1 类(低危险类)的产品,直视光源不超过100秒,不会造成视网膜蓝光危害。

(蓝光测试 拍摄:南方都市报)(蓝光测试 拍摄:南方都市报)

根据《读写作业台灯性能要求》的标准规定:蓝光危害类别不应超过RG0。

而我们这次测评的 10 款台灯中,只有艾目 IM888A 的视网膜蓝光危害等级是 RG1 类(低危险类),达不到读写台灯标准中的性能要求,其余 9 款都为 RG0 类(无危险类),符合标准要求。

护眼台灯到底能否护眼?网易、小米等一众大牌现身说法

如果你的孩子边写作业边说:太刺眼了不舒服,那你可能得想想是不是他又想挨揍你买的台灯遮光性不行!

此遮光性非窗帘的遮光性,而是对台灯光线舒适性的考核,例如光是否刺眼、会否引起眩光等。

光源舒适性(遮光性):左边样品为232.67 cd/㎡,右边样品为52727.1 cd/m²光源舒适性(遮光性):左边样品为232.67 cd/㎡,右边样品为52727.1 cd/m²

你有没有试过抬头看看太阳,然后泪流满面,甚至看不清周围的东西?

这便是由高亮度光源引起的眩光!眩光会让眼睛感觉非常不舒适,更容易视觉疲劳。

(遮光性测试 拍摄:南方都市报)(遮光性测试 拍摄:南方都市报)

护眼台灯到底能否护眼?网易、小米等一众大牌现身说法

根据国家相关标准规定:读写台灯必须要有遮光性,且当人处于坐姿的位置时,人眼观察到的所有发光部件的表面亮度不应高于2000 cd/㎡,发光面不能投射到人眼视网膜,这样的台灯才能满足护眼要求。

由此看出,一人e灯Elife011701-A艾目IM888A两款灯均不能满足标准要求,尤其是艾目IM888A,其进入人眼的亮度检测值为52727.13 cd/㎡,超标25倍多!!

护眼台灯到底能否护眼?网易、小米等一众大牌现身说法

台灯不仅要亮,还必须亮得均匀,要对它进行这方面的判定,就不得不提到照度及照度均匀度。

护眼台灯到底能否护眼?网易、小米等一众大牌现身说法

照度,简单说就是台灯发出的光照射到桌面够不够亮。如果照度太低,意味着孩子长时间在较暗的光线下看书写字,非常容易导致视觉疲劳,严重还可能会造成近视。

照度均匀度,就是台灯的光照射到桌面后,够不够均匀,是否明暗对比强烈。

护眼台灯到底能否护眼?网易、小米等一众大牌现身说法

各种测试图(拍摄:南方都市报)各种测试图(拍摄:南方都市报)

国家标准中对台灯的照度及均匀度都做出了要求,并将其分为A和AA两个等级

A级的照度要求:≤300mm 范围内照度至少达到300lx,≥300mm,≤500mm范围内照度达到150lx;

AA级的照度要求:≤300mm 范围内照度至少达到500lx,≥300mm,≤500mm范围内照度达到250lx。

标准也规定:A级和AA级照度均匀度(最大值与最小值的比值)不得超过3。

护眼台灯到底能否护眼?网易、小米等一众大牌现身说法

根据标准要求,我们在半径300mm的扇形区域和300-500mm的扇形环带的工作面分别对10款台灯的照度和照度均匀度分别进行了测试。

护眼台灯到底能否护眼?网易、小米等一众大牌现身说法

从测试结果来看,10款台灯中,网易智造NIT-EPLAMP-03-AA雷士照明MT-L202Yeelight YLTD03YLPanasonic HH-LT0616的照度等级都达到了AA级。

护眼台灯到底能否护眼?网易、小米等一众大牌现身说法

你有没有发现,同样的东西在不同的台灯下,有可能呈现出来的颜色并不一样!

显色指数Ra83.3的台灯下  vs  显色指数Ra99的台灯下  vs  阳光下显色指数Ra83.3的台灯下 vs 显色指数Ra99的台灯下 vs 阳光下

图中是我们用显色指数 Ra83.8 和 Ra99 两款台灯进行的物体色彩还原度比较,可以比较明显地看出,显色指数 Ra99 的台灯下图片呈现出来的颜色更接近于图片在阳光下的。

显色指数(Ra)便就是用来评价光源发出的光线对于颜色的还原能力,这个值的范围是在 1 到 100,数值越大表示对物体颜色的还原性越好。

(显色测试 拍摄:南方都市报)(显色测试 拍摄:南方都市报)

护眼台灯到底能否护眼?网易、小米等一众大牌现身说法

台灯的一般显色指数最低限值为 80,如果其声称自己高显色性,标准要求显色指数需达到 90。

而R9则指的是LED灯显色指数中对红色的显示能力,数值越大对红色的还原性就越高。

护眼台灯到底能否护眼?网易、小米等一众大牌现身说法

灯光闪闪亮,爸妈心里好惆怅,闪闪闪的灯到底是在蹦迪还是在学习?

护眼台灯到底能否护眼?网易、小米等一众大牌现身说法

频闪也叫光源闪烁,简单来说就是光源发出的光随时间呈现出一定频率、周期的变化,光波动越大,闪烁越严重,在交流电压下工作的所有台灯都会产生闪烁,只是程度不同。

很多人以为用手机就能测出频闪,比如这样。

(图片来源于网络)(图片来源于网络)

但这种方法并不可取,如此拍摄并不能直接反映出频闪的程度。

手机摄像头主要功能是拍摄照片,如果拍摄照片时有灯具频闪而造成图形明暗纹理,肯定会造成照片质量不好。而手机厂商也注意到了这个干扰的问题,所以很多公司会通过软件、硬件等多种算法来规避这个对图像质量进行干扰的明暗纹。

因此,有可能这个台灯频闪并不合格,但你的手机自动把它给优化掉了。

(频闪测试 拍摄:南方都市报)(频闪测试 拍摄:南方都市报)

依据人眼对闪烁的可察觉性,一般分为“不可察觉”和“低风险”等级,这些存在的闪烁或多或少都会对人体健康造成一定影响,即使较低的频闪也会造成眼球疲劳和心里烦躁,如果长期在这样的光环境下阅读还可能会用眼疲劳、视力下降,严重时可能会引发头晕头痛。

说这么多,到底这些台灯频闪如何?

通过对 10 款台灯进行的频闪检测,我们发现它们都属于不可察觉等级!吃下一颗定心丸。

护眼台灯到底能否护眼?网易、小米等一众大牌现身说法

这次测评的10款台灯,走的都是简约风,颜色和线条都很简单,即使平时不看书,放在桌上也感觉敲温油!

图片来源于网易智造图片来源于网易智造

而且很多台灯都可以进行角度、高度、光源角度的调节,我们使用的时候可以很方便地把台灯调整到适合自己的位置,避免眼睛直接看到光源,这对用眼健康也有非常重要的积极意义。

护眼台灯到底能否护眼?网易、小米等一众大牌现身说法

而单方向的,则只可以进行上下或者左右的调节,在使用便利性上略逊于多方向调节的台灯。

一个建议:

多方向调节的台灯另一个优点:不管孩子怎么找借口说看不清(不想写作业),他都是逃不掉光的“魔爪”!

参考文献:

【1】GB/T 9473-2017 读写作业台灯性能要求

【2】浅论读写作业台灯照明质量.,曹小兵等,中国照明电器,2016(5),33-37.

【3】应用于儿童的 LED 光源蓝光危害评价方法研究 ,郑建、牟同升、何涛 【中国生物医学工程学报】2016 年 8 月 35 卷 4 期

【4】iglett MP , O ’ Hagan JB , Khazova M . Safety of light emitting diodes in toys[J].Journal of Radiological Protection,201 2,32 (32):51—72.

【5】LED 照明产品蓝光危害风险监测分析, 刘磊 杨樾

【6】儿童台灯 没有一款得满分 ,李颖

【小编后记】质尚生活圈不以盈利为目的,无关任何商业利益,并没有商业软性广告植入,测评结果仅对来样负责。众所周知,品牌并非完全等同于品质,在众多自说自话的品牌和言过其词的广告中,如何分辨出高品质的产品,对于很多消费者来说,确是难事。我们的初衷和目的是:通过检测,将真正的品质带给所有人。

ps:如有未注明作者及出处信息或图片,请版权所有者联系我们,我们将及时补上,感谢您的辛勤创作。

选题策划:操碎心的老母亲

图文编辑:lemon、Romance

手绘插画:徐一堆人