认识一下当今最火的华人电影作者

2019-07-16 16:00:00 1点赞 5收藏 0评论

认识一下当今最火的华人电影作者

拍《摘金奇缘》就像是一趟神奇的旅程,把我们这些拥有不同文化背景的亚裔青年聚集在一起,让我们拥抱彼此,让我们感觉不再孤单。

——朱浩伟

2018年,一部由全亚裔阵容担纲主角的影片在好莱坞掀起了一阵狂潮:金球奖最佳音乐/喜剧片与女主角提名(吴恬敏)、美国评论家选择奖最佳喜剧片、美国国家评论协会奖最佳群戏、好莱坞电影奖最佳突破群戏、美国演员工会奖最佳群戏提名、MTV电影奖最佳喜剧表演提名(奥卡菲娜)……

这是继1993年的《喜福会》(根据美国华裔女作家谭恩美同名长篇小说改编,1993年由王颖执导,美国Hollywood Pictures出品)后,时隔25年,又一部由好莱坞主流电影制片厂(华纳兄弟)打造的全亚裔阵容影片——《摘金奇缘》(Crazy Rich Asians)。

该片在全球范围内超过2.385亿美元的票房让它在成为亚裔电影里程碑的同时,也成为了近十年来全美票房最高的浪漫喜剧。

认识一下当今最火的华人电影作者△《喜福会》

在第22届好莱坞电影奖颁奖典礼上,《摘金奇缘》剧组获得了最佳突破群戏奖。

女主角吴恬敏在获奖感言中说道:“多元化的呈现与表达意味着更多的可能性。当我们很少看到我们的群体在媒体和电影中被客观呈现出来的时候,我们会深深地怀疑:我们到底是谁?我们是否真正属于这里?我们的故事、经历和声音是否会被别人在意?这让我们感觉自己形单影只。

正因如此,于我们而言,准确、客观而充分的故事讲述与影像呈现,便具有了难以言说的力量与现实意义。这一次,我们终于不需要花很大力气再向大家解释我们的角色了,终于可以全身心地投入到故事本身。”

认识一下当今最火的华人电影作者

《摘金奇缘》剧组,左二为朱浩伟

吴恬敏的话以一个别样的视角,道出了《摘金奇缘》背后的故事与蕴含的意味。它让曾经只是边缘人物的亚裔演员与电影人以主角的身份进入公众视野,也让西方观众眼中的亚洲现代生活变得不再那么神秘而陌生;同时,该片的大获成功,也让亚裔演员与电影人看到了更多的希望与可能性。

从某种程度上可以说,《摘金奇缘》开创了西方主流银幕上讲述现代亚裔故事的先河。《摘金奇缘》之后,近半年内,《别告诉她》《两大无猜》等聚焦于亚裔群体和东西方文化差异的主流故事片的接连上映,也让我们看到了亚裔文化呈现的多种可能性。

好莱坞主流影片中的亚裔形象逐渐冲破了过去的边缘化角色,告别了当年傅满洲、陈查理等的扭曲面貌,抛弃了美国主流电影界的刻板印象。

认识一下当今最火的华人电影作者

该片的大获成功,从媒体的反馈亦可见一斑:

-影片情感层次极为丰富,文化意义特殊而又明确,还具备忍俊不禁的搞笑场面。片中呈现的亚洲美食镜头极具感染力,婚礼场面也美得让人落泪。@Slate

-原著小说的书迷不会对本片感到失望,它巧妙地将小说中的精彩场景视觉化,让瑞秋的旅程丰满而生动。@Indiewire

-这部由全亚裔班底参与的浪漫喜剧深刻地探讨了文化差异,并以新颖的方式讨论了“爱情能否战胜金钱”这一古老的命题。@《好莱坞报道者》

但与北美市场形成鲜明对比与强烈反差的是:影片在东亚地区上映后却票房不甚理想,在中国、日本、韩国等国家和地区还引起了不小争议,被部分观众批评像“左宗棠鸡”般远离亚洲文化的内核。或许,引起关注、讨论甚至是争议,也是本片的一部分意义所在。

针对《摘金奇缘》引发的轰动与热议,不久前,笔者在洛杉矶专访了本片导演朱浩伟先生(Jon M. Chu)。这位现年40岁的青年华裔导演的履历中,已有《惊天魔盗团2》《特种部队2》《舞出我人生3》等大制作、高票房的商业影片。

认识一下当今最火的华人电影作者

朱浩伟出生在美国,在中餐馆长大的他从小便得以充分接触中国文化与习俗,一直渴望将关于中国文化、亚裔文化和自身成长经历的故事讲给全世界。他毕业于全球范围内培养出最多奥斯卡获奖者的南加州大学电影学院,在毕业作品被斯皮尔伯格发掘后,逐步打入好莱坞,赢得了主流电影界的广泛认可。

不久前,美国最权威电影媒体之一《好莱坞报道者》(The Hollywood Reporter)评选出了“让好莱坞发出了更为多元化声音”的五十位变革推动者,朱浩伟正是其中之一。

朱浩伟导演在接受采访时亲切随和,我们的采访时长甚至远远超过了计划时间。在获悉笔者也在南加州大学读书后,他开心地回忆起了自己的大学时光。采访过程中,我们谈到了他对自身身份认同的理解,《摘金奇缘》对他的影响,他的未来规划,以及影片在亚洲地区上映后引发的争议等话题。限于篇幅内容,笔者节选了几个重要话题进行了翻译。

认识一下当今最火的华人电影作者

您想对中国影迷们说些什么呢?您曾经去过中国的哪些地方?能和我们简要讲讲您的成长背景,以及您与中国文化的渊源吗?

非常感谢大家一直以来的支持和厚爱!我渴望讲述具有普世价值的故事。我的父母来自中国,中国文化在我的成长过程中具有举足轻重的地位。我想要通过电影展示出我的中国家庭对我坚定的爱与支持。

我的父亲来自四川,母亲来自中国台湾。他们在硅谷经营一家拥有50年历史的著名中餐馆——Chef Chu。他们孜孜不倦的精神,对待工作的热情,和乐观的生活态度一直影响着我,是我前行路上的宝贵财富。为收集食材和学习中餐制作工序,我的父母频繁地往返于中国与美国之间,每一次旅途回来后,他们都会与我分享见闻。

在中餐馆长大,让我可以充分地接触中国习俗,了解中国文化。它给予了我社群和家园,让我找到了归属感。同时,Chef Chu坐落在硅谷,一个充满了高科技与怀揣梦想的人们的地方。这样的大环境让我拥有了改变世界的梦想,也让我的视野与思想更加开阔。渐渐地,我渴望与全世界的观众分享我对中国文化和东方文化的理解

因为工作的关系,我自己曾去北京、中国香港和中国台湾宣传电影。除此以外,也去其他一些城市旅行过。我上一次去北京,是与周杰伦先生一同参加《惊天魔盗团2》的首映。中国影迷们的热情让我印象深刻,久久难以忘却。

认识一下当今最火的华人电影作者

您在《摘金奇缘》的关键部分使用了Coldplay(酷玩乐队)创作的Yellow作为插曲。为此您还特地写了一封信发送给Coldplay以获得他们对歌曲使用权的批准。作为Coldplay的资深铁粉,我在读到那封信的时候特别感动。对于Yellow这首歌,我也有着与您相似的理解。请问您当初为何决定写那封信呢?

起初Coldplay的团队拒绝了我的请求。后来我诚恳地向他们表达了Yellow这首歌对于这部影片,对于我自己的人生旅程,对于整个亚裔群体的重要性。从前,“黄色”是一个有着消极意义的肤色,亚裔群体曾饱受偏见与不公正对待。

但听过这首歌后我突然意识到,黄色同时也是星星的颜色,是爱的颜色,充满了美好的意义。因此为何我们不去用积极的眼光看待自己的肤色和身份呢?想到这些,我便产生了写那封信的想法。

△朱浩伟写给Coldplay的信

您曾因您的华裔身份而困惑过吗?记得在之前的一个采访中,您说您感觉自己就像生活在两种截然不同的文化中间。

从某种程度上讲,我曾因为自己的身份而困惑和纠结过,但这并不是我生活的常态。我的父母总是教导我和兄弟姐妹们不要对生活失望,要始终带着乐观的心态前进。小时候,我们被父母保护得很好,父母给予了我们信心和勇气。同时,我在同学和玩伴儿中很受欢迎,因为大家都很喜欢我父母做的中餐。无忧无虑的童年时光,给了我开朗积极的性格。

但当我长大,离开父母之后,外界的各种声音突然袭来,告诉我,我与别人是不一样的。我非常庆幸我的父母给予了我爱和支持,让我不用在年少的时候就挣扎于自己的身份认同。在我长大之后,我已经有了足够的信心与勇气去应对这些困惑和挑战,去认真思考我究竟是谁。现在我已经差不多想清楚了。

除此以外,“在美国出生的华裔”是一种非常独特的身份认同,区别于那些移民来美国的华裔群体。那种有着中国血统,但是文化上是美国人的感受让我觉得孤独。从前,我觉得我是唯一一个感到孤独的人,但后来我发现许多人与我有着相似的经历与感受。作为华裔美国人,我们体验着两种截然不同但同样重要的文化。有些时候,我们不能够自主选择,但我们需要在两种文化间寻求并保持平衡

在我看来,我们现在已经能够参与到主流对话中了。虽然未来还有很长的路要走,但是我们一直在路上,带着充足的勇气与自信。我们的脚步不会停下。

认识一下当今最火的华人电影作者

《摘金奇缘》在北美上映后引起了轰动。但有趣的是,它在一些亚洲国家和地区,如中国、日本和韩国等上映后却遇到了争议和褒贬不一的评价。有些观众认为影片能够很好地启发西方观众对亚裔群体产生新的认识,但另一些观众认为影片没能够准确、客观、深入地展现亚洲文化。您是怎样看待这样的争议的?

这让我想起了16年前在圣丹斯电影节上观看林诣彬导演(代表作:《速度与激情3-6》)的处女作《火爆麻吉》,这是一部类似《猜火车》的聚焦于亚裔高中生的影片。在放映结束后的Q&A环节中,大家讨论得十分热烈,甚至部分观众因为不满于片中的亚裔青年形象而与主创人员爆发了争论。这是我迄今为止参与过得争论最激烈的一场交流活动。在我看来,喜不喜欢一部电影,赞赏或批评一部电影都是观众的权利。东西方观众对于影片的不同反应,也是文化差异性与多元化的体现。我很尊重观众们的想法和建议,在未来的电影中也会综合大家的建议而改进。引发争论本身也是影片的意义之一。从前很少有这样的争论,因此观众们鲜少有机会能够表达自己希望从银幕上看到什么,不希望看到什么。而现在能够有越来越多的人关注到亚裔群体并且参与到讨论之中,这让我看到了希望,这一点让我非常欣慰,也让我感受到了创作的动力与方向。认识一下当今最火的华人电影作者您曾经的代表作《惊天魔盗团2》、《特种部队2》和《舞出我人生》都是成功的美国商业大片。《摘金奇缘》是您第一次回到亚洲拍摄电影。能请您简要谈谈自己的感受吗?

我感觉就像是回到家里一样!这样的感受非常强烈,这是我之前从未预想到的,真是太奇妙了。我们与剧组所有的当地工作人员,有着相同的肤色和文化渊源,喜爱同样的食物和气味。甚至街上经过的一些老人看起来也像我的奶奶一样亲切。这让我为自己是一个亚洲人而深深自豪。

同时,这样的经历也让我意识到了自己的独特性。这很有趣,也很美妙,因为我们可以与不同的人分享不同的文化。这也让我更深入地了解了我自己和我的家庭。

于我而言,拍摄电影是表达自我的绝佳途径,我就像是影片中的瑞秋一样。拍摄《摘金奇缘》,便是我不断发现和突破自我的历程。

认识一下当今最火的华人电影作者

《摘金奇缘》是作者关凯文基于自己家庭的真实故事而创作的。据说您自己也是《摘金奇缘》中一个人物的原型?当您知道自己也将在电影中出现后,有怎样的感受呢?

我家和关凯文家来自纽约的同一个地区,而影片中的女主角瑞秋一家和关凯文是朋友。当我意识到瑞秋不仅仅代表整个美籍亚裔群体,也能够代表我的家庭的时候,那种感觉真是太酷了!我就是影片中瑞秋那个爱拍电影的远房堂兄!电影与现实生活之间的奇妙联系真是令人惊异!这也是电影最有魅力的地方之一。

认识一下当今最火的华人电影作者

△朱浩伟与男主角亨利·戈尔丁、女主角吴恬敏

尽管《摘金奇缘》的演员们几乎都是亚洲后裔,但他们许多人都来自不同的国家和地区,比如美国、英国、澳大利亚、新加坡等等。在他们身上有体现出明显的文化差异吗?与这样一个文化多元化的剧组合作,您有哪些不一样的体验呢?

作为亚洲人后裔,我们分享着许多共同点,却又来自不同的文化背景。在与大家见面之前,我并没有深刻地理解这样的文化差异。直到深入接触这个大家庭之后我才意识到,与来自世界各地的亚裔年轻人相处真是太有趣啦!

在这样一个庞大的移民群体中,我们每个人都在设法找到自己的精准位置。但与此同时,我们又分享着一种相近的文化和一些相似的身份认同。这样的经历让我终于体会到了多元文化的交融与魅力,也更加感受到了亚洲文化、中华文化的美妙之处。

现今纷繁复杂的网络时代总是让作为个体的我们感觉像是这个庞大世界中的零散碎片。但拍电影就像是一趟神奇的旅程,把我们聚集在一起,让我们拥抱彼此,让我们感觉不再孤单。我发自内心地感谢和珍惜这样的经历。

认识一下当今最火的华人电影作者

《摘金奇缘》在美国首映的第一周就夺得票房冠军。在许多人看来,本片的巨大成功标志亚裔银幕形象的翻转。您与关凯文(Kevin Kwan)将要合作拍摄的“富豪三部曲”中的另外两部:《中国富豪女友》(China Rich Girlfriend)和《富人问题一箩筐》( Rich People Problems)也都广受期待。您能和我们讲讲您的下一步计划吗?除这三部曲外,您在未来还计划拍摄更多关于亚裔群体和亚洲文化的影片吗?

我的下一部电影是即将于明年上映的《身在高地》,由华纳兄弟发行,根据同名音乐剧改编,由音乐剧版本的男主角林-曼努尔·米兰达主演。他获得过托尼奖,也曾是音乐剧《汉密尔顿》和电影《欢乐满人间》的男主角。

除此以外,我也计划拍摄一部关于营救泰国少年足球队的影片,依旧会使用全亚裔阵容。《摘金奇缘》让我意识到了讲述亚洲故事的重要性,在未来我一定会在这方面做更多努力和尝试。

认识一下当今最火的华人电影作者

您的生活有因为《摘金奇缘》而发生较大改变吗?

我的个人生活并没有因此而改变太多,因为我总是会警示自己,也许这一次我被大家认识了,但如若我长时间内没有创作出优秀作品,那么人们就会忘记我。所以我希望自己能够不断进步。

但在观念和思想方面,《摘金奇缘》确实对我影响深远。它让我第一次意识到,原来我的作品可以与观众产生那么深入的联系。我曾因自己的身份而困惑胆怯,但现在我有了足够的勇气和坚定的信念去讲述自己的故事。

在我看来,跻身好莱坞并不仅仅代表我足够幸运,它更意味着我有权利和责任去讲述关于我的家庭,关于我的族群的故事。

认识一下当今最火的华人电影作者

您有哪些建议给中国年轻电影人呢?

对于梦想成为导演的年轻人来说,我认为最重要的是勤加练习,因为生活中处处都有素材。你可以在学校,在吃晚饭的时候,在路上,用相机或者手机等不同设备记录生活中的每一个瞬间。

同时,现在有多种多样的媒体平台。大家可以先构思自己的故事,然后借助最合适的媒体平台进行深度创作,而后将其发布和推广。在科技如此发达的时代,有各种不同的方式去讲述故事,我们不必只将自己局限于某种特定的方式。

对于亚洲青年电影人来说,在过去,门是紧闭着的,但现在,门已经开启了,至少即将开启。如果你有想要讲述的故事,那么现在就是最佳时机。门开启了并不意味着未来不会有阻碍,也许有时候,这扇门会夹住我们的手,但是优秀的故事永远都会充满无限可能,继而触动人心。