迷上大疆航拍后,是什么让我直接经济支出增加20余万!

2019-07-26 11:46:03 467点赞 1649收藏 313评论

大家好,我是小丁!我在用的大疆无人机型号是“御 air”,2018年4月购买,至今经历过一次炸鸡和返修,主要兴趣是航拍视频(风景向),所以本文会展示较多的航拍GIF动图,有兴趣观看的值友,请务必在WIFI环境下阅读哦。

一、前言

在迷上大疆航拍的这1年多里,我经历了以下四个的心路历程:

1、心路历程第一阶段:初玩无人机,新鲜事物,各种摸索乱拍,出门必约,俨然成为朋友圈素材提供者,此时我像个玩玩具的大孩子。

2、心路历程第二阶段:遭受炸鸡,吸取教训,反省总结,褪去“玩”心学习操控流程和技术。

3、心路历程第三阶段:兴趣定位,学习视频剪辑,尝试抖音运营,一不小心荷包大出血。

4、心路历程第四阶段:又想花钱。

二、心路历程

第一阶段关键词:新鲜、显摆

2018年4月,身边没有任何玩无人机的朋友,自己在网上被航拍视角深深折服,继而种草大疆品牌,同期看中了发布没几个月、小巧便携的大疆御air,在狗东入手了御air全能套装。

迷上大疆航拍后,是什么让我直接经济支出增加20余万!

开箱上手的那刻把我惊喜到,真心小巧鸭,折叠起来的无人机大小跟6.1英寸的手机屏幕相当。

迷上大疆航拍后,是什么让我直接经济支出增加20余万!

御air将4K三轴云台相机完美融入了紧凑的机身,机臂可折叠收放,机臂收起后嵌入机身,严丝合缝的机体设计确实让无人机的便携度提高不少。

迷上大疆航拍后,是什么让我直接经济支出增加20余万!

起初脑补航拍这个行业会不会有门槛,会不会无人机到手操作不来呢?没想到大疆给你安排得明明白白,无人机操作简单到没朋友!每天下班我就开着小电动往外跑,把大疆御air的各种功能通通摸索了一遍,一边摸索一边感慨,大疆牛笔(破音)

1、我的第一张飞天胡拍乱照诞生,真的是激动,飞上去就拍拍拍,连构图是什么都不知道。

迷上大疆航拍后,是什么让我直接经济支出增加20余万!

2、牛逼的图传技术,低延时的图传和高同步操控,所见即所往,指哪打哪的感觉特别丝滑。第一次感受上帝视角,原来电影里面的要借助直升机拍摄的场景,现在用小小一台无人机也可以实现。

迷上大疆航拍后,是什么让我直接经济支出增加20余万!

3、各种功能摸索,从浅入深感受大疆科技的魅力,以下展示均制作成为动图,请在wifi环境下观看。

(1)一键拍摄,因为做gif动图限制,裁剪了很多帧,各位值友看个效果能理解运镜就好,以下都是大疆内置好的运镜,不用手工介入即可完成自动拍摄。

▼▼▼渐行渐远,自动往后不断后退爬升的镜头,可以自行设置后退距离

渐行渐远,自动往后不断后退爬升的镜头,可以自行设置后退距离渐行渐远,自动往后不断后退爬升的镜头,可以自行设置后退距离

▼▼▼一飞冲天,自动往上不断拉升的镜头,人越来越渺小,非常适合躺在沙滩拍摄。

一飞冲天,自动往上不断拉升的镜头,人越来越渺小,非常适合躺在沙滩拍摄。一飞冲天,自动往上不断拉升的镜头,人越来越渺小,非常适合躺在沙滩拍摄。

▼▼▼定点环绕,以选中的目标为中心环绕一圈拍摄,非常适合在悬崖、山顶等空旷地方自拍使用。

定点环绕,以选中的目标为中心环绕一圈拍摄,非常适合在悬崖、山顶等空旷地方自拍使用定点环绕,以选中的目标为中心环绕一圈拍摄,非常适合在悬崖、山顶等空旷地方自拍使用

(2)自动跟随,大疆黑科技,将御air打造成为“私人摄影师”的功能,适合一个人旅行想要给自己航拍记录的时候使用,本文头图就是用自动跟随功能拍摄制作。

▼▼▼手机监控界面下的自动跟随界面,选定目标人物后,大疆御air的机体会跟随目标的移动而移动,当然目标移动速度不要太快,不然大疆御air也会跟不上跟丢。

手机监控界面下的自动跟随界面,选定目标人物后,大疆御air的机体会跟随目标的移动而移动,当然目标移动速度不要太快,不然大疆御air也会跟不上跟丢。手机监控界面下的自动跟随界面,选定目标人物后,大疆御air的机体会跟随目标的移动而移动,当然目标移动速度不要太快,不然大疆御air也会跟不上跟丢。

▼▼▼实际展示效果,下面这个动图是不是感觉像有个大兄弟在后面拿着稳定器跟拍拍出来的,其实就是大疆御air跟拍拍出来的!

迷上大疆航拍后,是什么让我直接经济支出增加20余万!

(3)手势掌控 ,也是大疆的技术亮点,该模式下可以根据手势的识别进行无人机移动操作,很好玩的功能,只是目前使用这个功能的场景比较少,因为上面的一键短片和自动跟随功能太好用了。

手势掌控 ,也是大疆的技术亮点,该模式下可以根据手势的识别进行无人机移动操作,很好玩的功能,只是目前使用这个功能的场景比较少,因为上面的一键短片和自动跟随功能太好用了。手势掌控 ,也是大疆的技术亮点,该模式下可以根据手势的识别进行无人机移动操作,很好玩的功能,只是目前使用这个功能的场景比较少,因为上面的一键短片和自动跟随功能太好用了。

3、初期实际航拍尝试

(1)记录一群人的出游,拍的并不好,应该要设置后退距离再远点,将全景全部拍摄进来!

迷上大疆航拍后,是什么让我直接经济支出增加20余万!

(2)记录自己到海边游玩,全程自拍,一望无垠的海岸线再加上雪白的浪花,拍出来的效果很喜欢。

迷上大疆航拍后,是什么让我直接经济支出增加20余万!

这一阶段,御air完全满足了我的新鲜感,航拍视频加点背景音乐上传到盆友圈,分分钟“点赞量”爆棚,但慢慢会发现“发朋友圈”也会疲劳,如果你不是专职摄影师、旅游玩家,将无人机当作工具使用,我相信你的无人机使用频次会随着新鲜感的衰减越来越少直至尘封,所以,购买无人机前请了解清楚自己的需求哦。

第二阶段关键词:试错、总结

要说是什么改变了我,是炸机!

炸鸡返修后无法修复的刮痕。炸鸡返修后无法修复的刮痕。

回顾下我的炸机经历,跟朋友烧烤酒足饭饱之后,我掏出御air想要航拍合影小视频纪念一下,自认为已经上手的我,在朋友面前,展开御 air,手机遥控插好,启动无人机和遥控,起飞动作一气呵成,御air升空,接下来的1分钟我体验了人生许久未感受到的惊慌,任我怎么拉杆,无人机始终停不住地漂移,要知道周边烧烤场都是人,砸到谁都不好受,最后好在漂移进了一株大树里,直直翻滚落到沙地上,才结束我的噩梦,当然一切都是我的锅,我犯了无人机的第一大禁忌,没有认真阅读操控说明!大疆降低了无人机操作门槛,但不意味着无门槛,所有新手无人机用户都务必认真学习操作,对他人也是对自己负责,总结几个新手适用的心得:

1、作为新手,看准了GPS模式再飞

虽然大疆无人机简化了飞行操作,你开机、起飞一气呵成的操作的样子虽然很帅,但是炸鸡或者伤到人的样子真的很狼狈。开机后有3种飞行模式可以依次看到,ATTI、OPTI和GPS,新人朋友,请注意,如果遥控手机屏幕显示“ATTI”,请坚决不要起飞,等你进阶之后再尝试;我只有一个建议,那就是开机后耐心等待GPS,有时候会收得慢一点,但对新手来说,无人机安全回收和避免伤人才是最重要的!下面解释下3种模式的区别:

(1)GPS模式,安全稳定,帮助无人机实现更精确的悬停、定点和返点。

迷上大疆航拍后,是什么让我直接经济支出增加20余万!

(2)OPTI模式,俗称“视觉定位飞行模式”,这个模式限制高度和无法定点,当周围光线较为明亮充足时操控飞行,建议足够的飞行打杆经验后再考虑在这个模式下飞行。

迷上大疆航拍后,是什么让我直接经济支出增加20余万!

(3)ATTI模式,俗称“姿态模式”,新手禁忌,花大篇幅描述一下吧,姿态模式下最大的感受就是无人机惯性漂移,打杆收不住的那种漂移,如果有风加入更拉不住,对新手来说是很危险的一个模式,你突然进到这个模式,突然发现打杆停不住无人机时,会有一种开车刹车失灵的恐惧感!新手没有经历过这个模式的你,最大概率就是炸鸡,炸鸡还好,如果高速桨叶挂到周边的人群,这才是最糟心的事情。所以,记住,新手,请别在这个模式下起飞,等你出师了再尝试。

2、请预留足够的返航电量

以我在用的大疆御air为例,标称续航时长25分钟,实际上用于航拍工作的时长大概17分钟左右,建议观察好手机屏幕右上角的电量,根据电池余量决定是否进行航拍作业,电池余量在30%-40%的时候,应该要确保无人机尽量在你的可视范围内随时准备降落。

3、在桨叶没有完全静止之前请不要尝试触碰

大疆将无人机带进了寻常百姓家,将无人机的体积设计越来越便携,但别看这无人机小小的人畜无害的样子,桨叶软趴趴的样子,但在无人机桨叶没有完全静止之前,请不要着急着捡无人机,被高速旋转的桨叶打中,轻则肉痛重则见红。

迷上大疆航拍后,是什么让我直接经济支出增加20余万!

4、手动操控是基本功,也请不要过分依赖系统自带一键功能。

在逐渐掌握无人机操控后,开始慢慢学会不借助一键功能进行刷锅,一键功能固然好用,不过一键功能运行中如果刚好超视线范围内的障碍物在无人机飞行轨道上(比如后退),妥妥的一键炸鸡,为了避免在一些环境比较特殊的地方撞上障碍物,进行手动遥控是最正确的选择,而刷锅是最基础的航拍运镜,也是新手飞友的手控必修课,刷锅,顾名思义就是“环绕拍摄”,在学刷锅前,建议从最基础的遥控杆握持方式踏实学起,以下这个操控方式更有助于细腻操作,通过两个手指握杆,既能避免打杆过于用力,又能够稳定微调杆量。

两个手指握杆,是新手飞友很容易忽视的小操作。两个手指握杆,是新手飞友很容易忽视的小操作。

刷锅学习,以常用美国手操控为例,我们要逆时针刷锅,只要保持左杆稳定向左推(无人机体左转)和保持右杆稳定向右推(向右飞行),理论上可以飞出完美的圆形,当然这仅仅是理论上的,具体的打杆量需要你具体在无人机操控中感受,等熟练刷锅运镜后,我们还可以继续加入上升、下降和镜头云台操控,让画面主体感受更强烈,总之记得,手要稳心要定,观察仔细再前进。

示例图来源网络,侵删!示例图来源网络,侵删!

刚开始学习刷锅,肯定会碰上推杆用力不均导致无人机轨迹偏移,镜头偏移的问题,不要灰心,慢慢适应操控力度,还原系统自带的刷锅场景是没问题的。

我的手动刷锅尝试!拉近点主体效果会更壮观。我的手动刷锅尝试!拉近点主体效果会更壮观。

这一阶段,通过实际吸取教训,大疆无人机在我眼中不再是一件显摆的玩具,只有通过你的耐心学习,才能体现出大疆无人机真正的价值所在,才能体会大疆产出这件产品背后的用心良苦,我在站内曾经形成了一份新手总结送给了站内值友,有兴趣的值友可以进我主页搜索,这里也对我之前的总结做一个补充,我曾经指出大疆御air的图传存在卡顿马赛克的问题,这个问题我是在用坚果pro作为监控屏发现的,后续我更换为苹果xr作为监控屏后,未发现卡顿马赛克的问题,所以跟手机的兼容度有关系,使用坚果pro的值友如果发现卡顿马赛克,可以换手机试试,当然最好大疆能解决兼容问题。

第三阶段关键词:定位、花钱

如果你经历了尝鲜后,没有兴趣支撑,我相信一架再贵的大疆无人机到最后都会成为积灰的物品,在这个阶段,我逐渐找到自己的定位:我不是摄影师不是旅游玩家,只是个普普通通的上班族,但我喜欢我的城市,也喜欢市井喧嚣丛林外,虫啼鸟鸣芬芳中的自然景观,正好我的家乡就是这么一处小小的地方,有山有海有风光,而大疆无人机能够提供给我绝佳的“上帝视角”,拍风景绝对是大疆无人机妥妥的金字招牌!于是业余空闲时间我开始航拍家乡的景色,然后在发布在抖音,慢慢的天南海北的家乡人刷到我的抖音会给我留个赞,或者在评论区里留言哪里的风景好让我去拍一拍,是让我很欣慰的一件事情。

▼▼▼白天航拍的风景,大疆御air最大支持4K Ultra HD:3840×2160 24/25/30p,所以光线好的情况下拍出来效果还行,不过我还不会调色,现在还在努力学习中。

白天航拍的风景白天航拍的风景

▼▼▼晚上航拍的夜景作品,夜间拍视频比较吃灯光,好在我生活的这个小城市里有一条漂亮的海滨街,是我经常拍素材的地方。

晚上航拍的夜景晚上航拍的夜景

这一阶段我遇到另一个瓶颈,刚开始我直接将大疆生成的航拍视频,或者通过手机软件剪辑后的视频,上传到抖音后发现两个问题,一是整体结构很“游客”,二是上传之后像素贼差没法看,这时我意识到,大疆给我提供了航拍素材,但如果没有“剪辑”加持,素材也只是一盘散沙,于是我开始踏上了剪辑自学之路。身边没有朋友从事摄影剪辑行业,作为一枚小白,靠自己上网搜索教程;刚开始想着以前在大学社团的时候用过会声会影,于是掏了500块钱买了激活码,结果发现会声会影网上学习的教程少得可怜,手头的老联想笔记本跑起来也特别吃力,后来在自己亲妹的MacPro上操作了下fcpx,发现MacPro的配置运行起剪辑软件很流畅,操作也人性化,受不住亲妹的忽悠,用iPad pro跟老妹用了好几年的MacPro做置换,后面想明白后发现被老妹套路。

用iPad pro置换的苹果笔记本,声道坏了键盘坏了,但运行fcpx还是很流畅。用iPad pro置换的苹果笔记本,声道坏了键盘坏了,但运行fcpx还是很流畅。

一码归一码,fcpx的剪辑功能真心人性化,如果你也喜欢做视频,刚好手头有苹果电脑,不妨试试fcpx做剪辑,b站上面有很多大神视频教学,微博上也有抖音大神“机长”时不时抛出教程,可以对着教程剪辑交作业,进步还是很明显的。

迷上大疆航拍后,是什么让我直接经济支出增加20余万!

学习剪辑后我再次将自己拍摄的航拍视频上传到抖音,可能抖音也看到了我的诚意,开始有了第一个赞,第一个留言,第一个关注,能在茫茫的抖音中刷到我拍的航拍视频也是一种缘分,能让远在外地漂泊的人怀念家的感觉,挺好,慢慢的,当我想去拍摄家乡的一些山山水水的时候,我发现交通不方便,我的小电动无法驮着我向着更远的更偏的风景前进,于是,我以此为契机跟老婆申请了买车,那一晚,我跟老婆抛下了8个字“老婆!我想要诗和远方”,申请到了购车经费,喜提燃油车一辆,驮着我和我的小飞机,周末一有空就向深山远林前进,不多说了,我还有十几年的榴莲皮没跪完。

迷上大疆航拍后,是什么让我直接经济支出增加20余万!

果然,素材多了,用心剪辑了,能引起家乡人共鸣的航拍作品多了,慢慢关注者也有了,今天一看有1276个小粉丝,我得更用心拍素材剪视频了,虽然最近因为工作停更了一段时间,不过我想这也是大疆进入我生活后,给我带来最直观的改变,我走出去的时间多了。

第四阶段关键词:又想花钱

现在,大疆御air其实用得还挺好,但说两个入坑后最明显的感受,续航和图传才是王道,现在大疆御2出来后,我是非常心水的,在飞友群玩过其他飞友的御2之后更是念念不忘,我简单剖析下两款产品的定位:

1、大疆御air,注重便携,不深入专业玩航拍的,只为拍拍小视频发发盆友圈的可以考虑玩玩,但衷心奉劝,这种需求的人吃灰概率较高。

2、大疆御2,有一定视频剪辑学习能力,注重拍摄素材质量,在意续航时长的,建议加钱上御2,可以说是大疆很有诚意的消费级无人机作品,你买我推荐,换我我也买。

DJI大疆无人机御MavicAir便携可折叠4K超清航拍旅行无人机(雪域白)4999元京东去购买DJI大疆无人机“御”Mavic2专业版(DJI带屏遥控器)12888元京东去购买DJI大疆无人机“御”Mavic2变焦版(DJI带屏遥控器)10888元京东去购买

以上四个阶段,是我玩上大疆后对我生活的改变,希望能引起玩无人机的值友的一部分共鸣,谢谢耐心观看,如果有什么无人机使用感受,记得给我留言交流哦,谢谢!